Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » И ТЕБЯ ВЫЛЕЧИМ ... ЖИВИ ДОЛГО? » Вейпы и электронные сигареты приравняют к обычному табаку


Вейпы и электронные сигареты приравняют к обычному табаку

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Послаблений не будет. Вейпы и электронные сигареты приравняют к обычному табаку

В правительстве считают, что альтернативные продукты для курения стимулируют потребление табака и вырабатывают такую же зависимость, как у обычных курильщиков. Сами вейперы говорят о влиянии табачного лобби

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/06/21/vipe.jpg
Фото: depositphotos.com

Правительство решило приравнять вейпы и электронные сигареты к обычным табачным изделиям и отказаться от идеи их либерализации. Вопрос о регулировании рынка альтернативных устройств для курения обсуждался во вторник, 19 июня, на совещании с участием вице-премьеров РФ Дмитрия Козака и Татьяны Голиковой.

Было решено не вводить отдельное регулирование для вейпов и электронных сигарет. Сейчас закон не прописывает ограничений для рынка электронных систем нагревания табака. Правда, например, в аэропортах и самолетах курение таких устройств запрещено.

За либерализацию рынка электронных сигарет выступали собственно, сами представители этого рынка, поскольку, по их данным, в дыме таких устройств меньше вредных веществ. Однако Минздрав, Роспотребнадзор и Минпромторг выступали против послаблений.

По мнению ведомств, употребление альтернативных продуктов для курения стимулирует потребление табака и вырабатывает такую же зависимость, как у обычных курильщиков.

Олег Кутушев
заведующий центром профилактики и лечения табачной и нехимических зависимостей МНПЦ наркологии

«Внедрение в молодежные массы вейпинга как раз и подразумевает идею того, чтобы через него рекрутировать новых курильщиков, потому что уплывает прибыль. Именно поэтому табачные компании фактически все бренды купили, и поэтому они, конечно, проводят такую достаточно агрессивную политику, которая как раз направлена на те мифы, что вейпы безвредны. Способствуют даже тому, что люди перестают курить. Существует много-много исследований, которые подтверждают, что это все мифы. Безвредного, безобидного курения, парения не бывает. Они менее вредны, конечно, потому что токсический компонент меньше, но они потом переводят вейперов в курильщики».


Сами вейперы придерживаются другого мнения о роли табачного лобби в индустрии. По их мнению, табачным гигантам выгодна гибель потенциально сильного конкурента, и сейчас они полностью добились своей цели. Рынок альтернативных устройств для курения уже пришел в упадок, сообщил вейп-блогер Андрей Хован.

Андрей Хован
блогер

«Все вейп-регуляции не обоснованы были заботами о гражданах. Они были обоснованы конкретно попытками пополнить казну и, возможно, табачным лобби, которое старалось запретить и уничтожить сферу вейпинга. В принципе, методом каких-то информационных вбросов, ограничений они этого добились, и сфера электронных сигарет сейчас переживает очень сильный упадок. Когда в некоторых странах вроде Британии это признано единственным способом бросить сигареты и более безопасным, то у нас определенные структуры были заинтересованы в том, чтобы такой бизнес не сложился. Сейчас регулировать сферу вейпинга просто уже и не нужно. Денег из нее-то особо не вытянешь. Курильщики не стали переходить на вейпинг массово, и все же основной рынок никотинопотребления остался за табачными компаниями».


Отказ от либерализации рынка альтернативных устройств для курения отразится не только на бизнесе. Эта мера несет риск здоровью курильщиков, активных и пассивных, отмечает главный редактор отраслевого информагентства «Русский табак» Максим Королев.

Максим Королев
главный редактор информагентства «Русский табак»

«Для табака у нас выкладка полностью запрещена, реклама запрещена тотально. Это только лишь два регулирования из пятнадцати закона «О табаке», которые способны полностью похоронить этот бизнес. Все розничные точки, а их уже несколько тысяч по стране, которые предлагают инновационную продукцию, должны будут закрыться фактически. Несколько десятков среднего размера компаний. Это очень плохо не только для этого бизнеса, но и для курильщиков, потому что на сегодня, как показывает опыт очень многих стран, где либеральное регулирование, миллионы людей могли отказаться и перестать потреблять канцерогены с табачным дымом. Нас Минздрав хочет этого лишить. Вот это, в принципе, вписывается в концепцию пенсионной реформы, поскольку до пенсии, видимо, дожить никто не должен. По крайней мере, из числа курильщиков».


