Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Рождаемость в России снизилась на 5%

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Рождаемость в России снизилась на 5%

Согласно данным Росстата, с января по сентябрь 2018 года родились 1,21 млн человек, в прошлом году этот показатель достиг отметки в 1,271 млн человек

Уровень рождаемости в России за 10 месяцев текущего года снизился на 5,2% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Такие данные приводит Росстат.

Согласно статистике, с января по сентябрь 2018 года родились 1,21 млн человек, в прошлом году этот показатель достиг отметки в 1,271 млн человек, что примерно на 60 тысяч больше.

Число умерших за январь-сентябрь 2018 года составило 1,383 млн человек, за аналогичный период прошлого года — 1,377 млн человек. Естественная убыль населения (разница между числом родившихся и умерших) за первые 10 месяцев 2018 года достигла 173 тысячи человек (в 2017 году — 106 тысяч человек).

Количество браков, зарегистрированных в январе-сентябре 2018 года составило 758 тысяч, что на 8% меньше, чем в прошлом году. Число разводов, напротив, выросло на 700 — до 452 тысяч.

https://www.bfm.ru/news/398384

0

2

Росстат: в России стали меньше рожать

За девять месяцев 2018 года на свет появилось на 60 тысяч детей меньше, чем за тот же период прошлого года. При этом увеличилась естественная убыль населения

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/10/30/roddom.jpg
Фото: Егор Алеев/ТАСС

Число родившихся в России за первые девять месяцев 2018 года снизилось на 5% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. Такие данные опубликовал Росстат.

При этом увеличилась естественная убыль населения, то есть разница между числом родившихся и умерших. Сейчас она составляет 173 тысячи человек, тогда как в прошлом году немногим превышала 100 тысяч. В чем причина? Объясняет директор Института демографии ВШЭ Анатолий Вишневский:

— Сокращение числа рождений — это не снижение рождаемости само по себе; рождаемость — это число рождений в расчете на одну женщину на тысячу населения, относительный показатель. Когда речь идет о числе родившихся, то это напрямую зависит от числа матерей, которые в этом году рожали детей. Поскольку у нас сейчас идут малочисленные поколения родителей, которые сами родились в 1990-е годы, когда был спад рождаемости, соответственно, уменьшается число потенциальных родителей.

— Сейчас же много программ по увеличению рождаемости.

— Меры, которые принимаются, могут чуть-чуть повысить число рождений, допустим, на сто женщин, но они не могут компенсировать очень большого снижения числа матерей.

— Получается, ситуация должна улучшаться естественным образом?

— Это волна, но не так скоро, еще предстоит пережить спад.


Максимальное число родившихся в России было в 2014 году: почти 2 миллиона детей. Затем, начиная с 2015 года, рождаемость начала падать. По новым данным Росстата, за девять месяцев 2018 года также сократилось количество браков на 8%, а число разводов практически не изменилось.

https://www.bfm.ru/news/398442

0

3

Почему в России рожают все меньше?

Текст: Евгений Перельчук

За девять месяцев этого года на свет появилось на 60 тысяч детей меньше, чем за тот же период прошлого года. При этом выросла смертность. В чем причина?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/10/30/rod1_1.jpg
Фото: Юрий Белинский/ТАСС

С начала года в России, по данным Росстата, появилось на свет на 5% младенцев меньше, чем в прошлом году. В то же время число умерших немного выросло. Естественная убыль населения составила 173 тысячи человек, в прошлом году — 106 тысяч.

Лидерами по рождаемости стали Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Дагестан, Свердловская область и Татарстан. В этих же регионах была зафиксирована и самая высокая смертность.

Ранее Минтруд прогнозировал взрыв рождаемости в России, а Росстат допускал рост населения до 157 миллионов. Такие прогнозы крайне далеки от реальности, говорит завкафедрой социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ профессор Анатолий Антонов:

Анатолий Антонов
завкафедрой социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ, профессор

«Ситуация очень плохая. Если правительство решится на усиление материнского капитала и детских пособий, то мы сможем затормозить снижение коэффициентов рождаемости. У нас ослабляются репродуктивные ориентации и установки, очень сильно ослабляются с 70-х годов прошлого века, и надо думать о том, как их повысить. У нас нет демографических факультетов. Правительство занимается населением, экономикой населения и так далее, но надо знать элементарные вещи про население. Они не знают, что такое демографическая волна».


Профессор Антонов считает, что чиновники пытаются справиться с последствиями демографических волн, а не готовятся к новым, и очередной спад рождаемости обязательно будет.

