Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



В обществе созрел запрос на «левый поворот» в политике

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

В РАНХиГС рассказали о запросе россиян на левый поворот в политике

На фоне ухудшения социального самочувствия менее половины россиян доверяют нынешним политическим партиям, а 41% респондентов ждут новую силу на социально ориентированной платформе, выяснили социологи РАНХиГС

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/0/33/755404766320330.jpeg
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Институт социологии управления РАНХиГС исследовал политические предпочтения россиян после решения о повышении пенсионного возраста. Социологи с 3 по 14 октября провели интервью по репрезентативной всероссийской выборке в 1200 респондентов.

Запрос на перемены

Согласно опросу (есть у РБК), баланс социального самочувствия населения сдвинут в отрицательную сторону — 52% недовольны ситуацией в стране против 45% довольных. Почти треть опрошенных (30%) отмечают, что за последний год материальное положение их семей ухудшилось. Об улучшении сказали 19%, про отсутствии перемен — половина респондентов. Ухудшением социального самочувствия исследователи объясняют растущий запрос на перемены, в том числе в сфере партийных предпочтений.

Социологи отмечают высокую заинтересованность респондентов в политике вне активного избирательного периода: 54% отметили, что интересуются политикой, 31% обсуждали за последние пару недель деятельность политических партий (еще 14% наблюдали со стороны за подобными дискуссиями. Также 49% замечали информацию о работе партий (чаще всего о «Единой России» — 37%).

Но 42% россиян не видят партии, которая выражает их интересы, еще 12% затруднились назвать такую партию. Нынешняя партийная система вызывает у респондентов скорее негативные эмоции — 72% ответов описывают отрицательные чувства — апатия, разочарование, тревога, злость и только 38% положительные — радость, уверенность, надежда, спокойствие (респонденты могли давать на этот вопрос до двух вариантов ответа).

Менее четверти респондентов называют представителем своих интересов «Единую Россию» (23%), далее идут КПРФ (11%), ЛДПР (10%) и «Справедливая Россия» (4%).

Партии, по мнению граждан, в первую очередь отстаивают интересы олигархов (28%), власти (17%), своих лидеров (12%). И лишь 10% видят в них защитников интересов отдельных социальных групп, еще 15% — разных социальных групп в зависимости от партии. При этом политические силы в основном успешно решают две задачи — подготовку новых законов (50%) и участие в выборах (48%). А вот защита интересов граждан в спорных ситуациях с органами власти (32%), бизнес-структур (28%) и оказание адресной помощи нуждающимся (25%) им дается хуже, полагают опрошенные.

Партия-защитник и левый поворот

Исследование показывают высокий запрос на левый поворот в политике — за подобные идеалы выступают 41% респондентов (в опросе можно было выбрать до двух ответов). На вопрос об ожиданиях от идеологии гипотетической новой партии 22% респондентов назвали поддержку социально ориентированного государства (высокие налоги и уровень соцзащиты) и 19% — левую социалистическую партию (поддержка работающих и национализация богатств).

Либерально-рыночные идеалы поддерживают 34% (17% — за партию в поддержку малого бизнеса и еще 17% — за либеральную партию с идеологией защиты свободы слова и выбора).

Патриотическую и консервативную платформы в сумме поддержали 28% (защита интересов страны на внешней арене и традиционные ценности интересны соответственно 18 и 10% респондентам).

Базовыми ценностными ожиданиями от программы новой партии для большинства является скорее благополучие внутри страны и достойный уровень жизни простых граждан (81%), а не поддержание авторитета страны в мире (15%).

Респондентов волнует в первую очередь создание условий для развития экономики (66%), а не сохранение госустройства (20%), содействие интеграции страны в международное сообщество (62%), а не поддержка изоляции от внешнего мира (21%).

Опрошенные примерно разделились по предпочтениям между либеральными и консервативными ценностями. Для 51% важнее защищать права и свободы граждан, а не традиционные ценности, институт семьи (42%). Идеологические партийные ожидания связаны с возрастом. Чем старше респонденты, тем ниже запрос на либеральные идеи (о нехватке партий, защищающих свободу слова, говорят 32% среди респондентов до 25 лет и только 11% в группе старше 60 лет).

