Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ДЕНЕГ НЕТ, ВОЗМОЖНОСТИ ДЕРЖАТЬСЯ - ТОЖЕ ... » Благосостояние важнее «державности»: как изменились ценности россиян з


Благосостояние важнее «державности»: как изменились ценности россиян з

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Благосостояние важнее «державности»: как изменились ценности россиян за четыре года?

Более 50% граждан уверены, что государство должно в первую очередь заботиться о благосостоянии жителей. Зафиксировано и повышение до 37% запроса на демократию

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/11/06/derzhavnost.jpg
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

«Державность» и военная мощь стали для россиян второстепенными приоритетами впервые за четыре года. Все большее количество граждан на первое место ставят заботу государства о благосостоянии населения. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные опроса Института социологии РАН.

Если ранее «державность» считали главной ценностью 67% россиян, то теперь таковых 49%. 51% уверены, что благополучие важнее «державности». Главной ценностью в политике респонденты назвали социальную справедливость: число выросло с 47% до 59%.

Зафиксировано и повышение запроса на демократию, права человека и свободу личности: с 27% до 37%. Помимо прочего, сократилось число тех, кто одобряет российские ответные контрсанкции: на данный момент их 47%, а четыре года назад было 60%.

С чем связана такая смена настроений? Об этом рассуждает директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов:

Григорий Добромелов
директор Института прикладных политических исследований

«Формируется ощущение того, что в экономике дела не очень хороши, а благосостояние находится под угрозой. Ситуация для граждан с точки зрения макроэкономических показателей лучше, чем в кризисный 2015 год, когда вырос курс доллара. Граждане не ощущали этого из-за отсутствия медийной подпитки опасений. Когда проблема решается, для людей она перестает быть актуальной. За последние годы комплекс разрушения Советского Союза и слабости государства отчасти преодолен, отсюда и запросы на подобную риторику. Кроме того, граждане устали от агрессивного навязывания через телевизор внешнеполитической риторики, им хочется, чтобы государство говорило о внутренних проблемах. Разрыв между медийной реальностью и тем, что происходит в настоящей жизни у людей, будет нарастать, отсюда недовольство. Факторов, которые бы говорили о том, что общественное мнение развернется на 180 градусов по отношению к власти, нет, но определенное снижение рейтингов и фиксация их на вполне адекватном для среднеевропейской демократии уровне вполне себе может быть. Катастрофа в том, что государство продолжает говорить с жителями на непонятном для них языке, продолжает не решать те проблемы, которые возникают у людей».

Кроме того, как показал опрос РАН, статус «великой державы», по мнению россиян, зависит не столько от внешней, сколько от внутренней политики. Первым условием для приобретения такого статуса 67% считают развитую современную экономику, вторым — высокий уровень благосостояния граждан и только после внешнеполитические достижения.

Такие результаты — очень серьезный вызов для нынешней власти, потому что начиная с 2014 года люди были готовы мириться с достаточно ощутимым снижением уровня жизни, сейчас ситуация изменилась, а власть не может пока реагировать на вновь сформировавшийся запрос, считает эксперт Института гуманитарно-политических исследований, политолог Владимир Слатинов:

Владимир Слатинов
эксперт Института гуманитарно-политических исследований

«По различным данным, доходы граждан за эти четыре года снизились с 12% до 15%. Вся внутриполитическая повестка с бесконечными телевизионными шоу про Украину также строилась, исходя из этих подходов. Державность, укрепление соответствующего международного статуса России, Россия в кольце противников, необходима мобилизация и поддержка власти. Сегодня намечается ровно противоположный тренд, люди не против державности, приняли Крым, но приоритеты другие. Изменение настроения граждан требует адекватной перенастройки внутренней и отчасти внешней политики, но пока, к сожалению, власть к этому не готова. Последние региональные выборы показали, что эти настроения меняются, адекватной реакции в виде перестройки государственной политики нет. Есть только желание решать возникающие проблемы путем массовой ротации губернаторов, например, прихода к власти в регионах молодых технократов, которые вроде как знают передовые методы управления».

