Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



В России сократятся сроки вступления в наследство

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

В России сократятся сроки вступления в наследство

Нотариусы получили право проводить все необходимые процедуры сразу после смерти учредителя наследственного фонда

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/9/15/755264731388159.jpg
Фото: ТАСС/ Станислав Красильников

Для вступления в права собственника наследственного фонда россиянам не нужно будет ждать полгода, так как нотариусы получили право проводить все необходимые процедуры сразу после смерти учредителя. Соответствующий закон поддержал Совет Федерации, сообщает «Парламентская газета».

Изменения вносятся в Основы законодательства России о нотариате, федеральные законы «О погребении и похоронном деле», «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», «О валютном регулировании и валютном контроле», уточняется в заметке.

Согласно уже принятому закону, наследственные фонды начнут появляться в России с 1 сентября 2018 года. Документ уточняет в связи с этим действия нотариусов. В частности, они должны будут на следующий день после открытия наследственного дела проверить в единой информационной системе нотариата наличие сведений о составлении наследодателем завещания и установить содержание такого завещания, объясняет издание.

Содержание завещания будет устанавливаться нотариусом на основании электронного образа такого завещания, хранящегося в реестре нотариальных действий Единой информационной системы нотариата. При обнаружении завещания, предусматривающего создание наследственного фонда, нотариус будет обязан направить физическому или юридическому лицу, назначенному единоличным исполнительным органом фонда, предложение дать согласие на осуществление таких полномочий. Аналогичные предложения планируется направлять гражданам, которые в силу завещания должны войти в состав коллегиальных органов фонда, следует из публикации.

Наследственный фонд — это юридическое лицо, которое создается для управления наследством умершего: деньгами, бизнесом и другими активами. Такой фонд может быть создан только по желанию наследодателя (он прописывает это в завещании) и только после его смерти. Фонд позволяет сохранить имущество человека и управлять им так, как он этого хотел бы.

Автор: Вера Лунькова.

https://realty.rbc.ru/news/5afc1f939a79470885a0c49d

0

2

Сроки вступления в наследство сократятся

https://www.pnp.ru/upload/entities/2018/05/16/article/detailPicture/59/0a/15/2a/82f8603eac51465876ee706dd72e18f3.jpg
ФОТО: ПГ / ИГОРЬ САМОХВАЛОВ

Для вступления в права собственника Наследственного фонда россиянам не нужно будет ждать полгода. Нотариусы будут проводить все необходимые процедуры сразу после смерти учредителя. Соответствующий закон 16 мая поддержал Совет Федерации.

Изменения вносятся в Основы законодательства России о нотариате, федеральные законы «О погребении и похоронном деле», «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»,  «О валютном регулировании и валютном контроле».
Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин, представляя документ, напомнил, что наследственные фонды, согласно уже принятому закону, начнут появляться в России с 1 сентября, а принятый документ уточняет в связи с этим действия нотариусов.

Они, в частности, должны будут не позднее дня, следующего за днём открытия наследственного дела, проверить в единой информационной системе нотариата наличие сведений о составлении наследодателем завещания и установить содержание такого завещания.

Содержание завещания будет устанавливаться нотариусом на основании электронного образа такого завещания, хранящегося в реестре нотариальных действий ЕИС нотариата.

Кроме того, при обнаружении завещания, предусматривающего создание наследственного фонда, нотариус будет обязан направить физическому или юридическому лицу, назначенному единоличным исполнительным органом фонда, предложение дать согласие на осуществление таких полномочий.

Аналогичные предложения планируется направлять гражданам, которые в силу завещания должны войти в состав коллегиальных органов фонда.

https://www.pnp.ru/social/sroki-vstuple … atsya.html

0

3

Верховный суд уточнил сроки вступления в наследство

Если заявить права на наследство помешали непреодолимые обстоятельства, то попытаться восстановить сроки наследования можно в течение полугода после конца действия таких обстоятельств

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/4/71/755324229358714.jpg
Фото: Sergey Kovalev Source: Russian Look

В случае пропуска сроков вступления в наследство на имущество (в том числе недвижимое) существует возможность в судебном порядке восстановить эти сроки. Верховный суд России уточнил, в каких ситуациях это невозможно, сообщает «Российская газета».

Поводом для комментария стало обращение в суд жителя Краснодарского края. Он сидел в тюрьме за рубежом, за год до конца заключения умер его отец, сообщило издание. Умерший оставил земельный участок с домом, и в течение установленного законом полугода тетя истца (наследница второй очереди) заявила свои права на недвижимость и оформила право собственности.

Сын умершего (наследник первой очереди) подал в суд с намерением восстановить сроки вступления в наследство, поскольку, по его заявлениям, он не знал о смерти отца и не имел возможности подать заявление на наследство по независящим от него обстоятельствам, сказано в публикации. Также он подал иск на тетю с требованием вернуть дом и оплатить судебные издержки, сообщила «Российская газета».

Районный и краевой суды поддержали истца, однако Верховный суд России встал на сторону ответчицы. В ст. 1155 Гражданского кодекса РФ сказано, что если заявить права на наследство вовремя помешали непреодолимые обстоятельства, то подать заявление на восстановление срока наследования можно в течение шести месяцев после того, как эти обстоятельства прекратились. Согласно материалам дела, сын умершего вышел из тюрьмы в мае, однако в суд обратился только в конце января следующего года — восемь месяцев спустя, отмечено в публикации. Кроме того, нет никаких доказательств, что, находясь в заключении, истец не мог узнать о болезни и смерти отца, подчеркнул Верховный суд.

