Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Сначала — паспортные данные, потом — мессенджер

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Сначала — паспортные данные, потом — мессенджер

Правительство утвердило новый порядок идентификации в приложениях для обмена сообщениями. Мессенджером сможет пользоваться только тот человек, на которого зарегистрирован конкретный номер мобильного

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/11/06/mess.jpg
Фото: depositphotos.com

Обновлено в 16:13

Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил новый порядок идентификации в приложениях для обмена мгновенными сообщениями. Например, WhatsApp и Viber сможет пользоваться только тот человек, на которого зарегистрирован конкретный номер мобильного телефона.

При регистрации в сервисе админ будет обязан проверить, действительно ли введенный номер зарегистрирован на пользователя. Мессенджеру придется делать запрос сотовому оператору, тот ответит в течение 20 минут. Если данные совпадут с информацией в базе оператора, идентификация пройдена.

Мессенджер присвоит абоненту уникальный код, сотовые компании внесут его в свои базы данных. В противном случае пользователю откажут в регистрации.

Такие меры якобы нужны для обеспечения безопасности, но возникают вопросы. У детей до 14 лет нет паспортов, поэтому их номера оформлены на родителей. Получается, они не смогут пользоваться мессенджерами? Комментирует ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян:

— У меня вообще огромное количество вопросов к этому постановлению правительства. На мой взгляд, никоим образом проблему идентификации, в частности что делать уже с юрлицами, оно не решает. Я не говорю о том, если речь будет идти об иностранных, например, операторах или о том, какие, собственно говоря, данные оно должно подтверждать, идентифицировать. Структура информационного обмена не прописана. Наверное, должны были ответить авторы проекта постановления, но они предпочли проигнорировать те замечания, которые были выдвинуты министерством экономического развития к проекту.

— Какая-то система перерегистрации, может быть, будет введена?

— Обратной силы не имеет. Не распространяется на текущие правоотношения, то есть если вы зарегистрированы — вы зарегистрированы.

— То есть сейчас все будут устанавливать себе приложения?

— Теоретически да.


Мнение президента Фонда информационной демократии, бывшего замминистра связи России Ильи Массуха:

Илья Массух
бывший замминистра связи, президент Фонда информационной демократии

«У нас многие зарегистрированы на «Госуслугах», они могут подтвердить свою личность там так или иначе. Что касается детей, это будет, наверно, достаточно сложно. Либо надо будет брать доверенность, выдавать какие-то дополнительные механизмы, чтобы родитель подтверждал идентификацию ребенка. Тут надо подумать, и в правилах это не прописано. Все сейчас равны, абонент есть абонент. Абонент может быть восьмилетний, а может быть и восьмидесятилетний, тоже сложно его убедить произвести какие-то действия определенные. Я, например, своих родителей отучаю от каких-то действий на телефонах, потому что очень много мошеннических случаев. Гарантирую: в процессе внедрения этого механизма появятся десятки мошеннических уловок, которые позволят мошенникам снимать деньги с телефона и с банковских карт».


Новые правила вступят в силу в мае следующего года. Если абонент разорвал договор со своим оператором, тот будет обязан сообщить об этом мессенджеру в течение суток. После этого у сервиса есть 20 минут, чтобы повторно идентифицировать пользователя.

С технической точки зрения воплотить новые правила будет трудно. Как минимум потому, что сейчас SIM-карты часто продаются бесконтрольно — в переходах, на вокзалах, рассуждает руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов:

— Сейчас, по крайней мере в теории, за каждым абонентом должен закрепляться конкретный номер и привязка к его паспортным данным, но на практике если мы попытаемся сопоставить, то выйдет, что половина абонентов — может быть, конечно, слишком оптимистична моя оценка, но в любом случае большая доля абонентов не соответствует реальным владельцам. В этом случае не имеет смысла говорить о каких-то новых правилах. Вопрос в том, насколько они будут выполняться, и, конечно же, в человеческом факторе, потому что любую систему фактически можно обойти. Абсолютно защищенной и надежной системы не существует. Если мы говорим об изменениях, то, конечно же, цель подобных правил по крайней мере сократить количество.

— Не вызовет ли это дополнительных расходов? Например, у тех же операторов.

— Вызовет. Собственно, речь даже не столько об оборудовании, сколько об изменении правил и регламентов. Не совсем понятно, как будут действовать все вовлеченные стороны. Во многом сильно зависит от позиции регулятора. Если регулятор скажет, что такой-то сервис не выполняет обязательства, которые на него возложены законом, и мы его будем закрывать, то, конечно же, с ним будут бороться.


