Переход долга по аренде земли на нового владельца строения на ней

А. Петухов (Магнитогорск)

12.09.2018

В феврале 2018 года я купил бунгало, которое стоит на земле, взятой в аренду. Предыдущий собственник все долги погасил согласно выставленному счету на оплату. В сентябре мне выставили счет за аренду земли за 3 и 4 кварталы 2017 года, когда я собственником не являлся. Правомерно ли это?


Дмитрий Щеглов

При купле-продаже здания (или иной недвижимости) покупателю одновременно с передачей права собственности переходят и права на земельный участок, занятый такой недвижимостью.

Если земельный участок, на котором расположен объект недвижимости, не является собственностью продавца, покупатель приобретает право пользования данным земельным участком на тех же условиях, что и продавец (ст. 552 Гражданского кодекса РФ, ст. 35 Земельного кодекса РФ).

В свою очередь, закон устанавливает момент возникновения права собственности на объект недвижимости и связывает его с моментом регистрации перехода права собственности на объект недвижимости (ст. 131, 223, 551 ГК РФ, ст. 14 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»).

Таким образом, из системного толкования приведенных норм следует, что обязанность по уплате арендных платежей за пользование землей возникает у покупателя с момента государственной регистрации права собственности на объект недвижимости, из чего, в свою очередь, следует, что требования к вам об оплате долга за аренду земли за периоды времени, в которые собственником являлись не вы, – незаконны и могут быть оспорены в суде.


https://pravo.rg.ru/rubrics/question/7094/