В прошлом ВС несколько раз уточнял правила наследования недвижимости, в том числе права наследников дачных участков.

Автор: Игорь Кривицкий.

https://realty.rbc.ru/news/5b56ea309a794785975403cb

0

4

Не пройдет и полгода

20.08.2018 15:45

Верховный суд разъяснил, когда срок для принятия наследства не будет считаться пропущенным

Текст: Наталья Козлова

Российская газета - Федеральный выпуск №7646 (183)

Важное пояснение сделала Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ, когда изучила спор наследницы с городскими чиновниками.

https://cdnimg.rg.ru/img/content/158/10/99/9p_nasledstvo_d_850.jpg
Получить без завещания в наследство квартиру бывает совсем непросто, даже если она оставлена родителями. Фото: Reuters

Дочка пошла в суд и просила признать ее наследницей квартиры умерших родителей. Решать проблему через суд ей пришлось потому, что гражданка пропустила положенный по закону шестимесячный срок для принятия наследства. Итог такого опоздания - нотариус отказался оформить ей квартиру отца и матери "в порядке наследования".

Этот спор начался с обращения гражданки в районный суд с иском к департаменту городского имущества. В иске была просьба "об установлении факта принятия наследства" после смерти отца и точно такой же факт принятия наследства, но после смерти матери. В суде истица рассказала, что является наследницей по закону после своих родителей. Других претендентов на наследство - нет.

Истица в суде так объяснила ситуацию с пропуском - она инвалид и не могла своевременно прийти к нотариусу. Срок, по ее мнению, пропущен по уважительной причине - из-за тяжелой болезни. Кроме этого гражданка заявила, что наследство она фактически приняла, как после смерти отца, так и после смерти матери. Ведь она сама живет в этой квартире и оплачивает все коммунальные услуги. Районный суд гражданку выслушал и в иске ей отказал. Апелляция - городской суд - с таким решением согласилась. Пришлось несостоявшейся наследнице дойти до Верховного суда РФ. По мнению Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда, нарушения норм материального и процессуального права допустили оба суда - как районный, так и городской.

Вот что увидел в материалах дела высокий суд. Родители нашей истицы получили спорную квартиру в собственность в 1993 году. Точнее - они были сособственниками квартиры без определения долей. Оба были в этой квартире прописаны и прожили в ней до конца своих дней. Наследниками по закону после смерти отца стали его жена и дочь, а единственной наследницей после смерти матери - дочь. Она и пришла к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Но только в январе 2016 года. Постановлением нотариуса ей в выдаче свидетельства о праве на наследство было отказано "в связи с пропуском шестимесячного срока" после смерти отца. Отказ был мотивирован еще и тем, что гражданка "не предоставила документы, подтверждающие фактическое принятие наследства после смерти матери".

Точно установлено, что после смерти матери дочь к нотариусу не обращалась. В деле есть документ, что оплата коммунальных услуг за спорную квартиру всегда производилась аккуратно и долгов по ЖКХ нет. Пока была жива мать, платила она. После ее смерти - платила дочь.

Если наследник вступил во владение доставшимся ему имуществом, то считается, что он принял наследство


Районный суд решил дело так: родители были собственниками квартиры и при жизни их доли не были определены. Истица по этому поводу ничего не заявляла. Факт принятия женой наследства после смерти мужа "не установлен", права обладания дочери долей отца в три четверти квартиры также "не установлен". Из всего перечисленного райсуд делает витиеватый вывод: "требования в заявленном объеме при отсутствии других требований в отношении спорного недвижимого имущества не подлежат удовлетворению". Апелляция с правовым обоснованием отказа согласилась, а Верховный суд - нет.

Разъяснения Верховный суд начал с Гражданского кодекса. В его статье 1151 сказано, что имущество умершего считается выморочным, если нет наследников ни по закону, ни по завещанию. Или наследники есть, но они не имеют права наследовать, или отстранены от наследования, или никто из наследников наследства не принял.

В следующей статье того же кодекса - 1152-й - говорится, что для приобретения наследства наследник должен его принять. А в статье 1153 записано следующее: "Пока не доказано иное, наследник принял наследство, если он "совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства".

Например, если наследник вступил во владение или управление наследственным имуществом, если принял меры по его сохранению, защите имущества "от посягательств или притязаний третьих лиц", если производил за свой счет расходы на содержание имущества, оплатил за свой счет долги наследодателя или "получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства".

Наша истица попросила суд установить факт принятия ею наследства после смерти отца и такой же факт принятия после смерти матери. На это райсуд ответил - факт такой не установлен, так как доля в общем владении матери не выделена, поэтому в иске отказано. Но ведь доли в квартире и при жизни родителей не были выделены.

Верховный суд подчеркнул - это неправильный вывод, ведь законом не предусмотрено признание права собственности на имущество за умершим гражданином. Поэтому все решения по этому делу Верховный суд велел пересмотреть с учетом своих разъяснений.

https://rg.ru/2018/08/20/vs-rf-raziasni … ennym.html

0