Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ПРОГНОЗЫ ПОГОДЫ » Путин поручил потушить торфяники навсегда 27 июля 2010 года, 19:55


Путин поручил потушить торфяники навсегда 27 июля 2010 года, 19:55

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Путин поручил потушить торфяники навсегда

Обновлено 27 июля 2010 года, 19:55

Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил руководству Московской области вместе с МЧС и Минэкономразвития представить в правительство обоснования по программе борьбы с торфяными пожарами, сообщает пресс-служба правительства.

Путин потребовал представить, какие объемы средств нужны для полного решения этой проблемы. «Прошу руководство Московской области совместно с МЧС и Минэкономразвития представить необходимые обоснования: в какие годы, в какие сроки, и какие объемы средств нужны для полного решения этой проблемы», — заявил глава правительства.

Также Путин напомнил, что в соответствии с Лесным кодексом основные полномочия в сфере охраны и защиты делегированы субъектам Российской Федерации. На их реализацию выделяются значительные средства из федерального бюджета, которые направляются в регионы: в 2010 году это 2,2 млрд рублей.

«Именно на региональных органах власти лежит ответственность за противопожарное обустройство лесов и другие мероприятии по охране, включая строительство и реконструкцию дорог, оборудование посадочных площадок для вертолетов, профилактические и другие необходимые мероприятия», — сказал глава правительства.

При этом он подчеркнул, что полностью эту проблему решить сложно. «Но нужно сделать все, чтобы минимизировать последствия», — добавил премьер-министр, заслушав доклад главы Московской области Бориса Громова. Последний заявил, что для полного решения проблемы торфяных пожаров только в одном из пяти районов Московской области потребуется около 5 млрд рублей.

«Значит, это где-то получается под 20-25 млрд?», — спросил у губернатора глава правительства. На что Громов ответил: «Примерно так, да».

В Московской области из-за аномальной жаркой погоды накануне было зарегистрировано 38 торфяных пожаров. Тлеющие торфяники на юге Москвы вызвали сильный запах гари. Из-за добравшейся до столицы дымки видимость в Южном и Юго-Восточном административных округах, Центральном и Таганском районах значительно ухудшилась.

URL: http://www.bfm.ru/news/2010/07/27/putin … harov.html

0

2

Путин одобрил план тушения торфяников навсегда

2 августа 2010 года, 19:54

Премьер-министр РФ Владимир Путин одобрил проект Федеральной целевой программы (ФЦП) по обводнению торфяников в Московской области, разработанный правительством региона. Об этом РИА «Новости» сообщил губернатор Подмосковья Борис Громов.

Как пояснил Громов, речь идет о шести районах Подмосковья. Общая стоимость программы может составить 20-25 млрд рублей. Только в Шатурском районе на обводнение торфяников потребуется 4,5 млрд рублей.

По его словам, финансирование новой программы должно начаться в 2011 году. Работы по обводнению торфяников предполагается вести в течение 3-4 лет.

Потушить торфяники навсегда премьер-министр Владимир Путин поручил руководству Московской области 27 июля.

Согласно сводке МЧС, за прошедшие сутки в Подмосковье ликвидировано 66 очагов природных пожаров на общей площади 322,84 га. Ровно половина из них были торфяными. Площадь природных пожаров на территории области уменьшилась на 500 гектар.

Всего с начала пожароопасного периода возникло 1892 очага природных пожаров на площади 2576,29 га, из них лесных — 1148 на площади 1723,13 га, торфяных — 744 на площади 853,16 га.

В настоящее время спасатели борются с 27 природными пожарами на территории Московской области, 11 из них — торфяные.

Напомним, что из-за тлеющих торфяников в Москве в начале прошлой недели появился сильный запах гари. К концу недели ситуация немного улучшилась, однако сегодня дым из Подмосковья все-таки вернулся в Москву.

