Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » РАБОТАЙ ИЗ ДОМА, ГДЕ БЫ ОН НЕ НАХОДИЛСЯ » В России начался эксперимент по налогу для самозанятых 2019


В России начался эксперимент по налогу для самозанятых 2019

Сообщений 31 страница 36 из 36

31

Раздельный сбор доходов

08.04.2019 17:31

Как самозанятым не нарваться на блокировку банковского счета

Текст: Игорь Зубков

Российская газета - Федеральный выпуск № 77(7835)

Возникшая армия легализовавшихся самозанятых первым делом столкнулась с нюансами новых отношений с банками, для которых эта категория клиентов стала чем-то средним между физлицами и индивидуальными предпринимателями. Все возникающие сомнения банкиров ЦБ пока оставил на их собственное усмотрение.

https://cdnimg.rg.ru/img/content/167/58/75/11p_karty_d_850.jpg
У самозанятых должно быть как минимум две карты - для "жизни" и для профессиональной деятельности, облагаемой налогом. Фото: Сергей Михеев/РГ

Подавляющее большинство банков только готовят специальные сервисы для самозанятых, и один из главных вопросов - нужно ли открывать отдельные счета/карты для получения платежей от клиентов или самозанятые могут принимать их на те же счета/карты, на которые поступают, например, обычные P2P-платежи, то есть "классические" переводы (например, от родственников), не облагаемые налогом на профессиональный доход.

С одной стороны, все просто. В законе нет указания на необходимость открытия специальных счетов для самозанятых, подчеркивает начальник управления по работе с малым бизнесом Райффайзенбанка Денис Скоков. Как подтвердили "Российской газете" в нескольких крупных банках, самозанятые могут использовать для расчетов уже открытые счета физлиц или индивидуальных предпринимателей и принимать платежи на любую из своих дебетовых карт. Так, Тинькофф Банк прямо указывает, что в своих условиях обслуживания сделал исключение в связи с налоговым экспериментом - операции клиентов, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности с применением налога на профессиональный доход, разрешены в этом банке как для физических лиц, так и для индивидуальных предпринимателей (если налог на профессиональный доход применяет ИП, то для предпринимательской деятельности ему следует использовать счета ИП).

На одном счете или карте не следует смешивать доходы от профессиональной деятельности с "классическими" переводами от физлиц


С другой стороны, банки обязаны проверять чистоту происхождения поступающих средств, и исходя из антиотмывочного законодательства на одном счете как минимум нежелательно смешивать доходы от профессиональной деятельности и обычные P2P-платежи. Значит, нужно либо как-то отмечать переводы за профессиональную деятельность, с которой уплачивается налог, либо все-таки заводить для платежей от клиентов отдельный счет/карту физлица, чтобы не вызывать вопросов у банка и тем более не нарваться на блокировку и отказ в обслуживании.

"Мы не рекомендуем использовать один счет в банке для зачислений средств как от ведения деятельности, так и для личных нужд, - говорит директор дивизиона "Малый и микробизнес" Сбербанка Александр Белокопытов. - Во-первых, для простоты учета эффективности деятельности, во-вторых, поступления от частных лиц на выбранную карту будут учтены как средства от профессиональной деятельности, по которым будут сформированы чеки. На основании этой суммы будет посчитан налог. Также для получения дохода нельзя будет использовать счет кредитной карты или единственной карты, открытой в Сбербанке". При получении оплаты за свои услуги наличными (самозанятые не лишены такой возможности) или от юрлиц чек нужно будет сформировать вручную в мобильном приложении, там же можно легко отменить чек, если клиент отказался от предоплаченной услуги или вернул товар.

Также Белокопытов рекомендует заключать договоры с клиентами, особенно если они - юрлица, и формировать чеки по каждой операции. "Если какая-то из операций вызовет сомнение у налоговой или банка, то вы легко сможете предоставить подтверждающие документы по операциям", - объясняет он. При регистрации в качестве самозанятого через Сбербанк Онлайн необходимо выбрать свою действующую банковскую карту или открыть новую, например, цифровую - она бесплатна и не требует визита в банк.

