Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » РАБОТАЙ ИЗ ДОМА, ГДЕ БЫ ОН НЕ НАХОДИЛСЯ » В России начался эксперимент по налогу для самозанятых 2019


В России начался эксперимент по налогу для самозанятых 2019

Сообщений 1 страница 30 из 36

1

Режим для самозанятых позволит сэкономить на налогах

03.08.2018 19:11

Текст: Ольга Игнатова

В четырех регионах - Москве, Московской и Калужской областях, а также в республике Татарстан – планируют запустить пилотный проект по введению нового налогового режима для самозанятых граждан.

https://cdnimg.rg.ru/img/content/157/50/90/Depositphotos_141351204_m-2015_d_850.jpg
Фото: depositphotos.com

Как пояснили "РГ" в Федеральной налоговой службе, речь не идет о каком-то новом налоге, как пишут некоторые СМИ.

"Наоборот этот налоговый режим упростит работу многим гражданам и поможет снизить их налоговую нагрузку", - приводит пресс-служба ФНС слова заместителя руководителя ведомства Дмитрия Сатина.

Он напомнил, что сейчас граждане, которые получают регулярный доход не по трудовому договору или дополнительный доход помимо основного места работы (например, юристы, нотариусы, репетиторы) должны ежегодно подавать декларацию и платить подоходный налог по ставке 13 процентов или регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей (ИП). Однако в последнем случае, потребуется еще и уплата страховых платежей в социальные фонды, а также подготовка и сдача отчётности.

Что касается нового налогового режима, то с его введением самозанятые граждане при реализации товаров и услуг физическим лицам смогут платить налог по ставке 4 процента и будут освобождены от уплаты страховых платежей (кроме платежей в фонд ОМС) и подачи какой-либо отчетности.

Новым режимом налогообложения смогут воспользоваться физические лица, получающие доходы от деятельности, при осуществлении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников. Как ранее отмечал руководитель Федеральной налоговой службы России Михаил Мишустин, чтобы зарегистрироваться в качестве самозанятого, нужно будет просто скачать приложение и пройти регистрацию без посещения налоговой инспекции.

https://rg.ru/2018/08/03/rezhim-dlia-sa … logah.html

0

2

Заплати 4% и спи спокойно. ФНС определилась с размером ставки для самозанятых

Для уплаты сбора нужно будет скачать мобильное приложение и пройти регистрацию без посещения налоговой инспекции. Business FM узнала у самозанятых, готовы ли они платить государству 4% от своих доходов

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/08/04/depositphotos_34453863_m-2015.jpg
Фото: depositphotos.com

Налоговая служба определилась с размером ставки для самозанятых 4%. Как заявлял ранее глава ФНС Михаил Мишустин, для уплаты сбора нужно будет скачать мобильное приложение и пройти регистрацию без посещения налоговой инспекции.

Готовы ли вы платить государству 4% от своих доходов? Business FM решила задать этот вопрос тем, кто работает на себя. Говорит преподаватель французского языка Лада:

«Нет. Я поэтому вообще никогда не хотела работать на государство, я хотела всегда работать фрилансером и работать на себя. Потому что когда я была маленькая, моя учительница первая по французскому языку работала так всегда и работает так до сих пор. У нее все хорошо, и я бы хотела с нее брать пример. Я могу сказать по этому поводу только одно, что государство уже скоро будет брать налог на воздух, потому что не с чего брать налоги, и теперь решили брать налоги просто с преподавателей».

Скорее, да, чем нет — так ответил на вопрос исполнитель онлайн-сервиса бытовых услуг YouDo.com Илья:

«Я и так работаю в белую, но не полностью. Я работаю с юридическими лицами через ИП, плачу от этого 6% подоходного налога. А работаю с частными лицами, с маленьким бюджетом за наличный расчет. Соответственно, они хотят на эту часть моего дохода наложить свою лапу, но я не знаю, что они готовы предложить мне взамен. Да, возможно, эти сделки проходят по банковским операциям, к примеру, платиться на карту, то возможно, я бы там оплачивал, чтобы не привлекать внимание налоговой, если человек мне платит на карту с переводом, то я бы оплатил 3-4% — в принципе, сумма небольшая».

Мнение начинающего кондитера Милы:

«С одной стороны, конечно, с точки зрения законодательства, это все хорошо, потому что по правилам все должно быть открыто, все должны платить налоги, но, с другой стороны, бизнесу и так тяжело выживать, и если еще все эти налоги платить, то половина организаций закроется. Если это как-то поможет искоренить коррупцию, то да, я готова платить налоги, а если это опять будет куда-то деваться, непонятно, то это не очень хорошо».

Специальный налоговый режим для самозанятых предполагает освобождение почти от всех обязательных страховых платежей, кроме взносов в Фонд обязательного медицинского страхования. Как заявлял ранее глава Минэкономразвития Максим Орешкин, государство обеспечит самозанятым только минимальную социальную пенсию. Об остальном они должны позаботиться сами.

Например, самозанятые смогут добровольно отчислять деньги в ПФР, чтобы купить нужное количество баллов для страховой пенсии, или вступить в систему индивидуального пенсионного капитала, когда она будет создана.

https://www.bfm.ru/news/391533

0

3

Ставка сделана

11.09.2018 20:28

Текст: Игорь Зубков, Юлия Кривошапко

Российская газета - Федеральный выпуск №7665 (202)

Самозанятых освободят от отчислений в Пенсионный фонд

Самозанятым могут разрешить не отчислять взносы в Пенсионный фонд. Об этом сообщил глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин на Восточном экономическом форуме. Основные параметры нового налогового режима для таких граждан в правительстве согласованы, но должны быть утверждены законодательно, добавил он.

Самозанятыми в ФНС предлагают считать граждан, которые работают "на себя" (не имеют работодателя), создают продукт или услугу самостоятельно, без посредников, и чей оборот составляет примерно от 2,4 миллиона рублей в год (200 тысяч рублей в месяц).

Налог они будут платить по озвученной ранее ставке в 4 процента. "Это даже меньше, чем нынешние 6 процентов по упрощенной системе налогообложения", - напомнил Михаил Мишустин.

В эту ставку, по его словам, будут включены взносы в систему обязательного медицинского страхования. "Не пенсионного страхования, а именно медицинского. Мы считаем, что, возможно, от самозанятых не требуется автоматического внесения взносов в Пенсионный фонд, - сказал Мишустин. - Это должен быть выбор самого гражданина: если он хочет социальную пенсию на пять лет позже, он может вообще не платить".

В налог для самозанятых будет включен только взнос на обязательное медстрахование

Интернет-агрегаторы, такие как "Яндекс.Такси" и YouDo, выступающие "работодателями" для большого количества россиян, с запуском нового налогового режима должны, по мнению ФНС, стать налоговыми агентами для граждан, которые с ними работают. То есть сами отчислять 4 процента налога. "Мы собирали представителей крупных площадок, обсуждали этот вопрос и пришли к выводу, что это будет правильно", - сказал Мишустин.

Сейчас те, кто пользуется услугами агрегаторов, налоги в основной своей массе не платят, добавил он.

Новый режим налогообложения для самозанятых со следующего года планируется в качестве эксперимента ввести в четырех регионах: Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане. Мишустин предлагает дать всем регионам право добровольно присоединяться к этому эксперименту.

Предполагается, что платить налог такие граждане будут в упрощенном порядке, зарегистрировавшись в специальном мобильном приложении, которое разрабатывает налоговая служба. "Новый механизм, во-первых, позволит избежать посещения налоговой службы для регистрации: человек просто отсканирует свой паспорт и, введя всего несколько параметров, сможет завершить процедуру. Во-вторых, полностью освободить граждан от сдачи отчетности", - пояснил Михаил Мишустин.

Сейчас самозанятые должны ежегодно подавать декларацию, платить налог на доходы физлиц по ставке 13 процентов или регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей, которые могут пользоваться упрощенным режимом налогообложения. Первая попытка легализовать самозанятых не достигла результата. С 2017 года няни, сиделки, репетиторы, домработницы и уборщицы жилых помещений могут регистрироваться в ФНС (то есть легализоваться) и воспользоваться налоговыми каникулами. Но эту возможность, по данным ФНС, реализовали лишь 2149 человек, и на 1 сентября из миллионов самозанятых легальный статус имели 1210 человек. Причем в некоторых регионах их по-прежнему нет или можно пересчитать по пальцам.

https://rg.ru/2018/09/12/samozaniatyh-o … -fond.html

0

4

Законопроекты о налоговом эксперименте для самозанятых внесены в ГД

22.09.2018 16:50

Текст: Марина Гусенко

Сразу три законопроекта по проведению эксперимента по налогообложению самозанятых в четырех субъектах страны внесены в нижнюю палату парламента.

Документы предусматривают, что в 2019-2028 годах пройдет эксперимент, в рамках которого будет введен налог на профессиональный доход. Пройдет он в Татарстане, Москве, Московской и Калужской областях.

Распространят эксперимент, если законопроекты примут, на самозанятых и индивидуальных предпринимателей, зарабатывающих менее 2,4 миллиона рублей год, не имеющих работодателя и наемных работников. Им будет предложено каждый месяц платить налог на профессиональный доход, полученный от продажи услуг, работ и имущества в размере четырех процентов для физлиц и шести процентов - юрлиц.

Если самозанятые выберут новый режим налогообложения, их освободят от уплаты подоходного налога и дадут право на налоговый вычет до 10 тысяч рублей.

Часть денег (62,5 процента) от суммы уплаченного налога пойдет в бюджет региона, остальное - в фонд обязательного медицинского страхования.

https://rg.ru/2018/09/22/reg-cfo/zakono … -v-gd.html

0

5

Правительство поддержало снижение налогов для самозанятых граждан

05.10.2018 18:48

Текст: Татьяна Замахина

Правительство РФ поддержало законопроекты, направленные на снижение налогов для самозанятых граждан. Об этом сообщает пресс-служба камбина.

Одобренные законопроекты призваны упростить самозанятым "выход из тени".

Специальный налоговый режим предполагает сокращение налоговой нагрузки на добросовестных граждан этой категории с нынешних 13% до 4%. Если услуги оказываются не физическим лицам, а юридическим, то ставка налога составит 6%.

При этом процедура регистрации налогоплательщиков, желающих перейти на данный режим, сможет проходить с помощью мобильного приложения или на сайте госуслуг. То есть можно будет обойтись без визита в налоговые органы, не нужно будет вести отчетность.

Применять новый налоговый режим смогут те, кто получает доход от своей деятельности до 2,4 млн рублей в год, при этом не имеет работодателя и наемных работников.

Новый режим получил название "налог на профессиональный доход". В качестве эксперимента он будет отработан в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан.

В дальнейшем новый режим налогообложения может быть распространен на всю страну.

Этот механизм станет одним из средством достижения задачи, поставленной президентом, - увеличить число занятых в сфере малого и среднего предпринимательства до 25 миллионов человек.

Спецрежим "создает комфортные условия для легализации, фиксирует простые правила осуществления деятельности без необходимости получать статус индивидуального предпринимателя, уплачивая минимальные платежи".

https://rg.ru/2018/10/05/pravitelstvo-p … zhdan.html

0

6

Госдума одобрила в I чтении налоговый режим для самозанятых

Текст: Татьяна Замахина

Госдума одобрила в первом чтении проведение налогового эксперимента, который предполагает введение в регионах России беспрецедентного для мировой практики налогового режима. Граждане, которые работают сами на себя, смогут воспользоваться возможностью платить низкий подоходный налог вместо обычных 13%. И это без каких бы то ни было административных издержек.

https://cdnimg.rg.ru/img/content/160/83/14/Depositphotos_11629373_m-20151000_d_850.jpg
Фото: depositphotos.com

Эксперимент по налогу на профессиональный доход предлагается провести с 1 января 2019 года до 31 декабря 2028 года в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане - то есть в регионах-донорах.

Закон касается тех, кто сам обеспечивает себя работой. Чтобы получить право участвовать в эксперименте, гражданин должен зарабатывать не более 2,4 млн рублей в год - порядка 200 тысяч рублей в месяц. Речь именно о тех, кто не имеет работодателя и не привлекает наемных работников по трудовым договорам. Не смогут перейти на новый налоговый режим лица, торгующие подакцизной продукцией, полезными ископаемыми, а также занимающиеся перепродажей недвижимости и т.п.

Самозанятым предлагают уплачивать налог в размере 4% на доход, полученный от реализации товаров и услуг другим гражданам. Если они продают товары и услуги компаниям и ИП, то ставка налога будет составлять 6%.

По оценкам экспертов, порядка 15 млн граждан ведут предпринимательскую деятельность, но ни в какие отношения с государством не вступают и остаются в "тени". Им законодатели и хотят дать возможность легализоваться.

- Такого режима никогда не было - ни налог на вмененный доход, ни патент не могут с этим сравниться, - отметил глава профильного комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. - Это режим, когда человек уплачивает 4%, из них полтора процента идут в Фонд обязательного медицинского страхования, то есть и на медицинское обслуживание самого этого человека.

