Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Садоводам разрешат выкупать арендуемую землю без торгов

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Садоводам разрешат выкупать арендуемую землю без торгов

Такое право они получат в том случае, если будут использовать участки надлежащим образом в течение трех лет

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/3/05/755390835480053.jpg
Фото: Alexei Gyngazov/ТАСС

Садоводам и огородникам разрешат выкупать арендуемые земельные участки для личного подсобного хозяйства без торгов. Соответствующий законопроект одобрен Госдумой России в первом чтении, сообщает «РИА Недвижимость».

Право выкупа они получают в том случае, если будут использовать землю надлежащим образом (для ведения садоводства и огородничества) в течение трех лет. Кроме того, согласно проекту закона, у фермерских хозяйств появится возможность строить дома на землях сельхозназначения по определенным параметрам, говорится в заметке.

Законопроект направлен на исключение злоупотреблений при проведении аукционов по продаже земельных участков или права на заключение договоров их аренды. Они вносятся, чтобы не допустить затягивание сроков проведения торгов и ограничить участие в них недобросовестных граждан, следует из публикации.

Законопроектом также регулируются вопросы приобретения прав на земельные участки, которые расположены в границах полосы отвода железных дорог и предоставлены в аренду ОАО «Российские железные дороги», собственниками находящихся на них объектов недвижимости, поясняется в сообщении.

Ранее стало известно, что дачников обяжут провести межевание границ своих участков. Это необходимо для того, чтобы собственник земли мог продать его или передать по наследству.

Автор: Вера Лунькова.

https://realty.rbc.ru/news/5bbc8a229a794753188d3878

0

2

Госдума в I чтении разрешила садоводам выкуп арендуемой земли без торгов

12:56 09.10.2018

https://cdn5.img.ria.ru/images/151559/43/1515594340.jpg
© РИА Новости / Виктор Чернов

МОСКВА, 9 окт — РИА Новости. Госдума приняла в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование определения видов разрешенного использования земельных участков и позволяющий садоводам и огородникам выкупать арендуемую землю без проведения торгов.

Документ, внесенный правительством РФ, допускает выкуп гражданами земельных участков, арендуемых для личного подсобного хозяйства, ведения садоводства и огородничества, при условии их надлежащего использования в течение трех лет. У фермерских хозяйств появится возможность строить дома на землях сельхозназначения при определенных ограничениях по предельным параметрам домов и запрету на перепродажу земли под этими домами.

Арендаторы зданий и сооружений наделяются правом приобрести без торгов на праве аренды земельные участки, на которых они расположены. Ряд норм направлен на исключение злоупотреблений при проведении аукционов по продаже земельных участков или права на заключение договоров их аренды. Они вносятся, чтобы не допустить затягивание сроков проведения аукционов и ограничить участие в них недобросовестных участников.

Законопроектом также регулируются вопросы приобретения прав на земельные участки, расположенные в границах полосы отвода железных дорог и предоставленные в аренду ОАО "Российские железные дороги", собственниками находящихся на них объектов недвижимости.

Законопроект устанавливает единообразный порядок определения видов разрешенного использования земельных участков. "Вид разрешенного использования — это основная и одна из важнейших характеристик земельного участка, которая определяет его правовой режим, стоимость, возможность оборота и застройки", — напомнила на пленарном заседании заместитель министра экономического развития РФ Виктория Абрамченко.

Принятие законопроекта, по ее словам, позволит сократить количество споров, которые возникают сегодня на практике при определении видов разрешенного использования земельных участков, будет способствовать вовлечению земли в гражданский оборот и снизит излишние административные барьеры.

https://realty.ria.ru/realtynews/201810 … 67375.html

0

3

Фермеры и огородники получат больше прав в "земельном вопросе"

09.10.2018 14:35

Текст: Айсель Герейханова

Госдума в первом чтении приняла законопроект, который предусматривает единый порядок определения видов разрешенного использования земельных участков. Главные новации внесенного правительством документа заключаются в том, что садоводам и огородникам хотят разрешить выкупать арендуемую землю без проведения торгов, а фермерам строить дома на сельскохозяйственных землях.

