«Палатка лордов». В России набирает популярность глэмпинг

Текст: Андрей Ромашков

Новый вид досуга пришел с Запада. Кемпинг all inclusive предлагают уже больше дюжины компаний. Что включает в себя гламурный отдых на природе и кого он интересует?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/08/29/camp.jpg
Фото: depositphotos.com

Как не ударить в грязь лицом, когда вас пригласят на глэмпинг? Судя по всему, россиянам придется выучить новое модное слово. Глэмпинг — это портманто. Хотя лучше так: портманто — это слияние двух слов. А глэмпинг — это портманто слов «глэм» и «кемпинг», то есть гламурный отдых с палатками.

К сожалению, лучший заголовок на тему глэмпинга был придуман еще год назад сайтом Skyscanner — «Палатка лордов: лучшие места для глэмпинга». Тренд пришел с Запада, но в России уже появилось более дюжины компаний, предлагающих соответствующие услуги.

Ирина
руководитель проекта «Лес и Море»

«Выходные в Тверской области стоят на три дня и две ночи 17500 с человека, то есть в эту стоимость входит проживание, трехразовое питание от нашего шеф-повара, то есть это ресторанная подача еды, это не тушенка, как в походах, это стейки, это хорошие, вкусные салаты, это очень красиво за сервированным столом. Соответственно, проживание, водный трансфер — это, на самом деле, водная экскурсия от яхт-клуба по акватории Волги мимо затопленной колокольни, то есть это исторические места, до нашего острова и обратно. Все развлекательные активности, которые есть в лагере: начиная от мячей и ракеток, заканчивая кинотеатром — у нас даже есть кинотеатр на острове. Соответственно, такой, не люблю это слово, но all inclusive».


Кому может быть интересен такой отдых? Жизнь в палатках традиционно была уделом пеших и водных туристов и гостей музыкальных фестивалей — а тут стейки в кинотеатре. Комментирует специалист по маркетингу Ася Репрева, которая сама подумывает открыть глэмпинг-проект:

Ася Репрева
специалист по маркетингу

«Мне кажется, аудитория — это средний класс и выше. И, наверное, это молодежь, я имею ввиду 27-35 лет, потому что более старшее поколение может быть более консервативным и не поймет, почему какая-то палатка на улице столько стоит? С точки зрения разумности. И я точно могу сказать, что это восходящий тренд, потому что когда я написала пост, что я готова вложиться в такой проект и стать его соучастником, ко мне посыпалось просто адское количество предложений. В Европе это давно существует, развивается, а у нас только зарождается».


На Западе тренд уже получил серьезное распространение — глэмпингом регулярно занимаются крупные селебрити и даже принц Гарри с Меган Маркл. Есть ли место глэмпингу в российской массовой культуре?

Влад Лисовец
эксперт моды, телеведущий

«Мне кажется, что если уж и отправляться на природу, то, конечно, отдыхать от всего и от всех. Спишь в палатке, разводишь костер, делаешь все своими руками, добываешь воду. Для меня это, в принципе, странно — отправляться в кемпинг, но при этом все равно иметь обслугу, поваров, подогревы кроватей. Ну, не знаю — это чуть-чуть извращенный отдых. Все-таки большая часть страны — это люди с небольшим достатком, и они вряд ли это смогут позволить, они, скорее, отправятся сами и будут сами выкарабкиваться и устраивать свой отдых. А маленькая часть людей, кто привык к роскоши, они, конечно, не будут, грубо говоря, марать себе руки, а будут жить в нормальном отеле и получать удовольствие».


Пожалуй, главным недостатком глэмпинга можно считать само название этого вида досуга. Звучит, как инопланетный вид спорта или какое-то извращение. А по сути, нет ничего плохого в том, чтобы жить на природе, но при этом с комфортом.

https://www.bfm.ru/news/393412