Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » И ТЕБЯ ВЫЛЕЧИМ ... ЖИВИ ДОЛГО? » Вейпы и электронные сигареты приравняют к обычному табаку


Вейпы и электронные сигареты приравняют к обычному табаку

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Послаблений не будет. Вейпы и электронные сигареты приравняют к обычному табаку

В правительстве считают, что альтернативные продукты для курения стимулируют потребление табака и вырабатывают такую же зависимость, как у обычных курильщиков. Сами вейперы говорят о влиянии табачного лобби

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/06/21/vipe.jpg
Фото: depositphotos.com

Правительство решило приравнять вейпы и электронные сигареты к обычным табачным изделиям и отказаться от идеи их либерализации. Вопрос о регулировании рынка альтернативных устройств для курения обсуждался во вторник, 19 июня, на совещании с участием вице-премьеров РФ Дмитрия Козака и Татьяны Голиковой.

Было решено не вводить отдельное регулирование для вейпов и электронных сигарет. Сейчас закон не прописывает ограничений для рынка электронных систем нагревания табака. Правда, например, в аэропортах и самолетах курение таких устройств запрещено.

За либерализацию рынка электронных сигарет выступали собственно, сами представители этого рынка, поскольку, по их данным, в дыме таких устройств меньше вредных веществ. Однако Минздрав, Роспотребнадзор и Минпромторг выступали против послаблений.

По мнению ведомств, употребление альтернативных продуктов для курения стимулирует потребление табака и вырабатывает такую же зависимость, как у обычных курильщиков.

Олег Кутушев
заведующий центром профилактики и лечения табачной и нехимических зависимостей МНПЦ наркологии

«Внедрение в молодежные массы вейпинга как раз и подразумевает идею того, чтобы через него рекрутировать новых курильщиков, потому что уплывает прибыль. Именно поэтому табачные компании фактически все бренды купили, и поэтому они, конечно, проводят такую достаточно агрессивную политику, которая как раз направлена на те мифы, что вейпы безвредны. Способствуют даже тому, что люди перестают курить. Существует много-много исследований, которые подтверждают, что это все мифы. Безвредного, безобидного курения, парения не бывает. Они менее вредны, конечно, потому что токсический компонент меньше, но они потом переводят вейперов в курильщики».


Сами вейперы придерживаются другого мнения о роли табачного лобби в индустрии. По их мнению, табачным гигантам выгодна гибель потенциально сильного конкурента, и сейчас они полностью добились своей цели. Рынок альтернативных устройств для курения уже пришел в упадок, сообщил вейп-блогер Андрей Хован.

Андрей Хован
блогер

«Все вейп-регуляции не обоснованы были заботами о гражданах. Они были обоснованы конкретно попытками пополнить казну и, возможно, табачным лобби, которое старалось запретить и уничтожить сферу вейпинга. В принципе, методом каких-то информационных вбросов, ограничений они этого добились, и сфера электронных сигарет сейчас переживает очень сильный упадок. Когда в некоторых странах вроде Британии это признано единственным способом бросить сигареты и более безопасным, то у нас определенные структуры были заинтересованы в том, чтобы такой бизнес не сложился. Сейчас регулировать сферу вейпинга просто уже и не нужно. Денег из нее-то особо не вытянешь. Курильщики не стали переходить на вейпинг массово, и все же основной рынок никотинопотребления остался за табачными компаниями».


Отказ от либерализации рынка альтернативных устройств для курения отразится не только на бизнесе. Эта мера несет риск здоровью курильщиков, активных и пассивных, отмечает главный редактор отраслевого информагентства «Русский табак» Максим Королев.

Максим Королев
главный редактор информагентства «Русский табак»

«Для табака у нас выкладка полностью запрещена, реклама запрещена тотально. Это только лишь два регулирования из пятнадцати закона «О табаке», которые способны полностью похоронить этот бизнес. Все розничные точки, а их уже несколько тысяч по стране, которые предлагают инновационную продукцию, должны будут закрыться фактически. Несколько десятков среднего размера компаний. Это очень плохо не только для этого бизнеса, но и для курильщиков, потому что на сегодня, как показывает опыт очень многих стран, где либеральное регулирование, миллионы людей могли отказаться и перестать потреблять канцерогены с табачным дымом. Нас Минздрав хочет этого лишить. Вот это, в принципе, вписывается в концепцию пенсионной реформы, поскольку до пенсии, видимо, дожить никто не должен. По крайней мере, из числа курильщиков».