При этом "никаких отчетов, никаких бухгалтеров, никакого обращения в налоговую службу, никакого похода к чиновникам - этого ничего нет вообще", акцентировал парламентарий. Чтобы заплатить налог, достаточно будет совершить пять несложных действий при помощи мобильного приложения.

Закон, кроме того, открывает дополнительно возможности для людей, которые захотят им воспользоваться. "К примеру, на счет в налоговой службе для "новичков" кладется так называемый аванс, условно, 10 тыс. рублей, которые будут списываться с их налога, - рассказал Андрей Макаров. - То есть это своеобразная страховка первого периода, который позволит избежать ответственности за ошибки".

Для зарегистрированных самозанятых, которые попытаются скрыть свои доходы от ФНС, будут предусмотрены штрафы. За первую провинность оштрафуют на 20% от суммы нарушения, а неплательщиков-рецидивистов накажут на 100% суммы скрытого дохода . Однако это относится только к участникам эксперимента. Остальные самозанятые по-прежнему должны будут платить обычный налог в 13%, а неплательщикам будет грозить наказание вплоть до уголовного.

https://rg.ru/2018/10/25/gosduma-odobri … iatyh.html

0

7

Госдума одобрила новый налоговый режим для самозанятых

Госдума поддержала в первом чтении введение нового налога для самозанятых. Ставка составит 4% при работе с физлицами и 6% — с юрлицами. Депутаты надеются, что налоговый режим будет стимулировать самозанятых выйти из тени

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/3/73/755404695332733.jpeg
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Госдума одобрила в первом чтении пакет законопроектов о введении специального налогового режима для самозанятых граждан. За проведение эксперимента по введению налога на профессиональный доход проголосовали 315 депутатов, против — шесть, воздержались три парламентария. КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» выступили против принятия законопроекта. РБК следил за трансляцией пленарного заседания на сайте нижней палаты парламента.

Специальный режим «налог на профессиональный доход» предполагает, что самозанятые граждане будут платить налог по ставке 4%. Если услуги оказываются не физическим, а юридическим лицам, ставка налога составит 6%. Одновременно они освобождаются от уплаты страховых взносов, кроме платежей в Фонд обязательного медицинского страхования (страховой взнос в ФОМС в размере 1,5% включен в налог). Самозанятые должны будут самостоятельно нести ответственность за размер своих будущих пенсий и могут добровольно отчислять взносы в Пенсионный фонд. Государство гарантирует только выплату социальной пенсии по старости. Сейчас она назначается женщинам в 60 лет и мужчинам в 65, а по закону о повышении пенсионного возраста, социальная пенсия по старости к 2028 году будет назначаться мужчинам в 70 лет и женщинам в 65.

Проект федерального закона о новом налоговом режиме самозанятых, а также соответствующие поправки в Налоговый и Бюджетный кодексы были внесены в Госдуму в конце сентября. Авторы законопроекта — зампред Совета Федерации Евгений Бушмин, сенатор Мухарабий Ульбашев, а также группа депутатов Госдумы во главе с председателем комитета по бюджету и налогам Андреем Макаровым.

«Суть данного законопроекта — это минимальный размер налогообложения и одновременно уход от любых бюрократических процедур, от каких бы то ни было усилий по администрированию», — сказал Макаров в ходе представления законопроекта на пленарном заседании Госдумы. «Идея закона состоит в том, что мы даем людям право, мы даем им возможность выйти из тени и войти в правовое поле», — добавил он. По словам Макарова, для тех самозанятых, кто решит не воспользоваться предложенным государством режимом, ничего не изменится. «Для них все будет продолжаться ровно так, как сейчас. А сейчас у них реальные риски — две статьи Уголовного кодекса, которые реально действуют и к [рассматриваемому] закону не имеют никакого отношения. Это занятие незаконной предпринимательской деятельностью — там есть лишение свободы, и это неуплата налогов», — подчеркнул он.

Макаров отметил, что технология, разработанная Федеральной налоговой службой для самозанятых, уникальна, аналога в мировой практике нет.

Эксперимент на первом этапе будет проводиться в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан с 1 января 2019-го по 31 декабря 2028 года, в дальнейшем новый режим налогообложения планируется распространить на всю страну.

Неудачные каникулы

В мае Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о продлении до 31 декабря 2019 года налоговых каникул для ряда категорий самозанятых граждан — нянь, сиделок, репетиторов, домработниц. Особое налоговое предложение для них начало действовать с 2017 года. Для уведомивших ФНС о своей деятельности самозанятых устанавливалась нулевая ставка по налогам и страховым взносам. По завершении периода каникул они должны были решить, прекратить заниматься своей деятельностью, стать индивидуальными предпринимателями или уплачивать НДФЛ по ставке 13%.

По замыслу властей, такой подход должен был способствовать выходу из тени самозанятых граждан и, как следствие, улучшению собираемости налогов. Однако предложенные меры оказались невостребованными и не привели к радикальной легализации самозанятых. По данным ФНС, по состоянию на 1 сентября в налоговых органах в таком качестве зарегистрировались лишь 2149 человек. Тогда власти задумались о создании для них специального режима налогообложения.

Сопротивление без результата

Все думские партии, кроме «Единой России», выступили против принятия специального налогового режима для самозанятых. «Экономика в стагнации, реальные доходы людей снижаются четыре года подряд, государство все больше перекладывает проблемы на плечи граждан, повышаются налоги и косвенные платежи, повысили пенсионный возраст, и в этой ситуации введение дополнительного налога просто приведет к еще одному социальному кризису», — сказал депутат от КПРФ Михаил Щапов. За разговорами о легализации самозанятых стоит обычное желание обложить дополнительными платежами еще и эту категорию граждан, добавил он.

Закон решает исключительно фискальную задачу, сказал депутат ЛДПР Алексей Диденко. «Очевидно, что этот платеж носит характер налога. Именно поэтому фракция ЛПДР не будет [его] поддерживать», — подчеркнул он. Вместо этого ЛДПР предлагает ввести прогрессивную шкалу налогообложения и поднять ставку НДФЛ для граждан с высокими доходами.

Фракция «Справедливой России» обратила внимание, что в законопроекте нет четкого определения термина «самозанятый». «Мы не видим мотивации, почему люди должны принимать решение о том, чтобы перейти на данный режим», — сказал депутат Олег Шеин. При этом при реализации законопроекта есть риск перетока на налоговый режим для самозанятых граждан, работающих в качестве индивидуальных предпринимателей, что может привести к выпадению доходов у бюджетов органов местного самоуправления, отметил он.

Для кого разработан новый налог

Новым режимом смогут воспользоваться граждане, получающие доход не более 2,4 млн руб. в год (200 тыс. в месяц), но при этом не имеющие работодателя и не привлекающие наемных работников по трудовым договорам. По замыслу авторов законопроекта, процедура регистрации самозанятых должна быть максимально простой и удобной — с помощью мобильного приложения «Мой налог» и аккаунта на портале госуслуг без визита в налоговые органы. Данные о продажах и оказании услуг будут передаваться в налоговые органы в автоматическом режиме. Кроме того, самозанятые, решившие перейти на новый налоговый режим, получают право на уменьшение налога на сумму налогового вычета в размере не более 10 тыс. руб.

Самозанятые будут платить налог ежемесячно (не позднее 25 числа), на основании полученного уведомления от налогового органа. После зачисления в бюджет налог будет распределяться в бюджеты субъектов и муниципалитетов, а также в бюджет ФОМС. Таким образом, федеральный бюджет доходов от нового налога не получит.

Для зарегистрированных самозанятых предусмотрены штрафы, если они не заплатят налог. Первый штраф составит 20% от суммы нарушения. В случае если повторное нарушение произошло в течение шести месяцев после первого, штраф составит 100% всей суммы нарушения, говорил ранее Макаров.

По данным ФНС, из 82 млн работоспособных граждан России официально работают и платят страховые взносы примерно 52 млн человек. Предполагается, что принятие законопроекта позволит увеличить число граждан, работающих легально, и будет способствовать выполнению майского указа президента об увеличении численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей, до 25 млн человек.

Автор: Юлия Старостина.

https://www.rbc.ru/economics/25/10/2018 … ?from=main

0

8

Собираются ли самозанятые переходить на новую систему налогообложения?

Текст: Сергей Ткачук

Эксперимент на десять лет: Дума приняла в первом чтении пакет законопроектов о налоге для самозанятых. Жители четырех регионов будут платить от 4% до 6%, регистрация — в добровольном порядке

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/10/25/nal.jpg
Фото: depositphotos.com

Госдума приняла в первом чтении пакет из трех законопроектов о налоге для самозанятых. Речь об эксперименте, который начнется после Нового года и продлится десять лет, пока только в четырех регионах — в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях.

Зарегистроваться и платить налог самозанятые смогут в добровольном порядке без визита в налоговую — через мобильное приложение «Мой налог». К самозанятым обычно относят репетиторов, нянь, домашних кондитеров — всех тех, кто работает, но официально не оформлен. Если их клиенты — физлица, то им предлагается платить 4% от дохода, и 6% — если это юрлица. Причем 1,5% будут перечислять в фонд ОМС.

Законопроект вызвал резонанс в СМИ и соцсетях. 25 октября на вопросы депутатов отвечал один из авторов документа, депутат Андрей Макаров. По его словам, новый закон — шанс для самозанятых выйти из тени. При этом Макаров как-то двусмысленно сказал: для тех, кто не согласится перейти на новую схему, ничего не изменится. В то же время для нарушающих закон есть две статьи Уголовного кодекса.

— Мы никого ничего не заставляем делать. Если они захотят воспользоваться законом, они воспользуются. Если они не захотят, просто останутся в том ровно положении, в котором они находятся сегодня.

— Планируется ли введение ответственности для тех самозанятых, кто не заявится в эту программу и вообще не считает нужным платить налоги?

— Все риски у людей, которые не воспользовались законом, сегодня есть в действующем законодательстве. Ничего разрабатывать в этом плане не нужно, все есть. Две статьи уголовного кодекса, весь налоговый кодекс.

Как это понимать? С одной стороны, для тех, кто не зарегистрируется, ничего не изменится. С другой, две статьи УК все-таки есть. Очевидно, это «незаконная предпринимательская деятельность» и «неуплата налогов».

Business FM спросила самозанятых, чувствуют ли они себя уголовно ответственными и будут ли переходить на новую систему налогообложения. PR-консультант Кирилл говорит, что и рад бы, но вот экономическая ситуация в стране и нынешняя зарплата не позволяют.

«Были времена докризисные, когда с этой ситуацией было чуть полегче: заработки были большими, и налоги не казались настолько ощутимыми. Сейчас понимаешь: тише едешь — дальше будешь. То есть я, конечно, голосую за то, чтобы был закон, но с оговорками на нашу страну, конкретную экономическую ситуацию».

Репетитор по русскому, английскому и литературе Татьяна самозанятая только наполовину. Она еще преподает официально в Центре образования, но хотела бы организовать собственный проект и тогда уже платить налоги.

«50% моей деятельности — это частная репетиторская деятельность, и я понимаю, что по-хорошему я должна платить налоги, так как я получаю доход и получаю прибыль со своих учеников. И да, я считаю себя уголовно ответственным человеком. В будущем я бы хотела перейти в самозанятость и организовать собственный проект, а когда он будет приносить мне существенную прибыль, я только за то, чтобы платить налоги, быть ответственным гражданином».

Все-таки 4% или даже 6% — это намного меньше, чем 13%. К тому же, СМИ изначально не правильно поняли информацию о предполагаемых штрафах. Речь не идет о том, что самозанятых будут полностью лишать дохода, если они откажутся регистрироваться, а о том, что будут штрафовать тех, кто все же зарегистрируется, но попытается скрыть какую-то часть дохода. Первый раз — на 20% от незадекларированной суммы, а если это будет систематически происходить в течение полугода, тогда уже на все 100%. Но опять же: не от всего дохода, а только от неуказанной его части.

https://www.bfm.ru/news/398078

0

9

Серым по белому

29.10.2018 18:56

От штрафных санкций для самозанятых предлагают отказаться

Текст: Юлия Кривошапко

Российская газета - Федеральный выпуск №7706 (243)

На время эксперимента по введению нового налогового режима для самозанятых нужно отказаться от штрафных санкций и предусмотреть больше стимулов. Только в этом случае граждане, возможно, захотят "выйти из тени" и начать работать легально, считают эксперты. Эти нюансы они предлагают учесть при доработке профильного законопроекта ко второму чтению.

https://cdnimg.rg.ru/img/content/160/95/80/Depositphotos_100909572_m-2015_d_850.jpg
Фото: depositphotos.com

Налоговый режим для граждан, работающих на себя, с 1 января собираются запустить в четырех регионах России: Москве и Подмосковье, в Татарстане и Калужской области. Такой законопроект Госдума на прошлой неделе приняла в первом чтении.

Помимо возможности быстро и просто проводить расчеты и платить налог "в один клик" через специальное мобильное приложение без всякой отчетности в налоговоую, он предполагает серьезные штрафные санкции.