В экосистеме для самозанятых, которую в скором времени планирует представить Ак Барс Банк (базируется в Татарстане, который стал одним из четырех пилотных регионов для нового налога), есть сервис "покраски" доходов от профессиональной деятельности через банковское приложение, рассказал директор по инновациям Ак Барс Банка Дамир Галиев. Второй способ разделения поступлений в этом банке - открыть отдельный счет или карту для приема платежей от клиентов.

В колл-центре ВТБ сообщили, что банк не ограничивает зачисления на один счет/карту дохода от профессиональной деятельности и переводов на личные нужды, оформлять отдельную карту для приема облагаемых доходов самозанятым не требуется.

В любом случае следует уведомить банк о предстоящей деятельности в качестве самозанятого, а также сообщить о видах деятельности и планируемом ежемесячном доходе, советует заместитель гендиректора по правовым вопросам НЮС "Амулекс" Юлия Галуева - это существенно облегчит анализ финансовой деятельности клиента банком и станет дополнительной защитой от возможной блокировки. Банк принимает эту информацию во внимание при анализе операций физлица, подтверждает директор по сегментам и некредитным продуктам розничного бизнеса Альфа-Банка Алексей Ермаков.

Самозанятыми за три месяца налогового эксперимента зарегистрировались 55 тысяч граждан, на профильных форумах появляются рассказы о том, как кто-то из них стал жертвой придирчивого контроля со стороны банков, не разобравшихся с появлением новой категории предпринимателей. На вопрос о жалобах от самозанятых на блокировки пресс-служба ЦБ ответила, что при обращениях и заявлениях в Банк России "право сообщить о своем статусе самозанятого остается на усмотрение обратившегося" - таким образом, ЦБ не выделяет эту категорию в своей статистике жалоб.

https://rg.ru/2019/04/08/kak-samozaniat … cheta.html

0

32

«Ъ»: самозанятые смогут выйти из тени еще в 13 регионах

Такое предложение готовит Минфин. По данным ФНС, за время работы эксперимента в четырех регионах зарегистрировались как самозанятые более 100 тысяч физлиц

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/06/26/samo.jpg
Фото: depositphotos.com

Эксперимент по самозанятым хотят расширить. Как пишет газета «Коммерсантъ», Минфин намерен предложить правительству подключить к эксперименту еще 13 регионов, в том числе Чечню, Дагестан, Ингушетию, Крым, Алтай и Севастополь. Отмечается, что часть субъектов сами обратились с такой инициативой.

Суть эксперимента в том, что самозанятые с доходом не более 2,5 млн рублей в год освобождаются от уплаты подоходного налога и НДС и обязаны платить лишь налог в 4% от своего дохода. Индивидуальные предприниматели и юрлица платят 6%.

Эксперимент стартовал с 2019 года в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. Как ранее сообщали «Известия» со ссылкой на данные ФНС, за это время зарегистрировались как самозанятые более 100 тысяч физлиц. Эта цифра позволяет сделать первые выводы, говорит профессор факультета социальных наук НИУ ВШЭ Светлана Барсукова.

Светлана Барсукова
профессор факультета социальных наук НИУ ВШЭ

«Конечно, это успех. Когда впервые правительство предложило регистрироваться в качестве самозанятых с полным освобождением от налогов на два года и было выделено три категории для самозанятости — по-моему, это репетиторы, гувернантки и сиделки, вообще никто на это не отреагировал. Речь идет об общем тренде по как бы легализации. Интенция государства — навести в этом смысле порядок. Они хотят знать, за счет чего живет население, потому что к этому привязана вся социальная политика страны».


По мнению экспертов, просьбы о расширении эксперимента исходят не от самозанятых, а от местных администраций. Для регионов это способ пополнить свои бюджеты, отмечает старший партнер, руководитель налоговой практики Coleman Legal Services Павел Зюков.

Павел Зюков
руководитель налоговой практики Coleman Legal Services

«Эксперимент по количеству зарегистрировавшихся самозанятых и по поступлению в бюджет показал достаточно хороший результат. Но, с другой стороны, я считаю, что это, конечно, больше инициатива региональных властей. Местные власти хотят пополнить свои бюджеты, и инициатива, скорее всего, идет с их стороны, а не со стороны каких-то инициативных групп самозанятых, которые бы решили зарегистрироваться и работать легально. Считаю, что более реальную статистику можно будет увидеть лишь через несколько лет, когда уже пройдут налоговые проверки компаний, которые таких лиц привлекают, и будут выявлены случаи использования данного режима для экономии, а не для реальной цели».