URL: http://www.bfm.ru/news/2010/08/02/putin … segda.html

0

3

Торф и Путин
Что делать с подмосковными торфяниками

Константин Ранкс

02.08.10 | 12:50

http://slon.ru/images2/blog_twit/peat/44938_400.jpg

Как надоел Москве этот торфяной смог, плавно перешедший в дым от пожаров. Даже премьер-министр Путин не выдержал и строго потребовал прекратить это безобразие раз и навсегда и затопить все, какие ни есть, торфяники.  И правда, последние несколько десятилетий торф отравляет атмосферу российской столицы. И становится еще мерзопакостней, когда узнаешь, что смог сгоревшего торфа сродни дыму сожженных банкнот. Москва буквально задыхается от сгорающих денег.

Дело тут не только в том, что торф, сгоревший на пожаре, – это не торф, сгоревший в топках теплоэлектростанции. Еще Менделеев сокрушался, что топить нефтью – это все равно что топить ассигнациями. Торф – тот же органический топливный ресурс. Собственно говоря, горят не сами болота. Горят осушенные в советское время и частично разработанные торфяные месторождения, которые в СССР десятилетиями снабжали дешевым местным топливом электростанции, в первую очередь знаменитую Шатуру, и частные домовладения. Но сейчас Шатурская ТЭС работает на газе, а добыча торфа в современной России составляет считанные проценты от советских показателей. С него перешли на газ. Но торф умудряется приносить убыток, даже не сгорая.

Ведь что такое торф? Вроде просто: было болото, был мох, мох помер, и его бренные останки за тысячелетия и образовали эту бурую массу – торф. Но тут, что называется, простота хуже воровства. Торф – это весьма сложное вещество, которое живет своей жизнью как раз после смерти породившего его мха.

В обводненном, нормальном или, как его еще называют, «живом» болоте, отмершая биомасса в значительной степени консервируется, не разлагаясь окончательно. Этим и объясняются случаи удивительной сохранности тел животных и людей, погибших в таких болотах. Таким образом, часть СО2, которую мох и другие болотные растения усвоили в свое время из атмосферы, остается в болоте до тех пор, пока его не начинают осушать. Как только болото начинает высыхать, к его мертвой органике получает доступ кислород. Начинается так называемая минерализация торфа и массированное выделение углекислого газа в атмосферу. То есть еще не добытый и не сожженный торф в осушенном болоте уже начинает работать на ухудшение воздуха и «глобальное потепление».

Да и на локальное потепление тоже. В Белоруссии появилась информация о том, что, по данным замеров, в районах осушенных болот средняя температура поднялась на 1 градус. Причина вполне логичная: углекислый газ тяжелее воздуха и в безветренную погоду серьезно препятствует тепловому оттоку в атмосферу. Возможно, что как раз этот газовый экран в жаркую безветренную погоду способствует еще большему нагреву торфяной залежи, ее более стремительному высыханию и... выделению новых порций углекислого газа.

Ну а если осушенный торфяник еще и загорится, углекислота идет «сплошным потоком». Если принять за основу, что 1 киловатт/час тепловой энергии дает выброс в 380 грамм CO2, то при теплотворной способности около 4 Квт/час на килограмм мы получим примерно полтора килограмма углекислого газа на килограмм топлива. Все по законам физики: при сгорании углерод соединяется с двумя атомами атмосферного воздуха, и поэтому вес углекислоты в итоге больше веса сгоревшего торфа.

Сделаем оценочные расчеты. Если, по данным МЧС, площадь торфяных пожаров в Подмосковье в сумме составила 100 гектаров, а средние запасы воздушно-сухого торфа составляют 3000 тонн на гектар, то даже при выгорании лишь трети объема торфа это даст полторы тысячи тонн СО2 на гектар, и всего по Подмосковью – порядка 150 000 – 200 000 тонн углекислого газа. Рачительные белорусы подсчитали, что сокращение эмиссии парниковых газов на 200 000 тонн в CO2-эквиваленте обеспечило бы их стране 5 млн евро ежегодно при продаже квот, предусмотренных Киотским протоколом.

Значит, пожары спалили 5 миллионов евро. Теперь сколько могло пропасть из-за спокойной минерализации? Те же белорусы посчитали, что засохший торф дает примерно 10 тонн СО2 с гектара. Площадь торфоразработок в Московской области, в том числе заброшенных, трудно поддается учету, но можно говорить как минимум о 25 000 гектаров, а это – еще 250 000 тонн СО2 в год.