Если зарегистрировавшийся в приложении человек забудет или не вовремя пробьет чек, получив оплату за свои услуги, ему придется заплатить 20 процентов от заработанной суммы, но не менее 1000 рублей. Если же нарушение совершается повторно в течение 6 месяцев, то отдать придется уже всю сумму, на которую не был сформирован этот фискальный чек, но не менее 5000 рублей.

Самозанятые в России чаще всего занимаются репетиторством, уходом за детьми и престарелыми людьми, ремонтом квартир, пошивом одежды и обуви

К параметрам налогового режима у экспертов претензий нет. "Анализ, ежегодно проводимый ЕС в отношении объемов серой экономики, показывает, что на ее размеры влияют социальные налоги и НДС. Чем выше эти налоги, тем больше серый сектор. В новом налоговом режиме для самозанятых нет НДС, а социальные налоги минимальны, поэтому для всех, кто решит зарегистрироваться, он будет максимально благоприятен", - отмечает Геннадий Камышников, партнер Департамента консультирования по налогообложению и праву, "Делойта", СНГ.

Однако штрафы хотя бы на время проведения эксперимента нужно исключить, полагают специалисты. В официальном заявлении Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) отмечается, что "отработка схемы взимания нового налога с большой степенью вероятности может сопровождаться техническими сбоями, а значит, даже те граждане, кто будет точно следовать букве закона, могут оказаться под угрозой штрафов".

По мнению РАЭК, при доработке законопроекта важно сосредоточиться на позитивном стимулировании самозанятых граждан к "выходу из тени", поскольку без этого у налогового эксперимента нет шансов на успех. "Предлагаемый в законопроекте налоговый вычет в размере 10 тысяч рублей не может считаться достаточным стимулом. А положения о штрафах для тех, кто несвоевременно либо не в полной мере уплатил налог, лишь отпугнут от регистрации в качестве самозанятых либо демотивируют граждан работать на себя, заниматься своим делом", - считают в Ассоциации.

Граждане и сейчас не очень хотят легализовываться. Если для тех, кто после запуска эксперимента все-таки захочет зарегистрироваться, предусмотреть штрафы, желающих "выйти из тени" просто не останется, солидарен директор Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС Андрей Покида. Людям нужен не только простой и удобный сервис, но и понятные, весомые стимулы, добавляет он.

По разным оценкам, в России насчитывается от 13 до 33 миллионов человек, постоянно работающих на себя или время от времени оказывающих профессиональные платные услуги помимо основной работы. Граждан, которые полностью соответствуют определению "самозанятые", то есть не имеют работодателей и наемных работников, по данным Центра социально-политического мониторинга ИОН РАНХиГС, около 8-10 миллионов человек.

Наиболее популярными сферами "теневой" занятости являются репетиторство, уход за детьми и престарелыми людьми, ремонт квартир и сантехники, пошив одежды и обуви. "Суммарный заработок всех самозанятых - и тех, которые помимо основной работы имеют подработку, и тех, кто трудится только на себя, в течение года составляет порядка 5 триллионов рублей - это то, что сегодня не облагается налогом, - уточняет Покида. - Если бы хотя бы часть этих доходов удалось вывести в легальное поле, это был бы приличный результат".

https://img.rg.ru/pril/article/160/95/80/2p_samozanyatie.jpg
Инфографика "РГ": Александр Чистов/Юлия Кривошапко

https://rg.ru/2018/10/29/gosdume-predlo … iatyh.html

0

10

Налог на профессиональный доход не найдет отклика в сердцах и кошельках самозанятых?

Текст: Надежда Грошева

Пару недель назад интернет-пользователи активно обсуждали штрафные санкции, которые предусмотрены за сокрытие дохода — вплоть до полного изъятия при повторном нарушении. Такие меры в законопроекте действительно есть, но в первый год штрафные санкции применяться не будут

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/11/13/99999.jpg
Фото: depositphotos.com

Обновлено в 13:42

Госдума рассмотрела во втором чтении законопроекты о налоге для самозанятых. Специальный налоговый режим для этой категории граждан предлагается ввести в качестве эксперимента уже с января 2019 года. Эксперимент планируется провести в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан.

Основная цель законопроекта — вывести из тени репетиторов, нянь, разнорабочих, парикмахеров, автомехаников, копирайтеров и других фрилансеров — список можно продолжать бесконечно. По разным оценкам, в России около 20-25 миллионов человек заняты в так называемой гаражной экономике, то есть работают на себя и налоги при этом не платят. Теперь государство предлагает им простой способ «обелиться»: зарегистрироваться в специальном приложении и платить налоги по пониженной ставке: 4% для тех, кто оказывает услуги населению, и 6% при оказании услуг компаниям.

Идея неплоха, но есть нюансы, говорит репетитор русского языка и литературы Карина:

«Очень часто, чтобы найти учеников, обращаешься в некоторые сервисы в интернете и платишь им. То есть если ты будешь платить и сервису, и еще государству за своих учеников, получается многовато. Но если, например, ты сам набираешь учеников, без сайтов, то почему бы не платить налог? Я не против. Но сервисы: Profi.ru — ты первые два занятия полностью отдаешь. То есть, если у тебя занятие 2 тысячи рублей, ты отдаешь Profi.ru 4 тысячи. Это немало, и, кажется, они там платят НДС».

Закон предусматривает даже некоторые бонусы: при регистрации каждому новому пользователю на счет будут начисляться виртуальные 10 000 рублей, которыми можно платить налоги. Для тех, кто будет платить налог по ставке 4%, вычет покроет 1 процентный пункт налога, по ставке 6% — 2 процентных пункта.

То есть по факту в первое время ставка будет 3-4%. Но предусмотрены и штрафные санкции, и они вызвали общественный резонанс.

Зарегистрированные самозанятые при попытке скрыть доход от налоговой службы будут оштрафованы на 20% суммы этого дохода при первом нарушении и на 100% суммы, то есть полное изъятие этого дохода, при повторном нарушении. В первый год эксперимента эти санкции применяться не будут.

Вряд ли такая система заинтересует самозанятых граждан, считает адвокат, партнер коллегии адвокатов «Делькредере» Максим Степанчук:

Максим Степанчук
адвокат, партнер коллегии адвокатов «Делькредере»

«Я не вижу стимула начать платить налоги для тех, кто до этого укрывался от уплаты. Плюс в том, что теперь можно достаточно просто получить пониженную ставку налогов, потому что не требуется регистрация в качестве предпринимателя, существует освобождение от уплаты социальных взносов. Но по факту это не те плюсы, которые могут стимулировать уклоняющихся от уплаты налога прийти к государству и отдать часть своих доходов».

По сути, такое предложение может заинтересовать, например, тех, кто получает доход от сдачи квартиры в аренду. Ведь есть механизмы, призванные выявлять таких собственников. Но о механизме выявления фрилансеров, например дизайнеров, которые зарабатывают, выполняя определенные задания через интернет, пока не известно. Есть риск, что в существующем виде инициатива не найдет отклика в сердцах и кошельках самозанятых.

Правительство отозвало поправку о выделении 1 млрд рублей на популяризацию закона о самозанятых. Ранее предполагалось, что в 2019 году будет выделено 215 млн рублей, в 2020 году — 430 млн рублей и в 2021 году — 400 млн рублей на проведение федеральной информационной кампании по популяризации этого института.

https://www.bfm.ru/news/399518

0

11

Самозанятых напугали зря?

23 октября 2018, 17:15

Текст: Наталия Шашина

Штрафы, по словам глава комитета Думы по бюджету и налогам, коснутся тех, кто перейдет на новый налоговый режим, но будет его нарушать. Так за что и кого будут штрафовать? Что об этом думают самозанятые?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/10/23/depositphotos_29270411_l-2015.jpg
Фото: depositphotos.com

Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров заявил, что СМИ неправильно поняли его слова о будущих штрафах. Речь не идет о том, что самозанятых будут полностью лишать дохода, если они откажутся регистрироваться.

Как говорит Макаров, то, что предлагается самозанятым, — самый комфортный налоговый режим. Всего 4%, и оплатить налоги можно будет через приложение на смартфоне. Но если уже зарегистрированный в этой системе человек попытается скрыть какой-то доход, тогда и будут штрафы, объясняет он:

Андрей Макаров
глава комитета Госдумы по бюджету и налогам

«Если он не сформировал фискальный чек, то в этом случае наступает ответственность. В первом случае, когда это происходит, это 20% от суммы, которая должна была проходить по этому чеку. Вот вы продаете пирожки, вы за десять пирожков послали чек, а за одиннадцатый — нет. Одиннадцатый чек, сумма этого пирожка — это и есть сумма штрафа, 20% того, что вы получили за этот пирожок. А теперь вопрос в следующем: если повторно человек это совершает, причем не просто повторно, а в течение шести месяцев, то это систематическое нарушение того режима, в который ты сам добровольно, я подчеркиваю, с государством вошел, то в этом случае сумма штрафа будет равняться вот этим самым 100% по этому чеку. Ни о каком всем доходе тоже речь не идет, речь идет только о чеке по данной конкретной сделке».

Как утверждает Макаров, не идет речи о том, что у тех, кто не зарегистрируется в новой системе, заберут весь доход. Для тех, кто останется в тени, ничего не изменится, но к ним могут предъявить претензии по неуплате налогов. «Либо к ним придет рэкет, а государство не сможет их защитить», — сказал депутат.

Однако 4% налога — это все равно много, и штрафы чувствительные, говорит Геннадий, который работает репетитором по обществознанию:

— Если люди ушли в самозанятость, то их вообще не надо облагать налогами — дайте им вырасти. Самозанятый растет, открывает свое предприятие уже больше, и тогда уже можно его доить. А так даже 4% губительны. Для меня 4% — это очень много, даже 1% очень много. Сначала поставят на учет, потом ставку поднимут — в общем, классика.

— Для первого нарушения 20% от суммы дохода — это, конечно, не 100%, но насколько чувствительно?

— Любой штраф чувствителен, особенно штраф, который не имеет под собой морального обоснования.

С другой стороны, самозанятые наряду с теми, кто платит 13% НДФЛ, также бесплатно пользуются медициной, получают пенсии. Какой налоговый режим они сами считают оптимальным для себя? Отвечает Жанна, которая выполняет заказы как художник-дизайнер:

«Я плачу налоги, как и все, на недвижимость, на все остальное. Те же налоги я все плачу, что и обычный, нормальный человек, который работает официально, трудоустроен. И плачу-то я из своих денег, которые получаю так же. Мне без налогового обложения очень комфортно было бы в моем случае».

Впрочем, Жанна признает, что 4% — это лучше, чем 13-процентный НДФЛ. Налоговый эксперимент должен заработать со следующего года в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях.

https://www.bfm.ru/news/397867

0

12

10 вопросов от самозанятых

13.11.2018 18:15

Как и сколько платить по новому налоговому режиму

Текст: Юлия Кривошапко

Российская газета - Федеральный выпуск №7718 (255)

Госдума во втором чтении приняла законопроект о специальном налоговом режиме для самозанятых - так называемом налоге на профессиональный доход. С 1 января эксперимент стартует в Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане. Он продлится 10 лет - до 2028 года.

https://cdnimg.rg.ru/img/content/161/58/42/Depositphotos_76570653_m-2015_d_850.jpg
Фото: depositphotos.com

Отвечаем на самые важные вопросы.

Кто такие самозанятые?

Самозанятые - люди, которые получают доход, но не имеют работодателей и наемных работников.

К этой категории, к примеру, можно отнести домохозяек, пекущих торты на заказ, фотографов-фрилансеров, граждан, занимающихся мелким ремонтом, тех, кто сдает жилье в аренду (профессиональным доходом законопроект предлагает считать также заработок "от использования имущества").

Они смогут воспользоваться новым налоговым режимом при условии, что их доход за год не превышает 2,4 миллиона рублей.

Кто не может перейти на новый режим?

На новый режим смогут перейти также индивидуальные предприниматели, но только если их деятельность не требует обязательной регистрации в качестве ИП. То есть для занимающихся частной практикой нотариусов и адвокатов он, к примеру, будет недоступен. Также в списке исключений граждане, торгующие подакцизной продукцией и товарами, подлежащими обязательной маркировке, а также те, кто занимается перепродажей товаров.

Как можно будет платить налог?

Нужно будет установить на смартфон, планшет или компьютер специальное приложение "Мой налог" и с его помощью зарегистрироваться в Федеральной налоговой службе, загрузив фотографию и паспортные данные.

Как сдавать отчетность?

Никакой отчетности не потребуется: достаточно будет вносить в мобильное приложение информацию за проданные товары или оказанные услуги.

При расчетах покупателю должен выдаваться фискальный чек (в SMS на мобильный телефон или на электронную почту), данные которого через "Мой налог" будут автоматически передаваться в налоговую службу.

Налоговая служба будет сама подсчитывать сумму налога и до 12-го числа каждого месяца уведомлять о ней самозанятого. Платить нужно будет не позднее 25-го числа. Если налог в каком-то налоговом периоде (календарный месяц) оказался меньше 100 рублей, его добавят к сумме, подлежащей уплате по итогам следующего месяца.