Ранее к похожим выводам пришли эксперты Комитета гражданских инициатив. Они выявили высокую готовность граждан к переменам, вытеснение надежды на сильную власть запросом на справедливость, ослабление надежды на помощь государства и стремление россиян рассчитывать прежде всего на собственные силы.

https://www.bfm.ru/news/398984

0

2

Благополучие дороже величия

Институт социологии РАН зафиксировал перемену настроений у россиян

Газета "Коммерсантъ" №203 от 06.11.2018, стр. 3

Россияне по-прежнему хотят, чтобы Россия была «великой державой», но при условии, что государство будет заботиться в первую очередь о благосостоянии собственных граждан. «Державность и военная мощь», которые с 2014 года были приоритетом в массовом сознании, теперь стали второстепенными. Такие перемены в настроениях россиян выявили ученые Института социологии РАН, зафиксировав также запрос на демократию.

Справедливость, державность и демократия — такие предпочтения россиян выявил научно-исследовательский центр Института социологии РАН. По итогам первого опроса, который социологи РАН провели в октябре 2014 года, для россиян важными были только «справедливость и державность». Тогда присоединение Крыма граждане воспринимали как восстановление справедливости на уровне внешней политики: 67% считали, что «Россия должна быть великой державой с мощными вооруженными силами». Теперь так считают только 49%, в то время как 51% уверен, что «Россия должна в первую очередь позаботиться о благосостоянии собственных граждан, а державность и военная мощь второстепенны» (четыре года назад державность была второстепенной для 33%). Меняется также отношение граждан к контрсанкциям, которые Россия ввела в ответ на санкции западных стран: позитивно к ним относятся 47% граждан, в 2014 году таких было 60%.

Статус «великой державы», по мнению большинства граждан, зависит не столько от внешней, сколько от внутренней политики. «Потому первым условием для приобретения такого статуса 67% россиян считают развитую современную экономику, вторым — высокий уровень благосостояния граждан (66%)»,— сказал “Ъ” руководитель научно-исследовательского центра Института социологии РАН Владимир Петухов. Внешнеполитические составляющие статуса сохраняют важность для меньшинства: о том, что Россия должна «стать мировым центром влияния», говорят 13%, «цивилизационным мостом между Европой и Азией» — 8%, получить контроль над территориями бывшего СССР — 7%. В обществе складывается «запрос на баланс» между «мощью вооруженных сил» и «благополучием людей», пояснил социлог: «Проще говоря, нельзя одно делать за счет другого».

За четыре года изменились представления россиян и о тех ценностях, на которых должно строиться будущее России. Главной остается «социальная справедливость», запрос на которую вырос с 47% до 59% (см. график). «Это не запрос на "уравниловку" советского образца, он намного сложнее,— подчеркивает господин Петухов.— Прежде всего, это запрос на равенство возможностей для самореализации, равенство всех перед законом». Впервые за четыре года социологи РАН зафиксировали рост запроса россиян на демократию с 27% до 37%: «Права человека, демократия, свобода самовыражения личности» стали второй по значимости ценностью. По мнению господина Петухова, перемене настроений способствовал, в частности, чемпионат мира по футболу. «Зарубежные гости убедились, насколько добры и гостеприимны россияне, а россиянам после этого захотелось, чтобы их страну в мире не только боялись, но и уважали», считает социолог, а последовавшие за чемпионатом пенсионная реформа и сентябрьские выборы усилили запрос не демократию. «Ведь люди во всех опросах ясно выразили недовольство пенсионной реформой, а их мнение проигнорировали. И пока еще робкий запрос на демократию на самом деле ставит вопрос о новых институтах, через которые граждане могли бы донести свое мнение до власти»,— полагает Владимир Петухов.

https://im3.kommersant.ru/ISSUES.PHOTO/DAILY/2018/203T/_2018d203m-03-01.jpg

«Шансом на реабилитацию, как ни парадоксально, может воспользоваться только власть, включая ее партию "Единая Россия"»,— заявил “Ъ” президент «Центра политических технологий» Борис Макаренко. По его мнению, на сентябрьских выборах «ничего революционного не произошло»: «10–20% электората отошли от "Единой России", но другие партии не предложили никакой альтернативной повестки. Не стали сильнее и либеральные партии». «В такой ситуации власть должна предложить эффективную социально-экономическую повестку дня», но сделать это ей «не удавалось все последние годы», говорит эксперт.