Ранее Федеральная антимонопольная служба и Минпромторг заявляли о том, что устройства для альтернативного курения нельзя уравнивать с обычной табачной продукцией.

https://www.bfm.ru/news/387972

0

2

Трубка мира: почему вейпы станут регулировать как обычные сигареты

В правительстве решили поставить точку в вопросе регулирования рынка электронных сигарет. Для вейпов и других альтернатив курению не будет отдельного закона

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/3/95/755295226322953.jpg
Фото: Christoph Schmidt / DPA / ТАСС

Вопрос о регулировании рынка вейпов, электронных сигарет и других устройств для альтернативного курения обсуждался во вторник, 19 июня, на совещании с участием сразу двух вице-премьеров — Дмитрия Козака и Татьяны Голиковой, сообщил РБК источник, знакомый с деталями встречи. В ходе совещания вице-премьеры договорились не вводить отдельное регулирование для вейпов и электронных сигарет, рассказал собеседник РБК: все альтернативные устройства должны находиться в зоне регулирования действующего законодательства, в частности основного для табачной отрасли федерального закона № 15 («Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»).

Позицию вице-премьера РБК подтвердил представитель Козака Илья Джус. В пресс-службе Минздрава вопросы о совещании переадресовали в правительство, но отметили, что решение о регулировании электронных сигарет (в том числе устройств для нагревания табака) так же, как и обычных сигарет, считают «абсолютно правильным и соответствующим современным научным данным и международным требованиям».

Табачные изделия относятся к подакцизным товарам, которые курирует первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов. В пресс-службе Минфина РБК сообщили только, что «акцизы на все виды подакцизной продукции устанавливаются в Налоговом кодексе». В Минпромторге на запрос РБК не ответили.

Дым разногласий

Сейчас рынок вейпов и электронных сигарет в России законодательно не регулируется, их продажа и потребление никак не ограничены. Предложения о регулировании этого сегмента рынка поступали от разных ведомств, но активнее всех выступал Минздрав. В министерстве отмечали, что курение является причиной 10% смертей взрослого населения России, а из-за болезней, вызванных курением, ежегодно гибнет почти 6 млн человек в мире и примерно 400 тыс. в России.

Ограничение продажи вейпов и электронных сигарет было одним из пунктов стратегии Минздрава по формированию здорового образа жизни населения до 2025 года. Но проект стратегии раскритиковали Минэкономразвития и ФАС, которые настаивали, что вред электронных сигарет и вейпов должен быть доказан результатами исследований. Запрет на использование вейпов в кафе и ресторанах, а также запрет на их продажу в тех местах, что и для традиционных сигарет, был прописан и в антитабачной концепции Минздрава. Документ, призванный уменьшить число курильщиков, Минздрав внес на согласование в правительство в октябре прошлого года, но, как сообщали источники РБК, спустя несколько недель его вернули на доработку. Еще одну попытку ограничить курение вейпов и электронных сигарет в общественных местах Минздрав предпринял в ноябре: пресс-секретарь Минздрава Олег Салагай говорил РБК, что для этого до 25 февраля 2018 года будет разработан отдельный документ, но о его дальнейшей судьбе не сообщалось.

Как уточнили РБК в Минздраве, однозначно утверждать, что вреда от электронных сигарет меньше, чем от обычного табака, нельзя. В министерстве убеждены, что электронные сигареты более привлекательны для молодежи и вовлекают в зависимость новых людей, а данные о том, что эти продукты способствуют отказу от потребления табака, не подтверждаются.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/8/55/755295571822558.jpg
Фото: Антон Ваганов / ТАСС

Приравнять использование электронных сигарет и кальянов к курению табака предлагали и депутаты. Законопроект с таким предложением был внесен в Госдуму в марте 2017 года — как поясняли авторы законопроекта сенаторы Лариса Тюрина, Валерий Рязанский и Эдуард Исаков, электронные курительные изделия стимулируют потребление табака, «поскольку у пользователей таких продуктов и лиц, курящих табачные изделия, аналогичные поведенческие характеристики». За то, чтобы применять к вейпам и электронным сигаретам такие же ограничения, которые действуют для курения табака, высказывалась и глава Роспотребнадзора Анна Попова. Документ дошел до Госдумы, однако так и не был рассмотрен в первом чтении. Комитет нижней палаты по охране здоровья посчитал, что документ нуждается в исправлениях. В частности, там указывалось, что не во всех электронных устройствах содержатся табак и никотин, следовательно, говорить о нанесении вреда жизни и здоровью человека невозможно.

