Оформление на работу иностранцев по патенту

Михаил (Москва)

20.08.2018

Что необходимо предпринять гражданину РФ, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, для оформления на работу (помощь по хозяйству) иностранных сотрудников по патенту? Какие документы и в каких органах надо оформить? Сколько это будет стоить?


Григорий Арутюнян

Согласно п. 2 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» работодателем в соответствии с данным законом является физическое или юридическое лицо, получившее в установленном порядке разрешение на привлечение и использование иностранных работников (за исключением случаев, предусмотренных указанной статьей) и использующее труд иностранных работников на основании заключенных с ними трудовых договоров. В качестве работодателя может выступать в том числе иностранный гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя.

Согласно п. 3 ст. 13 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» заказчиком работ (услуг) в соответствии с данным законом является физическое или юридическое лицо, получившее в установленном порядке разрешение на привлечение и использование иностранных работников (за исключением случаев, предусмотренных указанной статьей) и использующее труд иностранных работников на основании заключенных с ними гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг). В качестве заказчика работ (услуг) может выступать в том числе иностранный гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя.

Согласно п. 4 ст. 13 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность в случае, если он достиг возраста 18 лет, при наличии разрешения на работу или патента.

Этим же пунктом предусмотрен перечень категорий иностранных граждан, на которых указанный порядок не распространяется.

В соответствии с данным законом приказом МВД России от 01.11.2017 № 827 утвержден Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче разрешений на привлечение и использование иностранных работников, а также разрешений на работу иностранным гражданам и лицам без гражданства (далее - Административный регламент).

Согласно п. 4 Административного регламента место нахождения МВД России: г. Москва, ул. Житная, д. 16; почтовый адрес МВД России: ул. Житная, д. 16, г. Москва, 119991. Места нахождения подразделений по вопросам миграции, их почтовые адреса, номера телефонов справочных служб, факсов и иная контактная информация указываются на официальном сайте МВД России (мвд.рф) и на официальных сайтах территориальных органов МВД России на региональном уровне в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в разделе «Структура».

Согласно п. 5 Административного регламента сведения (разъяснения) по вопросам предоставления государственной услуги, о порядке досудебного (внесудебного) обжалования решений и действий (бездействия) должностных лиц, обеспечивающих предоставление государственной услуги, размещаются в федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (gosuslugi.ru), на официальном сайте МВД России (--) и на официальных сайтах территориальных органов МВД России на региональном уровне в Интернете, на располагаемых в доступных для ознакомления местах информационных стендах подразделений по вопросам миграции.

Согласно п. 6 Административного регламента на Едином портале размещается следующая информация:

- исчерпывающий перечень документов, необходимых для предоставления государственной услуги, требования к оформлению указанных документов, а также перечень документов, которые заявитель вправе представить по собственной инициативе;

- круг заявителей;

- срок предоставления государственной услуги;

- результаты предоставления государственной услуги, порядок и способы предоставления документа, являющегося результатом предоставления государственной услуги;

- размер государственной пошлины, взимаемой за предоставление государственной услуги;

- исчерпывающий перечень оснований для приостановления или отказа в предоставлении государственной услуги;

- о праве заявителя на досудебное (внесудебное) обжалование действий (бездействия) и решений, принятых (осуществляемых) в ходе предоставления государственной услуги;

- формы заявлений (уведомлений, сообщений), используемые при предоставлении государственной услуги.

Согласно п. 13 Административного регламента информирование осуществляется по вопросам, касающимся:

- способов подачи заявления о предоставлении государственной услуги;

- адресов подразделений по вопросам миграции, в которые можно обратиться с заявлением о предоставлении государственной услуги;

- графиков работы подразделений по вопросам миграции, предоставляющих государственную услугу;

- документов, необходимых для предоставления государственной услуги;

- порядка и сроков предоставления государственной услуги;

- порядка досудебного (внесудебного) обжалования действий (бездействия) должностных лиц, и принимаемых ими решений при предоставлении государственной услуги.

Таким образом, вы имеете возможность на Едином портале государственных и муниципальных услуг, а также на сайте МВД России найти исчерпывающие ответы на все свои многочисленные вопросы, опубликованные на сайте «РГ», или обратиться за консультацией к адвокату на личном приеме.


https://pravo.rg.ru/rubrics/question/6623/