Небезопасная шаурма. Роспотребнадзор проверил 250 точек в Москве

Во всех заведениях были выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических и технических требований. Районные суды уже приостановили работу 112 предприятий

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/10/24/shau.jpg
Фото: Игорь Иванко/АГН «Москва»

Специалисты Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека провели проверку в 251 точке продажи шаурмы в Москве. Как сообщается на сайте ведомства, во всех заведениях были выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических и технических требований.

В частности, нет условий для мытья и обработки овощей и мяса из-за маленьких помещений, в которых они расположены, а персонал не имеет базовых знаний санитарной культуры. Из более чем 300 отобранных образцов в половине случаев продукция была небезопасной по микробиологическим показателям, был обнаружен золотистый стафилококк. В смывах с рук поваров и инвентаря также были обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

В итоге уничтожено более 1,5 тонн готовой продукции и сырья, 112 точек временно закрыты, 16 выписали административный штраф, 93 ждут решения суда. Размер совокупного штрафа составил почти 6 млн рублей. Новость прокомментировал глава московского отделения Slow Food «Улитка» Виктор Майклсон:

Виктор Майклсон
глава московского отделения Slow Food «Улитка»

«Шаурма была популярна среди московских хипстеров, она пришла на смену McDonald’s лет десять назад. Сейчас, насколько я понимаю, шаурма ушла в нишу фастфуда для небогатого населения. Проблема с шаурмой заключается в том, что, в отличие от McDonald’s и Burger King, там нет строгого санитарного контроля. Большие международные компании вышколены американской системой: если у тебя где-то заболело, ты тут же подаешь в суд, выигрываешь иски, так как что-то было не совсем свежее. Поэтому там все стерильное. Про вкус и качество я не говорю, но отравиться в McDonald’s невозможно. В шаурме (да, там и вкус лучше, и продукты интереснее) есть риск. Я думаю, лучше зайти в заведение, которое ты знаешь, потратить на 10-20% больше денег, но съесть качественную еду. Качественная еда отличается тем, что ее можно съесть меньше, а насытиться лучше. Даже с экономической точки зрения это всегда выгоднее, чем фастфуд».


Если говорить о стритфуде, то надо обращать внимание на интерьер и место расположения, считает ресторатор, управляющий компанией The Food Hub Group Альберт Даниэлян:

— Я понимаю, что качество продукта определяется по названию, интерьеру и месту расположения: например, около метро есть не буду. Сегодня есть стритфуд-форматы — «Шаурмания». Понятно, что можно есть на фудмаркетах, потому что там есть контроль, там представляют серьезные рестораны. Собственно говоря, там никто не хочет лицо терять и, соответственно, качество.

— На вокзалах, получается, стандартные палатки нужно обходить стороной?

— По вокзалам, конечно, надо смотреть. Сегодня есть хороший проект «Ракета»: приемлемые цены, стандартное качество, делают известные рестораторы. Все остальное надо оценивать визуально: какие продавцы, как лежит товар. Если говорить о серьезном стритфуде, то надо обращать внимание на интерьер, место расположения.


Специалисты Роспотребнадзора проверяли заведения по требованию прокуратуры в связи с жалобами на отравления и на фоне плохих результатов прошлых проверок. Так, при приготовлении шаурмы были нарушены сроки годности и условия хранения продуктов, не соблюдалось товарное соседство. По данным Роспотребнадзора, документы на сырье в этих заведениях отсутствовали, шаурму готовили из мяса и овощей неизвестного происхождения.

https://www.bfm.ru/news/397947