Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



В интернет хотят запустить «кибердружинников»

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

В интернет хотят запустить «кибердружинников»

Кибердружины вместе с правоохранительными органами будут выявлять в сети противоправную информацию, в том числе экстремистского характера

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/11/02/druzh.jpg
Фото: depositphotos.com

«Кибердружинники» займутся поиском в интернете противоправной информации, в том числе экстремистского характера. Об этом заявил РИА Новости один из авторов законопроекта Адальби Шхагошев.

Граждане, по замыслу депутатов, должны сами создавать кибердружины и уведомлять об этом Роскомнадзор. Принимать в них будут россиян старше 18 лет.

При этом сам текст законопроекта на сайте Госдумы пока недоступен. Комментарий Адальби Шхагошева на момент публикации материала получить не удалось. Поэтому не совсем понятно, какие у «кибердружинников» будут критерии отбора информации и алгоритм работы.

Можно сколь угодно прикрываться красивыми словами и говорить об «интернет-тимуровцах», но реакционная суть закона видна невооруженным глазом, уверен тележурналист и историк, член Совета по правам человека при президенте Николай Сванидзе:

Николай Сванидзе
тележурналист, историк

«Такие тимуровцы, я бы сказал, с тоталитарным отливом. В свое время это вызывало какие-то теплые ассоциации — старушкам помогали и так далее. А эти ребята не собираются помогать старушкам, они собираются зажимать свободу в интернете. Это можно какими угодно красивыми словами закрыть. Люди, которые говорят, что исключительно из соображений защиты гражданского общества начинают бороться с кем-то и с чем-то в интернете, борются именно с гражданским обществом. Почему это должны делать так называемые дружинники, я не понимаю. Мало у нас «нодовцев», «сербовцев» и прочих непонятных, мутных формирований, теперь они переходят еще в интернет. У части наших силовых структур интернет давно вызывает аллергическую реакцию, потому что он неконтролируем, а хочется все взять под контроль. Теперь решили, прикрывшись интересами гражданского общества, пытаться это сделать, но не получится. Сегодня мировое информационное пространство уже достигло такого уровня, что его закрыть нельзя. Для этого нужно поставить такой высоты железный занавес, на который денег не хватит, но, тем не менее, пытаются это сделать. Конечно, это совершенно реакционная мракобесная инициатива, которая, как мне кажется, ничем не закончится. Но сама по себе она показательна».


Авторы законопроекта подчеркивают, что документ не направлен на ограничение свободы слова в сети.

https://www.bfm.ru/news/398752

0

2

В России легализуют армию кибердоносчиков

02.11.2018, ПТ, 18:32, Мск ,

Текст: Эльяс Касми

Депутаты Госдумы рассмотрят возможность принятия закона о добровольных кибердружинах. Цель деятельности таких дружин — выявление в интернете различной противоправной информации.

Киберконтроль над Рунетом

Депутаты Госдумы от партии «Единая Россия» разработали законопроект о создании на территории нашей страны так называемых «кибердружин». В них войдут частные лица, задачей которых станет поиск в российском сегменте интернета любой противоправной информации, в том числе экстремистского характера. Работать кибердружины будут совместно с госорганами. Об этом сообщили «РИА новости».

Авторами законопроекта выступили Адальби Шхагошев, Сергей Боженов, Олег Быков и ряд их коллег. Сегодня, 2 ноября 2018 г. документ должен быть рассмотрен в рамках координационного совета фракции. В случае поддержки после получения отзывов от профильных ведомств его внесут в Госдуму.

Киберограничения

Олег Быков уверен, что проект не направлен на ограничение свободы слова в сети. «Это регулирование правового статуса и порядка работы с противоправной информацией, направлен он на гражданскую активность», — пояснил он «РИА новостям».

http://filearchive.cnews.ru/img/news/2018/10/22/duma600.jpg
Депутаты хотят, чтобы интернет вычистили кибердружинники

«Кибердружинники, которые в соответствии с этой инициативой смогут выявлять на просторах интернета противоправную информацию, в том числе экстремистского характера, будут теперь законодательно в связи с правоохранительными органами, которые занимаются этим профессионально», — добавляет Адальби Шхагошев.

Кибербезопасность

Пояснительная записка к законопроекту гласит, что кибердружинники будут бороться исключительно с размещением в глобальной сети информации, запрещенной на территории России. К ней относится все, что может быть расценено в качестве пропаганды войны в любом ее проявлении, разжигании расовой, национальной или религиозной ненависти. Также виртуальные дружинники будут выявлять случаи публикации в сети информации, распространение которой влечет за собой административную и тем более уголовную ответственность в рамках российского законодательства.

Киберсотрудничество

После принятия законопроекта кибердружины будут считаться общественными организациями, то есть об их деятельности нужно будет уведомлять территориальные органы исполнительной власти. Все дружинники будут сотрудничать со следственными органами, прокуратурой и с органами государственной власти и местного самоуправления.

Кибердоносительство

Сотрудничество будет заключаться в передаче любых сведений о найденной в сети противоправной информации. К примеру, это может быть адрес личной страницы россиянина в социальной сети, его номер телефона и другие контактные данные или просто адрес веб-сайта.

В дружины будут приниматься граждане России в возрасте от 18 лет, вне зависимости от пола или места постоянного проживания. Участие в кибердружинах будет осуществляться на добровольной основе.

Киберответственность

В Уголовном кодексе России есть статья 282, подразумевающая строгую ответственность за размещение в интернете противоправной информации. Однако на сегодняшний день описание этой информации не в полной мере формализовано.