Ранее Федеральная антимонопольная служба и Минпромторг заявляли о том, что устройства для альтернативного курения нельзя уравнивать с обычной табачной продукцией.

https://www.bfm.ru/news/387972

0

2

Трубка мира: почему вейпы станут регулировать как обычные сигареты

В правительстве решили поставить точку в вопросе регулирования рынка электронных сигарет. Для вейпов и других альтернатив курению не будет отдельного закона

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/3/95/755295226322953.jpg
Фото: Christoph Schmidt / DPA / ТАСС

Вопрос о регулировании рынка вейпов, электронных сигарет и других устройств для альтернативного курения обсуждался во вторник, 19 июня, на совещании с участием сразу двух вице-премьеров — Дмитрия Козака и Татьяны Голиковой, сообщил РБК источник, знакомый с деталями встречи. В ходе совещания вице-премьеры договорились не вводить отдельное регулирование для вейпов и электронных сигарет, рассказал собеседник РБК: все альтернативные устройства должны находиться в зоне регулирования действующего законодательства, в частности основного для табачной отрасли федерального закона № 15 («Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»).

Позицию вице-премьера РБК подтвердил представитель Козака Илья Джус. В пресс-службе Минздрава вопросы о совещании переадресовали в правительство, но отметили, что решение о регулировании электронных сигарет (в том числе устройств для нагревания табака) так же, как и обычных сигарет, считают «абсолютно правильным и соответствующим современным научным данным и международным требованиям».

Табачные изделия относятся к подакцизным товарам, которые курирует первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов. В пресс-службе Минфина РБК сообщили только, что «акцизы на все виды подакцизной продукции устанавливаются в Налоговом кодексе». В Минпромторге на запрос РБК не ответили.

Дым разногласий

Сейчас рынок вейпов и электронных сигарет в России законодательно не регулируется, их продажа и потребление никак не ограничены. Предложения о регулировании этого сегмента рынка поступали от разных ведомств, но активнее всех выступал Минздрав. В министерстве отмечали, что курение является причиной 10% смертей взрослого населения России, а из-за болезней, вызванных курением, ежегодно гибнет почти 6 млн человек в мире и примерно 400 тыс. в России.

Ограничение продажи вейпов и электронных сигарет было одним из пунктов стратегии Минздрава по формированию здорового образа жизни населения до 2025 года. Но проект стратегии раскритиковали Минэкономразвития и ФАС, которые настаивали, что вред электронных сигарет и вейпов должен быть доказан результатами исследований. Запрет на использование вейпов в кафе и ресторанах, а также запрет на их продажу в тех местах, что и для традиционных сигарет, был прописан и в антитабачной концепции Минздрава. Документ, призванный уменьшить число курильщиков, Минздрав внес на согласование в правительство в октябре прошлого года, но, как сообщали источники РБК, спустя несколько недель его вернули на доработку. Еще одну попытку ограничить курение вейпов и электронных сигарет в общественных местах Минздрав предпринял в ноябре: пресс-секретарь Минздрава Олег Салагай говорил РБК, что для этого до 25 февраля 2018 года будет разработан отдельный документ, но о его дальнейшей судьбе не сообщалось.

Как уточнили РБК в Минздраве, однозначно утверждать, что вреда от электронных сигарет меньше, чем от обычного табака, нельзя. В министерстве убеждены, что электронные сигареты более привлекательны для молодежи и вовлекают в зависимость новых людей, а данные о том, что эти продукты способствуют отказу от потребления табака, не подтверждаются.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/8/55/755295571822558.jpg
Фото: Антон Ваганов / ТАСС

Приравнять использование электронных сигарет и кальянов к курению табака предлагали и депутаты. Законопроект с таким предложением был внесен в Госдуму в марте 2017 года — как поясняли авторы законопроекта сенаторы Лариса Тюрина, Валерий Рязанский и Эдуард Исаков, электронные курительные изделия стимулируют потребление табака, «поскольку у пользователей таких продуктов и лиц, курящих табачные изделия, аналогичные поведенческие характеристики». За то, чтобы применять к вейпам и электронным сигаретам такие же ограничения, которые действуют для курения табака, высказывалась и глава Роспотребнадзора Анна Попова. Документ дошел до Госдумы, однако так и не был рассмотрен в первом чтении. Комитет нижней палаты по охране здоровья посчитал, что документ нуждается в исправлениях. В частности, там указывалось, что не во всех электронных устройствах содержатся табак и никотин, следовательно, говорить о нанесении вреда жизни и здоровью человека невозможно.