От налогового режима можно будет "отписаться" в любой момент. Опять же, без всяких визитов в налоговую, просто через приложение. Если передумаете, на учет можно будет встать повторно, но для этого не должно быть недоимок и задолженностей по пеням и штрафам по налогу.

Сколько придется отдавать государству в качестве налога?

Это зависит от того, кому оказываются услуги или продаются товары. Если другим гражданам, то 4 процента дохода, если юрлицам и индивидуальным предпринимателям, - 6 процентов. Налоговые ставки не будут меняться в течение всего срока эксперимента.

Простой пример: фотограф-фрилансер в феврале 2019 года организовал фотосессию для молодой семейной пары и заработал на этом 3 тысячи рублей. В этом случае налог на профессиональный доход составит 120 рублей. Если такую же услугу он окажет ресторану, владельцы которого обновили интерьер и хотят выложить новые фото на сайт заведения, налог при той же сумме заработка составит 180 рублей.

И больше никаких налогов?

Граждане, перешедшие на экспериментальный режим налогообложения, освобождаются от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в отношении доходов, полученных от профессиональной деятельности. Индивидуальные предприниматели, применяющие специальный налоговый режим, освобождаются от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС), за исключением ситуации, когда речь идет о ввозе товаров на территорию России.

Законопроект также предусматривает, что страховые взносы на обязательное пенсионное страхование самозанятые будут платить не в обязательном порядке, а по желанию.

Самозанятым обещали бонусы. Их дадут?

Все участники эксперимента смогут претендовать на налоговый вычет до 10 тысяч рублей. По сути, это экономия на первых платежах по налогу.

Я работаю не только в Москве, но и по области. Как быть?

Вы сами решаете, где регистрироваться. Место ведения деятельности можно менять не чаще одного раза в календарный год.

Что будет, если я вовремя не передам в налоговую сведения о проданном товаре?

Если зарегистрированный самозанятый забудет или не вовремя пробьет чек, ему будет грозить штраф в 20 процентов от заработанной суммы. За нарушение, совершенное повторно в течение 6 месяцев, придется заплатить всю сумму, на которую не был сформирован этот фискальный чек. Но эти санкции решено не применять в течение всего первого года эксперимента.

Если в информационной системе налоговой произошел сбой, из-за которого приложение оказалось недоступным, передать информацию и сгенерировать чек можно будет в течение следующего дня без всяких штрафов. действие этой нормы не ограничивается никакими сроками.

А если я вообще не хочу регистрироваться?

Участие в эксперименте - дело добровольное. Для тех, кто не захочет пользоваться новым налоговым режимом, никакого наказания не будет.

https://rg.ru/2018/11/13/chto-vazhno-zn … iatyh.html

0

13

Налоговая служба не планирует штрафовать самозанятых в 2019 году

20.11.2018 22:09

Текст: Александра Белуза (Сочи)

Федеральная налоговая служба РФ предлагает воздержаться от штрафов для самозанятых граждан в 2019 году, когда эта система в экспериментальном режиме будет работать в четырех регионах.

https://cdnimg.rg.ru/img/content/161/90/49/TASS_18219388_d_850.jpg
Фото: Кирилл Кухмарь/ ТАСС

Об этом на встрече с президентом Владимиром Путиным сказал глава ведомства Михаил Мишустин. Он также сообщил, что поступления налогов в бюджет РФ выросло почти на четверть.

С руководителем ФНС Владимир Путин встретился во вторник вечером в преддверии Дня работников налоговых органов, который отмечается в среду. Президент поздравил всех сотрудников и ветеранов налоговых органов с профессиональным праздником. На встречу с президентом руководитель налоговой службы пришел не с пустыми руками, а с графиками.

"За 10 месяцев текущего года в консолидированный бюджет РФ поступило 15,6 триллиона рублей, это на 22,9% выше соответствующего периода предыдущего года", - отчитался Михаил Мишустин.

Это без учета увеличения основных ставок налогов. По словам главы ФНС, к концу года ожидается еще плюс четыре триллиона рублей. Таким образом, по итогам года ожидается около 20 триллионов рублей.

Хорошие показатели, заметил Путин и поинтересовался, за счет каких налогов выросли поступления. Свою роль сыграли налог на добычу полезных ископаемых, на нефть в связи с ростом цен за баррель, однако половина прироста - это ненефтегазовые доходы, отметил глава ФНС. По его словам, поступления от налогов на прибыль увеличились на 23%, от НДС - на 14,1%, НДФЛ - на 12,5%.

Объемы поступлений свидетельствуют о том, что все показатели федерального бюджета будут выполнены, отметил Мишустин. При этом количество налоговых проверок, по его словам, серьезно снижается. ФНС и Федеральная таможенная служба обменялись системами управления рисками и работают скоординировано. Еще одной темой разговора стала новая система налогообложения самозанятых граждан, соответствующий эксперимент планируется провести в четырех регионах России - это Москва, Московская область, республика Татарстан и Калужская область.

Мишустин напомнил, что в отношении физических лиц будет применяться ставка 4%, а в отношении юридических лиц - 6% без необходимости регистрироваться в налоговой службе и заполнять налоговые декларации.

"На период проведения эксперимента хотим воздержаться от штрафов для того, чтобы посмотреть за год, как эта ситуация будет использоваться самозанятыми, а потом доложить вам о всех нюансах, которые будут обнаружены", - доложил Мишустин.

"Конечно", - поддержал президент.

Еще одна инициатива налоговиков - отменить декларацию по транспортному и земельному налогам для юридических лиц. Ведомством подготовлен соответствующий законопроект.

"Мы будем его предлагать, и надеемся, что вы его поддержите", - сказал Мишустин на встрече с главой государства.

https://rg.ru/2018/11/20/nalogovaia-slu … -godu.html

0

14

"Самозанятый"? - не регистрируйся, не отчитывайся, не плати - и штрафов не будет!

Абзац ТВ

Опубликовано: 24 окт. 2018 г.

0

15

Совет Федерации одобрил эксперимент по налогу на самозанятых

23.11.2018 15:20

Текст: Галина Мисливская

На пленарном заседании в пятницу Совет Федерации одобрил пакет законов о проведении в четырех регионах страны эксперимента по введению налога на профессиональный доход, иначе говоря - о налогообложении самозанятых граждан.

https://cdnimg.rg.ru/img/content/162/05/83/TASS_18219388_d_850.jpg
Фото: Кирилл Кухмарь/ ТАСС

Согласно документу, этот налог будет взиматься с 1 января 2019 года до 31 декабря 2028 года в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан.

Регистрацию физических лиц и ИП планируется проводить без визита в налоговый орган через мобильное приложение "Мой налог". Если гражданин получает профессиональных доход в нескольких регионах, он может зарегистрироваться  в любом из них по выбору, менять место трудовой деятельности можно не чаще раза в год.

Налоговая ставка устанавливается в размере 4% от дохода, полученного при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам.  Для тех, кто оказывает услуги организациям и индивидуальным преподавателям, ставка в полтора раза выше 6%. Две трети (63%) этих средств будет поступать в региональные бюджеты, остальное - Фонд ОМС.

Таким налоговым режимом смогут воспользоваться все самозанятые граждане, чей доход от упомянутой деятельности за год не превышает 2,4 миллиона рублей.

При этом самозанятыми считаются только те граждане, кто не работает по найму и сам не нанимает работников. Также к этой категории относятся те, кто не ведет трудовой деятельности, но получает доход, например, от сдачи жилья в аренду. При продаже жилья (автомобилей, ценных бумаг, долей, паев и т.п.) сэкономить на налогах за счет участия в эксперименте не получится.

Льготным налоговым режимом смогут воспользоваться также индивидуальные предприниматели, но только в том случае, если их деятельность не требует регистрации в качестве ИП.

Участники эксперимента освобождаются от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и НДС (кроме ввоза товаров на территорию РФ). Они могут добровольно перечислять взносы в пенсионный фонд и получать налоговый вычет до 10 тысяч рублей.

Как отметил глава комитета СФ по бюджету Сергей Рябухин, закон запрещает в течение 10 лет проведения эксперимента вносить изменения, ухудшающие положение налогоплательщика.

Закон также предусматривает штрафы за нарушение порядка налогообложения. Это 20% от суммы дохода в случае разового непредставления фискального чека и вся сумма профессионального дохода, если неуплата налога происходит повторно в течение шести месяцев.

https://rg.ru/2018/11/23/sovet-federaci … iatyh.html

0

16

В России начался эксперимент по налогу для самозанятых

Текст: Юлия Кривошапко

Эксперимент по введению специального налогового режима 1 января стартовал в четырех регионах страны: в Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане. Он продлится 10 лет - до 2029 года.

https://cdnimg.rg.ru/img/content/163/68/34/700_d_850.jpg
Фото: Игорь Зарембо/РИА Новости

Новым спецрежимом могут пользоваться люди, которые не имеют работодателей и наемных работников, и чей годовой доход не превышает 2,4 миллиона рублей. Если самозанятый оказывает услуги гражданам, налоговая ставка для него составляет 4 процента, если с индивидуальными предпринимателями и компаниями - 6 процентов.

Простой пример: преподаватель английского языка в январе 2019 года в частном порядке занимался со студенткой, которая собирается учиться по обмену в Лондоне, и заработал 20 тысяч рублей. Налог в этом случае составит 800 рублей. Если такую же услугу он оказывал небольшой компании, проводя корпоративные занятия, налог при той же сумме заработка составит 1200 рублей.

Чтобы включиться в эксперимент, нужно будет установить мобильное приложение "Мой налог" и зарегистрироваться в Федеральной налоговой службе, загрузив фотографию и данные паспорта.

Сдавать отчетность не потребуется. Достаточно вносить в "Мой налог" информацию о проданных товарах (налоговым режимом могут пользоваться люди, которые продают товары собственного изготовления, для тех, кто занимается перепродажей, доступ к нему закрыт - прим. ред.) или оказанных услугах. Система сама считает сумму налога и до 12-го числа каждого месяца уведомляет о ней самозанятого.

Платить нужно не позднее 25-го числа. Если налог в каком-то месяце оказался меньше 100 рублей, его добавят к сумме, подлежащей уплате по итогам следующего месяца.

От налогового режима в любой момент можно "отписаться", а потом встать на учет обратно. Впервые зарегистрировавшиеся в системе, имеют право на налоговый вычет в 10 тысяч рублей.

Работающим в нескольких регионах, к примеру, в Москве и Московской области, разрешается самостоятельно решать, какой субъект выбрать для регистрации в приложении. Место ведения деятельности можно менять не чаще раза в год.

Граждане, перешедшие на экспериментальный режим налогообложения, освобождаются от уплаты НДФЛ в отношении доходов, полученных от профдеятельности. Индивидуальные предприниматели, применяющие новый налоговый режим (для ИП такой переход возможен), смогут не платить НДС, за исключением ситуации, когда речь идет о ввозе товаров на территорию России.

https://rg.ru/2019/01/01/v-rossii-nacha … iatyh.html

0

17

Налог для самозанятых: преследование или выгодная альтернатива?

Текст: Надежда Грошева

Новый налоговый режим пока вводится в качестве эксперимента в четырех регионах с 1 января. Как относятся к нововведению самозанятые и станут ли площадки стимулировать граждан регистрироваться и платить налог на профессиональный доход?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/12/28/depositphotos_12393754_xl-2015.jpg
Фото: depositphotos.com

В 2019 году в России появится новый налоговый режим для самозанятых граждан. Ставка для тех, кто оказывает свои услуги другим гражданам, составит 4%, а для тех, кто работает с компаниями, — 6%.

Экспериментальный проект стартует 1 января в Москве, Московской и Калужской областях и Республике Татарстан. Чтобы применить новый налоговый режим, достаточно зарегистрироваться в приложении «Мой налог». Изменения коснутся в первую очередь граждан, которые оказывают свои услуги через платформы-агрегаторы.

Четыре года назад компания, где работал Владислав, развалилась. Он занимал руководящую должность. За плечами было высшее электротехническое образование. Пока искал работу, понял, что заработать на хлеб может и своими руками, и стал ремонтировать бытовую технику. Зарегистрировался на площадке YouDo и до сих пор с этой платформы получает часть заказов от граждан, часть — от других компаний, которые специализируются на ремонте бытовой техники. Но регистрироваться как самозанятый и платить налог пока не планирует, говорит Владислав:

«Я считаю, что убедить людей добровольно платить налоги невозможно — только заставить. Пока меня никто не заставляет этого делать. Когда будут заставлять, я буду думать о том, чтобы регистрироваться и платить налоги. YouDo работает по принципу биржи. Если площадка будет настоятельно рекомендовать, то, наверное, я прислушаюсь к голосу площадки, почему нет. Если последуют какие-то фискальные меры — куда я денусь? Зная подход нашего славного государства к таким вопросам, я думаю, до фискальных мер еще очень далеко».

Благодаря развитию технологий по всему миру появились площадки, на которых можно заказать работу других людей напрямую. Нужно ли убраться в квартире, подтянуть знания детей по какому-то предмету, сверстать сайт — миллион заданий могут выполнять другие люди. Причем виртуальные работы могут делать те, кто живет в регионах, где стоимость рабочей силы дешевле.

