Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » СКАНДИНАВСКАЯ ХОДЬБА (NORDIC WALKING), ЙОГА » Как снизить вред от сидячего образа жизни: простая инструкция


Как снизить вред от сидячего образа жизни: простая инструкция

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Как снизить вред от сидячего образа жизни: простая инструкция

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/960x620_crop/media/img/6/63/755281132304636.jpg
© КАДР ИЗ СЕРИАЛА «ОФИС»

Автор Юлия Часовникова 

15 июня 2018

Фитнес-инструктор и специалист по лечебной физкультуре рассказывает, чем опасен сидячий образ жизни и что можно предпринять, чтобы снизить вред от него.

Что за сидячий образ жизни?

Если вы каждый день сидите больше двух часов, у вас сидячий образ жизни. Когда вы работаете, непрерывно сидя более двух часов, то в позвоночнике начинают происходить изменения: развиваются застойные явления, спазмируются мышцы и сосуды. У человека начинает меняться осанка, появляются головная боль и боли в суставах, могут даже наблюдаться дыхательные спазмы.

И что теперь, надо вставать?

Да, в идеале — раз в полчаса (но не реже чем каждые два часа) нужно разминаться, ходить, выполнять легкие динамические упражнения или хотя бы вставать около стены и выравнивать спину.

А что, если просто купить удобное кресло?

Этого недостаточно, но рабочее место в любом случае надо организовать правильно. Ваши бедра должны быть на одном уровне с коленями, чтобы они образовывали прямой угол. В таком положении ваша спина сама собой выпрямляется и выравнивается. Стул или кресло с поддерживающей спинкой также сделает качество жизни лучше.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/1/59/755281132458591.jpg
© КАДР ИЗ СЕРИАЛА «ОФИС»

А что там с трудовой гимнастикой?

Занятия в офисе, даже непродолжительные, значительно снижают неприятные последствия от сидячего образа жизни. Каждый час рекомендуется делать несложные упражнения.

1. Поднимайте одновременно и поочередно стопы на полупальцы, а потом ставьте на пятки.

2. Выполняйте перекаты с пятки на носок и обратно. Сначала правой, потом левой ногой, а затем одновременно двумя ногами.

3. Согните руки и упритесь ладонью в ладонь перед грудью. Надавливайте правой рукой, оказывая сопротивление левой, и наоборот.

4. В таком же положении выполняйте плавные повороты туловища вправо-влево.

5. Положите правую руку на правый висок и наклоняйте голову вправо, оказывая сопротивление правой рукой. Затем то же повторите в другую сторону.

6. Сжимайте и разжимайте ягодицы.

Эти простые упражнения можно выполнять прямо на рабочем месте в офисе. Они дадут возможность телу размяться, снимут спазмирование мышц и нормализуют кровообращение.

Что еще можно делать?

Если у вас есть возможность, каждые два часа вставайте и ходите, даже если ходить вы можете только по кабинету или офису. Подойдите к стене и выровняйте по ней спину. И хотя бы пару раз в день выходите на улицу на 15–30 минут.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/2/96/755281132458962.jpg
© КАДР ИЗ СЕРИАЛА «ОФИС»

Может быть, зарядка поможет?

Да, зарядка или небольшая тренировка в ежедневном режиме значительно улучшает состояние здоровья и общее самочувствие. Существуют простые и эффективные упражнения, которые можно использовать, например, для утренней разминки.

1. Лягте на спину и вытяните руки за голову. Тяните пальцы рук и ног от себя, затем расслабьтесь и повторите.

2. Лежа на спине, согните ноги в коленях, руки вытяните в стороны. Опускайте согнутые ноги вправо, а голову одновременно поворачивайте влево. Медленно повторите в другую сторону. Следите за дыханием, оно должно быть спокойным и ровным.

3. Перевернитесь на живот, упритесь руками в пол и прогнитесь, запрокинув голову.

4. Встаньте, ноги на ширине плеч, чуть согнуты в коленях. Выполняйте движения тазом вперед, назад, вправо, влево. Это простое упражнение — отличная профилактика поясничных зажимов, которыми страдают все офисные работники.

5. Выполняйте круговые движения бедрами.

6. Двигайте по кругу плечами и руками.

7. Несколько раз сожмите кисти в кулаки и распрямите.

Упражнения, которые выполняются в положении стоя, задействуют все группы мышц и улучшают кровообращение всех органов.

Это все скучно, можно что-то повеселее?

Отличная разминка — танцы. Каждому человеку даны свои танцевальные движения. Поэтому, как только есть возможность, включайте музыку и танцуйте — это не только хорошая зарядка, но и эмоциональная разгрузка.

https://pink.rbc.ru/fitness/5b1128629a7 … a61dda68-m

0

2

Сидячий образ смерти

В Британии подсчитали ущерб от офисной работы и диванных выходных
       
"Коммерсантъ" от 30.03.2019, 14:37

https://im8.kommersant.ru/Issues.photo/CORP/2019/03/30/KMO_120232_20305_1_t218_143104.jpg
Фото: Reuters

Ежегодно почти 70 тыс. британцев умирают преждевременно, потому что на работе или дома сидят, не вставая, по шесть и более часов подряд. Таковы результаты исследования, проведенного Университетом Квинс в Белфасте и Ольстерским университетом. Ученые отмечают, что меры снижения угрозы доступны любому человеку. И это вовсе не регулярные занятия фитнесом.