Идеальная для многих респондентов партия должна бороться за увеличение выплат, пенсий, пособий (32%), против коррупции (29%) и за справедливость (27%). Также популярны запросы на контроль за ростом цен (22%) и выступления в защиту бедных (21%). Другие отличительные черты желаемой партии — диалог с населением (34%) и отчет перед народом (32%), выдвижение на выборах простых людей (21%) и создание самой партии по инициативе простых людей (20%), борьба с чиновникам (17%) и чистота рядов — отсутствие среди ее сторонников олигархов, чиновников (15%).

«Выраженный общественный запрос на партию-защитника, декларирующую достаточно популистский набор обещаний, при эффективной информационной поддержке и снижении доверия к партии власти на фоне экономического спада может вывести такую партийную структуру на уровень значимых конкурентов «Единой России», — заключают исследователи.

Левые идеи стали нормой для общественного сознания, говорит РБК политолог Николай Миронов. По его словам, нынешняя политическая система была устойчива, пока «мимикрировала» под социально ориентированную, но сейчас ощущается кризис доверия к этой системе со стороны россиян. «Народ борется за социальные гарантии, а не за права человека, и поэтому будут жить только те системы, которые декларируют социальные нормы, — считает эксперт. — В этом была причина долгой устойчивости советской системы».

Автор: Владимир Дергачев.

https://www.rbc.ru/politics/25/10/2018/ … ?from=main

0

2

В обществе созрел запрос на «левый поворот» в политике

Согласно опросу РАНХиГС, многие россияне недовольны ситуацией в стране и считают, что партии не представляют их интересы, а власть должна больше внимания уделять социальным проблемам. Во что могут вылиться такие настроения?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/10/25/levo.jpg
Фото: Андрей Махонин/ТАСС

В обществе созрел запрос на «левый поворот» в политике. По крайней мере, об этом говорят данные опроса РАНХиГС. Выяснилось, что россияне недовольны ситуацией в стране, многие при этом активно интересуются политикой и считают, что власти должны уделять больше внимания вопросам социальной справедливости. Рассказывает один из авторов опроса, руководитель Института социологии управления РАНХиГС Константин Абрамов:

Константин Абрамов
руководитель Института социологии управления РАНХиГС

«Порядка 30% наших граждан говорят о том, что за последние пару недель лично участвовали в разговорах о деятельности политических партий. Кроме того, 45% говорят о том, что слышали такое обсуждение. По поводу уровня удовлетворенности текущей конфигурацией политической системы нужно сказать, что, скорее, все-таки он низкий. 42% наших граждан отметили, что среди современных политических партий никто не выражает их интересы. В принципе, чем старше возраст наших респондентов, тем больше они социально ориентированы и приближаются к левым взглядам. Чем моложе наши респонденты, тем они более свободолюбивые, в меньшей степени ориентированы на идеи социального государства. Хотя тоже и в этой группе этот запрос тоже достаточно высокий».

Опрошенные граждане считают, что существующие партии, в первую очередь, отстаивают интересы олигархов, власти и своих лидеров. Только 10% опрошенных видят в партиях защитников интересов отдельных социальных групп. Директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов, с одной стороны, сомневается в том, что опрос РАНХиГС можно назвать репрезентативным (в нем приняли участие всего 1200 человек), с другой — запрос на «левый поворот» ему понятен:

Григорий Добромелов
директор Института прикладных политических исследований

«Действительно, на фоне пенсионной реформы и ощущения граждан от снижения заработной платы, покупательной способности, снижения доходов, роста цен граждане чувствуют потребность в некой социальной справедливости, особенно еще на фоне достаточно массового разжигания историй с «золотой» молодежью, с олигархами и так далее. Поэтому это вполне ожидаемая история с ростом левых настроений. И то, что полноценной левой партии нет, а коммунисты таковой не являются, в данный момент «Справедливая Россия» не является. Все партии, которые находятся в Думе, избирателей серьезно разочаровали. Запрос на партии нового типа существует и не столько на левом фланге. Скорее всего, в ближайшее время никаких серьезных изменений в архитектуре партийной не будет. А вот уже ближе к выборам — ну, потому что иначе партии потеряют эффект новизны и также разочаруют избирателя, как и нынешние — где-то за год-полтора до выборов в Госдуму, на рубеже второй половины 2019 года, начала 2020 года вполне возможно».

