Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Женьшень — выращивание на практике

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Женьшень — выращивание на практике

http://mypotatoes.ru/wp-content/uploads/jenshen-150x150.jpg

Женьшень

Женьшень — растение-легенда, сегодня — признанное лекарственное средство. Это растение появилось на Земле свыше миллиона лет назад, сумев пережить резкие изменения климата, сотрясавшие природу планеты и сохранившись до наших дней в таежных лесах Азии и Северной Америки. В дословном переводе с китайского слово женьшень означает «человеко-корень» (жень — человек, шень — корень). Такое название было дано ему за поразительное сходство его корня с человеческой фигурой.

Чтобы вырастить «корень женьшеня», мне пришлось немало потрудиться. Успех будет сопутствовать лишь тому, кто знает биолого-экологические особенности этого растения. Женьшень — многолетнее травянистое растение семейства аралиевых. Для него характерно крайне медленное развитие. Семена в природе прорастают не ранее чем на второй год после рассеивания. В первый год жизни женьшень дает один лист с тремя листочками, во второй — один лист с пятью или реже два листа с тремя-пятью листочками каждый. К трем-четырем годам в культуре у него бывает обычно три-четыре листа, каждый из которых имеет четыре-пять листочков, а в пять-шесть лет женьшень располагает пятью листьями и в дальнейшем их число не увеличивается, а растение переходит к цветению. В природе это происходит обычно только у 8−10-летних растений. У взрослого женьшеня на верхушке прямого тонкого стебля изящной правильной розеткой на длинных черешках располагаются пятипальчатосложные листья, а из центра, как продолжение стебля, поднимается цветонос с простым зонтиком мелких невзрачных цветков, позднее соплодием ярко-красных плодов-костянок.

Постоянными многолетними органами женьшеня являются корневище и мясистый главный корень, причем это редкий среди корневищных трав случай длительного, в течение многих десятилетий, сосуществования того и другого. В 1905 году в Маньчжурии при прокладке железной дороги был найден корень женьшеня весом 600 г, а в 1981 г. в Китае — 500 г. Их возраст 200, а возможно и более лет. Товарная зрелость корней дикорастущих растений женьшеня наступает через 25−30 лет, а культивируемых — в 5−8 лет. Их средняя масса — 40−60 г. Гораздо выше масса корней у многостебельных растений. У культивируемого женьшеня встречаются экземпляры даже с 4−6 стеблями. Это явление обычно стимулируется увеличением питательных веществ в почве.

Поскольку растений у меня было немного, я набрал лесной почвы из-под граба, орешника и осины. По опыту замечу, нельзя брать землю из-под ивы, дуба и ольхи, листья которых несут в себе дубильные вещества и отрицательно сказываются на росте многих растений. К лесной почве добавил трухи старых растений, лежалого низинного торфа и древесной золы. На 1 м2 пошло два ведра лесного перегноя, ведро трухи, ведро торфа и 300 г золы. Почва у меня супесчаная, и после перекопки получился очень рыхлый и в то же время питательный слой, хорошо впитывающий влагу. Чтобы не допустить застоя воды зимой, грядку сделал приподнятую.

http://mypotatoes.ru/zhenshen-vyrashhiv … ktike.html

0

2

Выращивание корня женьшеня — часть 2

http://mypotatoes.ru/wp-content/uploads/jenshen-cvetet-150x150.jpg

Единственный способ размножения женьшеня — семянной. Опыта выращивания его из семян у меня не было, поэтому приобрел на Комаровском рынке в Минске 29 однолетних, 5 двухлетних и 4 трехлетних корня женьшеня. Было это в конце октября 1994 года. Продавец подсказал, что рассаду лучше посадить с наклоном от 30 до 45 градусов почкой к востоку. Считается, что при наклонной посадке корень женьшеня приобретает более высокое качество и такие формы, которые на рынке ценятся выше.