Под определение «самозанятые» попадают и репетиторы, и фрилансеры, и мамы в декрете, выпекающие пирожные. Одна из площадок, где люди активно продвигают себя, — Instagram. Но ее нельзя считать ни биржей, ни агрегатором. Есть и те, кто привлекает клиентов с помощью сарафанного радио. Например, Дарья — фотограф, регистрироваться и платить налог она пока не собирается:

«Я бы не стала по той простой причине, что, в принципе, когда нужно где-то зарегистрироваться, оформить какой-то документ или что-то подобного рода, я обычно это делаю всегда в последний момент, забываю, не могу найти, что, куда, как это оформить. У меня обычно с этим проблема. Поэтому здесь была бы примерно аналогичная ситуация: я бы зарегистрировалась, когда ко мне бы пришли приставы и сказали: «Почему вы этого не делаете?»

Но представители платформ настроены оптимистично, ведь новый налоговый режим выгоднее, чем существующие сейчас. Например, на площадке Profi.ru зарегистрированы 400 тысяч специалистов, но снимать налог с каждой оказанной услуги платформа не планирует, говорит заместитель генерального директора Profi.ru Алексей Няненко:

Алексей Няненко
заместитель генерального директора Profi.ru

«Profi.ru не имеет доступа к финансам самозанятых, мы не планируем этот доступ получать. А закон по умолчанию предусматривает самостоятельную уплату налога: каждый налогоплательщик с каждой своей транзакции уплачивает налоги самостоятельно. Максимум, как им можно помочь, это проводить их налоговые платежи через банк. В данном случае помочь им могут банки. Мы считаем, что для многих самозанятых новый режим окажется выгоднее: сегодня им приходится уплачивать 13% НДФЛ либо 6% по упрощенной системе налогообложения. Напоминать, конечно, будем и стимулировать, но в разумных пределах. Пользователи не обязаны регистрироваться по новому закону, он экспериментальный. Этот режим — всего лишь альтернатива другим существующим режимам. У них не возникает обязанности регистрироваться — появляется возможность. Если они хотят отчитываться потранзакционно, новый закон предоставляет такую возможность».

Другая платформа, «Яндекс.Такси», сотрудничает с таксопарками и индивидуальными предпринимателями. С 1 января желающие водители смогут перейти на новый налоговый режим в четырех регионах, где проводится эксперимент (Москва, Московская и Калужская области и Республика Татарстан). Для этого им нужно будет зарегистрироваться в приложении «Мой налог», говорит представитель «Яндекс.Такси» Наталья Рожкова:

Наталья Рожкова
представитель «Яндекс.Такси»

«У этого налогового режима немало плюсов: ниже ставка налога на доход, удобное администрирование налоговых выплат через приложение на телефоне. С 1 июля 2019 года самозанятым будут не нужны онлайн-кассы. Кроме того, такой режим оптимален для тех, кто использует работу в такси в качестве дополнительной. Поэтому мы заранее информируем водителей о такой возможности, а наша служба водительской поддержки готова помочь им консультацией. «Яндекс.Такси» как электронная платформа может помогать водителям формировать чеки для отправки в ФНС, напоминать о том, какую сумму нужно оплатить. Но, естественно, эти выплаты самозанятые делают самостоятельно, сама компания ничего не удерживает с водителей».

По мнению представителя «Яндекс.Такси», число желающих зарегистрироваться в статусе самозанятых может вырасти, если дать им возможность получать разрешение на работу такси на свой личный автомобиль. Это добавит привлекательности налоговому статусу для занятых в такси россиян, число которых уже превышает миллион человек.

Новый налоговый режим могут использовать и те, кто сдает квартиру в аренду. Анонимно представители власти говорят, что цель нового режима — обелить тех, кто занят в так называемой теневой экономике. По разным оценкам, их количество может составлять 20 и больше миллионов человек, заметное число которых давно получают деньги за свои услуги на карту, а значит, заметны и для банков, и для налоговых органов.

Тем не менее запуск эксперимента не означает преследование самозанятых. Но пока создается впечатление, что новым налоговым режимом, скорее, воспользуются те, кто уже зарегистрирован иным образом. А тех, кто занимается своей работой в теневом секторе без регистрации, пока такая перспектива не привлекает.

https://www.bfm.ru/news/403294

0

18

Льготный налоговый режим для самозанятых могут распространить на всю Россию

19.02.2019 22:07

Текст: Татьяна Шадрина

Минфин не исключает, что специальный льготный налоговый режим как полноценный может начать действовать на всей территории страны уже в 2020 году. Доклад о реализации пилотного проекта по введению такого налогового режима в четырех пилотных регионах первый вице-премьер - министр финансов Антон Силуанов поручил представить летом 2019 года.

Тогда же должны быть озвучены и предложения о дальнейшей реализации проекта, говорится в сообщении Минфина по итогам заседания коллегии ведомства об итогах работы подведомственных ему служб и организаций (ФНС России, ФТС России, Казначейства России и Росалкогольрегулирования) в 2018 году.

https://rg.ru/2019/02/19/lgotnyj-nalogo … ssiiu.html

0

19

Что думают самозанятые о предложении выплачивать им 140 тысяч за выход из тени?

Такую идею озвучил сенатор Андрей Кутепов. Business FM спросила у самозанятых, готовы ли они регистрироваться на таких условиях

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/02/20/54.jpg
Фото: depositphotos.com

Сенатор Андрей Кутепов предложил выплачивать самозанятым разовую поддержку при легализации своего бизнеса — 140 тысяч рублей за выход из тени. В пример он привел Карелию, передает ТАСС, где выдают дотацию в размере около 200 тысяч рублей на развитие своего дела. Благодаря этому количество самозанятых в республике увеличилось почти на четверть, утверждает Кутепов.

Business FM спросила у самозанятых, готовы ли они при таких условиях выйти из тени.

Георгий
фотограф из Москвы

«Если бы была эта сумма или выше, наверное, да, эти деньги конкретно я бы мог потратить на улучшение оборудования, на улучшение качества тех услуг, которые предоставляю, действительно для выхода на новый уровень. Но людей, которые оперируют большим доходом, думаю, что это не сильно заинтересует, потому что на налогах они потеряют все-таки больше в долгосрочном промежутке».

Вот что говорит дизайнер интерьеров Ольга.

Ольга
дизайнер интерьеров

«Я как раз на этой неделе запланировала пойти в налоговую и все узнать про самозанятых, потому что для меня это очень актуально. ИП у меня не оформлено, и есть некоторые сложности, потому что прописана я в Смоленской области, а живу в Калужской. И буквально недели две назад узнала, что у нас могут быть самозанятые, я бы могла официально документы подавать своим клиентам, чтобы они были спокойны и заказывали у меня проекты. Я бы как раз на развитие пустила эти деньги».

Положительно отнесся к идее и Александр, который занимается репетиторством.

Александр
репетитор

«Да, я был бы готов. Я никогда не против жить по законам, платить налоги, а если еще и поддержка при этом государственная, то вообще замечательно. В моем случае сложно сказать, на что она может быть потрачена, потому что у меня, кроме меня самого, особо ничего не требуется».

Эксперимент по введению налога на профессиональный доход для самозанятых с этого года начался в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. Налоговая ставка установлена в размере 4% для физлиц и 6% для ИП и юрлиц. Использовать режим можно с доходов в размере не более 2 млн 400 тысяч рублей в год.

19 февраля первый вице-премьер Антон Силуанов поручил Минфину и ФНС представить предложения о распространении налогового режима для самозанятых на все российские регионы уже с будущего года.

https://www.bfm.ru/news/407382

0

20

Самозанятые смогут получать страховые пенсии

22.02.2019 17:00

Текст: Ольга Игнатова

Самозанятые граждане, участвующие в специальном налоговом режиме "Налог на профессиональный доход", теперь могут формировать свой страховой пенсионный стаж. Соответствующее постановление опубликовано на сайте кабинета министров.

https://cdnimg.rg.ru/img/content/165/73/22/iStock-523200813_d_850.jpg
Фото: iStock

В нем говорится, что период уплаты самозанятыми гражданами взносов на обязательное пенсионное страхование будет засчитываться им в трудовой стаж и учитываться при назначении пенсий.

Напомним, что с 1 января этого года специальный налоговый режим для граждан, которые получают доход, но не имеют работодателя, начал действовать в четырех регионах: Москве, Московской области, Татарстане и Калужской области. Оплатить налог на профессиональный доход в размере от 4% до 6%  можно через мобильное приложение, разработанное Федеральной налоговой службой.

Но, как уточнили "Российской газете" в Пенсионном фонде России, самозанятые дополнительно могут уплачивать за себя взносы на обязательное пенсионное страхование. Это важно для формирования страхового стажа.

Если страхового стажа нет или его недостаточно, то россияне получают только социальную пенсию по старости. Она назначается на пять лет позже, чем страховая, и выплачивается, как правило, в размере регионального прожиточного  минимума. К тому же ежегодное увеличение социальных пенсий ниже, чем страховых. Для того, чтобы самозанятому начать формировать свой страховой стаж, в нынешнем году нужно внести минимальный взнос в размере 29 779.20 руб. Он дает право на один год стажа и 1,177 коэффициента (пенсионных балла).

Для назначения же страховой пенсии по старости в этом году необходимо иметь минимальный трудовой стаж 10 лет и 16,2 пенсионных коэффициента.

https://rg.ru/2019/02/22/reg-cfo/samoza … ensii.html

0

21

Самозанятым, добровольно «вышедшим из тени», начислили первые налоги

Специальный налоговый режим для них действует в тестовом режиме с 1 января в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/03/07/nalog.jpg
Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

Самозанятым 7 марта впервые начислили налоги. Общая сумма — 52 млн рублей, сообщает ТАСС со ссылкой на Федеральную налоговую службу. Деньги поступят от 40 тысяч зарегистрированных самозанятых за первые два месяца года: январь и февраль.

Первый налоговый период длиннее календарного месяца: к февралю добавили число рабочих дней в январе. Предполагается, что это даст гражданам больше времени, чтобы со всем разобраться и заплатить налог. Это нужно сделать до 25 марта. Потом начисления станут ежемесячными.

Самозанятый может оформиться как налогоплательщик и отчислять от 4% до 6% от своего дохода через мобильное приложение «Мой налог». Но пока приложение работает не очень корректно, рассказала Business FM Анна, которая зарегистрировалась как самозанятая в сфере дополнительного образования.

— Через приложение это было бы очень удобно. Прекрасная возможность для самозанятых, вообще для людей, которые занимаются такой деятельностью, которая не обязательно регулярная, быть законопослушным гражданином. Пока что я столкнулась с тем, что приложение (вот только что вышло обновление на приложение) сразу стало слетать и просто не открываться после обновления. Сегодня поставила еще одно обновление, оно стало открываться. Меня удивило, что я забила свои цифры за февраль и оно мне посчитало налог правильно. Но где перейти к оплате, я нигде дальше не увидела, то есть я вообще нигде не увидела никакого варианта, на что нажать, чтобы пойти и оплатить. Мне бы совсем не хотелось ходить в налоговую лично.

— Само уведомление вам сегодня уже поступило или вы его пока ждете?

— Пока что нет. Я проверяла сегодня, но пока что ничего, никакой цифры, которую я могу оплатить, конкретной нет.

— У вас требуют подтверждения, что ваши доходы именно такие, а не больше или меньше?

— Нет, но поскольку я получаю доход на карточку, то есть через банк, и я засвечиваюсь перед нашими всеми органами, я хочу быть чистой перед законом, они могут проверить этот банковский счет, на который поступают какие-то постоянные суммы, они могут проверить, что они приходят, соответственно, надо, чтобы я платила налог.

Доходы у самозанятых очень разные, но если исходить из суммы отчислений, названной ФНС, в 52 млн рублей, эти налогоплательщики получают в среднем 16 тысяч рублей в месяц.

Но цифры у налоговой наверняка будут постоянно меняться, говорит сооснователь онлайн-сервиса бытовых и бизнес услуг YouDo Алексей Гидирим:

Алексей Гидирим
сооснователь онлайн-сервиса бытовых и бизнес-услуг YouDo

«У нас очень разрозненные группы, большинство использует ресурс не как основной источник дохода, а как подработку. В формировании подхода к самозанятым это тоже учитывалось, хотя есть группы суперисполнителей, которые получают основной доход и 100% времени задействованы на платформе. Разрозненность групп прибавляет еще то, что они все в разных вертикалях работают. Сколько может заработать курьер, сильно отличается от того, сколько может заработать мастер на бытовом ремонте. А усреднять — это, наверное, не очень репрезентативные данные будут. У нас есть люди, которые могут заработать несколько тысяч рублей в месяц, и это достаточно для них, потому что это могут быть или студенты, или люди, которые хаотично ищут какую-то подработку, то есть они удовлетворили свои потребности. При этом есть люди, которые могут заработать сотни тысяч рублей и даже больше. И суперисполнители тут тогда ни при чем, потому что они скорее исключение из правил. Это реальные профессионалы, которые де-факто могут быть индивидуальными предпринимателями, но пока по формальным признакам могут попадать под статус самозанятых. В среднем по России доход самозанятого, если мы берем постоянный доход и переменный доход, это где-то 10-15 тысяч рублей».

