Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



России светит резкий рост расходов на лампы?

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

России светит резкий рост расходов на лампы?

Траты на освещение могут увеличиться минимум на 30% из-за новых требований, вступающих в силу с 1 июля, предупреждают производители

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/05/28/lamp.jpg
Фото: Антон Буценко/ТАСС

Производители ламп предупреждают о возможном росте расходов на освещение почти на треть. Это может произойти из-за новых требований к осветительным приборам, вступающих в силу с 1 июля. Документ запрещает использование недорогих трубчатых люминесцентных ламп, а также большинства светодиодных и ртутных ламп высокого давления.

Из-за новых правил производство может остановиться, а наладить новое за столь короткий период производители просто не успеют, говорит представитель Ассоциации товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антон Гуськов:

— Для того чтобы соответствовать всем требованиям, сегодня большинству российских производителей потребуется существенно изменить свои производственные процессы, а это приведет в такой короткий период времени просто к остановке этих производств. Это было достаточно быстро принятое решение с очень короткими переходными периодами, что главным образом сегодня и беспокоит производителей.

— Производители говорят, что переход к новым требованиям увеличит расходы на освещение процентов на 30. Это тоже имеет место?

— Да, конечно, это постановление своим результатом может иметь и увеличение стоимости освещения, потому что самые массовые, самые популярные и доступные лампы, по сути, будут ограничены к обороту, придется покупать более дорогие устройства.


Ассоциация производителей электробытовой и компьютерной техники и ассоциация «Российский свет» уже направили в правительство письмо, в котором попросили отложить вступление в силу новых правил на полтора года. Перенос сроков уже поддержали в Минэнерго и Минпромторге.

https://www.bfm.ru/news/386040

0

2

В светлое будущее — с дорогими лампочками?

Текст: Сергей Ткачук

Производители предупредили о возможном росте расходов на освещение почти на треть из-за новых требований. Однако потребители в итоге должны все равно выиграть, уверяют эксперты

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/05/28/tass_17780484.jpg
Фото: Антон Буценко/ТАСС

Производители ламп предупредили, что их продукция может подорожать на 30%.Речь идет, в первую очередь, о светодиодных лампах. Подорожание связано с тем, что с 1 июля вступают в силу новые требования к производителям осветительных приборов. Компании уже направили в кабмин письмо с просьбой отсрочить принятие постановления на полтора года.

Новые требования, в первую очередь, призваны повысить энергоэффективность: светодиодные лампы будут гореть не только дольше, но и ярче. Эксперты говорят, что будущее именно за ними.

Владимир Шмойлов
представитель торговой марки ЭРА

«В люминесцентных лампах используются пары ртути. Их время уже прошло. Сейчас почти для всех вариантов использования существует решение со светодиодами разных типов. Дома у нас есть обычные лампочки, которые вкручиваются. С этими цоколями сейчас очень большой выбор светодиодных ламп, которые потребляют мало энергии, хорошо светят в разных цветовых температурах. Если говорить об уличном освещении, вы могли заметить по переделке улиц в Москве, что вместе с гранитом появляются мачты со светодиодными светильниками».


Бизнес с этими доводами не спорит, но просит отсрочку. С момента принятия правительственного постановления прошло всего лишь полгода. Наладить новое производство за такой короткий период предприятия просто не успеют. В результате они могут и вовсе остановиться, предупреждает представитель Ассоциации товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антон Гуськов:

— Для того чтобы соответствовать всем требованиям, сегодня большинству российских производителей потребуется существенно изменить свои производственные процессы, а это приведет в такой короткий период времени просто к остановке этих производств.

— Производители говорят, что переход к новым требованиям увеличит расходы на освещение процентов на 30. Это тоже имеет место?

— Да, конечно, это постановление своим результатом может иметь и увеличение стоимости освещения, потому что самые массовые, самые популярные и доступные лампы, по сути, будут ограничены к обороту, придется покупать более дорогие устройства.