Рассада очень боится пересушки, поэтому перевозил ее во мху в полиэтиленовом пакете. Высадил женьшень с расстоянием между растениями 15 см и между рядами 25 см. Почка находилась на глубине 5 см от поверхности земли. Заблаговременно над грядкой были установлены притеняющие щиты из досок 15−20 см шириной и просветом между ними в 5 см. Такие же щиты установил и по бокам, следя, чтобы просветы с боков и верха не совпадали.

Интересно, что всходы женьшеня лучше развиваются при низкой освещенности (3−5 % от открытого места). Растения второго года жизни благоприятно отзываются на освещенность — в 20−30 %, а после трех лет и старше оптимальная освещенность колеблется в пределах 35−40 % от открытого места. При освещенности в 50 % растения перестают плодоносить, а при большей погибают. Поэтому для женьшеня притенение посадок — одно из условий успешного выращивания, ибо эти растения любят рассеянный, скользящий свет. Чтобы грядки равномерно укрывались снегом, на зиму щиты желательно снимать, а весной, в апреле, еще до появления всходов их надо снова установить. Но если щиты установить на высоте не ниже 2,5 м от земли, то их можно не снимать.

Появление первых ростков женьшеня происходит в начале цветения волчьего лыка, а массовое — при развертывании листьев березы. После того как станут видны рядки, почву нужно подрыхлить, а в середине мая засыпать перепревшим компостом слоем 2−3 см. В процессе роста женьшень отзывчив на подкормки органическими удобрениями (лиственный перегной, рыбная мука, древесная зола); минеральные удобрения применяют только в небольших концентрациях и не чаще двух раз за сезон, потому что при внесении минералки изменяется концентрация почвенного раствора, а женьшень не любит никаких колебаний, он любит стабильность. Женьшень боится как переувлажнения, так и пересыхания почвы. Если почва переувлажнялась, делал рыхление, если пересыхала, поливал из лейки с распылителем. В жаркое лето поливал до трех раз в месяц. При длительных дождях гряды укрывал поверх щитов пленкой. Рыхлить гряды и окучивать растения надо часто, но осторожно, чтобы не повредить зимующие почки. Эту работу хорошо совмещать с мульчированием перегноем.

http://mypotatoes.ru/vyrashhivanie-korn … ast-2.html

0

3

Выращивание корня женьшеня — часть 3

http://mypotatoes.ru/wp-content/uploads/koren-zhenshenia-150x150.jpg

В литературе отмечается, что в культуре женьшень может плодоносить уже с трехлетнего возраста, давая до 40 штук семян. В последующие годы их количество увеличивается до 125 и более. Крупные и жизнеспособные семена культивируемого женьшеня получаются у 5−7-летних растений. Поэтому, чтобы лучше развивались корни женьшеня, рекомендуется удалять цветоносы в начале цветения у более молодых и старых растений. На моей грядке семена женьшеня начали созревать в середине августа.

Из литературы узнал, что они требуют длительной двухступенчатой стратификации и неусыпного контроля. А что если поступить, как в природе? Задумано — сделано. Осторожно раздавил каждый плод. Кольчатым маркером сделал лунки глубиной 4 см, лунка от лунки 5 см. В каждую лунку вставил кусочек алюминиевой проволоки и положил по одному семени. Чуть-чуть, слоем примерно в 1 см, притрусил посевы и присыпал землей с междурядий. После этого полил и засыпал рассадник мхом. За зиму мох осел, уплотнился, но под ним земля была рыхлой, поэтому не стал ничего трогать. Проволочки показывали места посевов, поэтому с удалением сорняков проблем не было. Всходы появились в начале мая. Они чем-то напоминали фасолевые. Взошло около 80 % семян. Еще 15% появились на третьем году после посева. Вот какая приспособляемость растения к выживанию даже на грядке!

