К свахе не ходи

03.09.2018 17:39

Пытаясь найти свою любовь, россияне все меньше доверяют посредникам

Текст: Екатерина Конькова

Российская газета - Федеральный выпуск №7658 (195)

Оказывается, социологической алгеброй (или арифметикой) можно поверить даже такую тонкую гармоничную штуку, как любовь. Именно это удалось сделать Всероссийскому центру изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Как показывают результаты опросов, россияне по-прежнему стремятся свою личную жизнь устроить самостоятельно, лишь в крайних случаях доверяя такое непростое дело специалистам в деле сватовства, интернет-помощникам и даже друзьям или родственникам. За пять прошедших лет люди гораздо чаще стали отказываться от услуг любых посредников в поисках суженых-ряженых и создании семьи. Падает и популярность сайтов знакомств.

1600 граждан РФ старше 18 лет беседовали с социологами по телефону, данные опросов помогали проанализировать эксперты в сфере семейных отношений. Как выяснилось, в 2015 году больше трети (35%) россиян просили друзей и родственников подыскать им подходящую пару. Сейчас таких респондентов меньше четверти (22%). Сайтами в интернете пользовались для "создания прочных отношений" три года назад 22%, сейчас - только 19%, то есть примерно каждый пятый. К профессиональным свахам обращались 4%. Этот рынок явно "проваливается": пять лет назад такой метод люди практиковали в 2,5 раза чаще: 11% в 2013 г. В шесть раз уменьшилось количество клиентов брачных агентств: пять лет назад их было 6%, сейчас - примерно 1%.

Советами друзей, конечно, пренебрегать не стоит, уверены 63% опрошенных. Из тех, кто именно так нашел жену или мужа, 81% назвали такой способ знакомства самым действенным. Друзья плохого не посоветуют, а если ошибутся, то наверняка из лучших побуждений. Примерно половина (51%) скептически отнеслись к перспективе найти близкого человека на сайтах знакомств. Но среди тех, кому это все-таки удалось, 58% такой способ и другим рекомендуют.

Клиентура частных свах и брачных агентств за последние 5 лет резко сократилась


Стоит ли обращаться к "специально обученным профессионалам" - частным свахам или брачным агентствам? Сказал снисходительное "да" каждый пятый респондент (21%). Из тех, кто к услугам подобных посредников прибегал сам, оптимистически оценивают возможные результаты их усилий 45%. А вот насчет брачных агентств мнение иное. В эффективность их работы верят лишь 19% всех опрошенных, 59% называют такой метод поиска партнера абсолютно бесполезной тратой времени и денег. Личный опыт обращения в агентства общее мнение лишь подтверждает - 53% клиентов результатами удовлетворены не были.

Личный опыт - великое дело. Как правило, кто ищет, тот рано или поздно находит себе. На работе, среди однокашников, на отдыхе, на прогулке в парке - там, где возможно живое общение. Большинство россиян уповает на собственные силы, но и от помощи в таких поисках не откажется. У сугубых теоретиков, которые никогда не пытались тем или иным способом устроить личную жизнь, взгляд трезвый до пессимизма. Треть (30%) не надеются на помощь друзей и родственников, 54% не нравится сама идея интернет-знакомств, больше половины не доверяют свахам. А каждый пятый просто не может ответить на столь сложный вопрос. И, видимо, продолжает смиренно ждать, пока "вторая половинка" обнаружится сама - "как мимолетное виденье, как гений чистой красоты".

https://rg.ru/2018/09/03/rossiiane-stal … -semi.html