Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Почему строить гражданский брак труднее, чем жить в законном

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Свадьбы не будет?

04.11.2018 09:30

Почему строить гражданский брак труднее, чем жить в законном

Текст: Андрей Васянин

Российская газета - Неделя №7709 (246)

Неужели Евгений Цыганов ушел и от Юлии Снигирь?

https://cdnimg.rg.ru/img/content/161/08/79/11p_RIAN_200_d_850.jpg
Актер Евгений Цыганов ушел от одной гражданской жены, родившей ему шестерых детей, к другой, родившей еще одного. Фото: РИА Новости

Три года назад красавец с усталым взглядом шокировал всех, оставив беременную гражданскую жену и своих шестерых (!) детей и рванув к новой возлюбленной, актрисе Юлии Снигирь, которая в это же время тоже ждала от него ребенка. И вот несколько дней назад - новый слух. Который Юлия тут же опровергла: гражданские супруги пока вместе.

Цыганов с его уникальной личной жизнью - сегодня один из ярких примеров мужского отношения к гражданскому браку, не связывающему сильный пол лишними условностями и обязательствами и ограничивающему вольницу только человеческой порядочностью.

Рунет потому и полнится проклятиями в адрес "цыгановых" и увещеваниями женщин не верить им, а истории счастливых гражданских браков изредка встречаются только на женских форумах. Но в жизни я встречал их достаточно. Да и сам однажды чуть было не получил по зубам от будущего тестя, узнавшего, что у нас с его дочкой Таней, после университета полтора года живших нерасписанными на съемной квартире в полном счастье, уже все было.

Несмотря на то что о гражданских браках ничего хорошего не пишут, количество их неуклонно растет, а отношение к ним населения, вопреки уверениям о глубоком кризисе семьи, остается все таким же спокойным, как и почти 30 лет назад. Терпимо к гражданскому браку в 1989 году относились 72 процента россиян, а в 2014-м - 81.

Терпят почти все - кроме водителя такси, в котором мы с коллегой едем на работу. Услышав по радио сюжет про раннюю половую жизнь подростков, он в бешенстве молотит кулаком по рулю: "Да если б я узнал, что дочь до ЗАГСа живет с парнем, я бы ее - взашей! Наследства бы лишил, не знаю, что б еще сделал!" "Терпеть не могу гражданский брак!" - вдруг выдает мне коллега. И добавляет, что своей Ирке, если та надумает пожить с нормальным парнем, мешать не будет.

Многие родители (моя жена не в счет) к этой моде относятся спокойно и даже видят в ней практическую пользу: молодые пробуют, выбирают, "пристреливаются", чтобы потом не "попасть". Отношения сменяются отношениями, но если люди влюбляются по-настоящему, они могут продолжаться долго и привести к беременности . Многие парни тут же прячутся в кусты, а достать их оттуда - большая морока (за что девушки и не любят гражданские браки), но сознательная и разумная молодежь оформляет отношения. И, как выясняется по подсчетам демографов, более 30 процентов детей, родившихся в браке, были зачаты до регистрации родителей. И пресловутый штамп часто не имеет значения для юных сожителей: Семейный кодекс не запрещает оформление отцовства и без брака.

"Штамп не меняет мужика. Или он козел и слиняет и от жены, и от алиментов, будучи в браке, или он такой, как мой муж, который взял на себя все заботы о нас с сыном без всяких штампов. Встает в шесть, отвозит парня в сад, летом в выходные мы всегда на природе, он обожает готовить. Если не доверяешь мужчине, то не стоит с ним связываться ни браком, ни сожительством".

В Швеции гражданские супруги уже приравнены в правах к зарегистрированным и могут рассчитывать на долю имущества при "разводе"


Так рассуждает на женском форуме одна из тех самых счастливых сожительниц, женщина под 30. В этом возрасте пробовать поздно, это уже не летучая молодежь, тем более многие приходят в такие браки с детьми от предыдущих мужей, приходится приспосабливаться к такому же 30-летнему, как ты, объяснять ребенку про нового папу...

https://cdnimg.rg.ru/pril/article/161/08/79/11p_Brak_NeBrak.jpg
Фото: Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов / Андрей Васянин

- Строить крепкий гражданский брак сегодня труднее, чем жить в законном. Официальная жена всего уже добилась - мужик завоеван, проштемпелеван, все позади, чего ж дальше стараться? С открытой ипотекой, с ребенком в коляске никуда он уже не денется, - говорит семейный психолог Вячеслав Москвичев. - А когда нет никаких штампов, а только ты да он, да ваши взаимные симпатии? Тут уж давай, работай, доказывай, что любишь, а не просто обнимайся. Иначе уйдет.

Мнение эксперта

Елена Новоселова, доцент кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ:

- Гражданский брак помогает выбрать правильного партнера? Не факт. Проверить это невозможно, нет таких данных. Казалось бы, люди страхуются, делают "осознанный" выбор, количество сожительств растет, но количество разводов при этом не уменьшается, и рождаемость падает.

