Самые желанные вторые паспорта. Какое гражданство выгодно иметь и как его получить?

Текст: Наталия Шашина

Иметь второй паспорт, чтобы свободно передвигаться по миру, становится важно на фоне ужесточения иммиграционной политики в различных странах

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/08/22/pass.jpg
Фото: depositphotos.com

Financial Times опубликовала рейтинг гражданств, которые можно приобрести за инвестиции. Эксперты отмечают, что жители Великобритании и ЕС стали куда более заинтересованными в двойном гражданстве после «Брекзита».

Растет как число тех, кто хочет получить паспорт в обмен на инвестиции, так и количество стран, готовых провести такой обмен. Иордания и Турция недавно стали первыми такими странами на Ближнем Востоке и в Передней Азии. Хотя их предложения FT оценивает невысоко: все-таки главное, чего хотят от нового паспорта, это свобода передвижения, а Иордания предлагает посещать без виз лишь семь ближневосточных стран.

На первое место как самую оптимальную и выгодную инвестицию составители рейтинга ставят гражданство Доминики — это островное государство в Карибском море. Карибский паспорт вообще самый дешевый: хватит безвозмездного взноса в 100 тысяч долларов с человека, рассказывает директор международных проектов агентства «Евродом» Софья Аксютина:

— Например, Павел Дуров является гражданином страны Сент-Китс и Невис, это позволяет ему беспрепятственно передвигаться по миру. Таких стран пять: Сент-Китс и Невис, Антигуа и Барбуда, Гренада, Доминика и Сент-Люсия. Они имеют соглашения с Евросоюзом о безвизовом въезде и со всеми странами Латинской Америки. Виза в США, Канаду им дается на десять лет довольно просто, но тем не менее эти визы нужно запрашивать.

— Как получить гражданство вот этих карибских стран?

— Они принимают разные типы инвестиций. Например, в Сент-Китс и Невис можно инвестировать в Фонд сахарного тростника или недвижимость. Наши клиенты инвестируют в недвижимость, потому что через пять лет вы можете эту недвижимость продать, сдавать в аренду или использовать самостоятельно.


Но все-таки многие россияне хотят получить европейское гражданство, чтобы не только разъезжать по шенгену, но и работать, к тому же при обучении детей для граждан ЕС есть льготы и скидки. Так же, как и Израиль, который выдает гражданство по происхождению, многие страны Европы, особенно Восточной, дают гражданство, если вы докажете свои корни. Еще есть Грузия, по паспорту которой можно без виз колесить по шенгену. Грузинское гражданство сейчас намерен оформить певец Валерий Меладзе: он родился в Батуми, и там живут его родственники.

Если иностранных корней нет, в интернете можно найти объявления, предлагающие всего за две тысячи евро купить родство с румынской бабушкой. После оплаты заказа мошенники либо исчезают, либо делают фальшивую «родословную», и, если обман вскроется, из вашей новой страны вас просто депортируют. Но и в Европе есть несколько государств, гражданство которых можно купить за инвестиции, говорит генеральный директор компании «Второй дом» Евгений Цикунов:

Евгений Цикунов
генеральный директор компании «Второй дом»

«Это Мальта, где сумма инвестиций составляет около 1 млн евро, и Кипр, где нужно купить недвижимость на сумму 2 млн евро. На Мальте есть квота, в законе сказано, что всего через инвестиции будет выдано 1800 паспортов. На текущий момент эта квота еще не выбрана».


Наконец, получить грин-карту США по-прежнему можно по инвестиционной программе EB-5, вложив 500 тысяч долларов в инвестпроекты. Проблема в том, что рассматривать заявку могут около двух лет, и это все равно не гражданство — его можно будет получить лишь после пяти лет проживания в стране.

Эксперты говорят об общей тенденции: получить гражданство через инвестиции становится все сложнее, правила ужесточаются, процесс становится дольше. Для тех россиян, кто решится, важно помнить, что о втором гражданстве надо уведомить миграционную службу — иначе штраф до 200 тысяч рублей или обязательные работы, и эта статья уже применяется.

https://www.bfm.ru/news/392894