Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Грозит ли миру новый глобальный кризис?

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Грозит ли миру новый глобальный кризис?

04 Июля 2018, 14:55

https://1prime.ru/images/82899/85/828998566.jpg
Кризис
© fotolia.com/ jr_casas

МОСКВА, 4 июл — ПРАЙМ, Анна Подлинова. В скором времени в мире может взорваться очередная "бомба" – глобальный финансовый кризис, сравнимый с тем, который был 20 лет назад, считают эксперты Bank of America. Отголоски двадцатилетней давности разносятся со всех сторон: повышение ставки ФРС США, сглаживание кривой доходности американских облигаций, сокращение рынков развивающихся стран.

Складывающиеся условия сильно похожи на ситуацию 1997 года, которая спровоцировала Азиатский финансовый кризис 1998 года, а затем и дефолт в России. Тогда экономики стран Юго-Восточной Азии росли слишком быстрыми темпами, привлекая чрезмерный приток инвестиций, попутно наращивая большие долги.

Предпосылки для нового финансового кризиса, действительно, сформировались, считают опрошенные агентством "Прайм" аналитики. И если мировые финансовые центры не смогут их купировать, избежать нового кризиса будет практически невозможно. Если же просто сохранять текущую ситуацию и откладывать действия в сфере финансов, удар кризиса может быть несопоставим по масштабам и последствиям: мир может окунуться в глобальную депрессию.

Россия, конечно же, не останется в стороне от кризисных событий, но за счет произошедших структурных изменений, может пострадать меньше, чем другие, полагают эксперты.

ПРЕДПОСЫЛКИ БЕДЫ

Аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай соглашается с оценкой экспертов Bank of America: условия есть, они сформированы для того, чтобы наступил мировой кризис, однако не стоит ждать его прямо сейчас. В таком состоянии, когда условия есть, а кризиса нет, можно жить несколько лет, говорит он. Эксперт привел в пример кризис 2007-2008 годов в США, когда условия были сформированы задолго до самого кризиса.

"Поэтому предугадать, когда условия реализуются и приведут к полномасштабному эффекту домино, никто не знает", — поясняет он.

По его словам, основным фактором, предвосхищающим финансовый кризис, является огромный долг глобальных крупных экономик, прежде всего, США и Китая. "Основных катализатора два: ужесточение кредитно-денежной политики США и протекционистские меры. Со времен 2008 года долговая нагрузка экономики США, Китая и Европы только выросла. Это значит, что рост ВВП, несмотря на все программы количественного смягчения, отставал от роста долга", — поясняет он.

Если мировая экономика сейчас войдет в цикл ужесточений, то сформируются все более благоприятные условия для того, чтобы основные заемщики испытывали все больше трудностей. "Это может спровоцировать новый глобальный кризис", — говорит он, добавляя, что проводимые протекционистские политики и торговые войны только усиливают шансы более быстрого появления кризиса.

Эта мина была заложена самой системой: долг растет постоянно, кризисы сменяют один другой, а долг продолжает расти, это значит, что кризисы будут повторяться чаще, говорит Порывай. По его словам, система является заложником процентных ставок: как только происходит повышение ставки, высокий долг с временным лагом провоцирует кризис.

"Затем вводятся программы количественного смягчения, но это становится сложно, так как расстояния между кризисами сокращаются. Времени на передышку нет. Надо менять парадигму: менять структурно систему, перестраивать торговые отношения", — считает он.

Приближение кризиса можно отсрочить, например, за счет сохранения ставки США, полагает он. "Однако отсроченный кризис будет в разы сильнее, чем если бы он наступил сейчас. Тогда будет неясно, что делать. Это будет Terra Incognita, на которую экономисты еще не вступали. И это уже будет Великая депрессия, которая потребует больших структурных болезненных изменений", — считает эксперт.

Ощущение сгущающихся финансовых туч над мировой экономикой уже витает в воздухе, рискуя материализоваться в интервале полгода-год, полагает профессор кафедры финансового менеджмента РЭУ имени Г.В. Плеханова Константин Ордов. Рекордный по длительности и результатам рост американского рынка основан на беспрецедентной по объему эмиссии денег, причем синхронно в этом процессе участвовала ФРС, ЕЦБ и ЦБ Японии, напоминает он.

"Последние 10 лет мы жили под анестезией количественного смягчения, но теперь ФРС перешел к "разгрузке" своего баланса, сокращая долларовую ликвидность в мире, да и европейцы снижают темпы работы своего печатного станка. Политика низких процентных ставок привела к рекордной закредитованности компаний. Но ничто не может продолжаться вечно", — рассуждает он.