Заместитель министра экономического развития Виктория Абрамченко, выступая во вторник с докладом на пленарном заседании Госдумы, пояснила, что в настоящее время существует неопределенность в правовом регулировании целого ряда вопросов, касающихся установления и изменения видов разрешенного использования земельных участков. "Цель законопроекта - установить единообразный порядок определения видов разрешенного использования земельных участков, сократить количество споров в связи с противоречиями, возникающими при определении видов разрешенного использования земельных участков, при их предоставлении и образовании", - отметила она.

В свою очередь председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев напомнил, как сложно сегодня оформить земельный участок: "Все потому, что в зависимости от категории земли существуют разные виды оформления. Данным законопроектом сделана попытка унифицировать эти процедуры". Таким образом земельный кодекс предлагается дополнить новой статьей, которая содержит  общие правила установления и определения видов разрешенного использования земель.

Законопроект позволяет гражданам выкуп земельных участков, арендуемых для личного подсобного хозяйства, ведения садоводства и огородничества, при условии их надлежащего использования в течение трех лет. У фермерских хозяйств появится возможность строить дома на землях сельхозназначения при определенных ограничениях по предельным параметрам домов и запрету на перепродажу земли под этими домами.

Кроме того, документом регулируются вопросы приобретения прав на земельные участки, расположенные в границах полосы отвода железных дорог и предоставленные в аренду ОАО "Российские железные дороги", собственниками находящихся на них объектов недвижимости.

В кабмине считают, что принятие законопроекта позволит сократить количество споров, которые возникают сегодня на практике при определении видов разрешенного использования земельных участков, будет способствовать вовлечению земли в гражданский оборот и снизит излишние административные барьеры.

Некоторые депутаты выразили сомнения по поводу рисков, которые создает законопроект. Речь шла об угрозе застройки сельскохозяйственных земель жилыми зданиями, а также другими подобными злоупотреблениями в этой области. Но профильные комитеты и авторы законопроекта пообещали доработать законопроект с учетом этих рисков ко второму чтению

https://rg.ru/2018/10/09/fermery-i-ogor … prose.html

0

4

Выкуп оформленного в аренду участка земли без торгов

Ирина (Руза)

17.09.2018

Есть земельный участок, оформленный в аренду на 49 лет. Категория земель для ЛПХ, находится в населенном пункте (Московская обл., Рузский р-он). Арендуем землю с 2011 года, арендные платежи исправно платим. В мае этого года обратились в местную администрацию за консультацией по вопросу выкупа земли без торгов. Консультация была в устной форме, начальник земельного отдела посмотрела документы и уверила, что на нашей категории земель ЛПХ мы можем строить дом, баню или гараж (на выбор), но постройка должна быть на капитальном фундаменте. На нашем основном участке уже есть дом (оформлен в собственность), возвели на арендованном участке баню. Строение на капитальном фундаменте, постройку зарегистрировали, документы о собственности на руках (выписка из ЕГРН). Арендованный участок примыкает к основному. На наше заявление в администрацию пришел отказ с указанием следующей причины: цель предоставления земельного участка не достигнута, так как на испрашиваемом земельном участке расположен объект вспомогательного назначения. Сотрудники администрации ввели меня в заблуждение. Есть ли у меня правовые основания для обжалования отказа? На нормы какого закона мне можно опираться в своих требованиях к администрации заключить со мной договор купли-продажи арендованного участка? Имею ли я право претендовать на перевод в собственность земельного участка без торгов?


Илья Прокофьев

В соответствии с пп. 6 п. 2 ст. 39.3 Земельного кодекса РФ без проведения торгов осуществляется продажа «земельных участков, на которых расположены здания, сооружения, собственникам таких зданий, сооружений либо помещений в них в случаях, предусмотренных статьей 39.20 настоящего Кодекса».
В соответствии с п. 1 ст. 39.20 Земельного кодекса РФ «если иное не установлено настоящей статьей или другим федеральным законом, исключительное право на приобретение земельных участков в собственность или в аренду имеют граждане, юридические лица, являющиеся собственниками зданий, сооружений, расположенных на таких земельных участках».
Таким образом, на основании вышеизложенных норм вы имеете право на приобретение арендуемого земельного участка в собственность без торгов.
Возможно, вы получили отказ из-за того, что к заявлению был приложен неполный комплект документов.


https://pravo.rg.ru/rubrics/question/7154/

0