В дальнейшем весь женьшень высевал по приведенной методике, доверяя подготовку семян самой матушке природе. Сеянцы очень нежны и боятся излишней сырости и света. Поэтому притеночные щиты должны быть как можно ниже к земле. А от дождей поверх щитов надо закреплять светлую или голубую пленку. Лучшее время посадки рассады женьшеня — октябрь. Выкопанные сеянцы нужно сразу укутывать во влажную ткань и держать в ней до посадки.

По мере увеличения плантации потребовалось большее количество земли для подготовки грядок. Поэтому начал готовить ее сам: компостировал листья клена, березы, каштана, липы, фруктовых деревьев, добавлял туда остатки от сгнивших пней, перепревшие опилки, хвойную кору и небольшое количество лесной земли из-под сосны. Массу нужно равномерно заправить 5 % древесной золы и 5 % извести-пушонки или доломитовой муки.

Весной и в начале лета эту кучу сверху забрасывал свежескошенной травой и прикрывал полиэтиленовой пленкой. Это уменьшало пересушивание верхнего слоя компостной кучи, осеменение ее сорными растениями и останавливало процесс заселения компостника яйцами майского жука и других вредных насекомых. Отказался от применения торфа. Конечно, он улучшает воздушный режим почвы, обогащая его кислородом, однако приводит к потере товарных качеств корня, вызывает появление на них ржавчины.

http://mypotatoes.ru/vyrashhivanie-korn … ast-3.html

0

4

Выращивание женьшеня на личном опыте — заключение

http://mypotatoes.ru/wp-content/uploads/zhenshen-150x150.jpg

Самый волнующий момент в культуре женьшеня — это выкопка корней на лечебные цели. Считается, что если при выкопке будет поврежден хотя бы один корешок, вся сила растения уйдет в землю. Корень женьшеня при выкопке надо сразу промыть, но ни в коем случае не замачивать. Использовать корни женьшеня можно в сыром виде или высушенными. Чаще всего корни женьшеня  для сушки выдерживают в течение часа над паром ( температура воды 80 градусов) и после этого подвешивают на проволоке и сушат в тени в сухом помещении в течение двух-трех недель, пока они не станут совершенно твердыми, светло-коричневого цвета. В таком виде они могут сохраняться годами.

Если корни женьшеня сушить на солнце или в калориферной сущилке, то получается сырье белого цвета, которое содержит биологически активных веществ вдвое меньше, чем красные корни женьшеня. С лечебными целями женьшень настаивают на водке или 40 %-ном спирте в теплом месте в течение 3−4 недель, периодически взбалтывая настойку. На 1 л берут 30 г сухих корней или 100 г сырых. Отмечается, что при приеме более 50 г у больного появляется головокружение, затрудненное дыхание, озноб.

Интересно, что на Востоке самым большим корням женьшеня — редким самородкам, принято давать собственные имена, например: Великий отшельник, Император, Уссурийский старец и т. д. Считается, что подобные корни, размером с человеческую руку от кисти до локтя, попадаются не чаще чем один раз в 30−50 лет.
Видимо, не зря это растение-загадка привлекало исстари не только корневщиков-искателей, но и любителей легкой наживы, которые просто отбирали у искателей найденные корни. Похожее произошло и у меня.

Рос мой женьшень на дачной грядке более десяти лет, пока не возмужал, а потом во время созревания начали пропадать созревшие ягоды. Ну, грешил на птиц, хотя не мог понять, как они могли отобрать только зрелые плоды. А осенью надолго попал в больницу, за это время и снежком все засыпало. Весной смотрю — нет всходов. Дернул за сухой стебель, а там и корня нет. Аккуратно всю грядку перебрал и даже кусочка шелухи от корня или почек не нашел. Понятно, что недобрые люди весь мой женьшень и уворовали. Сейчас, когда ситуация несколько другая, подумываю опять заняться разведением корня жизни. А читателям нашего журнала, думаю, пригодится мой опыт его выращивания.

http://mypotatoes.ru/vyrashhivanie-zhen … henie.html

0

5

Женьшень и его выращивание в Сибири

Женьшень

Женьшень и другие лекарственные растения

0