Но 40 тысяч новых налогоплательщиков — это пока лишь те самозанятые, которые, что называется, вышли из тени. Не исключено, что суммы доходов будут несколько занижаться, но это возможно лишь в случае расчета с клиентами наличными, говорит первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов:

— Есть действительно люди, которые пришли, начали какой-то бизнес, условно репетиторы или нянечки, они отметили тот объем, который они за этот квартал получили. Второе: кто-то, может быть, пытается просто легализоваться с точки зрения появления себя в графе для получения кредитов каких-то, социальных пособий и так далее. Может быть, еще неполный объем показывает, здесь все может быть, но цифра — 16 (тысяч рублей. — Business FM) — получилась та, которая из математики сложилась.

— Нет ли у самозанятых случайно повода или причины как-то занижать доходы? Может быть, они все-таки выше?

— Я думаю, что этот элемент может присутствовать, как и в любом бизнесе, идет оптимизация. Здесь вопрос в том, где идут взаимоотношения, которые четко контролируются. Например, это юридические лица, где у нас 6%, значит, здесь полностью оборот будет светлый, потому что по этим документам юрлица отчитывались. Там, где есть получение наличных при репетиторстве, уроках, няни сидят и так далее, здесь элемент недобросовестных плательщиков может присутствовать.

Специальный налоговый режим для самозанятых начал действовать с 1 января этого года пока только на территории Москвы, Подмосковья, Калужской области и Татарстана. Часть дохода от собранных налогов — 63% — будет зачисляться в бюджеты субъектов РФ, а оставшиеся деньги поступят в федеральный Фонд обязательного медицинского страхования.

https://www.bfm.ru/news/408759

0

22

Самозанятые против индивидуальных предпринимателей: какой налоговый режим выгоднее?

Для самозанятых начислены первые налоги. Business FM спросила у россиян, стоявших перед выбором, как платить налоги, на чем они в итоге остановились

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/03/11/nalogi.jpg
Фото: Андрей Никеричев/АГН «Москва»

Для самозанятых россиян, добровольно «вышедшим из тени», заработал новый налоговый режим. Большинство зарегистрированных в системе Федеральной налоговой службы (ФНС) самостоятельно зарабатывающих граждан 7 марта получили уведомления о начислении им 4-процентного налога.

Многие выяснили, что, возможно, новый режим даже выгоднее, чем привычная форма ИП, рассказывает московский репетитор Анна:

«Я работаю репетитором. Все-таки люди, в основном в Москве, которые на это соглашаются, имеют основные места работы. Для нас это самый легкий вариант. Самостоятельно организовывать ИП тяжело. У всех ИП первые месяцы были какие-то проблемы, приходила пеня. С этим довольно трудно разобраться. В самозанятом варианте процентная ставка удивительно низкая, думаю, они будут ее повышать. Может быть, для тех, кто зарегистрируются в этом году, они, как обещали, продержат ставку десять лет. Хотя у нас редко исполняется обещанное, к сожалению. Но все равно это удобно».

Впрочем, форма самозанятых подходит не всем. Многие вынуждены оформляться именно как ИП, говорит Анастасия, занимающаяся продвижением в соцсетях:

«Я работаю с юридическими лицами и, как и самозанятые, должна была бы платить те же 6%. Смысла регистрироваться самозанятой, наверное, не было. Периодически работаю с лицами, которые хотят заказать не полное сопровождение, а просто консультационные услуги. Опять же, в качестве консультационных услуг мы составляем договор, проводим это все по ИП. Для индивидуальных предпринимателей созданы потрясающие условия. Зарегистрировать совсем несложно. Достаточно заполнить анкету, записаться на определенное время в налоговую и подать документы. Есть небольшое собеседование. Мне задавали вопросы, какой деятельностью я занимаюсь. Знаю ли я, что должна платить такие-то налоги в такие-то сроки. У меня быстро приняли документы. Отчетность сдается не так часто. Сейчас существуют удобные банки, которые предлагают ведение бухгалтерской отчетности. Плачу банку определенную сумму, за которую бухгалтер формирует все мои документы и вовремя отправляет их в налоговую. Мне достаточно подписать эти документы с помощью кода из SMS. Тем самым, я подтверждаю, что документы корректны, они уходят в налоговую».

Потенциально режим самозанятых более выгоден, чем режим ИП. Если человек оказывает услуги исключительно физлицам, то для самозанятых ставка с доходов ниже — 4%. Плюс в текущем варианте режима не нужно уплачивать страховые взносы.

ИП по упрощенной системе налогообложения в любом случае платит 6% с выручки и фиксированные страховые взносы. Но и у индивидуального предпринимателя есть преимущества, рассуждает партнер компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин:

— Если доход предпринимателя составляет более 2 млн 400 тысяч рублей в год, то это ограничение для самозанятых. Если конкретный предприниматель планирует получать гораздо больший доход, то ему не подойдет система самозанятых.

— Есть ли риск массового перехода?

— Время покажет, будет ли массовый переход или нет. Безусловно, часть предпринимателей с невысоким доходом, который укладывается в концепцию самозанятых, наверняка подумают о том, что можно легально сэкономить. Соответственно, применять режим самозанятых, а не оставаться в качестве индивидуального предпринимателя.

— А чем это будет чревато для государства?

— Исключать эксцессы исполнителя на месте нельзя, но, строго говоря, этот режим сделан для того, чтобы человек сам выбирал, каким режимом пользоваться. На мой взгляд, было бы странным, если бы появились массовые претензии, почему вы перестали быть ИП и стали самозанятыми. Тогда возникает вопрос, для чего этот режим вообще ввели.

Приложение «Мой налог» пока работает корректно не у всех зарегистрировавшихся, рассказали Business FM сами самозанятые. Тем не менее налог за январь и февраль нужно выплатить до 25 марта.

https://www.bfm.ru/news/409002

0

23

Самозанятые вышли из тени и платят налоги, но не всем пока это удается

Текст: Диана Чабанова

Самозанятым гражданам 7 марта начислили первые налоги. Как проходит процесс их уплаты и с какими проблемами сталкиваются первопроходцы?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/03/11/depositphotos_nalog_2.jpg
Фото: depositphotos.com

Для самозанятых россиян перед мартовскими праздниками заработал новый налоговый режим. Большинство зарегистрированных в системе Федеральной налоговой службы (ФНС) самостоятельно зарабатывающих граждан получили уведомления о начислении им 4-процентного налога. Но легализовать доходы и заплатить государству удалось пока не всем желающим.

ФНС начислила 4% от дохода тем, кто сотрудничает с физлицами, и 6% за работу с юрлицами. Документально подтверждать доход не требуется: при расчетах с клиентами через банк все и так видно. Если услуги продаются за наличные, конечная цифра уже на совести налогоплательщика.

Для удобства расчетов с ФНС задолго до первого начисления выплат появилось мобильное приложение «Мой налог». Предполагалось, что это просто: заплати в пару кликов и спи спокойно. Но повод для беспокойства, увы, есть, говорит одна из самозанятых Мария:

«Видимо, из-за того, что система не была отлажена (я зарегистрировалась в начале января, после праздников сразу), я на протяжении трех недель каждый день пыталась пройти регистрацию. Там всего-то надо ввести телефон, получить SMS-номер, после этого сделать скан паспорта с фотографией, сделать селфи — и велком, вы должны быть уже в системе. Но в начале меня на последнем этапе, когда я все это делала, выбивало из программы: писали, что там какая-то внутренняя ошибка. В последний раз меня выбивало на самом первом этапе. Обращение в службу поддержки ничего не давало: там сидят ребята с большим чувством юмора, поэтому, когда я им писала «Вы знаете, я там уже 15 раз пробовала, у меня ничего не получается», ответ приходил «Попробуйте еще раз».

По словам Марии, заплатить налог удалось нескольким ее коллегам, и это внушает оптимизм. Налог за январь — февраль нужно выплатить до 25 марта, время есть. Регистрируются охотнее других те люди, которые уже готовы были стать индивидуальными предпринимателями, но их пугали отчеты и возможные штрафы с проверками в придачу.

По причине нежелания осваивать тонкости индивидуального предпринимательства зарегистрировался как самозанятый практикующий психолог Антон Савин. Новый налоговый режим его полностью устраивает, и заплатить налог удалось с первой попытки, говорит он.

— Все достаточно просто. Есть кнопка, чтобы зарегистрировать некий приход, необходимо указать сумму и дать какой-то комментарий, что это. Я психолог, поэтому пишу «консультация», и все эти данные регистрируются.

— Вам уже пришел налог, вы видели какое-то уведомление?

— Да, 7 марта вечером в системе появилось сообщение о том, что я должен некую сумму в качестве налога. Дальше я воспользовался системой Apple Pаy, привязанной к ней кредитной картой, и деньги были переведены. К сожалению, кроме как в приложении, больше нигде подтверждения я получить не могу. По крайней мере, сейчас в приложении мне говорят, что у меня задолженность ноль.

По словам Савина, многие его коллеги пока с опаской относятся к налогу на самозанятых. Главный аргумент — низкая ставка ненадолго, и, вообще, «за нами следят». С другой стороны, после легализации легче взять кредит, сохраняется стаж, есть пенсионные отчисления. Время на обдумывание всех за и против пока есть. Регистрировать самозанятых по всей стране начнут только со следующего года.

https://www.bfm.ru/news/408952

0

24

Налоговая услуга: как заставить самозанятых выйти из тени

Подтолкнуть самозанятых к легализации могут не репрессивные меры, а успешные примеры коллег и удобная уплата налогов в режиме онлайн

Подтолкнуть самозанятых к легализации могут не репрессивные меры, а успешные примеры коллег и удобная уплата налогов в режиме онлайн. Российские власти пытаются вывести из тени миллионы так называемых самозанятых — людей, официально нигде не работающих, не платящих налоги и живущих неизвестной для государства жизнью. Поручение легализовать самозанятых дал правительству президент. Но пока принимаемые государством меры не дают эффекта. Как изменить эту ситуацию?

Рано на каникулы

В порядке эксперимента в России ввели налоговые каникулы для трех категорий самозанятых. Действующее законодательство освобождает от уплаты НДФЛ на доходы, полученные в 2017 и 2018 годах, во-первых, нянь (оказание услуг по присмотру и уходу за детьми, больными, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными, нуждающимися в постоянном уходе), во-вторых, репетиторов и, наконец, тех, кто занимается уборкой жилья и ведением домашнего хозяйства. Эти каникулы, продленные и на 2019 год, распространяются на граждан, которые не являются индивидуальными предпринимателями и оказывают свои услуги только физическим лицам. Но для получения каникул нужно уведомить налоговый орган об осуществлении деятельности. О ее прекращении также необходимо сообщить налоговикам.

По данным ФНС, за весь период действия налоговых каникул ими воспользовались 3416 человек. Это капля в море. Неудавшийся эксперимент по легализации самозанятых показывает непродуктивность попыток получить результат, почти ничего не меняя. А еще эта неудача говорит о необходимости системной и масштабной работы по выведению из тени миллионов самозанятых, которая предполагает оперативный сбор информации, эффективное межведомственное взаимодействие и разъяснительную кампанию.

Что хотят самозанятые

Чтобы лучше понимать условия, необходимые для выхода таких работников из тени, в мае 2018 года было проведено социологическое исследование особенностей экономического поведения самозанятого населения России.

Опрос самозанятых проводился компанией OMI (Online Market Intelligence). Исходная панель OMI составляла около 550 тыс. человек. Каждый из них, регистрируясь в качестве потенциального участника опросов, указал свой пол, возраст, семейное положение, средний подушевой доход семьи, вид занятий по агрегированному списку, а также дал оценку материального положения семьи.

Всем, за исключением лиц нетрудоспособного возраста, было разослано предложение участвовать в опросе. Откликнулось около 14 тыс. человек, которые заполнили короткую фильтрующую анкету о форме их занятости. Как оказалось, 48,3% работают на предприятии, 19% — по найму у физических лиц, 32,6% — полностью или часть времени как самозанятые.

Согласно итоговым данным исследования, численность самозанятых можно оценить в 15–25% трудоспособного населения, это примерно 11–18 млн человек. Примерно 15% намерены развивать бизнес и в какой-то момент зарегистрировать свою собственную компанию. Еще 15% хотели бы найти место в качестве наемного сотрудника в организации. Но в целом у самозанятых отсутствует выраженное желание легализовать свою деятельность. Напротив, существует ряд естественных и предсказуемых опасений. В первую очередь это страх потерять часть дохода (61,5% опрошенных). На втором месте (35,6%) — нежелание подвергаться проверкам, контролю и тому подобному вмешательству.

