Официальные перевозчики «наехали» на BlaBlaCar

Объединение автопассажирских перевозчиков обратилось в Таганский суд и Роскомнадзор с требованием закрыть сервис совместных поездок в России

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/11/03/depositphotos_219512106_xl-2015.jpg
Фото: depositphotos.com

Официальные перевозчики требуют запретить BlaBlaCar. С таким коллективным требованием Объединение автопассажирских перевозчиков обратилось в Таганский районный суд Москвы и Роскомнадзор.

Они считают, что предложения, которые размещаются на сервисе, противоречат законодательству вне зависимости от того, ищет человек попутчиков на собственном автомобиле или же перевозчик собирает пассажиров в маршрутки или автобусы. Все это нелегальные перевозки, а значит, они должны быть пресечены, уверен замдиректора Объединения автопассажирских перевозчиков Алексей Дынько:

— Под маской попутчиков скрывается громаднейшая армия нелегальных перевозок, любое принятие денег — это уже коммерческая деятельность. Пассажир обращается в сервис за услугой. Никаких разделений, кроме нескольких фраз, не видно. Как бы то ни было, это пассажирская перевозка, и она регламентируется огромным количеством норм действующего законодательства. Когда человек везет пассажира, он должен за него отвечать. Для перевозки пассажира нужно пройти медика, механика, необходимо осуществить страхование пассажира. При этом перевозки, которые организуются сервисами, все это не предусматривают. О фальшивых аккаунтах вообще не будем говорить, о мошенничествах и тому подобное. Это уже развитие доблестных бомбил, которые заполонили этот сервис.

— Может быть, не стоит закрывать сервис? Ведь там обычные люди на легковых автомобилях ищут себе попутчиков.

— В любом случае перевозка пассажиров — это такси, и для деятельности такси необходимо иметь разрешение. Но сервис этого делать не будет и не хочет. Они хотят, чтобы это были физические лица, разделяли непонятные расходы на топливо.

— Нет ли опасения, что, если закроют BlaBlaCar, откроются новые?

— Насколько мне известно, Poputchik.ru был выкуплен BlaBlaCar. BeepCar, который был построен на платформе Mail, соединился с BlaBlaCar, и на сегодняшний день пока он единственный, самый основной. Если будут появляться, будет уже реакция. Ведь правоохранительные органы уже не раз делали выводы, что он заполнен нелегальными перевозчиками.


Получить комментарий компании «Комьюто Рус» — представителя BlaBlaCar в России — на момент публикации материала не удалось.

С момента прихода BlaBlaCar в Россию четыре года назад качество услуг заметно упало, рассказала Business FM постоянная клиентка сервиса Марина:

«У меня был неприятный момент, когда я ехала из Астрахани в Москву. Было лето, июль, плюс 50 градусов, степь. И в маршрутку поставили еще дополнительные сидения, посадили очень много людей, и при этом у них не работал кондиционер. То есть все, что они обещают — телевизоры и кондиционеры, по факту оказалось ужасно. Людям было плохо, останавливались. И я понимаю, что претензии предъявлять не к кому. Ни жизни пассажиров, ничто не застраховано. Мы просто отдавали деньги наличкой стоимость проезда. Цена была ниже, чем другие предложения, но ответственности никакой. Ничто не мешало водителю сказать «выходите», и все бы вышли, и никто никому ничего не мог бы предъявить».


В то же время есть и положительные мнения пользователей сервиса BlaBlaCar. В пользу таких поездок говорит, прежде всего, цена, удобство места и времени отправления, а также количество предложений. Например, найти машину из Москвы в Петербург можно день в день с любым временем выезда и стоимостью места от тысячи рублей. Только вот квалификацию водителя оценить невозможно, даже по отзывам, говорит москвич Владимир:

«Я отправлял ребенка, он уже большой. При том что попался совершенно прекрасный человек, поездка была не так далеко — до Санкт-Петербурга, но это было ночью. Я не могу сказать, что спокойно спал ночь, примерно представляя, как человек поедет, спал или не спал он до этого, будет или не будет он спать в процессе и так далее».


BlaBlaCar появился 12 лет назад во Франции. Число пользователей сервисом в мире превышает 60 миллионов человек, в России — более 15 миллионов.

https://www.bfm.ru/news/398770