Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Режим для самозанятых позволит сэкономить на налогах

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Режим для самозанятых позволит сэкономить на налогах

03.08.2018 19:11

Текст: Ольга Игнатова

В четырех регионах - Москве, Московской и Калужской областях, а также в республике Татарстан – планируют запустить пилотный проект по введению нового налогового режима для самозанятых граждан.

https://cdnimg.rg.ru/img/content/157/50/90/Depositphotos_141351204_m-2015_d_850.jpg
Фото: depositphotos.com

Как пояснили "РГ" в Федеральной налоговой службе, речь не идет о каком-то новом налоге, как пишут некоторые СМИ.

"Наоборот этот налоговый режим упростит работу многим гражданам и поможет снизить их налоговую нагрузку", - приводит пресс-служба ФНС слова заместителя руководителя ведомства Дмитрия Сатина.

Он напомнил, что сейчас граждане, которые получают регулярный доход не по трудовому договору или дополнительный доход помимо основного места работы (например, юристы, нотариусы, репетиторы) должны ежегодно подавать декларацию и платить подоходный налог по ставке 13 процентов или регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей (ИП). Однако в последнем случае, потребуется еще и уплата страховых платежей в социальные фонды, а также подготовка и сдача отчётности.

Что касается нового налогового режима, то с его введением самозанятые граждане при реализации товаров и услуг физическим лицам смогут платить налог по ставке 4 процента и будут освобождены от уплаты страховых платежей (кроме платежей в фонд ОМС) и подачи какой-либо отчетности.

Новым режимом налогообложения смогут воспользоваться физические лица, получающие доходы от деятельности, при осуществлении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников. Как ранее отмечал руководитель Федеральной налоговой службы России Михаил Мишустин, чтобы зарегистрироваться в качестве самозанятого, нужно будет просто скачать приложение и пройти регистрацию без посещения налоговой инспекции.

https://rg.ru/2018/08/03/rezhim-dlia-sa … logah.html

0

2

Заплати 4% и спи спокойно. ФНС определилась с размером ставки для самозанятых

Для уплаты сбора нужно будет скачать мобильное приложение и пройти регистрацию без посещения налоговой инспекции. Business FM узнала у самозанятых, готовы ли они платить государству 4% от своих доходов

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/08/04/depositphotos_34453863_m-2015.jpg
Фото: depositphotos.com

Налоговая служба определилась с размером ставки для самозанятых 4%. Как заявлял ранее глава ФНС Михаил Мишустин, для уплаты сбора нужно будет скачать мобильное приложение и пройти регистрацию без посещения налоговой инспекции.

Готовы ли вы платить государству 4% от своих доходов? Business FM решила задать этот вопрос тем, кто работает на себя. Говорит преподаватель французского языка Лада:

«Нет. Я поэтому вообще никогда не хотела работать на государство, я хотела всегда работать фрилансером и работать на себя. Потому что когда я была маленькая, моя учительница первая по французскому языку работала так всегда и работает так до сих пор. У нее все хорошо, и я бы хотела с нее брать пример. Я могу сказать по этому поводу только одно, что государство уже скоро будет брать налог на воздух, потому что не с чего брать налоги, и теперь решили брать налоги просто с преподавателей».


Скорее, да, чем нет — так ответил на вопрос исполнитель онлайн-сервиса бытовых услуг YouDo.com Илья:

«Я и так работаю в белую, но не полностью. Я работаю с юридическими лицами через ИП, плачу от этого 6% подоходного налога. А работаю с частными лицами, с маленьким бюджетом за наличный расчет. Соответственно, они хотят на эту часть моего дохода наложить свою лапу, но я не знаю, что они готовы предложить мне взамен. Да, возможно, эти сделки проходят по банковским операциям, к примеру, платиться на карту, то возможно, я бы там оплачивал, чтобы не привлекать внимание налоговой, если человек мне платит на карту с переводом, то я бы оплатил 3-4% — в принципе, сумма небольшая».


Мнение начинающего кондитера Милы:

«С одной стороны, конечно, с точки зрения законодательства, это все хорошо, потому что по правилам все должно быть открыто, все должны платить налоги, но, с другой стороны, бизнесу и так тяжело выживать, и если еще все эти налоги платить, то половина организаций закроется. Если это как-то поможет искоренить коррупцию, то да, я готова платить налоги, а если это опять будет куда-то деваться, непонятно, то это не очень хорошо».


Специальный налоговый режим для самозанятых предполагает освобождение почти от всех обязательных страховых платежей, кроме взносов в Фонд обязательного медицинского страхования. Как заявлял ранее глава Минэкономразвития Максим Орешкин, государство обеспечит самозанятым только минимальную социальную пенсию. Об остальном они должны позаботиться сами.

Например, самозанятые смогут добровольно отчислять деньги в ПФР, чтобы купить нужное количество баллов для страховой пенсии, или вступить в систему индивидуального пенсионного капитала, когда она будет создана.

https://www.bfm.ru/news/391533

0

3

Ставка сделана

11.09.2018 20:28

Текст: Игорь Зубков, Юлия Кривошапко

Российская газета - Федеральный выпуск №7665 (202)

Самозанятых освободят от отчислений в Пенсионный фонд

Самозанятым могут разрешить не отчислять взносы в Пенсионный фонд. Об этом сообщил глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин на Восточном экономическом форуме. Основные параметры нового налогового режима для таких граждан в правительстве согласованы, но должны быть утверждены законодательно, добавил он.

