Рыбий жир снижает риск инфарктов и инсультов

https://files.vm.ru/photo/vecherka/2018/09/doc721dzogrq4yxvxs9jpg.jpg
Фото: pixabay.com
До этого клинические испытание препаратов с омега-3 не показывали значимого снижения риска смерти

Маргарита Булгакова

24 сентября 2018

В клиническом испытании участвовали 8179 пациентов

Американская фармацевтическая компания представила данные клинических испытаний своего препарата с добавлением омега-3-полиненасыщенной жирной кислотой. Препарат впервые привел к значимому снижению риска инфаркта и инсульта. Подробный отчет компания представила на портале STAT.

В течении длительного времени ученые изучали полезные свойства омега-3-кислот, которые часто входят в различные добавки из рыбьего жира. Им удалось доказать, что омега-3 не влияет на замедление старения мозга, однако возможно снижение смертности от всех причин.

До этого клинические испытание препаратов с омега-3 не показывали значимого снижения риска смерти, а в августе 2018 года испытание препарата закончилось неудачей.  Новый препарат успешно прошел клиническое испытание и был допущен для продажи.

Всего в исследовании участвовало 8 179 пациентов, принимавших статины для контроля уровня холестерина в крови и имевших повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний. За пациентами следили почти пять лет, создатели нового препарата рассчитывали, что он покажет 15-процентное снижение риска смерти, однако фактическое снижение составило 25 процентов. Было отмечено, что препарат хорошо переносится пациентами, а побочных эффектов не наблюдалось.

Эксперты отмечают, что если неожиданный результат подтвердится расширенными данными, то это может коренным образом изменить методы лечения больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

https://vm.ru/news/539664.html