Как перст

08.02.2018 00:56

Что надо поменять в себе, чтобы быть кому-то нужным

Текст: Андрей Васянин

Российская газета - Неделя №7491 (28)

За четверть века людей, предпочитающих одиночество семейной жизни, в России выросло с 4 до 12 процентов. В США сегодня почти 40 процентов людей старше 45 лет живут в одиночестве. Затворничество приобретает характер эпидемии - надо зарабатывать деньги, компьютер становится лучшим коллегой, на личную жизнь времени не остается совсем. Остаются суррогаты.

https://cdnimg.rg.ru/img/content/150/65/72/121_d_850.jpg
Одиночки никому не нужны, иначе они бы не были одиночками. Фото: Лилия Злаказова

Вот и мой товарищ построил на своем участке замок. У его дома-замка - башенка, узкие окна-бойницы, но главное - дом обнесен трехметровым глухим забором. По выходным и каждый вечер после работы он гуляет вокруг забора со своим пуделем. Один. Собака - а это уже третий пудель - его лучший и единственный друг, он его холит и лелеет, как ни одну из трех своих жен. И других друзей ему не нужно.

- Ваш товарищ, скорее всего, однажды "попал под лошадь", - говорит доктор психологических наук, профессор Института изучения семьи, детства и воспитания РАО Илья Слободчиков. - Его в свое время явно что-то "ушибло", его кто-то предал, на его чувства наплевали... Теперь он боится людей, вот и соорудил этот забор, как защиту от новых ушибов, переживаний, а в друзья взял не человека, а зверя, который никогда не предаст.

Люди уходят в Сеть, в коллекционирование ножей, погружаются в кино, и родственники за стенкой слышат только их смех по поводу того, что они видят на мониторе. Мониторная жизнь безопасна, ее в любую секунду можно прервать, она не зашибет. Окружающие не уверены в этом, но отшельники от попыток вернуть их к жизни раздраженно отмахиваются. В одной семье с таким человеком может жить только тот, кто исповедует ту же психологию и не мешает затворнику спокойно сидеть в Инете или гулять с собакой - тому будет даже спокойнее, что кто-то там ворочается за стенкой, что он не один такой. Вот они оба и играют себе в теннис "со стенкой" с обеих сторон от нее.

Но большинство хотели бы играть все же в парном разряде. Хотели бы - да не знают, какой рукой брать ракетку. Жизнь сегодня этому не учит, а если еще с детства человек всех стеснялся, на всех обижался, был не особо разговорчив... "Мама, со мной никто не играет" - да потому что и в 30 лет он все тот же, возится в собственной песочнице, никому не интересен, в соседних песочницах все со своими игрушками. Один мой знакомый постоянно напрашивается в гости, но когда приходит, с ним можно разговаривать только о погоде.

Как инфантильному стать ответственным? Измениться - и стать интересным для окружающих?


При всем уважении к их трудовому подвигу, такими, какие они есть, одиночки никому не нужны, иначе б не были одиночками. Каждый из нас востребован настолько, насколько ему самому надо, и если человек хочет реализовываться и понимает, что очень многое зависит от него самого, он будет искать способы, не сложит руки. И чем больше он приложит усилий к себе самому, тем больше у него шансов выйти в свет. Но готовы ли мы меняться, чтобы стать интересными окружающим? Переходить с инфантильного на ответственное отношение к своим родителям? Выходить из своего служебного угла с новыми идеями? Начинать, в конце концов, следить за своей внешностью?

Если ответы на эти и другие вопросы отрицательные, то не надо жаловаться на одиночество. Как только внутри тебя возникает какое-то новое содержание - люди к тебе потянутся.

Герой фильма "Тутси" в исполнении Дастина Хоффмана переоделся в женщину, чтобы изменить свою жизнь. И она изменилась. А вот Лена из шпаликовской "Долгой счастливой жизни" понадеялась на геолога Витю (Кирилла Лаврова) и осталась в колхозе дояркой.

Подробности

Глаза боятся, а руки делают

Нет единого для всех рецепта преодоления одиночества, у всех свои пути. Но мы попросили профессора Слободчикова сформулировать несколько общих правил, которые могут облегчить тем, кому это нужно, выход в большой мир.