Впрочем, по словам эксперта, к тому времени и запросы общества могут поменяться в другую сторону.

https://www.bfm.ru/news/398072

0

3

Перезагрузить систему: что предложили Кремлю для предотвращения протестов

Из-за спада рейтингов парламентских партий актуальной становится перезагрузка политической системы, считают в «Минченко Консалтинг». Инерционный сценарий чреват «неэлекторальными формами политической борьбы»

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/6/24/755405036991246.jpeg
Фото: Игорь Онучин / РИА Новости

Антиэлитная волна

Политологи коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» подготовили доклад «Новая политическая реальность и риски антиэлитной волны», в котором проанализировали возможные сценарии перезагрузки партийно-политической системы России (есть у РБК). Они опирались на собственное социологическое исследование, количественный опрос Независимого агентства региональных исследований и репрезентативный опрос РАНХиГС.

Предпосылки к такой перезагрузке авторы доклада видят в том числе в поражении кандидатов от власти в нескольких регионах на губернаторских выборах в сентябре. «Мы столкнулись с Brexit-эффектом, когда ранее эффективно работавшая коммуникационная стратегия власти начала давать сбои», — говорится в докладе. Волна антиэлитных настроений вслед за США и странами ЕС затронула и Россию, резюмируют политологи.

Запрос на новую антиистеблишментную политическую силу эксперты подкрепляют ссылкой на октябрьский опрос РАНХиГС, согласно которому 42% опрошенных не смогли назвать партию, выражающую их интересы. Более четверти (28%) респондентов разделяют мнение, что партии выражают в первую очередь интересы богатых людей, олигархов, власти (17%), а также их лидеров (12%). При описании действующей партийно-политической системы участники фокус-групп чаще всего называли «фасадность», некомпетентность, замкнутость и коррумпированность системы. Имеющая шансы на успех новая партия согласно выводам социологов должна быть популистской, с упором на антиэлитный дискурс и харизматичность лидеров. Пятую часть респондентов волнует удаленность партии от элиты и возможность выдвигать на выборы простых людей, еще 17% говорят о борьбе с чиновниками, а для 15% важно, чтобы в рядах новой организации не было олигархов и чиновников.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/7/60/755405513411607.jpeg

Эксперты упоминают четыре ниши для популистских проектов — либеральную, левоконсервативную, антиэлитную и лидерскую. Но успешный проект может занимать сразу несколько ниш. Ключевым форматом для новой партии россияне называют диалог с населением (34%) и отчеты перед ним (32%), а социальная справедливость трактуется как равенство перед законом (35%).

Выводы из прошедших выборов

В этом году в единый день голосования, 9 сентября, кандидаты от власти не смогли выиграть в первом туре в четырех регионах — Приморском и Хабаровском краях, Хакасии и Владимирской области. Кандидаты от ЛДПР во втором туре выиграли во Владимирской области и Хабаровском крае, в Хакасии пройдет второй тур с одним кандидатом от КПРФ, в Приморье — перевыборы из-за массовых фальсификаций.

Однако электоральные ядра ЛДПР и КПРФ ограничены, повышение их результатов связано с протестным характером голосования, потенциала для расширения аудитории этим партиям не хватает, считают эксперты «Минченко Консалтинг». Оппозиционные парламентские партии россияне воспринимают как часть элит.

Высокий уровень протестного голосования эксперты связывают с раздражением от пенсионной реформы. Другими факторами стали усталость от исчерпания мобилизационного ресурса внешнеполитической повестки, значительное вмешательство государства в жизнь населения.

