Как прожить 100 лет. В России растет спрос на биохакинг

Текст: Диана Чабанова

Речь идет о системном апгрейде организма — это смесь фанатичного соблюдения ЗОЖ и приема препаратов, доходит и до вмешательства в ДНК. Одни на биохакинге активно зарабатывают, другие — предупреждают о его опасности

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/08/23/bio.jpg
Фото: depositphotos.com

Биохакер решается на радикальные эксперименты с телом с целью сделать себя счастливее, выносливее, быстрее рядового жителя планеты. На Западе уже сформировался целый рынок биохакинга, объем которого измеряется миллиардами долларов.

У каждого его потребителя индивидуальная программа самоапгрейда. Большинство из них люди с высокими доходами. У биохакинга как явления три вида последователей. Первые меняют собственную ДНК, вкалывают себе инъекции препаратов, иной раз не прошедших испытания. Среди них есть ученые, исследователи, а есть и люди с улицы, рискующие своей жизнью. Вторые стремятся стать смесью киборга и человека, вживляют в тело микрочипы и другие устройства.

Но есть третье направление, менее экстремальное. Как раз оно становится массовым и дошло до России. Смесь здорового образа жизни, доведенного до абсолюта системностью диет, сна, тренировок и медитаций, с приемом препаратов. Физические показатели регулярно замеряются, анализы сдаются. Создается цифровая копия здоровья. Все, как в большом спорте, говорит спортивный физиолог, тренер Ян Бравый:

Ян Бравый
спортивный физиолог, тренер

«В спорте это вообще нормальное явление уже на протяжении 50 лет, когда без регулярного отслеживания своего состояния, тоже как биохакинг. Гормональный статус, генетика и уровень физической активности, уровень восстановительных процессов, питания, сон — все это всегда было включено в спорт, но биохакингом не называлось. Называлось, допустим, «мониторинг тренировочной нагрузки». Это профессионалами воспринимается как новое модное слово».


На услугу биохакинга в России только начинает складываться спрос. За это, к примеру, готовы заплатить триатлонисты. У большинства потенциальных клиентов пока мало понимания, что такое правильный биохакинг. Они рискуют и проходят сложный путь самостоятельно: тренируются, медитируют, спят по графику, соблюдают режим и диету и, главное, принимают препараты. Например, антидепрессанты, гормоны роста и, конечно, биологически активные добавки, говорит врач-терапевт, кардиолог, медицинский блогер Филипп Кузьменко:

Филипп Кузьменко
врач-терапевт, кардиолог, медицинский блогер

«Приверженцы доказательной медицины смотрят на это все широко открытыми от удивления глазами. Любой вывод можно делать только после проведения тщательно поставленного эксперимента с соблюдением всех протоколов и правил. Юный биохакер Вася захочет себя усовершенствовать и начнет принимать различные препараты без назначения врача. Любой медикаментозный препарат имеет такое понятие, как «показание к применению». Там нет показания «я хочу стать сильней», такого препарата не существует. Начитавшись в интернете, ознакомившись с фармакокинетикой препарата, они считают, что это может им как-то помочь. Исследований на эту тему нет».


Как бы там ни было, к биохакингу подключились предприимчивые бизнесмены. На модной волне рекламируется, например, энергетически чистая еда, стоимость диет — от 60 тысяч рублей и выше.

Открываются лаборатории, в которых за четыре часа обещают исследовать тело досконально, разработав индивидуальную программу улучшения жизни. Например, системное кардиообследование с консультацией и рекомендациями будет стоить минимум 12 тысяч рублей.

Но ведь идея биохакинга в том, чтобы постоянно улучшать работу всех систем организма, а совершенствованию, как известно, нет предела.

https://www.bfm.ru/news/392951