Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ХОЛОДИЛЬНИК ПОЛОН ЕСЛИ ПОДКЛЮЧЕН К ТЕЛЕВИЗОРУ ... » Куриная инфляция: как подорожавшие бройлеры изменили потребительские ц


Куриная инфляция: как подорожавшие бройлеры изменили потребительские ц

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Куриная инфляция: как подорожавшие бройлеры изменили потребительские цены

В России с начала года растут цены на курицу. Это, по данным ЦБ, уже привело к росту продуктовой инфляции в июне. Увеличение цен может быть связано со снижением производства у агрохолдинга «Белая птица» Дмитрия Ананьева

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/2/57/755318263173572.jpg
Фото: Brendon Thorne / Bloomberg

Дорогая тушка

Цены на продовольствие в России растут ускоренными темпами, сообщил департамент исследований и прогнозирования Банка России в июльском бюллетене «О чем говорят тренды». По данным ЦБ, в июне цены на продовольствие без учета плодоовощной продукции увеличились на 1,13%. Причиной тому, по мнению аналитиков ЦБ, могло стать повышение цен на куриное мясо: подорожало мясо бройлера в оптовом звене.

О «значительном увеличении» средней цены реализации курицы ранее сообщил один из крупнейших производителей — группа «Черкизово». В отчете об операционных результатах компании говорится, что во втором квартале 2018 года средняя цена реализации курицы возросла на 4% к аналогичному кварталу прошлого года — с 89,93 руб. до 93,12 руб. за 1 кг, а по сравнению с первым кварталом 2018 года — на 13%. Самое значительное увеличение цены год к году было зафиксировано в июне: средняя отпускная цена курицы возросла почти на 10 руб. по сравнению с июнем 2017-го — с 89,63 руб. до 98,85 руб. за 1 кг (рост составил 10%).

У отдельных производителей цены могут отличаться от средних цен по рынку, и довольно значительно — от 83 руб. до 110 руб. за 1 кг, объяснил руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. По данным Минсельхоза, средняя стоимость мяса птицы у производителей возросла с начала 2018 года на 3,6% и составила 100,22 тыс. руб. за тонну. По данным информационно-аналитического агентства ИМИТ, в июне 2018 года средние оптовые цены на тушку бройлера увеличились на 0,8% по сравнению с декабрем 2017 года — до 96,3 руб. за 1 кг, а по сравнению с июнем прошлого года цены снизились на 5,2% (тогда цена за тушку бройлера составила 101,7 руб. за 1 кг).

Речь идет скорее не о росте, а о корректировке цен, уточнил Юшин. На протяжении 2017 года цены на курицу снижались. В ноябре прошлого года РБК писал, что из-за внутреннего перепроизводства в России снизились на 10–20% как оптовые, так и розничные цены на курицу. Сейчас цены, по словам Сергея Юшина, находятся на уровне 2012 года.

Курицы стало меньше

В своем отчете «Черкизово» связало рост цен, в частности, с тем, что «на рынке куриного мяса снизились поставки от ряда производителей». Комментировать это утверждение в компании отказались.

Снижение темпов производства есть у крупного производителя — «Белой птицы», рассказали РБК два источника на рынке. В пресс-службе «Белой птицы» на запрос РБК о снижении производства на момент публикации не ответили. Объемы производства могли снизиться также у «Уральского бройлера», предположил один из собеседников РБК. Долгосрочное снижение цен на курицу привело к тому, что с рынка начали уходить некоторые игроки, сказал другой собеседник РБК: по его словам, десятки региональных птицефабрик с небольшими объемами производства не выдерживают конкуренции.

Объемы производства мяса птицы в Белгородской области немного снизились из-за проблем «Белой птицы», подтвердила гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева, не назвав конкретных цифр. Из-за снижения цен многие производители начали работать себе в убыток, у ряда предприятий возникли сложности, в том числе с поставкой кормов, оборотными средствами, рассказал Сергей Юшин. «Поэтому некоторые действительно сократили производство, а некоторые находятся в предбанкротном состоянии», — добавил он.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/6/87/755318264126876.jpg
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Чем известна «Белая птица»

Основные производственные активы агрохолдинга «Белая птица» расположены в Белгородской области. По данным «Черкизово», по итогам 2017 года «Белая птица» входила в пятерку крупнейших производителей мяса птицы в России с долей рынка 4,9%. Агрохолдинг принадлежит Promsvyaz Capital B.V., а ее владельцы — бывшие собственники Промсвязьбанка (ПСБ) Дмитрий и Алексей Ананьевы. Когда банк попал под санацию, Алексей Ананьев передал свою долю в «Белой птице» брату. Из-за проблем банка «Белая птица» сократила объемы производства и персонал, писал «Коммерсантъ». В самой «Белой птице» РБК сообщали, что у компании есть проблемы с оборотными средствами, но опровергали их связь с санацией Промсвязьбанка, объясняя затруднения недополучением субсидий и падением средней цены продукции. Сейчас активы агрохолдинга, по информации СМИ, выставлены на продажу, покупкой уже интересовались несколько крупных игроков: по данным источников «Коммерсанта», среди них были группа «Русагро», которая впоследствии отказалась от этой идеи, и компания, связанная с Агрокомплексом им. Н.И. Ткачева, принадлежащим семье экс-министра сельского хозяйства Александра Ткачева.