Подтверждением этого может служить история одного из жителей Орловской области, которого несколько раз судили за экстремизм за публикацию в интернете стихов в поддержку Украины, хотя страна официально не объявлена врагом России.

Киберплагиат

Идея депутатов «Единой России» не нова: кибердружины существуют в России достаточно давно. Власти Белгородской области на полтора года опередили чиновников Госдумы и в мае 2017 опубликовали официальное постановление «Об организации деятельности кибердружин Белгородской области», частью которого стал «Регламент деятельности кибердружин Белгородской области». Как отметил секретарь областного совета безопасности этого региона Олег Мантулин, в период с января по март 2017 г., еще до публикации постановления и регламента, кибердружинники области выявили 179 негативных материалов в Рунет и поспособствовали блокировке 99 ресурсов.

Кроме того, в России уже существует молодежное общественное движение «Кибердружина», организованное «Лигой безопасного интернета». Согласно официальной статистике, оно имеет 32 представительства в стране, охватывающие 20 тыс. человек.

Напомним, «Лига безопасного интернета» была создана в 2011 г. Константином Малофеевым, основателем инвестиционного фонда «Маршал капитал». «Лига» добилась принятия закона о реестре запрещенных сайтов, за наполнение которого сейчас отвечает «Роскомнадзор».

Кибервознаграждение

Новый документ, подготовленный депутатами, в явном виде не предусматривает возможность материального поощрения кибердружинников.

Однако в этой связи стоит отметить, что в середине октября 2018 г. власти Дагестана, предложили жителям региона ценные призы за доносы на публикации в интернете, связанные с пропагандой терроризма и экстремизма. Самым активным участникам акции обещаны смартфоны Apple iPhone SE (первое место), Xiaomi Redmi 5 (второе место) и Xiaomi Redmi 4A (третье место). Власти тогда заверили, что гарантируют анонимность своим информаторам.

http://safe.cnews.ru/news/top/2018-11-0 … onoschikov

0

3

Получат ли кибердружинники официальный статус?

Текст: Иван Медведев

В Общественной палате 4 марта пройдет нулевое чтение законопроекта о кибердружинах. Эксперты в лучшем случае не понимают, зачем нужен этот документ

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/03/03/kiberdruzhinniki.jpg
Фото: depositphotos.com

Поговорить с авторами законопроекта о кибердружинах — группой единороссов — и узнать, зачем они это делают, не удалось. Кто-то не отвечал на звонки, кто-то просто отказал в комментарии. Зато Business FM пообщалась с кибердружинником. По словам руководителя регионального отделения «Кибердружины» во Владимирской области Андрея Злобина, рабочих филиалов «Кибердружины» осталось всего два. Зачем им целый закон, понятнее не стало. Злобин рассказал о том, чем занимаются дружинники.

Андрей Злобин
руководитель регионального отделения «Кибердружины» во Владимирской области

«Мы занимаемся с молодежью, занимаемся со студентами, занимаемся с госучреждениями. Мы рассказываем о гигиене в интернете. Как не попасться на мошенников, как сделать так, чтобы не взломали тебя, что делать, чтобы твои данные не уходили в интернет. Все показываем достаточно просто и показываем такие вещи, которые доступны любому человеку — не какие-то хакерские суперспособности, а просто самые обычные сайты, через которые уходит наша информация».


О том, что дружинники еще и помогают ловить киберпреступников, Злобин упомянул вскользь, добавив, что делается это только по просьбе правоохранителей.

Данные движения «Роскомсвобода», которое борется с цензурой в интернете, говорят о другом. В прошлом году только в Югре кибердружинники проверили 11 789 интернет-источников, выявили 774 антиобщественных и асоциальных действия в сети, и в итоге по запросу кибердружин Роскомнадзор заблокировал 330 интернет-страниц. Получается, что кибердружины работают и без отдельного закона.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев уверен, что не нужен не только закон, но и сами кибердружины.

Дмитрий Мариничев
интернет-омбудсмен

«Любой пользователь любого достаточно развитого сервиса в интернете может всегда пожаловаться на контентную часть или сообщить о противоправном контенте и владельцам сервиса, и в Роскомнадзор. В принципе, создавать какие-то абстрактные формирования в интернете, которые должны заниматься чем-то или иметь какие-то статусы и полномочия, я считаю чрезмерным и бессмысленным. Это провоцирует скорее либо раскол общества, либо непонятные движения внутри общества по оценке и субъективному вынесению приговора тому или иному контенту».


Это отлично подтверждают скандально известные уголовные дела против барнаульцев Марии Мотузной и Даниила Маркина, которых преследовали за репосты по доносам двух студенток местного филиала РАНХиГС. И насчет кибердружин есть опасения, считает зампредседателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачева.

Ева Меркачева
зампредседателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы

«Я так понимаю, что когда придадут им законный статус, то потом появится какая-нибудь статья в Уголовном кодексе и где-нибудь в УПК будет какое-то изменение, а это может потом обернуться санкциями против большого количества людей, так или иначе использующих интернет».


Что еще нужно знать об этих добровольцах? Руководитель федерального проекта «Кибердружина» Григорий Пащенко ранее заявлял, что интернет «превратился в помойку», и предлагал отключить в России соцсети. В свете активности российских парламентариев в области наведения порядка в интернете главный кибердоброволец — человек с большими перспективами.

https://www.bfm.ru/news/408359

0