Виктор Хамраев

https://www.kommersant.ru/doc/3792003

0

3

Чем в стране хуже, тем россиянам лучше? Комментарий Георгия Бовта

Почти все индексы социального самочувствия в стране значительно снизились. Вырос только показатель удовлетворенности жизнью: больше половины россиян, по данным опроса ВЦИОМ, все в целом устраивает

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/11/18/bovt_1.jpg
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

«Социальное самочувствие» россиян ухудшилось. Как выяснил ВЦИОМ, их ожидания от экономических и политических перспектив развития страны снизились. Хуже россияне себя чувствовали только после кризиса 2009 года и во время «болотных протестов». Ниже всего оказались индексы социального оптимизма и оценок экономической ситуации в стране. Только четверть опрошенных ожидают улучшения своей жизненной ситуации, столько же готовятся к ухудшению или значительному ухудшению. Еще 40% не ждут никаких перемен.

Снизился по сравнению с прошлым годом и расчетный показатель политической обстановки в стране. Зато индекс удовлетворенности собственной жизнью повысился. О том, что жизнь их в целом устраивает, сообщили 58% россиян. И лишь 16% опрошенных заявили, что жизнью недовольны. Как оценивать такие результаты? Об этом — в комментарии Георгия Бовта.

Как так получается, что число тех, кого своя жизнь устраивает, растет, но падает число тех, кого она устраивает в стране в целом? Противоречие тут есть, но оно меньше, чем кажется.

У обывателей есть некая общая картина происходящего в стране, но она формируется в основном на основе телевизора или новостей в интернете. Это, как правило, обрывочные сведения. СМИ склонны к драматизации при «продаже» информации потребителю, который часто не только не имеет объективной картины происходящего, но и не хочет ее получать. Современный человек часто не хочет знать ту информацию, которая противоречит его стереотипам: это некомфортно, это меняет сложившуюся картину мира.

А вот ощущение того, как страшно стало жить, у многих может складываться самым неожиданным образом — даже от просмотра бесчисленных ток-шоу о том, какой кошмар, мол, творится на Украине. Или в Америке. Или на Ближнем Востоке. Это лишь усиливает ощущение тревожности общей информационной картины мира. А рапорты о миротворческих успехах в Сирии плохо ложатся на телевизионные кампании по сбору пожертвований на лечение детей или репортажи об отсутствии жизненно необходимых лекарств в российской провинции. До такой степени, что в это вынужден вмешиваться лично президент.

Разумеется, сказывается и общая информационная повестка — обсуждение или, наоборот, замалчивание пенсионной реформы. Ни первое, ни второе не способствует повышению уровня оптимизма по поводу происходящего в стране. Как и «героическая борьба» правительства с повышением цен на бензин — хотя бы потому, что все видят, что в этой борьбе правительство пока не преуспело. Что касается историй успеха, то их в информационном поле немного. И даже в космосе, достижениями в котором россияне раньше гордились, зачастили какие-то нелепые неурядицы.

К тому же, как ни крути, официальные или просто статусные СМИ испытывают все большую конкуренцию с неподцензурными блогами, телеграм-каналами и YouTube, где вирусные ролики о реальной жизни, не приглаженной пропагандой, набирают миллионы просмотров в считаные часы. А официальные СМИ просто не успевают и не знают, как на это реагировать. Таким образом, параллельная информационная повестка уже стала реальностью, и там все несколько по-другому, чем показывают по телевизору. Она снижает оптимизм по поводу общей картины происходящего в стране, но она не соотносится с событиями, происходящими в личном мире человека, его ближнем круге, где, как выясняется, все не так страшно и где человек сам себе хозяин, творец и распорядитель.

Россияне все больше становятся индивидуалистами и растущие проблемы в стране далеко не всегда склонны переносить на свой личный мир. Миф о якобы необычайном коллективизме рухнул окончательно. К тому же людям вообще по природе присущ куда больший оптимизм по поводу самих себя, чем своего народа в целом. Они всегда более скептически настроены по отношению к коллективному будущему, нежели собственному. Так, например, молодожены не примеряют на себя общую статистику разводов, согласно которой распадается каждый второй брак.

