Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



В России сократятся сроки вступления в наследство

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

В России сократятся сроки вступления в наследство

Нотариусы получили право проводить все необходимые процедуры сразу после смерти учредителя наследственного фонда

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/9/15/755264731388159.jpg
Фото: ТАСС/ Станислав Красильников

Для вступления в права собственника наследственного фонда россиянам не нужно будет ждать полгода, так как нотариусы получили право проводить все необходимые процедуры сразу после смерти учредителя. Соответствующий закон поддержал Совет Федерации, сообщает «Парламентская газета».

Изменения вносятся в Основы законодательства России о нотариате, федеральные законы «О погребении и похоронном деле», «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», «О валютном регулировании и валютном контроле», уточняется в заметке.

Согласно уже принятому закону, наследственные фонды начнут появляться в России с 1 сентября 2018 года. Документ уточняет в связи с этим действия нотариусов. В частности, они должны будут на следующий день после открытия наследственного дела проверить в единой информационной системе нотариата наличие сведений о составлении наследодателем завещания и установить содержание такого завещания, объясняет издание.

Содержание завещания будет устанавливаться нотариусом на основании электронного образа такого завещания, хранящегося в реестре нотариальных действий Единой информационной системы нотариата. При обнаружении завещания, предусматривающего создание наследственного фонда, нотариус будет обязан направить физическому или юридическому лицу, назначенному единоличным исполнительным органом фонда, предложение дать согласие на осуществление таких полномочий. Аналогичные предложения планируется направлять гражданам, которые в силу завещания должны войти в состав коллегиальных органов фонда, следует из публикации.

Наследственный фонд — это юридическое лицо, которое создается для управления наследством умершего: деньгами, бизнесом и другими активами. Такой фонд может быть создан только по желанию наследодателя (он прописывает это в завещании) и только после его смерти. Фонд позволяет сохранить имущество человека и управлять им так, как он этого хотел бы.

Автор: Вера Лунькова.

https://realty.rbc.ru/news/5afc1f939a79470885a0c49d

0

2

Сроки вступления в наследство сократятся

https://www.pnp.ru/upload/entities/2018/05/16/article/detailPicture/59/0a/15/2a/82f8603eac51465876ee706dd72e18f3.jpg
ФОТО: ПГ / ИГОРЬ САМОХВАЛОВ

Для вступления в права собственника Наследственного фонда россиянам не нужно будет ждать полгода. Нотариусы будут проводить все необходимые процедуры сразу после смерти учредителя. Соответствующий закон 16 мая поддержал Совет Федерации.

Изменения вносятся в Основы законодательства России о нотариате, федеральные законы «О погребении и похоронном деле», «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»,  «О валютном регулировании и валютном контроле».
Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин, представляя документ, напомнил, что наследственные фонды, согласно уже принятому закону, начнут появляться в России с 1 сентября, а принятый документ уточняет в связи с этим действия нотариусов.

Они, в частности, должны будут не позднее дня, следующего за днём открытия наследственного дела, проверить в единой информационной системе нотариата наличие сведений о составлении наследодателем завещания и установить содержание такого завещания.

Содержание завещания будет устанавливаться нотариусом на основании электронного образа такого завещания, хранящегося в реестре нотариальных действий ЕИС нотариата.

Кроме того, при обнаружении завещания, предусматривающего создание наследственного фонда, нотариус будет обязан направить физическому или юридическому лицу, назначенному единоличным исполнительным органом фонда, предложение дать согласие на осуществление таких полномочий.

Аналогичные предложения планируется направлять гражданам, которые в силу завещания должны войти в состав коллегиальных органов фонда.

https://www.pnp.ru/social/sroki-vstuple … atsya.html

0

3

Верховный суд уточнил сроки вступления в наследство

Если заявить права на наследство помешали непреодолимые обстоятельства, то попытаться восстановить сроки наследования можно в течение полугода после конца действия таких обстоятельств

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/4/71/755324229358714.jpg
Фото: Sergey Kovalev Source: Russian Look

В случае пропуска сроков вступления в наследство на имущество (в том числе недвижимое) существует возможность в судебном порядке восстановить эти сроки. Верховный суд России уточнил, в каких ситуациях это невозможно, сообщает «Российская газета».

Поводом для комментария стало обращение в суд жителя Краснодарского края. Он сидел в тюрьме за рубежом, за год до конца заключения умер его отец, сообщило издание. Умерший оставил земельный участок с домом, и в течение установленного законом полугода тетя истца (наследница второй очереди) заявила свои права на недвижимость и оформила право собственности.

Сын умершего (наследник первой очереди) подал в суд с намерением восстановить сроки вступления в наследство, поскольку, по его заявлениям, он не знал о смерти отца и не имел возможности подать заявление на наследство по независящим от него обстоятельствам, сказано в публикации. Также он подал иск на тетю с требованием вернуть дом и оплатить судебные издержки, сообщила «Российская газета».

Районный и краевой суды поддержали истца, однако Верховный суд России встал на сторону ответчицы. В ст. 1155 Гражданского кодекса РФ сказано, что если заявить права на наследство вовремя помешали непреодолимые обстоятельства, то подать заявление на восстановление срока наследования можно в течение шести месяцев после того, как эти обстоятельства прекратились. Согласно материалам дела, сын умершего вышел из тюрьмы в мае, однако в суд обратился только в конце января следующего года — восемь месяцев спустя, отмечено в публикации. Кроме того, нет никаких доказательств, что, находясь в заключении, истец не мог узнать о болезни и смерти отца, подчеркнул Верховный суд.

В прошлом ВС несколько раз уточнял правила наследования недвижимости, в том числе права наследников дачных участков.

Автор: Игорь Кривицкий.

https://realty.rbc.ru/news/5b56ea309a794785975403cb

0