Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » КАКИЕ СДЕЛКИ НУЖНО И МОЖНО ЗАВЕРЯТЬ НОТАРИАЛЬНО » Нотариусы будут бесплатно регистрировать недвижимость в Росреестре


Нотариусы будут бесплатно регистрировать недвижимость в Росреестре

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Дом припечатают

Нотариусы будут бесплатно регистрировать недвижимость в Росреестре

Текст: Владислав Куликов

Российская газета - Федеральный выпуск №7538 (75)

Гражданин, оформляющий недвижимость через нотариуса, получит бонус: бесплатную регистрацию жилья в Росреестре.

https://cdnimg.rg.ru/img/content/153/02/12/5308230_d_850.jpg
При оформлении сделки нотариус досконально проверит юридическую чистоту квартиры. Фото: Сергей Михеев/ РГ

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала законопроект, обязывающий нотариусов при оформлении сделок с недвижимостью проводить и регистрацию в Росреестре. При этом в правительстве настаивают: для гражданина такая регистрация должна быть бесплатной.

Соответствующая инициатива сейчас рассматривается в Госдуме. Как рассказывают эксперты, зарегистрировать квартиру через нотариуса можно и сегодня. Но это дело добровольное, и за это надо немного доплатить. Инициатива предлагает включить регистрацию в базовый и бесплатный проект.

В Федеральной нотариальной палате сообщили "РГ", что против предложения не возражают. При этом законопроект также предлагает ввести ответственность нотариусов за нарушение сроков подачи документов: а подаваться они должны в электронном виде и максимально быстро. Человек не должен ждать.

"Развитие электронных технологий в нотариальной деятельности ведется опережающими темпами, - рассказывают в Федеральной нотариальной палате. - Уже сегодня Единая информационная система нотариата, в которой фиксируются все без исключения нотариальные действия, является полноправным участником межведомственного электронного взаимодействия. Нотариусы предлагают гражданам и бизнесу нотариальные действия с электронными документами. Это востребовано обществом, и развитие так называемого "электронного нотариата" высоко оценивается пользователями уже существующих нотариальных сервисов в этом формате".

Что касается взаимодействия нотариата с Росреестром, то уже сегодня регистрация сделок, удостоверенных нотариусом, происходит в максимально короткие сроки: 3 дня при подаче документов нотариусом в Росреестр на бумажном носителе и 1 день при подаче документов в электронном виде.

Нотариусы оформляют сделки с недвижимостью фактически в режиме одного окна в укороченные сроки


"Благодаря реализации этой инициативы нотариат и Росреестр окончательно перейдут на электронное взаимодействие, и мы уверены, что консолидированные усилия нотариусов и регистраторов помогут эффективно обеспечить правоприменение положений законодательства в этой сфере", полагают в Федеральной нотариальной палате.

Сегодня тариф за передачу заявления на регистрацию - 1000 рублей. При этом оплата за услуги правового и технического характера не взимается. После принятия закона регистрация будет проводиться бесплатно. Остальные тарифы не повысятся, так что помощь нотариуса станет еще доступней, уверяют эксперты.

https://rg.ru/2018/04/09/notariusy-budu … imost.html

0

2

Нотариусы бесплатно зарегистрируют документы на жилье в Росреестре

24.07.2018 18:58

Текст: Владислав Куликов

Госдума приняла во втором основном чтении законопроект, уточняющий полномочия нотариусов. Одна из принципиальных новаций: при оформлении сделок с недвижимостью нотариусы будут самостоятельно передавать документы на регистрацию в Росреестр. Для граждан услуга будет абсолютно бесплатной.

Как сообщил председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, законопроект призван решить сразу несколько социально значимых задач, повысить стабильность гражданского оборота, уровень защищенности граждан, а также предоставить им дополнительный комфорт при совершении нотариальных действий.

Теперь нотариус будет обязан после удостоверения им сделки с недвижимостью, незамедлительно, не позднее окончания рабочего дня, направить в электронном виде заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в Росреестр. Аналогичная обязанность возникает у нотариусов и после выдачи свидетельства о праве на наследство, о праве пережившего супруга.

Если по каким-то причинам электронные каналы не работают и отсутствие связи не зависит от нотариуса, он обязан предоставить в регистрирующий орган документы на бумаге не позднее двух рабочих дней. На практике это означает, что гражданам не нужно будет лично обращаться в МФЦ для подачи документов в Росреестр на регистрацию прав на недвижимость, либо пользоваться услугами различных "серых" посредников, которые предлагают "ускорить" регистрацию.

По закону, если документы на регистрацию были направлены нотариусом в электронном виде, Росреестр в течение одного рабочего дня регистрирует право собственности.

"Таким образом, повышается скорость совершения сделки и удобство для граждан, т.к. нотариус оказывает эту услугу в режиме "одного окна", - отметил Павел Крашенинников.

Согласно законопроекту, подача нотариусом документов на регистрацию прав на недвижимость перестает быть самостоятельным нотариальным действием и входит в состав общего нотариального действия по удостоверению сделки. То есть граждане не должны доплачивать за передачу документов нотариусом в Росреестр, для них это будет бесплатным.

Другая важное новшество: проект уточняет перечень услуг, которые входят в понятие "услуги правого и технического характера". Напомним, что цена нотариального действия складывается из двух частей. Первое - государственная пошлина. Второе - оплата услуг правового и технического характера. Пошлины достаточно мизерные, так как не индексировались уже давно. Так что именно тарифы за услуги правового и технического характера и составляют основную стоимость нотариального действия.