Один из интересных результатов опроса — то, что респонденты придают гораздо бо́льшее значение положительному примеру успешной легализации у коллег (50,3% ответов), чем такому негативному стимулу, как угроза крупного штрафа. Тем не менее возможность штрафа остается вполне значимым фактором (23,8%), как и возможное недоверие со стороны клиентов (22,3%). Таким образом, подтолкнуть самозанятых к легализации могут не репрессивные меры, а истории успеха. При этом половина респондентов (50,1%) сказали, что считают уплату налогов своей обязанностью. Еще 38,8% также готовы их платить, если будут уверены, что государство тратит их на разумные цели.

Примерно для половины респондентов были бы удобны упрощенные варианты налогообложения — патентного типа или с автоматическим списанием части доходов. Средняя оценка приемлемого суммарного уровня налоговой нагрузки равняется 6,5%.

В отношении пенсионного обеспечения респонденты надеются в первую очередь на себя и свои сбережения, а государственную пенсионную систему считают малопонятной и ненадежной. Наиболее частый ответ (42%) — «рассчитывать можно только на себя». Еще 34% отметили, что «пенсионную систему все время перестраивают и в ней сложно что-либо понять», а 8% вообще о будущей пенсии не думают. Половина ответивших готовы финансировать государственную медицину, еще около четверти — экстренную медицину.

Опрос выявил существенные различия в установках по некоторым моментам у групп с душевым доходом в семье до 50–100 тыс. руб. в месяц и выше этого уровня. С ростом душевого дохода люди все больше надеются на себя и свои сбережения и инвестиции. С другой стороны, падает доля тех, кто считает пенсионную систему непонятной. Доля рассчитывающих на государственную пенсию с ростом дохода немного повышается вплоть до группы с доходами от 50 тыс. до 100 тыс. руб. на человека, а затем падает. Доля «не думающих о пенсии» почти стабильна до этой цифры, а затем возрастает.

Из тени в свет

Главной нерешенной проблемой остается законодательная неурегулированность статуса самозанятых. Анализ законодательства показал, что система налогообложения самозанятых находится на стадии формирования и не позволяет охватить весь круг их деятельности. Как видим, в рамках налоговых каникул лишь немногие декларируют своих доходы. В рамках патентной системы вовлечение самозанятых в налоговую систему также ограниченно — из-за небольшого количества видов деятельности, подлежащих налогообложению.

Мы считаем, что возможны два подхода к налогообложению самозанятых граждан, которые вполне могут существовать параллельно.

Первый подход — установление специального налогового режима для самозанятых граждан, основанного на налогообложении оборота, предусматривающего уплату процента с транзакции, например, в размере 4%. А также установление фиксированного размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование.

К слову, с 1 января 2019 года в Москве, Московской и Калужской областях, Республике Татарстан введен налог на профессиональный доход, взимаемый в рамках специального налогового режима для физических лиц и индивидуальных предпринимателей без наемных работников. Ставка этого налога — 4% с доходов, полученных от физических лиц, и 6% с доходов, полученных от организаций. Налог уплачивается через мобильное приложение «Мой налог» с доходов, не превышающих 2,4 млн руб. в год.

Второй подход основан на патентной системе налогообложения, применяемой в отношении более широкого по сравнению с существующим перечня видов экономической деятельности.

С развитием компьютерных и сетевых технологий появляется возможность упростить расчет и уплату налогов, переведя их в онлайн-режим посредством создания специализированных личных кабинетов для налогоплательщиков. Это стимулирует их деятельность в официальном правовом поле.

Неслучайно в некоторых странах (Индия, Перу, Бельгия, Венгрия, Дания, Исландия, Литва, Малайзия, Мальта, Норвегия, Сингапур, Словения, Финляндия) налоговые службы позволяют налогоплательщикам использовать мобильные и веб-приложения для начисления и уплаты налогов в режиме самообслуживания. При этом есть возможность обновлять в режиме онлайн персональные данные, регистрироваться для налогообложения, а также для взаимодействия с налоговыми службами по другим вопросам, загружать налоговые декларации в электронном виде и получать электронные уведомления.

В российских условиях очевидна необходимость создать бесплатные онлайн-сервисы, подключенные к онлайн-кассам, используемым для сделок, расчетов и платежей в цифровой среде.

Создание единого государственного электронного ресурса, например на базе портала «Госуслуги», позволит объединить самозанятых физических лиц, повысить их доверие к государству, предоставить им помощь при нахождении клиентов для своих услуг, получить полную информацию по всем вопросам, связанным с их работой.

Об авторах

Владимир Назаров
заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

https://www.rbc.ru/opinions/economics/1 … rom=center

0

25

Самозанятые начали сталкиваться с блокировками счетов

Такое происходит потому, что использовать счет физического лица для предпринимательской деятельности нельзя, это запрещено в договоре о банковском обслуживании

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/03/23/depositphotos_1.jpg
Фото: depositphotos.com

Граждане, зарегистрированные как самозанятые, начали сталкиваться с блокировками счетов, сообщает портал «Банки.ру». Это делается, поскольку, как правило, использование счета физлица для предпринимательской деятельности запрещается в договоре обслуживания, который заключается с банком.

Однако, с другой стороны, самозанятость трудно назвать предпринимательской деятельностью. Это ближе к договору подряда, где, однако, налоговым агентом выступает сам работник. Проблема в том, что банки не очень знают, как работать с самозанятыми, и поэтому ведут себя по-разному, говорит основатель биотехнологической компании «Время» Олег Тетерин:

Олег Тетерин
основатель биотехнологической компании «Время»

«Действительно, я слышал от многих клиентов Сбербанка, которые являются самозанятыми, что у них возникает одна и та же проблема — блокировка карт до тех пор, пока ты не подтвердишь. Это не очень удобно, потому что, пока ты не подтвердишь, ты вообще не можешь пользоваться картой. В случае Альфа-банка, например, ты можешь пользоваться всеми операциями, кроме как на ту сумму, на которую тебе нужно подтверждение. Я сейчас занимаюсь проектом по биотехнологиям, который называется «Время» и связан с продлением активной части жизни. И как самозанятый специалист я сталкиваюсь с подобного рода проблемами. Но существуют абсолютно законные способы, как можно обойти все препоны банков. Обычно подтверждением является договор. Если это по бизнесу, то это договор по бизнесу, если это заем между физлицами, тогда идет скан договора займа. Как правило, этих двух документов, в зависимости от вида транзакции, им достаточно для того, чтобы разблокировать операцию. Но речь о блокировке счетов не идет».

Исследователь моды и главный редактор журнала Fashionograph Тим Ильясов с подобными проблемами не сталкивался, но думает, что решить их будет не очень сложно.

Тим Ильясов
исследователь моды и главный редактор журнала Fashionograph

«Пока у меня проблем не было. Банк, судя по всему, начинает волноваться, если регулярно приходит одна и та же сумма, а у меня сумма обычно приходит разная, и поэтому банк, наверно, не очень понимает. Есть форма отчетности, которая легко этот счет размораживает. Я получил на личную карточку деньги от заказчика, я выполнил некую услугу, например прочитал лекцию, и мне за лекцию перевели гонорар. Через приложение «Мой налог» я выписал чек, оплатил налог, я абсолютно чист и перед законом, и перед банком. Если у банка есть какие-то вопросы, он ко мне приходит с проверкой физического лица и говорит: «Откуда у тебя деньги приходят?» Я говорю: «Слушайте, я молодец, я заплатил налоги с каждой суммы. Вот чеки, вот мои налоги, так что никаких претензий у вас ко мне нет». В этом случае банк говорит: «А, ну хорошо, проблем нет, заплатил налоги — спи спокойно», — и мой счет обратно размораживает».

Регистрировать самозанятых начали летом 2017 года, однако внятного налогового регулирования самозанятых пока не существует. Министр финансов России Антон Силуанов в феврале 2019 года поручил профильным ведомствам представить предложения о распространении налогового режима для самозанятых по всей стране с 2020 года. По данным портала «Банки.ру», на середину марта в качестве самозанятых зарегистрированы около 40 тысяч человек.

https://www.bfm.ru/news/410037

0

26

Что известно о блокировке счетов самозанятых и как правильно вести себя с банками?

Forbes

Андрей Злобин Forbes Staff, Людмила Петухова Forbes Staff, Варвара Перцова Forbes Staff

https://cdn.forbes.ru/files/presets/900_566/story_images/tass_2750470.jpg__1553265453__67501__vid481061e.jpg
Фото Александры Мудрац / ИТАР-ТАСС

Самозанятые граждане столкнулись с блокировками их счетов со стороны банков, сообщило издание «Банки.ру», после чего проблемой заинтересовались и другие деловые СМИ. Как много таких случаев?

О случаях блокировки счетов самозанятых издание узнало от налоговых экспертов. Один из них - глава комитета по налогам московского отделения «Опоры России» Сергей Зеленов. Он рассказал о двух случаях блокировки. Один произошел в Рязани, карту самозанятого заблокировал Сбербанк. В другом случае регион и банк не назывались.

Как часто самозанятые сталкиваются с проблемой

Forbes обратился с запросами в банки. В Тинькофф Банке, Альфа-банке и Росбанке не сталкивались с блокировкой счетов самозанятых, рассказали в пресс-службах кредитных организаций. Представители Сбербанка, о котором шла речь в статье издания, от комментариев по теме отказались.

В ФНС на запрос Forbes ответили, что у них нет информации о блокировках счетов самозанятых. «Этот специальный налоговый режим заработал в пилотных регионах с 1 января 2019 года и, возможно, еще не все банки успели учесть нововведения в своих подходах к оценке рисков», — предположил представитель ФНС.

Опрошенные Forbes банки отмечают, что на самозанятых — как и на любых других клиентов — распространяются правила закона №115-ФЗ (противодействие отмыванию средств). «Так что если клиенты будут осуществлять незаконную деятельность, а именно уход от налогов, обнал больших сумм, транзит денежных средств, то к ним будут применены соответствующие меры», — говорят в Тинькофф Банке.

Позиция ЦБ

Как рассказали опрошенные Forbes участники рынка, банки обращались за разъяснениями в Банк России. Регулятор разрешил самозанятым использовать свои счета для предпринимательской деятельности, говорит директор по сегментам и некредитным продуктам розничного бизнеса Альфа-Банка Алексей Ермаков. «Необходимые правки в договор для клиентов со стороны банка внесены», — уточняет он.

ЦБ разъяснил, что можно продолжать использовать счет ИП тем, кто перешел из статуса предпринимателей в самозанятые, уточнил Ермаков. В Тинькофф Банке Forbes подтвердили, что операции клиентов, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности с применением налога на профессиональный доход, являются исключением и разрешены как для физлиц, так и для индивидуальных предпринимателей.

Forbes ожидает комментариев Банка России.

Что делать самозанятым

«Не надо переживать», — заверили Forbes в ФНС России. В пресс-службе ведомства подчеркнули, что для проверки статуса налогоплательщика банки могут использовать сервис, размещенный на сайте налоговой службы. Получить информацию возможно и в автоматизированном режиме через публичный API ФНС России. А сами налогоплательщики имеют возможность предоставить в банки сведения о своем статусе и полученных в рамках режима доходах, сформировав справки в мобильном приложении «Мой налог» или в личном кабинете на сайте ФНС.

Сами банкиры советуют гражданам быть максимально открытыми и при необходимости объяснять банкам природу операций. «Все операции клиента должны быть понятны банку. При получении запроса от банка мы рекомендуем клиенту предоставлять исчерпывающую информацию и документацию в сроки, указанные в запросе. Это позволит избежать потенциальных сложностей», — советует Александр Попов из Росбанка.

Опрошенные Forbes юристы также рекомендуют самозанятым извещать банки о своем новом статусе. По мнению старшего юриста ФБК Legal Дарьи Шевцовой, для снижения рисков блокировки следует открывать отдельные счета, хотя в самих банках уверяют, что этого можно не делать.

Из разъяснения, которое в пятницу вечером обнародовала ФНС, следует, что самозанятым все-таки лучше предоставить банку справку о своей деятельности. Банкам налоговики также рекомендовали проверять статус налогоплательщика, прежде чем блокировать счет.

Справка

С 1 января 2019 года в четырех регионах России проводится эксперимент, в рамках которого решившие выйти из тени самозанятые граждане платят самый низкий в стране налог с доходов (от 4% до 6%). За три месяца эксперимента такой налоговый режим выбрали для себя 40 000 человек.

https://www.forbes.ru/obshchestvo/37369 … ti-sebya-s

0

27

ФНС ответила на сообщения о блокировках счетов самозанятых

22 мар, 17:56

Налоговая служба призвала самозанятых предупредить банки о своем статусе, чтобы избежать блокировки счета из-за подозрительных операций

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/6/56/755532668088566.jpeg
Фото: Jцrg Carstensen / DPA / ТАСС

Предпринимателям, зарегистрировавшимся в качестве самозанятых, лучше предоставить банку справку о своей деятельности. Банкам следует проверить статус налогоплательщика, прежде чем блокировать счет, сообщили РБК в пресс-службе ФНС.

При этом налоговая служба не получала сообщений о блокировках банками счетов плательщиков налога на профессиональный доход, подчеркнули в ФНС.