Однако конечный потребитель от новых правил должен выиграть: да, лампы могут подорожать, но освещать помещения они станут куда лучше и дольше, говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин:

Сергей Пикин
директор Фонда энергетического развития

«Если мы говорим про первоначальные затраты, безусловно, это замена ламп, это действительно больше, чем ничего не делать, поэтому затраты вырастут. С точки зрения долгосрочных затрат, так как затраты на электроэнергию станут меньше, этот проект окупаемый. Срок окупаемости в зависимости от интенсивности не такой большой. На первом этапе он требует инвестиций, но на втором этапе, когда идут расходы на энергию, он приносит ощутимую выгоду, расходы на энергию только снизятся».


Борьба за энергоэффективность началась в 2009 году. Тогда запретили использование ламп накаливания мощностью 100 ватт. Тогда многие тоже возмущались, так как новые энергосберегающие лампы были намного дороже, но в итоге все привыкли и даже увидели очевидные выгоды.

Впрочем, новые распоряжения правительства, похоже, вступят в силу не сразу. Перенос сроков новых требований к осветительным приборам на полтора года уже поддержали в министерстве энергетики и министерстве промышленности и торговли.

https://www.bfm.ru/news/386057

0

3

Всем до лампочки. С 1 июля ограничивается использование устаревших видов ламп

Текст: Сергей Ткачук

Речь идет о ртутных и трубчатых люминесцентных лампах. Остатки использовать не запрещено, а вот производить их уже не будут либо будут ограниченно. В чем выгода нововведений и подорожают ли новые лампы?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/06/30/lampy.jpg
Фото: depositphotos.com

С 1 июля вступает в силу постановление правительства, согласно которому ограничивается использование устаревших ртутных ламп, а также трубчатых люминесцентных ламп. Что это означает на практике?

Ограничивается — не значит запрещается. То есть все те лампы, которые сейчас находятся в квартирах и офисах, будут продолжать работать.Читайте также:
В светлое будущее — с дорогими лампочками?
Никто их менять срочно не заставляет. Ограничивается их производство. То есть когда лампа перегорит, то точно такую же в магазине можно и не найти. Сейчас большинство производителей переходит на светодиодные лампы.

Евгений Долин
генеральный директор Некоммерческого партнерства производителей светодиодов

«Для сравнения: эффективность люминесцентных ламп в 4-5 раз выше лампы накаливания. А светодиодной лампы — выше в 10-12 раз, чем лампы накаливания. Таким образом, мы, отказываясь от люминесцентных ламп, в два раза увеличиваем энергоэффективность освещения. Люминесцентные трубчатые лампы — это падающий сегмент, их количество уменьшается очень сильно, потому что светодиодные офисные светильники практически сегодня стоят дешевле, чем такие же на люминесцентных лампах. А эффективность у них в два раза выше».


После введения новых требований светодиодные лампы могут подорожать. Но они потребляют не только гораздо меньше энергии, у них и срок годности больше. При этом новые светодиодные лампы подходят ко всем старым патронам и цоколям. Иными словами, новую люстру покупать не придется.

Владимир Шмойлов
представитель торговой марки «ЭРА»

«Они, безусловно, подходят все на замену совсем устаревших ламп. То есть все цоколи точно такие же. Светодиодные решения сейчас существуют для совершенно всех типов старых ламп и, соответственно, старых цоколей. Так что ничего страшного. Единственное, что рынок очистится от некачественной светодиодной продукции. Производители после наступления этой даты будут закупать более качественные комплектующие для своих ламп. Чисто теоретически они могут вырасти в цене».


Борьба за энергоэффективность началась в 2009 году. Тогда запретили использование ламп накаливания мощностью более 100 ватт. Тогда же многие возмущались, так как новые энергосберегающие ртутные лампы были дороже. Но в итоге все привыкли и даже увидели очевидные выгоды.

https://www.bfm.ru/news/388707

0