Виноват доллар

Рост цен на курицу никак не связан со снижением объемов производства, заявила Бобылева. Официальная статистика не дает информации о производстве курицы в России, учитывая только общие объемы производства мяса птицы (куда, например, входит мясо индейки). По данным Росптицесоюза, производство мяса птицы показывает в этом году небольшой рост: за шесть месяцев 2018 года в России было произведено около 3,1 млн т мяса птицы — на 3,1% больше, чем за первое полугодие прошлого года. В июне производство возросло на 0,6% к прошлому году и составило 493 тыс. т.

Рост цен на куриное мясо аналитики ЦБ связывают с подорожанием валют. Себестоимость производства птицы во многом формируется за счет цен на «импортные компоненты корма», поясняется в бюллетене. В этом году ослабление рубля в апреле и мае привело к росту себестоимости производства, подтвердил Юшин. «Часть ингредиентов для кормов — это импортная продукция, на десятки процентов выросли цены на целый ряд витаминов, и ожидается, что зерно будет дорожать, так как урожай в этом году меньше, чем в прошлом», — сказал он. По словам управляющего партнера агентства Agro and Food Communications Ильи Березнюка, цена корма составляет около 65–70% в себестоимости производства.

У производителей есть и другие риски, рассказал один из источников РБК: например, введение антидемпинговой пошлины на гербициды (средства защиты растений) может спровоцировать рост себестоимости производства зерновых, и это может отразиться на птицеводстве.

Розничные цены на курицу с начала года также увеличились. По данным Росстата, средние потребительские цены на охлажденную и мороженую курицу в российских магазинах за шесть месяцев этого года возросли на 3,7%, до 129,18 руб. за 1 кг. По сравнению с июнем 2017 года цены снизились на 1,4%. Представители X5 Retail Group (управляет сетями «Перекресток», «Пятерочка» и «Карусель») и «Ашана» в России от комментариев отказались.

Автор: Елена Сухорукова.

https://www.rbc.ru/business/16/07/2018/ … =center_11

0

2

Куры погнались за инфляцией

19.07.2018 20:23

Россияне не откажутся от подорожавшего мяса птицы

Текст: Евгений Гайва

Российская газета - Федеральный выпуск №7620 (157)

Мясо кур на полках магазинов начало дорожать. Пока россияне готовы покупать продукт и по более высокой цене, говорят эксперты.

Только за последние три недели курятина подорожала почти на четыре процента. В июне охлажденные и мороженые куры также выросли в цене на 5,4 процента, сообщает Росстат. Сейчас средняя по России стоимость курицы подобралась к 130 рублям за килограмм.

Повышение цен на курятину ранее прогнозировали эксперты "Российской газеты". Мясо кур начало дорожать в опте еще с середины апреля, отмечали они и предупреждали, что скоро рост цен перекинется на розницу.

На повышение стоимости курятины повлиял рост цен на корма, которые российские производители закупают за границей. Также сказалось увеличение затрат на ресурсы. "Последние три с половиной года дорожали корма, премиксы, электроэнергия, газ, горючее. Но цены на курятину только падали. Теперь достигнут предельный уровень цен, по которым мы срабатывали по нулям", - говорит гендиректор Российского птицеводческого союза Галина Бобылева.

Продавать курятину внутри страны и за рубежом птицеводам приходится по себестоимости. Даже некоторые крупные предприятия стали нерентабельными, отмечает вице-президент Международной программы развития птицеводства (UIPDP) Альберт Давлеев.

Чтобы сохранить отечественное производство, нужно понимать цены, это экономически обоснованная необходимость, говорят эксперты.

Производители и торговые сети раньше цены не повышали, так как опасались снижения спроса покупателей. В кризис популярность курятины росла, она стала заместителем других, более дорогих сортов мяса - говядины, свинины. Но теперь ситуация изменилась.

"В условиях стабилизации положения в экономике у россиян свободных денег становится больше. Тренд на экономию ради того, чтобы выжить, ушел", - говорит директор по развитию "Ромир" Инна Афанасенко. В результате цены на курятину двинулись вверх вслед за общей инфляцией.

Но потребители не будут отказывать себе в курятине даже с учетом ее подорожания, отмечает эксперт. Вопрос лишь в том, насколько производители смогут повышать цены.

Если рост стоимости курятины продолжится, скорее всего, будет снижаться спрос на полуфабрикаты - котлеты, шницели, шашлык и прочую подобную продукцию. Пострадают от этого перерабатывающие комплексы, их прибыль снизится, так как полуфабрикаты - наиболее маржинальная продукция. А вот поставщики обычных куриных тушек могут даже выиграть. Спрос на их товар будет расти.

На рынке нет дефицита курятины, потому существенного роста цен на продукт эксперты не ждут

Впрочем, представители птицеводческой отрасли покупателей успокаивают. "Самое главное, что у нас нет дефицита продукции, и его быть не может. Так что большого роста цен не будет", - говорит Галина Бобылева. Все отрегулирует рынок, добавляет она.

Бизнес сокращать объемы производства не собирается. А для покупателей на рынке есть продукция различных ценовых категорий - подешевле тушки кур, суповые наборы, окорочка, подороже - куриные грудки. "На прилавке всегда найдется продукция для населения с разными доходами", - говорит Бобылева.

https://rg.ru/2018/07/19/eksperty-obias … a-kur.html

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ХОЛОДИЛЬНИК ПОЛОН ЕСЛИ ПОДКЛЮЧЕН К ТЕЛЕВИЗОРУ ... » Куриная инфляция: как подорожавшие бройлеры изменили потребительские ц