За раздельное регулирование электронных и обычных сигарет выступал Минпромторг. В начале этого года министерство подготовило законопроект («О государственном регулировании оборота никотиносодержащей продукции и устройств, предназначенных для потребления никотина способами, отличными от курения табака»), предполагавший ограничить использование, продажу и рекламу электронных сигарет, устройств для нагревания табака и вейпов. Минпромторг предлагал запретить продавать такие устройства несовершеннолетним и ограничить их использование в общественных местах по аналогии с обычными сигаретами (в образовательных и медицинских учреждениях, зданиях органов власти, на спортивных и культурных объектах, в самолетах и всех видах общественного транспорта, на детских площадках, в лифтах домов).

Польза или вред

Как утверждает источник РБК, после совещания должна начаться работа по подготовке поправок в действующее законодательство, но пока официальных поручений с назначением ответственных сделано не было. «Вероятно, в рамках подготовки поправок не все нормы и ограничения действующего законодательства будут распространены на альтернативные способы курения», — отметил собеседник РБК. По оценке информагентства «Русский табак», объем рынка вейпов и других альтернативных средств курения в России по итогам 2017 года составил около $300 млн. По данным Профессионального альянса участников русского рынка электронных никотиновых систем, в России в 2016 году доля взрослых, которые когда-либо слышали об электронных сигаретах, составила 79,9%, а 3,5% (4,2 млн человек) взрослых постоянно их использовали.

Обсуждение с представителями отрасли дальнейшего регулирования уже началось: в частности, Козак на прошлой неделе провел встречу с представителями компании Philip Morris International (PMI), которая производит устройства для нагревания табака IQOS. Факт встречи РБК подтвердил вице-президент по корпоративным вопросам аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России Сергей Слипченко. Новая нормативно-правовая база, основанная на научно подтвержденных данных о пониженном риске для здоровья альтернативных традиционному курению табака продуктов, необходима, чтобы предотвратить распространение новой никотиносодержащей продукции среди несовершеннолетних и некурящих и реализовать ее потенциал для снижения уровня табакокурения, отметил Слипченко. По его словам, на встрече также обсуждались вопросы реализации инвестиционной программы, в рамках которой PMI локализует в России производство табачных стиков для iQOS. О том, что PMI планирует вложить 9,5 млрд руб. в локализацию производства табачных стиков на фабрике «Филип Моррис Ижора», было объявлено на ПМЭФ-2018.

Но другого крупного производителя табака — British American Tobacco (BAT), который выпускает устройство для нагревания табака Glo, пока не привлекали к обсуждению этого вопроса, рассказала директор по правовым вопросам и внешнекорпоративным связям «БАТ Россия» Яна Гуськова. «Мы считаем, что нагреваемый табак, электронные испарители и другая инновационная продукция должны иметь отдельное регулирование, — сказала Гуськова. — Новые технологии кардинально отличаются от сигарет и курения. Вейпинг-продукция даже не содержит табака, а система нагревания табака исключает его горение и выделяет на 90–95% меньше токсичных веществ, чем сигареты». По словам Гуськовой, регулирование должно обеспечить качество и безопасность новой продукции для потребителя, но «не ограничивать возможности для разработки и маркетинга продукции с потенциально меньшими рисками».

Авторы: Елена Сухорукова, Екатерина Копалкина, Ирина Парфентьева.

https://www.rbc.ru/business/21/06/2018/ … =center_12

0

3

Взорвавшаяся электронная сигарета убила жителя Техаса

Кусок сигареты повредил сонную артерию мужчины

Электронная сигарета убила 24-летнего жителя американского штата Техас. Уильям Браун скончался в больнице после того как электронная сигарета, взорвавшись, повредила его сонную артерию. Об этом сообщает CNN.

Официальной причиной смерти стал ишемический инсульт, развившийся в результате повреждения артерии.

В конце января Браун зашел в магазин, торгующий электронными сигаретами, и попросил помочь ему с его устройством, приобретенным ранее в другой торговой точке. Предположительно, сигарета взорвалась в руках молодого человека на парковке перед магазином. После госпитализации рентгеновские снимки показали, что кусок разорвавшейся электронной сигареты застрял у Брауна в горле.

По данным CNN, только в США с 2009 по 2016 год зафиксировано 195 случаев возгорания и взрыва электронных сигарет. Последний трагический инцидент произошел в мае 2018 года, когда мужчину во Флориде убил кусок сигареты, отлетевший в голову после взрыва.

https://www.bfm.ru/news/406283

0

4

Минздрав собирается бороться с системами нагревания табака

Ведомство предложило приравнять их к обычным сигаретам

Министерство здравоохранения РФ предлагает бороться с электронными сигаретами, вейпами и системами нагревания табака (IQOS и glo) так же, как и с обычными сигаретами. Об этом сообщает РБК со ссылкой на замминистра здравоохранения Олега Салагая. По его словам, эти изменения связаны с концепцией госполитики противодействия потреблению табака в России.

