Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ЗАПЛАТИ НАЛОГИ И СПИ СПОКОЙНО ... » ФНС сможет получать полную информацию о банковских счетах граждан


ФНС сможет получать полную информацию о банковских счетах граждан

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

СМИ: ФНС сможет получать полную информацию о банковских счетах граждан

9 октября 2018, 13:32

Речь идет о вкладах как физических лиц, так и индивидуальных предпринимателей и компаний. По мнению экспертов, правила могут стать базой для усиления контроля. Соответствующий документ вступит в силу 4 апреля 2019 года

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/10/09/vklad1.jpg
Фото: depositphotos.com

Федеральная налоговая служба получит доступ к полной информации о банковских счетах и вкладах граждан. Как пишет «Коммерсантъ», Минюст России опубликовал приказ ФНС с новым порядком направления запросов в банки по счетам налогоплательщиков. Ожидается, что он вступит в силу в 4 апреля 2019 года.

Так, запросы можно будет производить отдельно по вкладам и по счетам. Налоговики будут обязаны указывать, кто именно их интересует (гражданин, ИП или компания) и почему проводится проверка. В отношении физлиц будут указывать наличие согласия руководителя ФНС на запрос. Запрашивать информацию налоговики смогут по состоянию как на сегодняшний день, так и за прошедший период. Приказ не может дополнять или вводить новые обязанности для банков, говорит партнер компании Tax Advisor Дмитрий Костальгин:

— Главный документ — это Налоговый кодекс РФ. В нем записано, что банки сообщают обо всех открытых счетах в Федеральную налоговую службу. Взыскание налогов, в первую очередь, происходит за счет средств на счетах в банках. Я думаю, вряд ли это что-то изменит для налогоплательщиков. Речь идет об информации, необходимой для взыскания. Если мы говорим о том, что налоговому органу нужна информация по операциям по счету, то существует отдельная процедура, когда налоговый орган может обратиться в банк, который предоставит расширенную выписку.

— Если все это работает, есть ли смысл в подобных корректировках?

— Скорее это удобство для налоговой службы в ведении аналитики. Сказать, что это удобство для банков сложно, потому что им придется отдавать больше данных в определенном структурированном виде. От воли налогоплательщика, владельца счета ничего не зависит. Мы, может быть, и хотели бы запретить банку распространять информацию, но, к сожалению, это только в мечтах.


С одной стороны, новый порядок будет удобен для ИП. Часто бывало, что ФНС взыскивала с них налоги за счет их личных средств. По новым правилам, инспекторы смогут запросить информацию о предпринимателе и о его счетах и вкладах, которые связаны исключительно с предпринимательской деятельностью. С другой — новая система расширяет контроль налоговой, продолжает руководитель налоговой практики юридической фирмы Tilling Peters Екатерина Болдинова:

Екатерина Болдинова
руководитель налоговой практики юридической фирмы Tilling Peters

«Инспекторы увидят, что у физического лица на счете достаточно мало средств, при этом есть информация, что он живет на широкую ногу. Получается, человек работает, но налоги не платит. Этот момент может быть использован для начисления НДФЛ. Надо понимать, что в любом случае у налогового органа еще нет достаточного количества ресурсов для тотального контроля каждого физического лица. В начале лета в WhatsApp рассылали «пугалки», что налоговый орган отслеживает все наши переводы, ни в коем случае не даем друг другу в долг. Согласитесь, ситуация забавная. Собираются 15 человек, один заплатил, а остальные сбрасывают деньги ему на карточку. Может ли налоговый орган произвести доначисление налогов в этой ситуации? Думаю, что смотреть будут только на крупные покупки, которые сильно выбиваются за ту информацию, которая есть у физлица. Налоговые органы возмущались, что есть целая категория самозанятых граждан, которые пекут тортики, шьют игрушки, но ни перед кем не отчитываются. Контроль за средствами может быть выведен с помощью этих мер».


На прошлой неделе кабмин одобрил пакет из трех законопроектов, направленных на снижение налога для самозанятых. Налоговую нагрузку сократят с нынешних 13% до 4%. Если услуги оказываются не физическим, а юридическим лицам, ставка составит 6%. Налог отработают в нескольких регионах (Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане). В дальнейшем новый режим могут распространить на всю страну.

https://www.bfm.ru/news/396711

0

2

Граждан разберут по счетам и вкладам

ФНС получит больше информации о деньгах в банках

Газета "Коммерсантъ" №184 от 09.10.2018, стр. 1

ФНС сможет получать в банках больше информации о счетах налогоплательщиков — граждан, ИП и компаний — в рамках нового порядка направления запросов в кредитные организации, который вступит в силу в апреле 2019 года. Он разделит счета и вклады (депозиты), защитит личные средства граждан от взыскания налогов в рамках их предпринимательской деятельности, а также ужесточит порядок проверок в отношении физических лиц. В то же время, отмечают эксперты, уточненные правила позволят получать максимально полный спектр информации о средствах граждан и могут стать базой для возможного усиления контроля.