Самозанятые принимают оплату за выполненные работы на личный счет. Но в большинстве банков запрещено использовать счета физлиц для предпринимательской деятельности. Отсюда в СМИ появились сообщения об угрозе блокировок счетов таких предпринимателей.

Эксперимент с новым налоговым режимом стартовал 1 января, и, «возможно, еще не все банки успели учесть нововведения в своих подходах к оценке рисков», предположили в налоговой службе.

Банки могут проверить, является ли клиент самозанятым, с помощью сервиса ФНС. Кроме того, самозанятые могут самостоятельно предупредить банк о своем статусе и полученных доходах. Необходимые справки можно сформировать в мобильном приложении «Мой налог» или в личном кабинете на сайте налоговой службы, пояснили в ФНС.

«Получать информацию о том, является ли физическое лицо налогоплательщиком налога на профессиональный доход, возможно и в автоматизированном режиме через публичный API ФНС», — указали в ФНС.

Новый налоговый режим действует в Москве, Московской и Калужской областях и в Татарстане. Самозанятые платят налог по льготной ставке 4% за услуги физлицам и 6% за услуги юрлицам через приложение «Мой налог».

1,5% или 2,5% от суммы налога — в зависимости от ставки — перечисляется в Фонд обязательного медицинского страхования. Период работы в качестве самозанятого не учитывается как трудовой стаж и не повлияет на назначение пенсии. Но можно совмещать деятельность в качестве самозанятого с работой по трудовому договору.

Самозанятыми могут стать специалисты без работодателя и наемных работников с максимальным доходом 200 тыс. руб. в месяц (2,4 млн руб. в год). По данным ФНС на середину марта, в этом качестве зарегистрировались свыше 40 тыс. человек. На всю страну льготный режим распространится в 2020 году.

Ранее о том, что самозанятые могут столкнуться с блокировкой счетов и личных карт, предупреждал гендиректор AML Technology Артем Верба. Банки считают подозрительными массовые переводы и могут заблокировать счет по «антиотмывочному» закону 115-ФЗ и положениям Банка России по противодействию отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, объяснил он. Кроме того, по его словам, существует риск, что самозанятых в своих схемах будут использовать обнальщики.

Тем не менее о конкретных случаях блокировки счетов самозанятых неизвестно. Ранее с блокировками сталкивались индивидуальные предприниматели. Никита Ларченко из Красноярска выиграл суд у Сбербанка, который обязан разблокировать счет предпринимателя, говорится в решении из картотеки арбитражных дел.

В беседе с Банки.ру представители Альфа-банка и банка «Восточный» рекомендовали клиентам уведомить кредитную организацию о работе со счетом в статусе самозанятого. Тинькофф Банк и Альфа-банк сообщили, что скорректировали условия договоров для всех физлиц, разрешив самозанятым и ИП использовать их для предпринимательской деятельности. Но представитель Сбербанка не рекомендовал использовать личный счет для предпринимательской деятельности.

Подпишитесь на рассылку РБК. Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор: Ольга Агеева

https://www.rbc.ru/economics/22/03/2019 … f65ee03e44

0

28

Силуанов призвал не спешить с вводом надзора над самозанятыми

По словам вице-премьера, жесткие меры госконтроля могут отпугнуть россиян от перехода в легальную среду. Почему самозанятые не спешат выходить из тени?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/04/11/siluanov.jpg
Антон Силуанов. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Система контроля и надзора некоторое время не должна распространяться на самозанятых граждан, заявил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов на выездном совещании в Калужской области. «На начальных стадиях (три, пять, может быть, и более лет) такой надзор, наверное, нет смысла вводить», — добавил он.

По словам Силуанова, большая часть из 8-10 миллионов россиян, которые трудятся самостоятельно, но необязательно зарегистрированы в качестве самозанятых, «работают без всяких надзоров». Министр отметил, что жесткие меры госконтроля могут отпугнуть россиян от перехода в легальную среду, а освобождение самозанятых от надзора нужно закрепить законодательно при расширении эксперимента по налогу на профессиональный доход.

Каких мер контроля стоит ожидать в будущем, рассуждает доктор экономических наук Сергей Смирнов:

Сергей Смирнов
доктор экономических наук

«Пожарный, санитарно-гигиенический или любой другой надзор возможен только при производстве продуктов питания. Я двумя руками за то, чтобы надзор осуществлялся. Подозреваю, что Силуанов говорил как раз о финансовых аспектах этой деятельности, но, насколько я понимаю, не говорил про Роспотребнадзор, который будет следить за качеством продукции. Я знаю нескольких самозанятых, озвученные суммы для них вполне приемлемы, их это устраивает. Но если этот пресс передавить, то, я боюсь, ни к чему хорошему это не приведет. Люди по-прежнему будут уходить в тень и не стремиться делиться налогами с государством. Мне кажется, здесь действительно должна быть некая мягкость. При всем моем «критиканстве» мне кажется, что в данном случае правительство проявило некую мудрость, когда ориентировало эксперимент на длительный период».

Тем временем самозанятые не спешат выходить из тени. В марте, спустя три месяца после введения закона об их налогообложении, работающих неформально стало только больше. Люди просто боятся бюрократической системы регистрации, считает самозанятый фотограф Егор:

«Думаю, люди были бы готовы и рады заплатить тот или иной налог, если бы это было просто, вплоть до того, чтобы списывалось прямо с карточки, чтобы были все квитанции. Многие боятся, потому что надо идти что-то оформлять. Эти 4-6%, которые для самозанятых предложили, это действительно копейки, но время, которое ты потратишь, чтобы эти несколько копеек заплатить, стоит гораздо дороже».

Экспериментальную систему налогообложения для самозанятых ввели с начала года в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане. Самозанятые платят налог по льготной ставке 4% за услуги физлицам и 6% за услуги юрлицам.

https://www.bfm.ru/news/411651

0

29

Самозанятых планируется включить в программу льготного кредитования

Также Минэкономразвития выступило за снижение ставок за счет увеличения субсидий банкам

Минэкономразвития предложило подключить к программе льготного кредитования малых и средних предприятий самозанятых. Также ведомство выступило за снижение ставок за счет увеличения субсидий банкам. Соответствующий проект постановления опубликован на портале раскрытия нормативно-правовых актов, пишет ТАСС.

Документ предусматривает повышение максимальной ставки субсидий банкам, выдающим льготные кредиты, с нынешних 2% до 3,5%. Кроме того, предполагается исключить правило, согласно которому минимальная ставка по кредитам малым и средним предприятиям должна быть на уровне ключевой ставки ЦБ. Сейчас в рамках программы льготного кредитования малые и средние предприятия могут получить в уполномоченных банках кредит по ставке не выше 8,5% годовых.

Проект также предусматривает снижение минимальной суммы льготных кредитов с 3 миллионов до 0,5 миллиона рублей. А максимальный размер кредита на пополнение оборотных средств увеличивается со 100 миллионов до 500 миллионов рублей. Предельный размер кредитов на инвестиционные цели в сфере туризма предлагается установить на уровне до 2 млрд рублей.

Подключение самозанятых к программе льготного кредитования МСП — один из шагов властей по поддержке и легализации деятельности таких граждан. Глава департамента инвестиционной политики Минэкономразвития Милена Арсланова сообщала ТАСС, что министерство также предлагает предоставлять самозанятым торговые помещения по льготной ставке, как это делается для малого и среднего бизнеса. Она не исключала введения и других мер поддержки самозанятых.

https://www.bfm.ru/news/412882

0

30

Время выйти из тени

25.04.2019 20:32

Текст: Валерий Выжутович (политический обозреватель)

Российская газета - Федеральный выпуск № 93(7851)

Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Максиму Акимову проработать новый налоговый режим для самозанятых, в частности изучить, можно ли его использовать гражданами стран СНГ. Премьер также распорядился освободить таксистов от обязанности получать статус индивидуальных предпринимателей, если они зарегистрировались в системе. Глава правительства рассказал, что с просьбами о послаблениях для таксистов к нему обратились топ-менеджеры компаний. Так, гендиректор "Яндекс.Такси" Тигран Худавердян предложил ввести электронные путевые листы для таксистов и упростить некоторые нормы транспортного законодательства для самозанятых водителей. Они сейчас составляют почти 30 процентов от всех зарегистрированных самозанятых в стране и ограничены в получении разрешения на автомобиль для работы в такси. Поэтому даже те, кто зарегистрирован и платит налоги, вынуждены дополнительно получать статус индивидуального предпринимателя.

На той же встрече премьер отдал распоряжение распространить эксперимент по введению налога на профессиональный доход для самозанятых и на другие регионы России (сейчас он проходит в Москве, Московской и Калужской областях и в Татарстане). Им смогут воспользоваться физлица и индивидуальные предприниматели, получающие доходы от деятельности, в которой у них нет работодателя и наемных работников. Налоговая ставка составит 4 процента от дохода, полученного при реализации товаров физическим лицам, и 6 процентов - в отношении доходов от реализации юрлицам. Использовать этот режим можно, если доход не превышает 2,4 миллиона рублей в год. В перспективе за сокрытие налогов самозанятые будут подвергаться штрафам: 20 процентов от выручки, а при повторном нарушении в течение полугода - в размере всей выручки.

Напомним, в ноябре 2016 года на заседании Совета по стратегическому развитию Владимир Путин заявил, что граждан, работающих на себя, нужно освободить от налогов на два года, дав им возможность легализовать свою деятельность. Исполняя поручение президента, минюст разработал документ, в котором определил самозанятых как граждан, самостоятельно и систематически зарабатывающих на оказании услуг и выполнении работ для физлиц. Такие граждане приравниваются к предпринимателям, которые приобретают единый патент и не имеют права держать наемных работников.

Однако репетиторы, няни, домработницы не спешат зарегистрироваться в налоговых органах. Потому что не чувствуют в этом особой необходимости для себя. Налоги они и так не платят, и налоговые каникулы им не нужны. Не нужны им и никакие бумаги - этих бумаг никто не требует, нанимая сиделку к больному или уборщицу в дом. Единственный случай, когда такие бумаги могут потребоваться, - выезд няни с семьей и ребенком за границу (справка необходима при оформлении визы на сопровождающего помощника).

Каждый десятый трудоспособный гражданин России не имеет постоянной работы и относит себя к категории самозанятых

По оценке директора Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгия Остапковича, на неформальную экономику сегодня приходится 20-22 процента от ВВП. И с повышением пенсионного возраста число самозанятых будет только возрастать. Задача власти, считает эксперт, - не побеждать самозанятых, а минимизировать неформальную экономику, создавая благоприятный предпринимательский климат.

Сейчас, с наступлением лета, начнется сезонный спад безработицы, обеспеченный занятостью населения на своих огородах и садовых участках. Доля россиян, в поисках источников дохода делающих ставку на работу в личном подсобном хозяйстве, по данным Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, каждый летний сезон приближается к 30 процентам. Но, сняв урожай со своих шести соток и реализовав его, безработные граждане найдут себе до следующего лета другой источник дохода - ремонт квартир, уход за больными и прочие востребованные услуги.

Эксперты объясняют одну из причин снижения уровня официальной безработицы переходом населения на "архаичные формы занятости". По подсчетам аналитиков Нацагентства финисследований (НАФИ), у каждого десятого трудоспособного гражданина России нет постоянной работы и он относит себя к самозанятым. Наибольшую долю (19 процентов) таких работников составляют люди в возрасте от 35 до 44 лет. Среди них 14 процентов не имеют иного дохода. Наиболее популярные формы самозанятости - ремонт (15 процентов), программирование и компьютерная помощь (11), дизайн (10). При этом 94 процента опрошенных, работая на себя, не регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей и, соответственно, не платят налоги. Их среднемесячный доход - 20 882 рубля. С учетом общего количества россиян в трудоспособном возрасте 10 процентов самозанятых - примерно 8 миллионов человек. Это существенная доля населения, которая преимущественно находится в тени.

С повышением пенсионного возраста число самозанятых будет только возрастать

Экономисты Владимир Гимпельсон и Ростислав Капелюшников (оба руководят Центром трудовых исследований НИУ ВШЭ) ставят под сомнение термин "легализация" применительно к самозанятым гражданам: "Неформальная деятельность не может быть "легализована", так как она не является запрещенной. Похоже, чиновники считают нелегальным все, с чего не уплачены налоги и социальные взносы. Это отчасти вопрос терминологии, но он чреват последствиями: не окажутся ли в какой-то момент у нашей власти "нелегальные няньки и сиделки" уголовными преступниками?"

Средний уровень безработицы, по данным Росстата, сейчас достигает 5,4 процента. Эксперты отмечают несоответствие между значительным числом уволенных и низким ростом безработицы. Они объясняют это постепенным перетеканием людей в теневую занятость, не подотчетную официальной статистике. И эта занятость не хочет выходить из тени.

https://rg.ru/2019/04/25/vyzhutovich-sa … -teni.html

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » РАБОТАЙ ИЗ ДОМА, ГДЕ БЫ ОН НЕ НАХОДИЛСЯ » В России начался эксперимент по налогу для самозанятых 2019