Дело еще и в том, что образы мужчины-добытчика и женщины - хранительницы очага, которые друг без друга никуда, во всем мире уходят в прошлое. Женщина становится все более независимой, способной прокормить себя и уйти от мужчины, который перестает ее устраивать. Незарегистрированных сожительств в мире становится все больше, в Швеции, например, гражданские супруги уже приравнены в правах к зарегистрированным и могут рассчитывать на долю имущества при "разводе".

Но нам можно попробовать замедлить этот процесс. Государство способно помочь семьям, живущим в законном браке с несколькими детьми с одним кормильцем, как оно помогает матерям-одиночкам, социальными льготами, гарантированным рабочим местом и т.д. Потому что уже пора в глазах общественности повышать престиж этого института. По переписи населения 12,5 процента россиян сказали, что состоят в незарегистрированном браке. Но чем опрашиваемые были моложе, тем лояльнее они были к сожительству. В группе от 18 до 24 лет таковых было уже 35 процентов.

Кстати

С точки зрения закона

Марина Кащенко, член правления Московской городской коллегии адвокатов, специалист по семейным делам:

- Зарегистрированный брак - это, кроме прочего, наша защита от непредвиденных обстоятельств, наша забота о ближайших родственниках. Регистрация защищает права супругов не только и не столько при разводе, когда идет речь о разделе имущества. Так:

- Только законный супруг имеет право не свидетельствовать против мужа или жены при судебном разбирательстве. Это - супружеский иммунитет. Если машина, в которой ехала жена с мужем за рулем, попала в аварию, жену, согласно УК, нельзя заставить давать показания против мужа. Сожительница же обязана их давать.

- Только родственники допускаются к больным в отделения интенсивной терапии. Присутствие родного лица нередко способно поднять общий тонус организма, стабилизировать давление, успокоить больного.

- Только родственник имеет право получить на руки свидетельство о смерти мужа или жены, только ему выдадут урну с прахом. Только он имеет право на страховые выплаты при гибели мужа или жены в катастрофах и стихийных бедствиях. Когда в 2002 г. над Боденским озером случилась катастрофа с Ту-154, европейские страховщики отказали в выплате страховки гражданским женам и мужьям погибших в связи с отсутствием документов, подтверждающих брак.

- Граждане, не состоящие в официальном браке, могут иметь в некоторых странах проблемы с визами и совместным проживанием в отелях.

- Законные родственники имеют право оспорить права сожителя, получающего имущество по завещанию. Волеизъявитель при составлении завещания мог быть в неадекватном состоянии и введенным в заблуждение. Исправить ситуацию - через суд - могут только родные.

Подробности

Какие бывают сожительства

- Пробный брак - два человека договорились пожить недолго вместе. Что-то вроде испытательного срока на работе. Обоюдных обязательств почти никаких.

- Гостевой брак - люди живут в разных домах, имеют раздельный бюджет, но являются стабильными партнерами в эмоциональных и интимных отношениях.

- Открытый брак - партнеры заключают договор о том, что допускаются близкие связи с другими людьми.

- Полиамория - романтические взаимоотношения одновременно с несколькими людьми. Не имеет прямой привязки к сексу, речь прежде всего именно о любовных связях.

https://rg.ru/2018/10/31/pochemu-stroit … onnom.html

0

2

Без штампа в паспорте: как безопасно купить квартиру в гражданском браке

Что нужно предусмотреть паре, которая хочет купить жилье, но не планирует пожениться

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/2/88/755517840435882.jpg
Фото: ИТАР-ТАСС/ Интерпресс/ Петр Ковалев

Ситуации, когда мужчина и женщина предпочитают официально не оформлять свои отношения, однако живут вместе и даже заводят общих детей и приобретают недвижимость, в том числе в ипотеку, — не редкость. Но такой союз юридически отличается от законного брака, и случаи, когда нарушаются права одного из его участников, тоже происходят довольно часто.

Рассказываем, как оформляется такая недвижимость, что нужно предусмотреть паре, чтобы при необходимости без проблем разделить имущество, купленное в незарегистрированном браке.

Что такое гражданский брак

Начнем с того, что никакого гражданского брака не существует, такого понятия нет в российском законодательстве. Браком в России признается только союз, зарегистрированный в государственных органах ЗАГС (Семейный кодекс РФ, ст. 1, п. 2). Имущество, приобретенное супругами в период брака, является их совместной собственностью (за исключением имущества, полученного одним из супругов в наследство или в дар). Если брак официально не зарегистрирован, то и совместной собственности у пары быть не может.