1 Если в родной семье вас так и не научили общаться, не комплексуйте - просто понаблюдайте, как, скажем, здороваются, прощаются и просто общаются люди вокруг вас. Повторяйте за ними, и эти навыки скоро станут частью и вашей жизни. Не возноситесь, не пытайтесь демонстрировать свою исключительность, иначе вы рискуете в очередной раз остаться наедине с собой - и это произойдет вовсе не потому, что все кругом такие равнодушные.

2 Следите за собой. Учитесь слушать себя, контролировать свою речь, фраза, которую вы высказываете, должна быть внятной и понятной. И содержательной. Потому займитесь самообразованием, больше читайте, выйдите за пределы узкопрофессионального информационного поля в широкое, общедоступное. Вы должны представлять интерес, кем бы вы ни были.

3 Чтобы преодолеть дистанцию в отношениях, надо самому проявлять инициативу: приглашать людей в гости, в кафе, погулять, поговорить. Глаза боятся, а руки делают. Будьте готовыми и к тому, что поначалу все сложится не так - или даже вообще не сложится. И прекратите гнобить себя за каждый промах, за каждую ошибку, перестаньте бояться оказаться в глупой ситуации, сморозить что-то не то, высказать свои мысли невпопад. Главное для вас - начать общаться и стараться принимать увиденное, а не избегать его.

4 Записывайте свои чувства в дневник (возможно, это больше подходит женщинам). Общение с самим собой в дневнике - эффективный способ освободиться от ощущения одиночества, страха и тоски. Записывайте все, что хотите, не сдерживаясь и не ограничивая себя. Фиксируя эмоции на бумаге, вы сможете увидеть себя со стороны и попытаться что-то в себе исправить.

5 Сместите фокус на тех, кто вокруг вас. Депрессия, спровоцированная одиночеством, заставляет вас думать только о себе, о своих бедах и несчастьях, считать их фатальными и непреодолимыми. А вот моя знакомая, давно разведенная и живущая одна, помогает родильному дому по соседству: ее дети уже выросли, а ей хочется заботиться о младенцах. Оказывается, заболевшие новорожденные выздоравливают гораздо быстрее, если постоянно чувствуют человеческое тепло. То есть когда они не одиноки.

Одинокие звезды

Дмитрий Турсунов

https://cdnimg.rg.ru/pril/article/150/65/72/1.jpg
Фото: РИА Новости

"Ни семьи, ни фикуса, ни кота" - так оценивает свое семейное положение российский теннисист Дмитрий Турсунов и считает, что такая свобода позволяет ему быть достаточно гибким и мобильным. Возможную жену он видит человеком прежде всего с чувством юмора: "Я не люблю людей, которые принимают все слишком близко к сердцу".

Денис Шведов

https://cdnimg.rg.ru/pril/article/150/65/72/2.jpg
Фото: РИА Новости

Актер, прославившийся в прошлом году благодаря роли мента Никиты в сериале "Измены", без стеснения признается: "Я и женщины - это как умственно отсталый, пытающийся собрать кубик Рубика. Вряд ли что-то получится, но шанс всегда есть". Большую часть своего времени Денис проводит в театре и на съемочной площадке.

Виталий Петров

https://cdnimg.rg.ru/pril/article/150/65/72/3.jpg
Фото: РИА Новости

Автогонщик привык быть один, потому что ему так проще жить и работать. Иногда хочется, чтобы кто-то был рядом, просто поболтать. "Но чтобы это был кто-то, кому я в любую минуту могу сказать: "Все, а теперь я спать", и человек бы не обиделся. Потому что для меня очень важно высыпаться, особенно перед гонками". Поэтому стать женой Виталия может лишь та, "которая будет слушаться меня - иначе нам не по пути". А пока в его жизни только машины женского рода.

Светлана Ходченкова

https://cdnimg.rg.ru/pril/article/150/65/72/4.jpg
Фото: РИА Новости

По словам Светланы, она давно готова к супружеской жизни и материнству, но отказываться от карьеры не собирается - просто не понимает, зачем приносить что-либо в жертву. "Сегодня вполне можно все совместить без ущерба для себя и ребенка. Если и представляю себя матерью, то с каким-то модным гаджетом, в котором видно, как сладко посапывает младенец, пока мама слушает объяснение сцены за кулисами".

https://rg.ru/2018/02/08/pochemu-nekoto … eniia.html