Он отметил, что в новой антитабачной концепции отражена принципиальная позиция Минздрава, «в соответствии с которой обращение как электронных сигарет, включая вейпы и системы нагревания табака, так и обычных сигарет должно регулироваться одинаково». Пресс-служба Минздрава рассказала РБК, что руководствуется решением Всемирной организации здравоохранения, в котором предложено принять меры, которые предотвратят «начало употребления инновационных и новых видов табачных изделий».

В конце прошлого года СМИ сообщили о подготовленном Минздравом новом проекте концепции по противодействию потреблению табака на 2019-2030 годы. Основными целями концепции являются «постепенное снижение табакокурения» и возможный вывод табачной продукции из оборота после 2050 года. Ведомство рассчитывает, что к 2040–2050 годам только 5% жителей страны будут курить.

https://www.bfm.ru/news/409180

0

5

Продажу вейпов несовершеннолетним запретили в Москве

За привлечение несовершеннолетних к курению электронных сигарет и вейпов установлены штрафы до 5 тысяч рублей

Депутаты Мосгордумы в среду приняли закон, запрещающий продажу детям до 18 лет электронных сигарет и вейпов, а также устанавливающий штрафы до 5 тысяч рублей за привлечение несовершеннолетних к их курению, передает ТАСС.

Ко второму чтению законопроекта поступило три поправки, которые были приняты большинством депутатов столичного парламента. Так, было уточнено понятие продуктов, подпадающих под запрет продажи несовершеннолетним, и формулировка, касающаяся вовлечения несовершеннолетних в процесс курения электронных сигарет. Поправки были приняты единогласно.

Законом устанавливается административный штраф для граждан в размере от 1,5 тысячи до 3 тысяч рублей; для должностных лиц — от 2,5 тысячи до 5 тысяч рублей. Ответственность за те же действия, совершенные родителями или опекунами несовершеннолетних, установлена в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей.

На сегодняшний день законодательное регулирование продажи устройств, имитирующих курение табака, на федеральном уровне отсутствует.

В мае 2018 года аналогичный закон был принят депутатами Мособлдумы.

https://www.bfm.ru/news/405683

0

6

Количество вейперов среди подростков резко выросло

Увеличение этого показателя отмечено в этом году в США

В США количество вейперов среди подростков резко выросло в этом году, а именно почти на 10%. Это сделало электронные сигареты одной из главных угроз для жизни старшеклассников. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт Национального института здоровья США. Год назад использовал подобный гаджет каждый четвертый школьник, тогда как сейчас в этом созналось свыше 37% респондентов. Благодаря этому электронные сигареты остаются самым популярным источником никотина среди подростков.

«Подростков явно привлекает и яркий маркетинг, и разнообразный набор вкусов и ароматов наполнителей для испарителей. Крайне важно, чтобы они понимали, чем грозит употребление подобных электронных сигарет для их здоровья и как употребление вейпов способствует переходу на настоящий табак», — заявила Нора Волков, директор Национального института изучения наркотической зависимости в Бетесде (США).

В последние два года, благодаря бурному росту популярности электронных сигарет среди курильщиков, ученые начали активно интересоваться тем, обладают ли подобные испарители теми полезными свойствами, которые им приписывают их изготовители, и насколько они менее вредны для здоровья, чем обычные сигареты. Эти исследования привели к противоречивым результатам. В целом, табачный дым оказался более опасным для здоровья легких и всего тела человека. При этом испарения электронных сигарет, как выяснили ученые, содержат в себе множество канцерогенов и токсинов, вырабатываемых в результате «сжигания» части испаряемой жидкости на спирали накаливания.

Относительно недавно американские врачи обнаружили, экспериментируя на мышах, что курение вейпов может делать стенки артерий и вен более ломкими и приводить к развитию серьезных проблем с сердцем. Вдобавок, их коллеги выяснили, что испарители никотина не отвращают, а привлекают людей к реальным сигаретам, вопреки тому, что заявляют их производители.

https://www.bfm.ru/news/402350

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » И ТЕБЯ ВЫЛЕЧИМ ... ЖИВИ ДОЛГО? » Вейпы и электронные сигареты приравняют к обычному табаку