Опасный пух. Зачем городу тополя, от которых столько бед?

Большое количество тополиного пуха может стать причиной пожаров, а также вызывает аллергию. Но почему этих деревьев так много в российских городах?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/06/15/topol.jpg
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

В ряде регионов МЧС выпустило специальное предупреждение с просьбой чистить от пуха дворы и улицы. Причина в том, что он легко воспламеняется.

В Калининградской области в прошлые выходные уже произошло несколько небольших пожаров, как сообщают местные СМИ, как раз из-за пуха, который покрыл деревья, поля, дома и машины.

Считается, что тополиный пух несет и другие неприятности, например вызывает аллергию. Так ли это и почему власти тем не менее сажают именно тополя?

Алексей Бессмертный
аллерголог

«Пресловутый тополиный пух, который у многих вызывает аллергию, на самом деле аллергеном не является. В крупных городах много высаженных тополей, потому что, по сути, это легкие города. Крона тополя может держать на себе до 100 килограммов пыли. Они фильтр города, чтобы он был менее загрязнен. Сам тополиный пух не аллерген — он переносит на себе пыльцу, которая является аллергеном. Тополиный пух переносит и пылевые частицы плюс частицы загрязненного города: пыль от автомобилей, выхлопные газы, особенно дизельные выхлопные газы, которые, как однозначно доказано, усиливают аллергию. Глобальная идея появления тополей, в том числе в Москве, была в том, что они будут очищать город от пыли. Несколько лет назад была попытка срубить лишние тополя из-за этого пресловутого пуха, но она не нашла поддержки, потому что это бы оголило экологическую нишу города».


В этом году в Москве тополиный пух появился раньше времени — в мае, который оказался необычайно теплым.

Что касается знаменитой песни группы «Иванушки», ее часто критикуют за неточность, поскольку там поется про июль. Автор песни в свое оправдание говорил, что тополиный пух в июле он наблюдал в Томске.

https://www.bfm.ru/news/387498