Самозанятыми в ФНС предлагают считать граждан, которые работают "на себя" (не имеют работодателя), создают продукт или услугу самостоятельно, без посредников, и чей оборот составляет примерно от 2,4 миллиона рублей в год (200 тысяч рублей в месяц).

Налог они будут платить по озвученной ранее ставке в 4 процента. "Это даже меньше, чем нынешние 6 процентов по упрощенной системе налогообложения", - напомнил Михаил Мишустин.

В эту ставку, по его словам, будут включены взносы в систему обязательного медицинского страхования. "Не пенсионного страхования, а именно медицинского. Мы считаем, что, возможно, от самозанятых не требуется автоматического внесения взносов в Пенсионный фонд, - сказал Мишустин. - Это должен быть выбор самого гражданина: если он хочет социальную пенсию на пять лет позже, он может вообще не платить".

В налог для самозанятых будет включен только взнос на обязательное медстрахование


Интернет-агрегаторы, такие как "Яндекс.Такси" и YouDo, выступающие "работодателями" для большого количества россиян, с запуском нового налогового режима должны, по мнению ФНС, стать налоговыми агентами для граждан, которые с ними работают. То есть сами отчислять 4 процента налога. "Мы собирали представителей крупных площадок, обсуждали этот вопрос и пришли к выводу, что это будет правильно", - сказал Мишустин.

Сейчас те, кто пользуется услугами агрегаторов, налоги в основной своей массе не платят, добавил он.

Новый режим налогообложения для самозанятых со следующего года планируется в качестве эксперимента ввести в четырех регионах: Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане. Мишустин предлагает дать всем регионам право добровольно присоединяться к этому эксперименту.

Предполагается, что платить налог такие граждане будут в упрощенном порядке, зарегистрировавшись в специальном мобильном приложении, которое разрабатывает налоговая служба. "Новый механизм, во-первых, позволит избежать посещения налоговой службы для регистрации: человек просто отсканирует свой паспорт и, введя всего несколько параметров, сможет завершить процедуру. Во-вторых, полностью освободить граждан от сдачи отчетности", - пояснил Михаил Мишустин.

Сейчас самозанятые должны ежегодно подавать декларацию, платить налог на доходы физлиц по ставке 13 процентов или регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей, которые могут пользоваться упрощенным режимом налогообложения. Первая попытка легализовать самозанятых не достигла результата. С 2017 года няни, сиделки, репетиторы, домработницы и уборщицы жилых помещений могут регистрироваться в ФНС (то есть легализоваться) и воспользоваться налоговыми каникулами. Но эту возможность, по данным ФНС, реализовали лишь 2149 человек, и на 1 сентября из миллионов самозанятых легальный статус имели 1210 человек. Причем в некоторых регионах их по-прежнему нет или можно пересчитать по пальцам.

https://rg.ru/2018/09/12/samozaniatyh-o … -fond.html

0

4

Законопроекты о налоговом эксперименте для самозанятых внесены в ГД

22.09.2018 16:50

Текст: Марина Гусенко

Сразу три законопроекта по проведению эксперимента по налогообложению самозанятых в четырех субъектах страны внесены в нижнюю палату парламента.

Документы предусматривают, что в 2019-2028 годах пройдет эксперимент, в рамках которого будет введен налог на профессиональный доход. Пройдет он в Татарстане, Москве, Московской и Калужской областях.

Распространят эксперимент, если законопроекты примут, на самозанятых и индивидуальных предпринимателей, зарабатывающих менее 2,4 миллиона рублей год, не имеющих работодателя и наемных работников. Им будет предложено каждый месяц платить налог на профессиональный доход, полученный от продажи услуг, работ и имущества в размере четырех процентов для физлиц и шести процентов - юрлиц.

Если самозанятые выберут новый режим налогообложения, их освободят от уплаты подоходного налога и дадут право на налоговый вычет до 10 тысяч рублей.

Часть денег (62,5 процента) от суммы уплаченного налога пойдет в бюджет региона, остальное - в фонд обязательного медицинского страхования.

https://rg.ru/2018/09/22/reg-cfo/zakono … -v-gd.html

0

5

Правительство поддержало снижение налогов для самозанятых граждан

05.10.2018 18:48

Текст: Татьяна Замахина

Правительство РФ поддержало законопроекты, направленные на снижение налогов для самозанятых граждан. Об этом сообщает пресс-служба камбина.

Одобренные законопроекты призваны упростить самозанятым "выход из тени".

Специальный налоговый режим предполагает сокращение налоговой нагрузки на добросовестных граждан этой категории с нынешних 13% до 4%. Если услуги оказываются не физическим лицам, а юридическим, то ставка налога составит 6%.

При этом процедура регистрации налогоплательщиков, желающих перейти на данный режим, сможет проходить с помощью мобильного приложения или на сайте госуслуг. То есть можно будет обойтись без визита в налоговые органы, не нужно будет вести отчетность.

Применять новый налоговый режим смогут те, кто получает доход от своей деятельности до 2,4 млн рублей в год, при этом не имеет работодателя и наемных работников.

Новый режим получил название "налог на профессиональный доход". В качестве эксперимента он будет отработан в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан.

В дальнейшем новый режим налогообложения может быть распространен на всю страну.

Этот механизм станет одним из средством достижения задачи, поставленной президентом, - увеличить число занятых в сфере малого и среднего предпринимательства до 25 миллионов человек.

Спецрежим "создает комфортные условия для легализации, фиксирует простые правила осуществления деятельности без необходимости получать статус индивидуального предпринимателя, уплачивая минимальные платежи".

https://rg.ru/2018/10/05/pravitelstvo-p … zhdan.html

0