Если взять, к примеру, общеевропейскую статистику за последнюю четверть века, то видно, что и там ожидания ухудшений в экономике в целом всегда были значительно выше, чем в своей жизни. А представления о положении вещей по каждой актуальной общественной проблеме, начиная от нелегальной иммиграции и заканчивая экологией, всегда были более оптимистичными по отношению к своей местности, чем стране в целом. Везде и всегда уровень пессимизма по поводу общенациональной картины выше, чем локальной.

Россияне больше не верят во всеобщее счастье, куда придут под руководством мудрого руководства строем и в едином порыве. Они предпочитают бороться в одиночку за счастье и благополучие свое и своей семьи и верят, что оно достижимо, в том числе вопреки тому, что происходит со страной. Быть может, это большая ошибка. Но это так.

https://www.bfm.ru/news/399965

0

4

Лукьянов: Шнуров очень точно улавливает дух времени

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» рассказал, почему решил сделать интервью с лидером группы «Ленинград» и поговорить с ним о том, что происходит в мире

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/11/23/shnur.jpg
Сергей Шнуров. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

В журнале «Россия в глобальной политике» вышло интервью с Сергеем Шнуровым. Лидер группы «Ленинград» поделился своими взглядами на то, что происходит в мире и в России, а также описал мировых лидеров в жанре комикса

В России ничего кардинально не меняется. Происходит вечное метание между двумя образами — страна, которая воспринимает себя либо как часть европейской цивилизации, пусть и периферийную, либо как некое исключение из всех правил земных. Возьмите человека, который пишет концепцию устройства государства российского. У него жена, которая совершенно не хочет ходить в ботинках «Скороход», подавай ей Louis Vuitton и все. И никуда не деться от этого. С женами они спорить не могут. А жена, естественно, метафора большой родины-матери. У нас родина-мать своим сердцем и всем своим нутром хочет одеваться модно и в Париже.

***
Самые бешеные блокбастеры, самые большие сборы — студия Marvel. «Железный человек». Его, кстати, как раз можно прилепить к Путину. Человек, который знает все, у него секретная лаборатория, и он буквально с помощью паяльника и циркулярной пилы мастерит целый мир. Ну просто как Владимир Владимирович, который, если верить тому, что о нем пишут на Западе, из ничего стал самым могущественным разрушителем.

***

Трамп — взбалмошный супергерой, но он все равно же обладает какими-то суперспособностями. Да, мы их не знаем, но он, скорее, джокер, он трикстер, может сыграть и за плохого, и за хорошего. О чем и говорит, например, реакция нашей Госдумы. Они вначале рады, что пришел Трамп, потом не очень рады, потом *** [конец], а потом он что-нибудь напишет в Twitter — они опять радуются. Это такой герой комиксов, который вносит «живизну» в весь ландшафт, и от его поведения зависит дальнейшее развитие сюжета.

***

– Какой-нибудь образ вам приходит в голову, как назвать современное политическое состояние?

– Попытка изнасиловать мир, когда не стоит.

Почему для интервью был выбран столь не типичный для журнала герой? Об этом Business FM спросила главного редактора журнала «Россия в глобальной политике», председателя президиума Совета по внешней и оборонной политике Федора Лукьянова:

Федор Лукьянов
председатель Президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»

«Мне кажется, современный мир настолько запутался — все стало таким нелинейным, многогранным и плохо анализируемым, что те люди, к которым я отчасти принадлежу, которые занимаются анализом международной политики, традиционными методами, научно-практическими, теряются. И многие методологии и рецепты, которые всегда работали, либо не работают, либо работают со сбоями. Плюс масштабный, взрывной рост коммуникаций, а коммуникации — это всегда представление в каком-то смысле, перформанс какой-то, особенно при том, что они становятся тотальными. Мне просто показалось, что в этой ситуации, люди, которые мыслят образами и чувствуют дух времени, именно ощущениями, а не рациональными вещами, иной раз лучше могут выразить суть происходящего, чем «яйцеголовые», к которым я тоже отчасти принадлежу. А поскольку, это уже мой личный вкус, Сергей Шнуров очень точно улавливает этот дух времени своими образами, своими сюжетами. Я случайно с ним столкнулся, у меня спонтанно возникла идея спросить его, как он чувствует эту самую международную ситуацию. Он согласился, и вот оно получилось».