Ранее первый вице-премьер Антон Силуанов заявил, что Минфин с 2020 года готов дать регионам право вводить такой налоговый режим на своей территории. В бюджет от деятельности самозанятых за полгода действия режима поступило уже 127 млн рублей, сообщал в июне глава ФНС Михаил Мишустин.

https://www.bfm.ru/news/417822

0

33

Налоговая служба пытается найти незарегистрированных самозанятых

Пока что ни разу не удалось доказать, что человек, который занимается репетиторством, делает маникюр или сидит с детьми, — предприниматель

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/07/24/samozanyatye.jpg
Фото: depositphotos.com

ФНС разработала инструкцию, где перечислены признаки скрытой предпринимательской деятельности. Письмо на основе судебной практики было опубликовано 7 мая этого года, а сейчас распространяется в социальных сетях. Доказательствами такой деятельности налоговики считают показания клиентов, раписки, акты передачи товаров и выполнения услуг, выписки из банковских счетов, договоры аренды помещений, показ товара в местах продажи, закупка материалов и публикация рекламы.

Отдельно эти факты могут ни о чем не говорить, однако в сочетании друг с другом они могут выступить доказательной базой в суде. Причем гражданину могут грозить не только штрафы за неуплату налогов, но и уголовное преследование, обращает внимание директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк.

Эдуард Савуляк
директор московского офиса компании Tax Consulting UK

«То, что касается свидетелей, покупателей, показаний будет более чем достаточно, если они будут подкреплены выписками, счетами. Самозанятым, ведущим предпринимательскую деятельность уже могут предъявлять претензии. По большому счету, если регулярно будут приходить какие-то деньги, я думаю налоговики даже могут не заморачиваться и не бегать непосредственно за покупателями. Уже банковских выписок будет достаточно. И в данном случае, я считаю, уже очень повезет, если его признают самозанятым. Потому что, если не признают, то он может еще и по статье идти за незаконное предпринимательство».


С выпиской из банковских счетов не все так просто, как кажется на первый взгляд. У налоговой службы нет возможности для тотальной проверки, отмечает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

Александр Захаров
партнер Paragon Advice Group

«С 2013 года федеральная налоговая служба действительно может истребовать по запросу определенные выписки по счетам физических лиц. Для этого она должна располагать такой информацией для того, чтобы запрос был обоснованным. И, соответственно, только руководители и замруководителей конкретных налоговых органов способны осуществить такой запрос. В течение долгого времени предпринимались попытки налоговой службой получить автоматически безусловный доступ к банковской тайне. Однако все понимают, что высок риск утечки таких данных. Я не исключаю, что новая попытка может быть предпринята после того, как налоговая служба получит под администрирование так называемую единую базу по всем физическим лицам в России. К сожалению, тогда не сохранится никакого уровня конфиденциальности, даже в отношении банковских данных, что может грозить большими рисками для физических лиц».


Эксперты отмечают, что пока не было ни одного судебного решения по самозанятым. То есть ни разу не удалось доказать, что человек, который, например, занимается репетиторством, делает маникюр, сидит с детьми, — предприниматель.

Налоговики же настаивают. Их инструкция гласит — даже если нет прибыли, это не значит, что человек не занимается предпринимательством.

С января в столице, Московской и Калужской областях, а также Татарстане действует налоговый режим для самозанятых. Ставка 4% рассчитана на тех, кто работает с физическими лицами, 6% — на тех, что сотрудничает с юридическими. И если сейчас могут штрафовать только за неуплату налогов, то в следующем году самозанятым придется платить и за сокрытие доходов. При первом нарушении — 20% от сделки, при повторном — в казну придется отдать всю сумму.

https://www.bfm.ru/news/420240

0

34

Минфин намерен составить список профессий для самозанятых

По словам Силуанова, эксперимент по налогообложению таких граждан неплохо себя зарекомендовал, хотя там есть риски

Минфин намерен составить список профессий для самозанятых, где можно использовать налоговый режим, а после этого расширять действие этого режима в регионах. Об этом заявил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, передает ТАСС.

