Москва — город-огород: основатель «Вкусвилла» инвестирует в аэропонические фермы

Текст: Андрей Ромашков

Андрей Кривенко с партнерами уже вложил в вертикальное сельское хозяйство 6 млн рублей, дальнейшие планы не раскрываются, пишут деловые СМИ. Каковы перспективы столичной аэропоники?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/10/10/krivenko_1.jpg
Фото: vkusvill.ru

На дворе стоял, скажем, 2028 год. Поля и пашни Подмосковья заросли бурьяном, печальный Павел Грудинин сидит на ступеньках заброшенного «Совхоза имени Ленина» — неудивительно, вся агропромышленность теперь в центре, к «Москве-Сити» пристраивают очередную 150-этажную ферму. Примерно такую антиутопию — или утопию? — рисует воображение на новостях о планах стартапа «Местные корни» и венчурного фонда TealTech уже к концу года запустить в столице вертикальную ферму на 8 тонн зелени в год.

Дальше — больше: 160 тонн к марту, 1000 тонн на трехлетнем горизонте. В первую очередь планируют выращивать базилик, рукколу и другую зелень — она лучше всего растет в условиях аэропоники. О преимуществах городского фермерства рассуждает директор по стратегическому развитию научно-внедренческого центра «Агротехнопарк» Владимир Тюриков:

Владимир Тюриков
директор по стратегическому развитию научно-внедренческого центра «Агротехнопарк»

«Проект может быть перспективный с точки зрения энергоносителей городских, когда имеется достаточное количество отапливаемых площадей, возможно, где-то не используемых. И модернизация этих площадей, приспособление под конкретные задачи выращивания, например, зелени, вполне целесообразной и оправданной может быть. Потому что строить в чистом поле, возводить коммуникации, получать мощности — занятие достаточно дорогостоящее. С этой точки зрения может быть вполне оправданным».


Аэропоника отличается от более известной гидропоники способом подачи питательных веществ к корням растений — в одном случае это жидкость, в другом — насыщенный водяной пар. Аэропонические фермы могут быть вертикальными, а отсутствие громоздкого водопровода делает системы более гибкими.

В сравнении с традиционным земледелием аэропоника позволяет снизить затраты удобрений на 60%, воды на 98%, а пестицидов — полностью. Кроме того, так зелень и овощи попросту быстрее растут. Вместо одного-двух урожаев помидоров в год так можно собирать до шести урожаев — и это не очковтирательство из рекламных буклетов, а данные NASA.

Так что, продаем сельхозугодья и покупаем гаражный кооператив в Бибиреве под снос и строительство сити-фермы? Главный редактор отраслевого портала «Агроинвестор.ру» Николай Лычёв советует не торопиться:

Николай Лычёв
главный редактор отраслевого портала «Агроинвестор.ру»

«В России еще никто не развивал эту бизнес-модель. Больше распространена гидропоника. Так работают все крупные операторы от «Белой дачи» и дальше. Пока не очень понятна мотивация владельцев торговой сети. Уверяю вас, если мы говорим про Россию, в ближайшие лет 20-25 традиционному сельскохозяйственному укладу в нашей стране ровным счетом не угрожает. Мы, в отличие от европейских стран или Японии, не ограничены земельными и водными ресурсами, которые являются ключевыми для производства любого продовольствия. Они у нас в свободном доступе, они в профиците, они недорогие. Поэтому никакой угрозы не вижу, просто владельцы и менеджмент торговой сети потренируются вокруг темы аэропоники, которая, скорее всего, через несколько лет умрет или сойдет на нет, так или иначе прекратится».


Правда, не стоит забывать, что и по поводу гидропоники в свое время звучало немало скептических комментариев, ее тоже уличали в нерентабельности в условиях обилия сельхозземли. Так что в конце концов аэропоника, как и ее предшественница, найдет свое место на рынке. Про 150-этажные фермы не знаю, но совсем отмахиваться от прогресса не стоит.

https://www.bfm.ru/news/396821