Целью исследования была оценка ущерба сидячего образа жизни для экономики страны. Для этого ученые собрали данные о том, сколько времени среднестатистический британец проводит, не вставая со стула или дивана, и какие последствия это влечет для его здоровья. Результаты опубликованы в Journal of Epidemiology and Community Health.

Как оказалось, 30% взрослых британцев в рабочие дни проводят шесть и более часов, не вставая с места. А на выходных, когда они перебираются на уютные домашние диваны и кресла, этот показатель возрастает до 37%.


Шесть-восемь часов в сидячем положении — это не предел. Многие признавались, что, бывает, сидят и по 10 часов подряд, и даже по 18.

Когда человек постоянно сидит, у него не просто начинает болеть спина или появляется склонностью к ожирению. Постоянное сидение сказывается на работе мозга (а отсюда перепады настроения, угнетение когнитивных функций, ухудшение памяти, развитие деменции), работе эндокринной системы и обмене веществ в целом.

Как указывают ученые, такой образ жизни повышает риск развития или обострения сердечнососудистых заболеваний, диабета второго типа, разных видов рака, хронических воспалений и в результате укорачивает жизнь. По их оценке, 17% случаев диабета, 5% случаев сердечнососудистых заболеваний и 7,5% случаев рака легкого можно было бы предотвратить, если бы люди просто меньше сидели на месте.

Нужно подвергать ваше тело небольшому стрессу, чтобы сердце оставалось здоровым, и весь организм работал»,— поясняет главный автор исследования Леони Херон из Университета Квинс в Белфасте.


Даже тем, кто занимается фитнесом в пределах рекомендуемой нормы (150 минут умеренной нагрузки в неделю), нельзя чувствовать себя в полной безопасности. «Активно проводя свободное время,— говорит госпожа Херон,— можно лишь ослабить риск для здоровья». Главное тут — не сидеть без движения в течение рабочего дня.

По мнению ученых, серьезность ситуации должны понимать не только сами работники, но и работодатели. Во многом от них зависит, будет ли у человека в течение рабочего дня возможность размяться, а после работы пройтись бодрым шагом не менее часа.

Отказ от сидячего образа жизни, по оценкам ученых, сэкономит экономике страны не менее £700 млн.


Столько ежегодно тратится системой здравоохранения на лечение заболеваний, вызванных или обострившихся из-за отсутствия физической активности. Дороже всего государству обходится лечение сердечнососудистых заболеваний (около £424 млн в год) и диабета второго типа (£281 млн).

И еще больше убеждает в серьезности ситуации общий вывод исследования: если бы британцы так много не сидели, можно было избежать 69 276 случаев преждевременной смерти (оценка 2016 года). Ученые подчеркивают, что оценки смертности и экономического ущерба ниже реальных показателей. В исследовании не учитывалась связь сидячего образа жизни с психическими расстройствами, мышечно-скелетными нарушениями и несколькими видами рака.

Алена Миклашевская

https://www.kommersant.ru/doc/3929989?from=four_mir

0

3

Полчаса в день против смерти

Продолжительность жизни зависит от регулярных движений
       
Наука от 28.03.2019, 15:00

Американское общество борьбы с раком установило, что, если не сидеть сиднем, а двигаться хотя бы по полчаса в день, можно снизить риск преждевременной кончины наполовину.

Исследование заняло 14 лет и охватило более 92,5 тыс. человек. Если не слишком активный человек (менее 17 минут в день в среднем умеренной или значительной физической активности) заменяет полчаса покоя в день получасом легкой физкультуры, он снижает вероятность преждевременной смерти на 14%. Если тот же самый человек решает заниматься более интенсивной физкультурой, то его шансы на безвременную кончину уменьшаются на 45%. Небольшой эффект будет и в том случае, если активность была умеренной, а стала значительной.

Для тех, кто уже и так мало сидит и много и активно двигается, увеличение нагрузки никак не снижает риска преждевременной смерти.

Исследователи уточняют, что, когда говорят о преждевременной смерти, имеют в виду не только сердечные проблемы, но и онкологические.


Среди тех, кто двигался энергичней, было больше худых и хорошо образованных и меньше курильщиков. Для всех участников исследования сидячий образ жизни подразумевал в основном телесмотрение (39%) и чтение книг (20%).

Исследователи подчеркивают, что данные о сидении и движении и интенсивности последнего предоставлены самими испытуемыми; в эти данные не включены такие нагрузки, как уборка жилища, уход за собой и домашними и приготовление пищи. Кроме того, участники исследования были по преимуществу белые и образованные, а значит, они не представляют корректно населения США.

Геннадий Личинский

https://www.kommersant.ru/doc/3925359?from=doc_vrez

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » СКАНДИНАВСКАЯ ХОДЬБА (NORDIC WALKING), ЙОГА » Как снизить вред от сидячего образа жизни: простая инструкция