На ближайшую перспективу «Единая Россия» — доминирующая партия, но потенциал ее поддержки снизился, считают политологи. Поэтому встает вопрос, сможет ли Кремль сохранить монополию на управление процессами партстроительства. Оценить риски потери управления особенно важно до выборов следующей «транзитной» Думы 2021 года, на период работы которой придется 2024 год, когда у Владимира Путина истечет президентский срок.

Ситуацию осложняют точечные протесты по конкретным повесткам (введение платы за проезд грузовиков по магистралям, мусорные митинги, «пограничные протесты» в Ингушетии). Накопившийся объем таких разнородных протестов может стать ресурсом для большого антисистемного проекта, предупреждают политологи. В такой ситуации федеральному центру придется либо создавать новый партийный проект для купирования уличного протеста, либо проводить институциональную реформу всей политико-партийной системы.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/4/08/755405513385084.jpeg

Как перезагрузить систему: сценарии

Наиболее вероятным сценарием в «Минченко Консалтинг» считают перезагрузку политической системы в России к 2021 году.

Первый сценарий такой перезагрузки может быть оформлен «юридически-институционально». Среди возможных вариантов — полный переход на мажоритарную избирательную систему для формирования двухпартийности или, наоборот, снижение проходного барьера в Думу для трансформаций малых партий в популистские на базе парламента, введение обязательных праймериз для всех партий, возвращение предвыборных блоков, сокращение госфинансирования партий. Или же комбинация перечисленных мер.

Второй вариант — «политически-волевая» перезагрузка. Например, укрепление и укрупнение фланговых альтернатив партии власти, в частности новый проект на базе «Справедливой России» и «Родины» или же создание из системы спойлеров и малых партий новой главной левой партии вместо КПРФ.

Среди других вариантов — реинкарнация праволиберальной партии с позитивной повесткой как нового партнера-конкурента для единороссов (ремейк СПС 1999 года); создание лояльного власти варианта партии с повесткой усиления полномочий регионов (позволит «выпустить пар» по вопросу неравенства регионального развития).

Самым вероятным сценарием политологи считают создание нового проекта на базе «Справедливой России», учитывая те обстоятельства, что эта партия является готовой структурой, переживает кризис позиционирования и лидерства, уже участвовала в партийном проекте по слиянию и была площадкой для региональной патриотичной контрэлиты.

Вероятность реализации эволюционных сценариев партсистемы с точки зрения «Минченко Консалтинг» невелика в силу «сопротивления сформировавшейся политической среды». Среди таких вариантов децентрализация «Единой России» через реальную конкуренцию на праймериз или реальная борьба между фракциями внутри партии власти. Эволюционировать могут и оппозиционные силы в случае смены лидеров КПРФ и ЛДПР.

Если же в течение двух-трех лет ничего не менять, то реализуется инерционный сценарий с медленным угасанием парламентских партий и сохранением ограничений на новые политические проекты. Впрочем, возможен и его жесткий вариант: из-за деградации политического предложения электоральные способы «выпуска пара» будут полностью исчерпаны. В итоге в контексте непопулярной и невлиятельной «транзитной» Думы произойдет переход к неэлекторальным формам политический борьбы, заключают эксперты.

Политконсультант Дмитрий Фетисов согласен, что сложившаяся партийная система требует изменений, и замечает, что значительная часть электората, отвернувшаяся от «Единой России» после старта пенсионной реформы, осталась не востребованной действующими партиями. Как полагает эксперт, Кремлю предстоит решить двойную проблему — с одной стороны, отсутствия политических сил, удовлетворяющих значительную часть электората, с другой стороны, отсутствия реальных конкурентов партии власти.

Политолог Михаил Виноградов считает преждевременным тезис о снижении доверия к парламентским партиям, учитывая успешные выступления КПРФ и ЛДПР на выборах в этом сентябре. Деградацию партийной системы он связывает с тем, что партии не присутствуют в каркасе политической конструкции, то есть исполнительная власть вполне может функционировать и без них.

Автор: Владимир Дергачев.

https://www.rbc.ru/politics/26/10/2018/ … =center_43

0