Минюст зарегистрировал приказ ФНС России, которым утверждается новый порядок направления запросов в банки об остатках и движении по счетам налогоплательщиков. Он вступит в силу в апреле 2019 года и отменит ныне действующий порядок. Новый документ несет ряд важных изменений, которые затронут всех налогоплательщиков. Сейчас инспекторы вправе запросить банк об открытых счетах, остатках по ним и движении средств без разбивки на вклад и расчетный счет. Новый порядок позволяет запросить отдельно по вкладам и отдельно по счетам. Кроме того, в запросе в банк налоговики будут обязаны указывать, кто именно их интересует — гражданин, ИП или компания — и в связи с чем проводится проверка. В отношении граждан в обязательном порядке будет указываться наличие согласия руководителя ИФНС или ФНС на запрос. Запрашивать налоговики смогут по состоянию как на сегодняшний день, так и за прошедший период.

Налоговый кодекс (НК) обязывает банки сообщать в налоговые органы об открытии и закрытии счетов гражданам, ИП и компаниям. Сами налоговики могут запрашивать информацию о счетах, остатках и движении средств лишь в рамках проверок. Информация о счетах нужна в том числе для принудительного взыскания налогов (в отношении граждан — только по решению суда). НК дает право при наличии недоимки у ИП или компании обращать принудительное взыскание на средства клиентов в банках: сначала с рублевых счетов, если там недостаточно средств — с валютных, при недостаточности средств и на этих счетах — с металлических. Взыскание налоговых долгов со средств во вкладах и депозитах запрещено, пока срок договора не истек, однако НК дает возможность налоговикам дать поручение банку по окончании действия вклада перевести средства на рублевый счет и принудительно взыскать налог.

В ФНС сообщили, что приказ от 19 июля 2018 года №ММВ-7–2/460@, которым утвержден новый порядок, издан с учетом поправок, внесенных в НК в 2016–2017 годах. «Получение информации от банков об операциях по счетам, вкладам (депозитам) связано с необходимостью осуществления налоговыми органами контроля за соблюдением законодательства о налогах и сборах»,— отметили там.

Эксперты отмечают, что на самом деле данный приказ имеет куда большее значение, чем просто приведение нормативного документа в соответствие с поправками.

Так, для предпринимателей изменения могут оказаться благоприятными. Минфин в своих многочисленных письмах неоднократно смешивал «личные» и «предпринимательские» счета граждан, являющихся ИП. Например, запрещал выдавать кредиты и открывать счета тем, кто является ИП с заблокированным счетом (см. ”Ъ” от 16 января 2017 года), допускал взыскание налоговых долгов ИП с личных вкладов и т. п. Налоговики высказывали мнение, что необходимо отличать личное от предпринимательского, однако подобные заявления не имели юридической силы (см. “Ъ” от 11 апреля 2017 года).

Теперь в формах запросов налоговики четко должны разделять — их интересуют счета гражданина как предпринимателя или все же как обычного человека.


«Это, безусловно, положительный момент — если налоговики поставят галочку возле графы "все вклады" и запросят как о предпринимателе, то банк будет иметь полное право не раскрывать информацию о личных вкладах клиента,— уверен глава адвокатского бюро "Старинский, Корчаго и партнеры" Евгений Корчаго.— Конечно, можно схитрить и отметить одного человека и так и так, однако в документе указываются основания для запроса, так что по крайней мере при судебном разбирательстве можно будет это оспорить».

В то же время разделение на вклады и расчетные счета облегчит принудительное взыскание налогов. «Налоговики смогут оперативно выявить средства, которые находятся именно на вкладах, и обратить на них взыскание даже в случае досрочного закрытия или пролонгации»,— поясняет партнер Taxology Алексей Артюх.

Кроме того, добавляет юрист, документ «дает большие возможности на будущее», на случай дополнительного усиления контроля. «Как минимум большие средства во вкладе могут стать поводом задать вопросу гражданину с низкими доходами о происхождении денег,— отметил эксперт.— Если же мы вернемся к риторике о начислении налога с расходов граждан (по сути — контролю за расходами), то подобные сведения будут весьма полезны». Подобные попытки уже были, налоговики доначисляли 13% на стоимость крупной покупки безработным гражданам, однако эту практику дезавуировал Верховный суд.

Вероника Горячева

https://www.kommersant.ru/doc/3764945

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ЗАПЛАТИ НАЛОГИ И СПИ СПОКОЙНО ... » ФНС сможет получать полную информацию о банковских счетах граждан