Вот так скромно десяток миллионов и уходят в атмосферу. Это минимум. Точнее, эти деньги можно было бы заработать, но что такое для Московской области 10 млн евро? Гроши! Правда, эти квоты не так-то легко продаются. Но сам механизм никто не отменял, наоборот, развитые страны подтвердили свою приверженность механизму торговли квотами. И если рынок всерьез заработает, тут есть где развернуться.

Ведь на Московской области мир клином не сошелся, торфяников на планете – 4 млн квадратных километров. Любое их нарушение чревато выбросами углекислого газа в атмосферу, и именно поэтому европейские структуры стали считать торф потенциально опасным топливом, что нанесло сильнейший удар по финской торфяной индустрии, сильнейшей в мире.

Считать на коленке миллионы – занятие неблагодарное, но порядок величин оценить вполне можно. И мы еще не подсчитали стоимость тушения пожаров. Ну а предложенная российским премьером методика обводнения заброшенных торфяников в пределах Московской области обойдется  в 25 миллиардов рублей, то есть примерно в 625 миллионов евро.

По законам жанра было бы уместно подвергнуть критике требование Путина залить торфяники водой за волюнтаристский подход к вопросу, тем более, что уже есть и критика данной меры, и предложение использовать другие способы: например, полную выработку торфяников до грунтового основания. Экологически ориентированная общественность ссылается также на методику предотвращения пожаров и их тушения безводным способом. Это метод Владимира Сретенского, который заключается в «перелопачивании» торфа бульдозерами – в результате температура в очаге снижается, и горение прекращается.

Но все же настоящее решение проблемы – «регенерация» болот. Исследования, которые проводили в рамках международных программ в Белоруссии, показали, что восстановление болот возможно. Мало того, в этом случае не только уходит угроза пожаров («мокрые» болота не горят),  но и восстанавливаются болотные биоценозы – вплоть до клюквы с дичью. Этот вариант признан предпочтительным даже при том, что поначалу вновь «намокшие» болота выделяют метан (тоже тепличный газ). Но не в тех количествах, чтобы задыхались соседние города.

Вот и резюме: с одной стороны, торфяники горят, но рыночная стоимость сгоревшего торфа невелика. Если бы можно было торговать квотами по Киотскому протоколу – то это были бы недополученные 10, возможно, 20 млн евро в год. Чтобы прекратить это безобразие совсем и не мучиться больше от запаха гари, а наоборот, ездить за клюковкой, нужно потратить 600–700 миллионов евро. По 60–70 евро «с носа». Вот цена свежего воздуха над столицей. Но если правительство вдруг решит вложить эти деньги, пойдет ли «овес впрок», и не развеются ли бюджетные миллиарды рублей, как дым?

Ведь за эти деньги можно и восстановить на бывших болотах механизм природного дренирования и водозадержания, а можно просто залить все водой... и отчитаться. Что будет потом, и как скоро все высохнет и пожары начнутся по новой, будет волновать уже совсем других людей. Ведь чиновники понять слова премьера могут и так, и эдак, и проникнуть в таинственный процесс их мышления нет никакой возможности. Это, пожалуй, сложнее, чем разобраться с газовыделением болот.

http://slon.ru/blogs/kranks/post/428069/

0

4

Армия без бомбы
Почему уникальная разработка оружейников для тушения огня оказалась невостребованной

Сергей Птичкин

"Российская газета" - Федеральный выпуск №5250 (171) от 4 августа 2010 г.

http://img.rg.ru/img/content/41/13/98/asp500ccmsequence.gif
Испытания АСП-500 на полигоне Фото: http://asp500.com/

В России есть боеприпасы и специальные технологии, способные остановить даже огненный шторм. Они давно испытаны и готовы к применению. Но их никто не заказывает.

Пять лет назад на оружейных выставках российские оборонщики начали показывать необычные бомбы. На старейшем предприятии ОПК, где разрабатывают боеприпасы, изобрели бомбу, способную погасить любое сильное пламя на площади в тысячу квадратных метров.

Идея такой бомбы родилась из желания ВВС создать специальные авиабомбы различного калибра, которые отличались бы полной безопасностью и могли использоваться в качестве учебных. Одновременно эта бомба должна была решить и народно-хозяйственную задачу, а именно - борьбу с пожарами.