Шнуров также ответил на вопрос, почему не выступает на Украине. «Если я туда поеду, то, во-первых, буду не особенно принят там. Во-вторых, не особенно принят здесь после. Зачем мне это?» — сказал он.

https://www.bfm.ru/news/400428

0

5

Где в России находятся полюса социального оптимизма и пессимизма?

Специалисты Финансового университета при правительстве опубликовали итоги исследования удовлетворенности граждан РФ своей жизнью. Мониторинг проводился в 78 городах

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/05/02/vladivostok.jpg
Владивосток. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Эксперты Финансового университета обнародовали результаты масштабного исследования удовлетворенности россиян своей жизнью. Мониторинг проводился в 78 городах РФ с населением свыше 250 тысяч человек.

Где живут самые несчастные россияне? Во Владикавказе, в Хабаровске и Воронеже. А самые счастливые — во Владивостоке, в Томске, Липецке и Оренбурге.

Как можно объяснить счастье жителей Владивостока и неудовлетворенность жизнью во Владикавказе? Рассуждает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Михаил Виноградов
президент фонда «Петербургская политика»

«Наверное, подобного рода оценка нужна. Наверное, Владикавказ не производит впечатления самого невротического города России. С другой стороны, понятно, что там есть волна экологических волнений, она серьезная в связи с работой опасных производств. Там была еще история, связанная с соседними республиками, жители которых активно приезжают, особенно во время мусульманского поста, во Владикавказ. Жители Северной Осетии, наоборот, не слишком стараются в эти республики соваться. Есть общий кризис вокруг власти, потому что последние два-три главы республики были не самыми такими харизматичными, пассионарными. Это все, конечно, создает некую негативную волну. Не случайно многие считают, что и городские выборы во Владикавказе осенью окажутся проблемными. Но говорить о том, что это уж такое абсолютное дно, конечно, не приходится. Оценка по Владивостоку представляется более странной, потому что мы видели недавно крайне проблемные губернаторские выборы, видим скептическое отношение к эффективности всех федеральных проектов по освоению Дальнего Востока. Поэтому назвать Владивосток таким полюсом социального оптимизма до сих пор никаких оснований не было».

У жителей городов спрашивали, насколько они довольны жизнью, которую ведут, и насколько уверены в завтрашнем дне? С начала года доля полностью или в основном довольных своей жизнью россиян снизилась с 80% до 73%. Почему этот показатель падает? Объясняет проректор Финансового университета Алексей Зубец.

Алексей Зубец
проректор Финансового университета

«За последние годы ведь хуже мы жить не стали. Если говорить о реальных зарплатах, они растут после кризиса, если говорить о реальных доходах, то они падают. Но надо понимать, что в реальные доходы включается кредитная нагрузка. То есть они падают потому, что растут платежи по кредитам. Если мы возьмем более объективные показатели благополучия, например продажи автомобилей, жилья, оборот розничной торговли, то мы увидим, что по всем основным показателям у нас плюс. То есть говорить о том, что мы живем хуже, чем это было год назад, нельзя. Мы живем лучше. А настроение падает, потому что не оправдались те большие ожидания, которые сформировались в массовом сознании в 2014-2015 годах. В этот момент сформировались завышенные ожидания. То есть население предполагало, что мы будем жить классно в ближайшие годы, будем жить каждый год лучше и лучше, то есть качество жизни будет улучшаться. Обнаружилось, что это не так. Качество жизни стагнирует на месте, и у нас серьезного прогресса по благополучию населения нет, хотя жить хуже мы не стали. Так вот, падение удовлетворенности жизнью, которое мы наблюдаем сегодня, — это следствие того, что в народе, в массовом сознании формируется неудовлетворенность от скорости развития экономики и повышения качества жизни людей, в этом вся проблема».

Среди руководителей предприятий и владельцев бизнеса доля довольных жизнью упала до 81%, а среди наиболее состоятельных россиян она осталась на прежнем уровне — почти 100%.

https://www.bfm.ru/news/413379

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ДЕНЕГ НЕТ, ВОЗМОЖНОСТИ ДЕРЖАТЬСЯ - ТОЖЕ ... » Благосостояние важнее «державности»: как изменились ценности россиян з