За раздельное регулирование электронных и обычных сигарет выступал Минпромторг. В начале этого года министерство подготовило законопроект («О государственном регулировании оборота никотиносодержащей продукции и устройств, предназначенных для потребления никотина способами, отличными от курения табака»), предполагавший ограничить использование, продажу и рекламу электронных сигарет, устройств для нагревания табака и вейпов. Минпромторг предлагал запретить продавать такие устройства несовершеннолетним и ограничить их использование в общественных местах по аналогии с обычными сигаретами (в образовательных и медицинских учреждениях, зданиях органов власти, на спортивных и культурных объектах, в самолетах и всех видах общественного транспорта, на детских площадках, в лифтах домов).

Польза или вред

Как утверждает источник РБК, после совещания должна начаться работа по подготовке поправок в действующее законодательство, но пока официальных поручений с назначением ответственных сделано не было. «Вероятно, в рамках подготовки поправок не все нормы и ограничения действующего законодательства будут распространены на альтернативные способы курения», — отметил собеседник РБК. По оценке информагентства «Русский табак», объем рынка вейпов и других альтернативных средств курения в России по итогам 2017 года составил около $300 млн. По данным Профессионального альянса участников русского рынка электронных никотиновых систем, в России в 2016 году доля взрослых, которые когда-либо слышали об электронных сигаретах, составила 79,9%, а 3,5% (4,2 млн человек) взрослых постоянно их использовали.

Обсуждение с представителями отрасли дальнейшего регулирования уже началось: в частности, Козак на прошлой неделе провел встречу с представителями компании Philip Morris International (PMI), которая производит устройства для нагревания табака IQOS. Факт встречи РБК подтвердил вице-президент по корпоративным вопросам аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России Сергей Слипченко. Новая нормативно-правовая база, основанная на научно подтвержденных данных о пониженном риске для здоровья альтернативных традиционному курению табака продуктов, необходима, чтобы предотвратить распространение новой никотиносодержащей продукции среди несовершеннолетних и некурящих и реализовать ее потенциал для снижения уровня табакокурения, отметил Слипченко. По его словам, на встрече также обсуждались вопросы реализации инвестиционной программы, в рамках которой PMI локализует в России производство табачных стиков для iQOS. О том, что PMI планирует вложить 9,5 млрд руб. в локализацию производства табачных стиков на фабрике «Филип Моррис Ижора», было объявлено на ПМЭФ-2018.

Но другого крупного производителя табака — British American Tobacco (BAT), который выпускает устройство для нагревания табака Glo, пока не привлекали к обсуждению этого вопроса, рассказала директор по правовым вопросам и внешнекорпоративным связям «БАТ Россия» Яна Гуськова. «Мы считаем, что нагреваемый табак, электронные испарители и другая инновационная продукция должны иметь отдельное регулирование, — сказала Гуськова. — Новые технологии кардинально отличаются от сигарет и курения. Вейпинг-продукция даже не содержит табака, а система нагревания табака исключает его горение и выделяет на 90–95% меньше токсичных веществ, чем сигареты». По словам Гуськовой, регулирование должно обеспечить качество и безопасность новой продукции для потребителя, но «не ограничивать возможности для разработки и маркетинга продукции с потенциально меньшими рисками».

Авторы: Елена Сухорукова, Екатерина Копалкина, Ирина Парфентьева.

https://www.rbc.ru/business/21/06/2018/ … =center_12

0

3

Взорвавшаяся электронная сигарета убила жителя Техаса

Кусок сигареты повредил сонную артерию мужчины

Электронная сигарета убила 24-летнего жителя американского штата Техас. Уильям Браун скончался в больнице после того как электронная сигарета, взорвавшись, повредила его сонную артерию. Об этом сообщает CNN.

Официальной причиной смерти стал ишемический инсульт, развившийся в результате повреждения артерии.

В конце января Браун зашел в магазин, торгующий электронными сигаретами, и попросил помочь ему с его устройством, приобретенным ранее в другой торговой точке. Предположительно, сигарета взорвалась в руках молодого человека на парковке перед магазином. После госпитализации рентгеновские снимки показали, что кусок разорвавшейся электронной сигареты застрял у Брауна в горле.

По данным CNN, только в США с 2009 по 2016 год зафиксировано 195 случаев возгорания и взрыва электронных сигарет. Последний трагический инцидент произошел в мае 2018 года, когда мужчину во Флориде убил кусок сигареты, отлетевший в голову после взрыва.

https://www.bfm.ru/news/406283

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » И ТЕБЯ ВЫЛЕЧИМ ... ЖИВИ ДОЛГО? » Вейпы и электронные сигареты приравняют к обычному табаку