По его словам, налогообложение самозанятых, которое работает в качестве эксперимента в четырех регионах РФ, неплохо себя зарекомендовало, хотя там есть риски. Силуанов сообщил, что ему известны случаи, когда целый ряд предприятий нанимают работников уже не как сотрудников предприятий, а как самозанятых.

https://www.bfm.ru/news/426164

0

35

Валентина Матвиенко предложила ввести налог на самозанятых по всей стране

Спикер Совфеда призвала распространить налог на самозанятых на все субъекты России уже с 2020 года. Ранее о необходимости расширения говорил глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Сейчас налог действует в четырех пилотных регионах

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/10/04/matvienko.jpg
Валентина Матвиенко. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко сочла удачным пилотный проект по взиманию налогов с самозанятых в четырех регионах и предлагает распространить его на все субъекты России. С таким предложением спикер Совфеда выступила на слушаниях по проекту бюджета. «В качестве самозанятых зарегистрировалось более 200 тысяч человек, и специальный налог на профессиональный доход в целом оправдал себя», — приводит слова Матвиенко ТАСС.

Ранее о необходимости расширения в интервью Business FM заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

— Вы довольны тем, как идет эксперимент с режимом для самозанятых?

— Да. Мы видим, что значительная часть тех, кто регистрируется, — это те, кто раньше не был зарегистрирован и считался безработным. Это те люди, которые раньше работали в тени. Мы создали удобный инструмент, который позволяет людям из тени выходить в белую, становиться прозрачными, что открывает для них возможности по дальнейшему развитию с точки зрения банковского кредитования и с точки зрения целого ряда других факторов. Поэтому эффект есть, надо пилотный режим, который у нас есть в четырех субъектах, распространять на всю страну.


Глава Минфина Антон Силуанов в свою очередь предложил зафиксировать перечень профессий, которые могут относиться к закону о самозанятых. Какие именно профессии войдут в этот список, пока неизвестно. Ранее Минфин уже предлагал расширение на 13 регионов. Некоторые субъекты якобы сами обратились с такой инициативой.

Расширение неизбежно, считает директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк.

— Как показывает практика, в тех регионах, где эксперимент проходит, в принципе люди достаточно активно на это идут: учитывая, что налог маленький, каких-то глобальных действий для налогоплательщика, по крайней мере пока, чтобы этот налог администрировать, не предусмотрено. В принципе есть определенная категория людей, кому это выгодно и удобно. Поэтому в целом я считаю, что инициатива будет иметь успех. В абсолютно любом регионе, где этот налог появится, будут желающие на него перейти.

— Сейчас планируется ввести какой-то определенный перечень профессий, которые будут зарегистрированы как самозанятые.

— По-моему, этот перечень есть и сейчас. Не все могут в этот перечень входить, кто зарабатывает меньше 200 тысяч рублей. То есть там есть ограничения по профилю деятельности, естественно, это тесно связано с лицензированием, алкоголем и табаком и никаким образом к самозанятым отношения иметь не может. Соответственно, самозанятыми не могут быть те, кто уже где-то трудоустроен, те, кто собирается еще сотрудников себе набрать. Поэтому да, тут есть ограничения.


Сегодня налог на самозанятых действует в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане. Граждане с доходом не более 2,5 млн рублей в год освобождаются от уплаты подоходного налога и НДС и обязаны платить налог в 4% от своего дохода. Индивидуальные предприниматели и юрлица платят 6%.

https://www.bfm.ru/news/426174

0

36

Налог для самозанятых введут еще в 19 регионах России

С 1 января 2020 года, согласно законопроекту Минфина, эксперимент собираются запустить в Петербурге, 12 областях, трех автономных округах, двух краях и одной республике

Минфин РФ предложил с 2020 года ввести налоговый режим для самозанятых еще в 19 регионах. Проект соответствующего закона размещен на портале проектов нормативных правовых актов.

В соответствии с законопроектом, с 1 января 2020 года эксперимент планируют запустить в Петербурге, 12 областях, трех автономных округах, двух краях и одной республике.

В частности, налоговый режим для самозанятых намерены распространить на Ленинградскую, Нижегородскую и Тюменскую области, Красноярский край и Башкирию.

https://www.bfm.ru/news/428371

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » РАБОТАЙ ИЗ ДОМА, ГДЕ БЫ ОН НЕ НАХОДИЛСЯ » В России начался эксперимент по налогу для самозанятых 2019