Ужесточение денежно-кредитной политики ФРС с конца 2016 года привело к росту ставки рефинансирования с 0,5 до 2%. И ожидается продолжение этой динамики, что укрепит позиции доллара в мире, но станет непосильным бременем для закредитованного бизнеса и населения США, говорит он.

"Уже сегодня мы видим вывод капиталов с развивающихся рынков, включая Россию. Последние выпуски государственных облигаций подтверждают резкое снижение аппетита к риску", — говорит он.

В свою очередь замначальника центра экономического прогнозирования Газпромбанка Максим Петроневич считает, что описанные Bank of America предпосылки не способны в одиночку привести к кризису в Азии. "Ситуации и правда схожи: укрепление доллара, повышение ставки ФРС, удорожание валютных заимствований. Но экономическая политика в азиатских странах за 20 лет сильно изменилась", — говорит он.

Причиной кризиса и девальвации азиатских валют 20 лет назад был тот факт, что страны поддерживали фиксированный курс доллара, который поддерживался за счет притока иностранного капитала в эти страны, напоминает он. "Поскольку страны были развивающиеся с большим риском, это требовало высоких валютных процентных ставок. Когда же инвесторы увидели проблемы, стали выводить активы", — замечает аналитик.

Сейчас ситуация совсем другая: большинство стран азиатского региона перешли в режим плавающего валютного курса и в режим таргетирования инфляции, в большинстве стран доля внешних валютных долгов не превышает 5%, отмечает он. "То есть нет риска, связанного с переоценкой долга в случае девальвации национальных валют", — объясняет Петроневич.

Тем не менее, по его словам, вероятность экономического кризиса растет, но она коррелирует не столько с удорожанием доллара, сколько с эскалацией торговых ограничений между Америкой и Китаем.

"Это страшно, потому что Китай и Америка являются для многих стран крупнейшими торговыми партнерами. Поэтому особенно остро эта проблема встанет в азиатском регионе. Этот фактор может привести к серьезным проблемам", — считает он.

РОССИИ – ОСОБЫЙ ПУТЬ

Главным предвестником кризиса является ослабление развивающихся рынков, говорит Ордов. "В России индекс РТС снижается, курс рубля слабеет, снижение ключевой ставки закончилось. Это вполне ясные сигналы предкризисного состояния", — поясняет он.

По его словам, депрессия в американской экономике вызовет цепную реакцию по всему миру. "Реакцию ЦБ РФ мы уже видели. Страшно подумать о повторении взлета ключевой ставки до 17-20%. Это парализует всяческую экономическую активность в России, обострит проблемы финансового сектора, снова приведет к падению жизненного уровня", — перечисляет он, добавляя, что эти возможные негативные последствия для госфинансов не смогут компенсировать ни повышение НДС, ни увеличение пенсионного возраста.

"Необходимы структурные изменения в экономике, а не косметические меры в виде соломки. Хотя и количество соломки в виде резервных фондов уже практически не осталось и хватит не более чем на год при острой фазе кризиса", — предупреждает Ордов.

По словам Порывая, Россия сильно пострадает, если разразится кризис за рубежом. "Парадигма устроена таким образом, что центр финансового мира – это США, все остальные – это придатки. Невозможно быть не встроенным в систему. Америка чихнет, Россия сляжет с воспалением легких, как и все развивающиеся рынки", — поясняет он.

Он напомнил, что из-за недавних проблем на рынке США, более серьезные проблемы произошли на рынках Турции, Аргентины и других рынках, в особенности тех, где у государства очень высокая долговая нагрузка. "Островков стабильности не будет", — предупреждает он.

Велики и риски того, что торговая напряженность между США и КНР резко усугубится, добавляет Петроневич. "В этом случае пострадает и Россия. Причем не со стороны притока капитала, так как Россия за последние 4 года стала изолирована от финансовых потоков, стала самообеспеченной с точки зрения государственного баланса, бюджета, структуры финансирования. Мы стали гораздо самодостаточнее", — объясняет он.

Удар по России может прийти со стороны торговли: в случае экономического кризиса в Китае, цены на экспортную продукцию и ее объемы значительно снизятся.

По словам Петроневича, решение сложившейся проблемы лежит в политической сфере, поэтому говорить, как разрешится конфликт, очень сложно.

