Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Билл Гейтс предсказал введение налога на роботов

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Билл Гейтс предсказал введение налога на роботов

04.11.2018 13:20

Текст: Татьяна Шадрина

https://cdnimg.rg.ru/img/content/161/21/39/Depositphotos_195402330_xl-2015_d_850.jpg
Фото: Depositphotos.com

Билл Гейтс не исключает, что в странах, где идет замещение рабочей силы робототехникой, может быть введен налог на роботов. Такой прогноз он дал в интервью азиатскому изданию Nikkei.

По его словам, это позволит в ряде случаев сохранять рабочие места для людей. Но основная идея налогообложения в том, чтобы брать налоги с капитала или рабочей силы, а робот - это капитал, считает основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс.

https://rg.ru/2018/11/04/bill-gejts-v-n … botov.html

0

2

Билл Гейтс: налоги на роботов спасут рабочие места

Ранее в этом году Европарламент уже отклонил предложение ввести налоги на роботов. Однако рано или поздно сборы придется ввести, уверен основатель Microsoft

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/11/04/bill-gates_1.jpg
Билл Гейтс. Фото: Yuri Gripas/Reuters

Билл Гейтс заявил, что в будущем власти обложат роботов налогами. По словам основателя Microsoft, труд людей во многих областях станут замещать машины, поэтому процесс автоматизации неотвратим.

В связи с этим, как считает Гейтс, необходимо ввести в отношении труда роботов специальные сборы. Это поможет избежать повальной безработицы: работодателю в ряде случаев станет выгоднее нанимать именно людей, а не роботов.

Прогнозы Гейтса комментирует директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк:

Эдуард Савуляк
директор московского офиса компании Tax Consulting UK

«Билл Гейтс — уважаемый человек, но, скорее всего, он просто не очень разбирается в налоговой системе, которая сейчас есть. У нас же на текущий момент люди не палками работают, роботы уже есть. Во-первых, за робота надо заплатить достаточно большие деньги, а потом возмещаете эти расходы через амортизацию. Если мы хотим, чтобы больше роботов покупали, видимо, амортизация должна быть ускоренной, то есть теоретически весь миллион, который я на робота потратил, я сразу отнес на расходы. Если же мы видим, что роботов уже много, необходимо этот процесс притормозить, чтобы у людей больше возможностей было, мы тогда амортизацию или исключаем вовсе, или скажем: в течение ста лет амортизируйте, как здание, 2% в год, в течение 50 лет робот окупится. Поэтому слишком выдумывать ничего не надо, надо за этим следить, но пока я бы не сказал, что так стоит вопрос, что роботы лишают людей работы. У нас такого вопроса пока не стоит. В США, видимо, не стоит тоже. Соответственно, когда встанет, амортизация позволит это или стимулировать, или бороться».


В феврале Европарламент отклонил предложение ввести налоги на роботов. При этом законодатели приняли ряд рекомендаций для Еврокомиссии. Среди предложений было введение специального юридического статуса для роботов, чтобы знать, кто несет ответственность в случае причинения ими вреда.

https://www.bfm.ru/news/398860

0