Как заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров, введение новых правил идентификации в мессенджерах упростит работу правоохранителей при расследовании преступлений. По его словам, на организацию взаимодействия между оператором и мессенджером не потребуется больших финансовых средств.

https://www.bfm.ru/news/398961

0

2

В России полностью деанонимизируют пользователей Telegram, Viber, WhatsApp

06.11.2018, ВТ, 11:40, Мск ,

Текст: Эльяс Касми

Российские власти усилят контроль над пользователями мессенджеров путем проверки подлинности номеров телефонов. Новые правила заработают через полгода.

Идентификация личности по-русски

Правительство России подготовило новые директивы, меняющие правила работы мессенджеров. Сервисы обяжут проверять подлинность номеров телефонов пользователей, и дополнительная нагрузка ляжет на операторов сотовой связи.

От всех операторов, действующих на территории России, потребуется создание особой базы данных, в которой, с привязкой к номеру телефона абонента, будут перечислены предпочитаемые им средства для общения в интернете.

Предложенные правила уже утверждены, и соответствующее постановление опубликовано сегодня на официальном портале правовой информации. Они вступят в силу через полгода, весной 2019 г. Документ подписан председателем Правительства Дмитрием Медведевым.

Проверка пользователей

После вступления новых правил в силу администраторы мессенджеров будут вынуждены проверять данные всех пользователей, в том числе и уже зарегистрированных. Алгоритм проверки текущих аккаунтов пока не разработан, а с новыми пользователями все будет просто: при регистрации от них потребуется указать свои реальные фамилию и имя. Если указанные сведения не совпадут с теми, что были предоставлены при приобретении номера телефона, вновь созданный аккаунт не пройдет проверку и будет удален. На сличение информации будет выделено всего 20 минут.

Всех посчитают

Согласно новым правилам, мессенджеры, помимо проверки подлинности номера, также будут присваивать каждому пользователю уникальный код идентификации, который тоже попадет в базу данных операторов связи.

Новый уровень контроля

Новые базы операторов связи будут хранить в себе список приложений, которые владелец номера предпочитает использовать для текстового общения. Как отметил в разговоре с «Известиями» Александр Жаров, глава «Роскомнадзора», данная мера нужна для организации безопасной коммуникационной среды для граждан.

http://filearchive.cnews.ru/img/news/2017/04/10/belidom600.jpg
По решению властей, мессенджеры станут проверять подлинность телефонов российских пользователей

Правоохранительным ведомствам, подчеркнул Жаров, проверка мессенджерами подлинности номеров телефонов значительно упростит работу по расследованию преступлений.

Сбор данных

Собирать информацию о предпочтениях пользователей сотовые операторы не будут – от них требуется лишь ее структуризация. Сведения для нее предоставят сами мессенджеры. Многие платформы для текстового общения не предусматривают автоматическое удаление аккаунта после определенного периода неактивности, так что один и тот же номер телефона может быть зарегистрирован в каждом популярном мессенджере.

Связь с «пакетом Яровой»

Готовящиеся новые правила для мессенджеров напрямую связаны с поправками и законами из «пакета Яровой». В частности, речь идет об ОРИ – реестре организаторов распространения информации, подконтрольном «Роскомнадзору». Реестр существует с марта 2017 г. и оперативно пополняется данными обо всех существующих мессенджерах и других средствах общения в интернете.

Все без исключения сервисы, зарегистрированные в ОРИ, согласно недавним поправкам к закону «Об информации, ИТ и защите информации», обязаны хранить личные данные пользователей, в том числе и защищаемые Конституцией, в течение полугода. Это текстовые и голосовые сообщения, факты совершения голосовых и видеозвонков, а также, при наличии технической возможности, записи голосовых вызовов. Все данные необходимо предоставлять российским силовым структурам по предварительному запросу.

Подчинятся все?

Сервисам в России в большинстве своем придется принять для себя новые правила работы, поскольку отказ от сотрудничества с властями приведет к их блокировке на территории России. Она, впрочем, может и не сработать.

Яркий пример – мессенджер Telegram, разработанный создателем сети «Вконтакте» Павлом Дуровым. За отказ сотрудничать с силовыми ведомствами и нежелание предоставлять пользовательскую информацию ФСБ и любой другой структуре его попытались заблокировать в России, однако попытка оказалась провальной. В России частично перестали работать Google, YouTube, «Яндекс», Mail.Ru и целый ряд крупных сервисов, не имеющих отношения к Telegram. Сам мессенджер при этом полностью сохранил работоспособность и, числясь в списке заблокированных, функционирует по сей день без использования VPN и прочих методов обхода блокировки.

http://www.cnews.ru/news/top/2018-11-06 … lzovatelej

0