"Однако видно, что стороны готовы к диалогу, они понимают, какая на них ответственность. Тем более мировая общественность призывает к разумной торговой политике", — заключает он.

https://1prime.ru/state_regulation/2018 … source=bfm

0

2

Биржевые аналитики Business FM: назревает масштабный кризис, схожий с азиатским 1998 года

Текст: Наталия Шашина

Главная причина падения турецкой лиры — дефицит торгового баланса из-за высоких цен на нефть, такая же картина складывается в Индии. Если за ними последуют другие крупные страны, начнется бегство капитала со всех развивающихся рынков в доллар и резкое падение цен на сырье. Выживет ли после этого рубль?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/08/14/dollars.jpg
Фото: Laszlo Balogh/Reuters

Конгресс США опубликовал законопроект по новым санкциям. Официальная версия отличается от ранее опубликованной на одну страницу. Там сказано, что санкции могут быть введены против любого финансового инструмента со сроком погашения более 14 дней, который американский президент посчитает российским госдолгом.

Рынок практически не отреагировал на эту публикацию.

По словам аналитиков, все ждут, в каком виде документ будет принят в итоге. Но кроме санкций есть чего опасаться. Биржевые аналитики Business FM уже давно говорят о назревающем масштабном кризисе, который напомнит азиатский 1998 года.

Начнем с Турции, где главная причина падения лиры — вовсе не Трамп, а растущий дефицит торгового баланса. А его причина — высокие цены на нефть, которую Турция полностью закупает, как и газ. По мнению аналитика Business FM Владимира Левченко, такая же картина складывается и в Индии.

Если вслед за Турцией последуют другие еще более крупные страны, дело может кончиться бегством капитала со всех развивающихся рынков в доллар и резким падением цен на сырье. Выживет ли после этого рубль?

Евгений Коган
управляющий директор компании «Московские партнеры»

«Турция — это не первая страна, у которой начались проблемы после того, как начали подниматься процентные ставки в Америке, и капитал уже давно, уже последние полгода, перетекает на рынок прежде всего США, идет укрепление глобально доллара против всех остальных валют, особенно тенденция усилилась в последние месяц-два. Может быть, за Турцией последует кто-то еще. В принципе, абсолютно не исключено. Дальше будут трещать те рынки, где есть накопленные проблемы, дисбалансы, большой долг. Самое интересное, что для России вся эта ситуация, как ни странно, вполне комфортна: рубль, да, он проседает, но по другим причинам — санкционным».

Другой пузырь — акции американских технологических компаний. Они растут, и никто не знает, где конец. Но если пузырь лопнет, это опять-таки всеобщий финансовый кризис. Который, даже если все происходит в Америке, приводит к бегству в доллар в первую очередь. С другой стороны, лопнувший пузырь мог бы стать подарком миру, говорит управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин.

Александр Душкин
управляющий активами Международного фонда частных инвестиций

«Текущая капитализация северо-американских компаний, безусловно, показывает, что они находятся в маниакальном состоянии. Это так, но это не будет являться серьезной проблемой для мира, поскольку это финансовый пузырь, а не пузырь, обеспеченный активами и масштабными кредитами. Наоборот, это может быть все очень хорошо для окружающего мира, потому что если это будет масштабный крах, то в таком случае федеральная резервная система будет вынуждена сменить курс на мягкую денежно-кредитную политику, а это именно то, что нужно миру, потому что мир живет хорошо, когда в США мягкая денежно-кредитная политика».

Наконец, популярна теория, что удары Трампа то по одному рынку, то по другому базируются не столько на политике, сколько на ожидании того, что все теперь побегут именно на стабильный американский рынок и в вечнозеленый доллар. Но зачем это Трампу?

Евгений Надоршин
главный экономист ПФ «Капитал»

«Сложно сказать, зачем бы Трампу накачивать американский рынок в краткосрочной перспективе большим количеством спекулятивного и тоже краткосрочного, скорее всего, капитала. Один из любимых тезисов Трампа, что доллар слишком дорог. Я не думаю, что Трамп хотел бы загнать рынок американских акций и облигаций за счет такого срежиссированного притока капитала еще выше просто для того, чтобы, когда стало понятно, что краткосрочные меры закончились, и они не принесли ничего хорошего, или то хорошее, что они принесли, уже выдохлось, и теперь нужно предлагать что-то еще, а этого никто не прорабатывал и не собирается. Вот тут, соответственно, получить полномасштабный кризис, мне кажется, было бы совершенно некорректно».

Но еще не известно, что может приготовить Китай. Ясно одно: осень будет неопределенной для рубля. А значит, можно как потерять, так и выиграть.

https://www.bfm.ru/news/392285

0