Документ Росстата затрагивает и другую плоскость демографии — статистику браков и разводов: число первых сократилось на 8%, вторых — почти не изменилось. Основная причина большого числа разводов — инфантильность и новая система координат молодых людей, считает психолог-консультант центра «Счастливая семья» Наталья Панфилова:

Наталья Панфилова
психолог-консультант центра «Счастливая семья»

«По моим ощущениям, сейчас не торопятся вступать в брак совершенно точно, и, к сожалению, разводы бывают очень скоропалительные. Люди поженились — через полгода развелись, не пытаются сохранить отношения. Институт семьи сейчас неустойчивый. Я думаю, рост разводов из-за того, что политика государства недостаточно поддерживает молодую семью. Молодым семьям просто очень тяжело. Они сколько могут, пытаются все это поднимать, а потом браки разваливаются. И сама по себе государственная политика не препятствует разводам. Я не имею в виду, что надо делать, как в некоторых странах, где разводы очень сложные и мужчина оказывается фактически в финансовой ловушке. Тем не менее это тоже политика государства, чтобы как-то влиять на институт брака».


Последний пакет законов, разработанный для улучшения демографии, был принят в конце прошлого года. К этому чиновников подтолкнуло серьезное сокращение населения за кратким периодом роста.

Всего же в России на национальные проекты по демографии, образованию и науке планируют затратить более 6,5 трлн рублей. Вложения правительства в демографию — это всегда долгосрочный проект с неясным результатом. Как показало время, чаще всего результат этот отрицательный. Итог новой попытки привести в порядок статистические графики станет известен только через десятки лет, с ростом нового поколения. Эксперты скептически воспринимают оптимистичные обещания чиновников о том, что страна скоро выйдет из демографического пике и наберет высоту.

https://www.bfm.ru/news/398469

0

4

Росстат сообщил о снижении рождаемости в России

В России уровень рождаемости за десять месяцев снизился на 5,2% по сравнению с показателями 2017 года. Об этом свидетельствуют данные на сайте Росстата.

Согласно данным ведомства, с января по сентябрь этого года родились 1,21 млн человек, тогда как за аналогичный период 2017 года родились 1,27 млн человек.

Также увеличилось общее число умерших: за десять месяцев 2018 года умерли 1,38 млн человек, а в 2017 году — 1,37 млн человек. Таким образом, естественная убыль населения с начала этого года составляет 173 тыс. человек. В 2017 году показатель за этот период был ниже — 106 тыс. умерших.

Лидерами по рождаемости стали Москва и область, Санкт-Петербург и область, Краснодарский край, Республика Дагестан, Татарстан, Свердловская область. В этих же субъектах федерации была зафиксирована и наибольшая смертность.

Также Росстат проинформировал о ситуации с бракоразводными процессами в стране. С января по сентябрь в России было зарегистрировано 452,4 тыс. разводов — на 684 больше, чем в прошлом году. Количество зарегистрированных браков в этом году, напротив, сократилось: 758 тыс. против 825 тыс. в 2017 году.

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5bd707eb9a79475b1507d1b6

0

5

Минтруд констатировал снижение рождаемости в России

В 2018 году она упала почти на 5,5%

Рождаемость в России в 2018 году снизилась более чем на 5%, сообщил министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин на заседании коллегии ведомства. «Вчера Росстат подвел итоги за 2018 год, эти цифры будут пересматриваться. Количество рождений составило 1,604 млн, и снижение по сравнению с 2017 годом — хотя это очень неприятно, безусловно, мы будем предпринимать все усилия для того, чтобы эту тенденцию переломить, — но снижение составило 5,4%», — цитирует Топилина «Интерфакс».

По его словам, в правительстве считают повышение рождаемости важным для себя вызовом. «Принципиально это означает, что нам предстоит прорабатывать все новые и новые меры по усилению поддержки семей при рождении детей в этих семьях», — сказал Топилин. При этом он отметил, что показатели 2018 года все равно значительно лучше данных за 2017 год, когда рождаемость упала почти на 11%. По мнению министра, это говорит о том, что начал работать пакет мер по поддержке семей с детьми, инициированный президентом в ноябре 2017 года.

В феврале Топилин сообщал, что рождаемость в России за 2018 год снизилась не на 5,4%, а на 4,6%. При этом он оговорился, что Минтруд еще ждет от Росстата суммарный коэффициент рождаемости по итогам года.

https://www.bfm.ru/news/411763

0