Защита прав одаряемого: тонкости

Е. Л. (Геленджик )

06.08.2018

Муж хочет оставить в наследство жене недвижимость, его дети 30 и 56 лет хотят получить деньги за эту квартиру. Защитит ли договор дарения жену от притязаний детей мужа?

Анна Марковчина (Калиновская

Если квартира была приобретена до брака либо получена супругом во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (например, в порядке приватизации), то на основании п. 1 ст. 36 Семейного кодекса РФ она является личной собственностью мужа. Соответственно, в случае его смерти и отсутствия завещания каждый из наследников первой очереди: супруга, дети, родители, унаследует равную долю в праве собственности на эту квартиру.

Если супруг хочет исключить какого-либо наследника по закону из наследования, есть два варианта.

1. Составить завещание в пользу определенного наследника. Однако вне зависимости от наличия завещания в силу п. 1 ст. 1149 Гражданского кодекса РФ несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании п. 1 и 2 ст. 1148 ГК РФ, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

2. При жизни распорядиться своим имуществом, в частности, передать его по договору дарения. Такой способ представляется наиболее рациональным, так как ко дню смерти наследодателя имущество уже не будет являться его собственностью и, соответственно, не войдет в наследственную массу.

При этом необходимо иметь в виду, что любая сделка, будь то договор дарения или завещание, может быть оспорена в судебном порядке. В том случае, если в момент совершения сделки собственник имущества находился в здравом уме, отдавал отчет своим действиям и мог руководить ими, не состоял на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансере, собственноручно подписал документы, шансы оспорить такую сделку крайне малы.

Если же квартира была приобретена супругами во время брака, пусть и зарегистрирована только на имя мужа, она является совместно нажитым имуществом супругов. Данное правило закреплено п. 1-2 ст. 34 СК РФ. Соответственно, супруге в данный момент принадлежит половина квартиры. Для того чтобы перевести в личную собственность супруги всю квартиру, необходимо составить соглашение о разделе имущества либо брачный договор. В силу п. 2 ст. 38, п. 2 ст. 41 СК РФ оба вида соглашений подлежат обязательному нотариальному удостоверению. Таким образом, в случае смерти супруга квартира также уже не будет являться его собственностью и не будет подлежать включению в наследственную массу.

https://pravo.rg.ru/rubrics/question/6529/