На практике граждане часто задают вопросы, нельзя обойтись без правовых услуг, мол, "мне только печать на документ поставить". Однако задача нотариуса не просто поставить печать, а оформить юридически значимый документ, который защитит права гражданина. Подготовить такой документ, проанализировать все возможные риски - и есть услуги правового и технического характера. Кроме того, нотариус несет полную ответственность за свои действия.

Проект прописывает, что услуги правового и технического характера включают в себя правовой анализ представленных документов, полученной информации, консультирование по вопросам применения норм законодательства, осуществление обязанностей и полномочий в связи с совершением нотариальных действий, изготовление документов, копий, скан-образов документов, техническое обеспечение хранения документов или депонированного имущества, в том числе денежных сумм и др.

Павел Крашенинников отметил, что принятые уточнения необходимы для полноценного функционирования нотариата, как института правовой системы государства, как гаранта стабильности гражданского оборота. Оказание таких услуг обеспечивает надежную защиту прав и законных интересов граждан.

Предельные размеры оплаты услуг правового и технического характера ежегодно устанавливает Федеральная нотариальная палата для каждого региона и по каждому в отдельности нотариальному действию. Эти размеры являются экономически обоснованными и рассчитываются по целому ряду параметров, исходя из социально-экономического положения региона. В свою очередь, нотариальная палата субъекта РФ устанавливает фактические тарифы, которые не могут превышать установленные предельные значения. Такие размеры оплаты услуг правового и технического характера являются обязательными для каждого нотариуса в данном субъекте РФ.

Как отметил президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик, "активное развитие нотариата в последние годы способствует надежной защите прав граждан, законных интересов собственника. Новые полномочия нотариуса в традиционных областях, а также инициативы нотариата по развитию электронных технологий в правовой сфере создали новые, уникальные и комфортные возможности для граждан и бизнеса. В условиях такого интенсивного развития совершенствование законодательства в сфере нотариата способствует его эффективному и успешному правоприменению, чтобы полномочия и обязанности нотариуса соответствовали требованиям сегодняшнего дня".

https://rg.ru/2018/07/24/notariusy-besp … estre.html

0

3

Услуга нотариусов по регистрации недвижимости в Росреестре стала бесплатной

Она войдет, фигурально выражаясь, в так называемый «базовый пакет» услуг, которые нотариусы предоставляют в режиме «одного окна»

С 1 февраля 2019 года нотариусы будут в обязательном порядке направлять документы на регистрацию в Росреестр в режиме онлайн, данная услуга станет для клиентов бесплатной, сообщили РИА Новости в Федеральной нотариальной палате.

«Представление нотариусом документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним в электронном формате будет для клиентов нотариальных контор совершенно бесплатным, поскольку войдет, фигурально выражаясь, в так называемый «базовый пакет» услуг, которые нотариусы предоставляют в режиме «одного окна», — сообщили в ведомстве.

В палате отметили, что ранее представление документов в Росреестр нотариусом также осуществлялось, но это было отдельным нотариальным действием и стоило тысячу рублей.

Как рассказали в ведомстве, теперь после удостоверения сделки в течение текущего рабочего дня нотариус будет обязан подать сведения об удостоверенной им сделке с недвижимостью в Росреестр в электронном виде, если стороны не договорились о другом. Аналогичная обязанность возникает у нотариусов и после выдачи свидетельства о праве на наследство, о праве пережившего супруга. Если же подача электронного пакета документов невозможна по независящим от нотариуса причинам, он будет обязан в двухдневный срок направить документы в Росреестр на бумажном носителе.

https://www.bfm.ru/news/405818

0

4

С 1 февраля ввели новые нормы регистрации недвижимости через нотариусов

Теперь нотариусы должны бесплатно в режиме онлайн направлять документы на регистрацию в Росреестр

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/6/91/755490066441916.jpg
Фото: Александр Артеменков/ТАСC

С 1 февраля 2019 года для нотариусов вступила в силу новая норма по ведению сделок с недвижимостью. После проведения сделки нотариусы должны отправить в режиме онлайн документы на регистрацию в Росреестр. Данная услуга для граждан будет бесплатной. Об этом пишет «Российская газета».

Новая норма, по замыслу авторов поправок, позволит гражданам, обращающимся за нотариальным удостоверением, сэкономить время и деньги на регистрацию сделок с квартирами, дачами и землей.

Также нотариусы должны бесплатно подавать документы в Росреестр в случае выдачи свидетельства о праве на наследство. Соответствующее электронное заявление в кадастровую палату они обязаны отправить до конца того же рабочего дня, отмечает в публикации «РГ». Если подача в режиме онлайн невозможна, то нотариус должен самостоятельно подать документы на бумажном носителе в двухдневный срок.

До вступления в силу новой нормы граждане после регистрации должны были самостоятельно обращаться в Росреестр или МФЦ для регистрации сделки с недвижимостью или заказывать услуги посредников. Также в прошлом году вступила в силу норма, которая обязывает граждан регистрировать ипотечные договора, связанные с покупкой долевой собственности только через нотариуса.

Автор: Сергей Велесевич.

https://realty.rbc.ru/news/5c53f6c99a794713a02fb25c

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » КАКИЕ СДЕЛКИ НУЖНО И МОЖНО ЗАВЕРЯТЬ НОТАРИАЛЬНО » Нотариусы будут бесплатно регистрировать недвижимость в Росреестре