Малые города России: Гжель

12.08.2009 09:19 Энни

У мамы в коллекции новый колокольчик, красивый такой, опять я привезла.

Я и забыла, что у нас есть такое место:

http://www.gzheli.net/pic2/mainimage.gif

В памяти всплыло, что я там была на экскурсии, в Гжеле, в школе нас возили. Где я могла там быть? Наверное, нам показывали производство и наверняка музей, но почему-то в памяти всплывает только то, что я брату там покупала сувенир - Хрюшу из спокойной ночи малышей =)

Итак, Гжель. Нет, там не всё из Гжели, но там всё забавное =)
Деревушка мне понравилась =) Хорошенькая =) Домики симпатишные! Ставни и наличники запомнились!
На каждом углу Гжель продают, на табуретках, лавках, в гаражах, много магазинчиков с такими забавными и очень красивыми штучками, посудой, безделушками, подарками, сувенирками =) вазы очень нравятся! =)

Но всё-таки встречается там гжель и в более интересных местах, например, в часовнях!

http://photofile.ru/photo/myrlikala/95214346/xlarge/101681312.jpg http://photofile.ru/photo/myrlikala/95214346/xlarge/101681303.jpg http://photofile.ru/photo/myrlikala/95214346/xlarge/101681289.jpg

Немножко истории:

Гжель - один из традиционных российских центров производства керамики. Более широкое название «Гжель», которое является правильным с исторической и культурной точки зрения, - это обширный район, состоящий из 27 деревень, объединённых в «Гжельский куст». «Гжельский куст» расположен примерно в шестидесяти километрах от Москвы по железнодорожной линии Москва-Муром-Казань. Сейчас «Гжельский куст» входит в Раменский район Московской области. До революции этот район относился к Богородскому и Бронницкому уездам.

Самое первое упоминание о Гжели встречается в завещании Ивана Калиты 1328 года. Затем это название повторяется в духовных грамотах других князей и в завещании Ивана Грозного 1572—1578 годов.

Гжель - это всемирно признанный традиционный народный художественный промысел Российской Федерации, родина Российской керамики. С давних пор были известны залежи гжельских глин, в том числе знаменитой белой, пригодной для производства фаянса и фарфора. Исстари здешние жители использовали их при изготовлении гончарных изделий для домашнего обихода. Археологические исследования на территории Гжели подтверждают существование здесь гончарного ремесла с начала XIV века. И неудивительно, гжельская земля издавна была богата лесами, реками, высококачественными глинами,.. "которой нигде не видал я белизною превосходнее". Широко применялась гжельская белая глина в 15 веке гончарами из разных мест для покрытия поверхности, обмазки своих изделий. Керамику с белой обмазкой археологи находят во многих районах Подмосковья.

Существует мнение, что традиционно Гжель "синяя", однако декорировали золотом полуфаянсовые изделия еще в конце 18-го века и только в начале 19-го века мастера Гжели стали наносить подглазурную кобальтовую краску.
Мастера Гжели расписывают каждое изделие только вручную. У Гжели собственный стиль - синие и голубые узоры и цветы, украшения на белом фоне. Роспись производится кобальтом, который в ходе технологического процесса приобретает характерный для Гжели синий цвет.

В "Гжели" работают высококвалифицированные и одаренные художники, скульпторы и мастера технологии.

В Гжели существует круглый цикл образования. Обучение начинается с детского сада, средней школы и закончивается Гжельским Художественным Колледжом и курсами аспиранта в Москве.

http://home-edu.ru/pages/severjanova/urok2.10/kollekzija.jpg

Окрестности города

В селе Репины находится интересный памятник - церковь Вознесения Господня(60-е годы XIX века). Храм отличает редкий для Подмосковья шлемовидный купол и богатство внешнего декора.

Краснокирпичная с белокаменными деталями церковь Георгия Великомученика (1863) в селе Игнатьеве интересна архитектурными формами колокольни, которые перекликаются с завершением основного объема.

В Новохаритонове реставрируется уникальное сооружение в стиле модерн - старообрядческая Георги­евская церковь, построенная в 1912 году (с 1929 по 1990 г. храм был закрыт) к столетию победы над Наполеоном на средства владельца фарфоровых заводов И.Е. Кузнецова.

В селе Карпове находится По­кровская церковь (1864), возведенная в основном на средства завод­чика Глотова. Кирпичное на белокаменном цоколе здание построе­но в стиле эклектики с элементами древнерусского зодчества.

В селе Хотеичи восстанавливается пятиглавая Троицкая церковь (1823), по­строенная в стиле предшествующего столетия.

Как добраться до Гжели:

http://photofile.ru/photo/myrlikala/1331156/xlarge/102030485.jpg

http://mb-world.ru/index.php/rusmenu/10 … b05d2c0c15