Стоит ли страховаться от укусов клещей?

В Москве недавно выявили очаг клещевого энцефалита. Страхование от этой болезни пользуется все большим спросом. Жителям каких регионов эксперты советуют иметь такой полис?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/05/16/strahov.jpg
Фото: depositphotos.com

Все больше страховых компаний начинают продавать полисы от укусов клещей. Причем они будут актуальны не только для Подмосковья, но и для Москвы, где недавно, а именно в Крылатском парке, был обнаружен очаг клещевого энцефалита.

Пока сообщается только о случаях заражения животных. Но власти рекомендовали местным жителям быть осторожнее во время пробежек и пикников. Прививку от энцефалита делать надо было за месяц до начала сезона активности клещей, то есть в апреле.

Проблемой тут же озаботились страховщики, наперебой присылающие клиентам предложения застраховаться от укусов клещей. Зачем нужны такие полисы, объясняет замгендиректора «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов:

Игорь Иванов
замгендиректора «РЕСО-Гарантия»

«Для нас обращения за такими полисами уже не редкость. В европейской части нашей страны, даже на севере Московской области реально хорошо продаются эти полисы. Если человека укусил клещ, он звонит по телефону, указанному в полисе, получает рекомендации. Одна из главных рекомендаций — где можно получить срочную инъекцию гамма-глобулина, который нейтрализует воздействие яда. Далее с помощью этого полиса организовать бесплатные исследования этого клеща на предмет, является он носителем этого заболевания или нет, ждать каких-то осложнений и последствий или нет. Это тоже стоит обычно денег, и это исследование делают не на каждом углу. Если все-таки укус произошел и последствия неприятные, человек заболевает, этот полис обеспечивает лечение в стационаре, качественный и профессиональный медицинский уход и все необходимые медицинские услуги, манипуляции и лекарства и последующую реабилитацию».


Самыми опасными в Подмосковье считаются Талдомский и Дмитровский районы: там точно водятся энцефалитные клещи. Сообщалось и большом количестве клещей в районе Рублевского шоссе.

Кому нужна специальная страховка, рассказывает глава департамента страхования и экономики социальной сферы Финансового университета при правительстве РФ Александр Цыганов:

Александр Цыганов
глава департамента страхования и экономики социальной сферы Финансового университета при правительстве РФ

«Данное страхование, бесспорно, не защитит полностью от всех болезней: предполагается, что нужно будет делать прививку, и после этого такой договор страхования становится более эффективным. В чем причина? Если человек укушен клещом, все равно какие-то формы болезни возникают и требуется лечение. При наличии такого договора страхования необходимое лечение оказывается в срок и качественно. Такие договоры страхования необходимы для жителей Сибири, Дальнего Востока, Урала, где есть клещ и где он заражен энцефалитом, и становятся все более целесообразными и для европейских регионов, где такие клещи и таковая заболеваемость растет, к сожалению».


По данным Роспотребнадзора, всего в России за последние два месяца от укусов клещей пострадали более 50 тысяч человек.

https://www.bfm.ru/news/384979