Уплата членских взносов в ТСН: разъяснения

В. Игошин (Рязань)

22.07.2018

В ТСН сложилось двоевластие. Созданы две параллельные структуры управления ТСН, которые судятся друг с другом. Каким образом выполнить обязанности по уплате членских взносов?


Светлана Шелихова

Товарищество собственников недвижимости (ТСН) - относительно новая структура, которая объединяет собственников практически любого недвижимого имущества: квартиры в многоквартирном доме (бывшие ТСЖ), дачные, садоводческие и огороднические участки (СНТ) и т.д.

Определение ТСН дается в ст. 123.12 Гражданского кодекса РФ: это добровольное объединение собственников недвижимого имущества (помещений в здании, в том числе в многоквартирном доме, или в нескольких зданиях, жилых домов, дачных домов, садоводческих, огороднических или дачных земельных участков и т.п.), созданное ими для совместного владения, пользования и в установленных законом пределах распоряжения имуществом (вещами), в силу закона находящимся в их общей собственности или в общем пользовании, а также для достижения иных целей, предусмотренных законами.

Помимо ГК РФ, деятельность ТСЖ регулируется Жилищным кодексом РФ, а для СНТ до 1 января 2019 г. действует Федеральный закон от 15.04.1998 № 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан".

При этом сутью ТСН является добровольное объединение собственников недвижимого имущества на основе членства. Иными словами, чтобы стать членом ТСН, необходимо написать заявление на вступление в ТСН.

ТСН как юридическое лицо имеет органы управления, расчетный счет, обособленное имущество. Органами управления являются общее собрание членов, правление, председатель правления. Избрание правления и председателя правления относится к компетенции общего собрания членов ТСН.

Из вопроса следует, что имеется одно ТСН, в котором избрано новое правление и выбран новый председатель. Старое правление в судебном порядке оспаривает законность нового правления. Как любое юридическое лицо ТСН обязано зарегистрировать изменения в составе органов управления в налоговом органе - при переизбрании председателя правления вносятся изменения в реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Таким образом, кто именно осуществляет управление ТСН, можно узнать из выписки из ЕГРЮЛ, посмотреть которую можно на официальном сайте налоговой, введя ИНН ТСН.

При избрании членами ТСН нового правления и регистрации изменений в ЕГРЮЛ старое утрачивает свои полномочия. Все права и обязанности по оказанию услуг членам ТСН и по взиманию платы за данные услуги переходят к новому правлению. Если новое правление открыло новый расчетный счет ТСН и выставляет квитанции об оплате членских взносов по новым реквизитам, оплачивать членские взносы следует туда.

Если будет вынесено решение суда о незаконности избрания нового правления, то на основании ст. 10, 408 ГК РФ будет считаться, что член ТСН надлежащим образом исполнил свою обязанность по уплате членских взносов.


https://pravo.rg.ru/rubrics/question/6590/