Так впервые в мире была создана авиабомба для борьбы с пожарами - АСП-500. АСП - это авиационное средство пожаротушения, а 500 - масса изделия. Бомба, содержащая почти полтонны огнегасящей смеси, способна мгновенно задавить пламя даже в условиях самого сильного пожара.

Предполагалось, что эти бомбы в огромном количестве поступят в боевую авиацию в качестве учебных. И как только где-то нач нется серьезный пожар, в небо поднимутся фронтовые Су-24 или даже стратегические Ту-160, которые, отточив навыки бомбометания, погасят все, что горит. А если бы полыхал, предположим, цех какого-нибудь завода, то штурмовики Су-25 точечным бомбометанием с пикирования погасили бы и этот техногенный пожар. А чтобы попасть, образно говоря, в окно горящей высотки, рассматривался вариант создания управляемых планирующих бомб АСП, причем разных весовых категорий.

http://img.rg.ru/img/content/41/13/98/asp500.jpg

Отличительной стороной нового вида оружия была его полная безопасность для человека. Во-первых, применяться оно должно было там, где все живое давно сгорело, а, во-вторых, даже если бы кто-то оказался в зоне взрыва, то получил бы в худшем случае контузию.

Взрываются эти бомбы своеобразно: взрыва практически нет, в воздухе распыляется огнегасящая смесь.

В 2000 году по инициативе руководителя предприятия Владимира Коренькова противопожарная бомба стала доводиться до готового образца. Лет пять назад ее начали активно показывать на различных специализированных выставках. Этот проект поддержали в минэкономразвития, дав поручения профильным ведомствам обратить внимание на бомбу.

Новое поколение АСП-500 можно было сбрасывать не только с боевых самолетов, но и с гражданских Ил-76 или Ан-12. При этом один заход Ил-76 обеспечивал гарантированное подавление огня на площади 10 гектаров.

Специалистами-огнеборцами была разработана комбинированная технология пожаротушения с применением авиации. При возникновении значительных очагов возгорания, переходящих в огневой шторм, предполагалось использовать три ударных эшелона. Первыми должны были отработать бомбардировщики, которые при помощи АСП сбивали бы огонь и жар. Следом за ними танкеры Ил-76 и Бе-200 на бреющем полете заливали бы площади недавнего горения. И, наконец, вертолеты Ми-26, Ми-8 и Ка-32П с низкого висения точечными сбросами воды должны были окончательно ликвидировать последние очаги возгораний.

При хорошей организации даже несколько эшелонов такого коврового огнетушения, дающего стопроцентный результат, по расчетам, занимали бы не больше часа. А сейчас на изматывающую и зачастую безрезультатную борьбу с огнем ушло больше месяца при огромных финансовых затратах и неясном финале.

В 2005 году Госуправление "Авиалесоохрана" рассматривало вопрос о закупке этих бомб. Вопрос висит в воздухе до сих пор. МЧС вроде бы тоже склонялось к закупке такого противопожарного вооружения, но так и не склонилось. ВВС и вовсе забыли про старый вариант использования "водяных бомб" в качестве учебных. Госзаказа на АСП-500 не появилось. А значит, нет серийного производства и в арсеналах противопожарных бомб тоже нет.

Наверное, у потенциальных заказчиков были какие-то сомнения, какие-то замечания к конструкции и эффективности АСП-500. Но ведь все это решаемо. Правда, если решать, а не ждать годами, когда разработчик за свой счет все сделает и на блюдечке покупателю принесет. Так бывает в рыночных сказках, а не в реальной жизни. Во всем мире перспективные разработки финансируются еще на стадии проектирования в том числе и потенциальными покупателями. А главными, если не единственными, покупателями авиабомб АСП-500 могут быть только государство и его соответствующие структуры.

Удивительно, но и в это критически жаркое лето о противопожарных авиабомбах вспоминают пока еще только журналисты.

http://www.rg.ru/2010/08/03/plamya-site.html

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ПРОГНОЗЫ ПОГОДЫ » Путин поручил потушить торфяники навсегда 27 июля 2010 года, 19:55