«Российское законодательство не приравнивает гражданские отношения между мужчиной и женщиной (то есть сожительство) к брачным отношениям, а потому не распространяет на них нормы о правовой защите супругов, — отмечает руководитель юридической службы компании «Инком-Недвижимость» Светлана Краснова. — К сожалению, известно немало случаев, когда после прекращения фактических брачных отношений женщина или мужчина остается ни с чем, поскольку все имущество в период сожительства приобреталось на имя второй половины».

Даже если в покупке квартиры финансово участвовали оба гражданских супруга, собственником будет тот, на чье имя она оформлена.

Как доказать участие в покупке

Если при расставании официальный владелец откажется добровольно разделить квартиру с бывшим сожителем, то доказать участие последнего в сделке будет очень сложно. Такое возможно, если пара позаботилась обо всем заранее и предоставила необходимые доказательства того, что на квартиру потрачены деньги обоих. Это могут быть, например, расписки официального владельца квартиры о получении определенной суммы денег на покупку жилья от его гражданского супруга или супруги.

Пара может также составить письменное соглашение о покупке недвижимости, подкрепив его подтверждением безналичного перевода денег на конкретные цели. На судебное решение также могут повлиять свидетельские показания, подтверждающие, что пара долго жила вместе, имела общий быт и т. д.

Как правильно оформить жилье

Самый простой способ защитить свои права, покупая недвижимость в незарегистрированном браке, — оформить ее в общую долевую собственность, то есть выделить доли покупателей. В этом случае никому не придется доказывать свое участие в покупке, поскольку доля каждого сожителя установлена в момент приобретения имущества и внесена в государственный реестр (ЕГРН), отмечает Светлана Краснова.

При заключении такой сделки можно выделить как равные доли, так и неравные — с учетом размера вклада каждого из гражданских супругов.

«Такая покупка недвижимости ничем не отличается от приобретения квартиры физлицами в складчину, — поясняет руководитель компании «ТОП Идея» Олег Ступеньков. — В данном случае при составлении договора нужно будет обозначить доли, которыми будут владеть гражданские супруги, — чаще всего это 50 на 50, но могут быть и другие договоренности, например 30 на 70».

Оформляя долевую собственность, покупатели должны помнить, что каждый из них имеет право продать, завещать, подарить свою долю кому захочет, но преимущественное право покупки остается за вторым совладельцем.

Ипотека в гражданском браке

Раньше банки отказывали в кредитах парам, официально не зарегистрировавшим брак. Теперь они смягчили требования, и гражданские супруги могут вместе взять ипотеку.

«В данном случае, если сделка ипотечная, двое физлиц просто выступают в ней созаемщиками, а после закрытия кредита и снятия обременения оформляют собственность в заранее определенных долях, — пояснила председатель совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова. — Плюс такой сделки в том, что банк учитывает доходы обоих физлиц, соответственно, можно рассчитывать на более существенный кредит».

Ипотека — это простой и надежный способ покупки жилья в гражданском браке, чтобы права всех сторон были защищены — оба созаемщика имеют право на долю, добавляет управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая. Доля каждого будет являться залоговым обеспечением по кредиту.

Проблемы могут возникнуть, если один из созаемщиков вдруг перестанет платить. Например, партнеры договорились, что ежемесячный платеж делят пополам, поэтому и доли в квартире у них 50 на 50. Но, скажем, через один-два года решили расстаться, и один из них перестал вкладываться в ставшую ненужной ипотеку.

«Если бы такая ситуация произошла между официальными супругами, не заключившими брачный контракт, и дело дошло до развода и раздела имущества, квартира была бы признана совместно нажитым имуществом и поделена поровну, — рассказала Ирина Доброхотова. — В случае когда созаемщики по закону не родственники, тот, кто исправно платит по кредиту, может договориться с банком, чтобы составить к ипотечному договору дополнительное соглашение и перерегистрировать ипотечный договор на себя — соответственно, и квартиру полностью оформить в дальнейшем на себя. В этом случае денежный вклад первого созаемщика будет нивелирован, и он останется ни с чем».

Если сначала купили жилье, а потом поженились

Известно множество случаев, когда квартира была куплена еще в незарегистрированном браке, потом пара женилась, а через несколько лет после развода один из супругов оказывался ни с чем. А все потому, что супруги не оформляли жилье в долевую собственность и забыли, что квартира, купленная до брака, не считается общей долевой собственностью и не подлежит разделу.

Поэтому и здесь стоит подготовиться к возможному разделу имущества заранее. Во-первых, как уже было сказано выше, можно сразу выделить доли каждого супруга. Во-вторых, когда пара наконец решит официально зарегистрировать брак, она может заключить брачный контракт, указав в нем, что это имущество нажито совместно и подлежит разделу как приобретенное в браке, то есть по Семейному кодексу.

Но все-таки, как говорят риелторы, самый надежный вариант страховки — это покупка недвижимости в официальном браке.

Автор: Мария Мягкова.

https://realty.rbc.ru/news/5c7e58ca9a79 … rom=center

0