Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ЗАПЛАТИ НАЛОГИ И СПИ СПОКОЙНО ... » ГД поддержала законопроект об ограничении роста налога на имущество


ГД поддержала законопроект об ограничении роста налога на имущество

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

В ГД внесен законопроект о порядке исчисления налога на имущество физлиц

Уточнить механизм исчисления налога на имущество физлиц весной этого года предложил Владимир Путин

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/0/85/755263938336850.jpg
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Законопроект об изменении порядка исчисления налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости внесен в Госдуму. Об этом сообщается на сайте комитета нижней палаты парламента по госстроительству и законодательству.

В настоящее время при исчислении налога действует повышающий коэффициент, величина которого в течение первых пяти лет применения кадастровой стоимости увеличивается ежегодно на 20% (с 0,2 до 1). В совокупности с высокой кадастровой стоимостью это привело к сильному увеличению размера налога на имущество граждан. Начиная с четвертого года исчисления налога по кадастровой стоимости законопроектом предлагается перестать применять этот коэффициент, говорится в сообщении.

С 2018 года вводится новый коэффициент, ограничивающий ежегодное увеличение суммы налога по кадастровой стоимости не более чем на 10% по сравнению с предыдущим годом. Применяться он будет в тех регионах, где исчисление налога осуществляется с коэффициентом от 0,6, поясняется в законопроекте.

Кроме того, законопроектом вводится возможность пропорционального определения налоговой базы в случае изменения качественных и количественных характеристик объектов недвижимости. Будут учитываться изменения их площади и назначения. Законопроект также исключает перерасчет сумм земельного налога и налога на имущество физических лиц, уплаченных гражданами ранее, в сторону повышения (сейчас такой перерасчет возможен за три года), объясняется в сообщении.

Авторы законодательной инициативы также выступили с предложением расширить налоговые льготы для детей-инвалидов. В настоящее время к льготной категории граждан по налогу на имущество физических лиц и земельному налогу отнесены только инвалиды с детства. Также предлагается ввести налоговые льготы для владельцев гаражей и машино-мест, расположенных в офисах и нежилых зданиях бытового назначения. В настоящее время пониженные налоговые ставки действуют только для владельцев машино-мест, расположенных в жилых домах, поясняется в документе.

В начале марта в своем послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин предложил уточнить механизм начисления налога на имущество физлиц, так как кадастровая стоимость недвижимости, по которой начисляется налог, зачастую превышает рыночную. Пересмотр налога должен быть осуществлен в первом полугодии 2018 года, однако он не подразумевает изменения порядка взимания этого налога.

Автор: Вера Лунькова.

https://realty.rbc.ru/news/5afaeb689a7947374c5200c7

0

2

Зачем депутаты хотят снизить налог на недвижимость?

Текст: Сергей Ткачук

Коэффициент при расчете налога на имущество физлиц могут пересмотреть. Что именно предлагают парламентарии?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/05/16/nalog.jpg
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Налог на недвижимость могут снизить. Депутаты предложили уменьшить коэффициент при его расчете. Соответствующий законопроект внесла в нижнюю палату парламента группа депутатов во главе со спикером Госдумы Вячеславом Володиным.

«Мы так не договаривались», — именно так Владимир Путин в марте охарактеризовал практику взимания налога на имущество. По итогам послания Федеральному собранию президент поручил доработать методику оценки.

Сегодня граждане платят налоги на недвижимость исходя из ее кадастровой стоимости с 2015 года, и порой она действительно сильно завышена, утверждает управляющий партнер Содружества земельных юристов Денис Литвинов:

Денис Литвинов
управляющий партнер Содружества земельных юристов

«Мы живем с просто огромным количеством ошибок при определении кадастровой стоимости. Эти ошибки влияют на правильность, а в данном случае на неправильность налогообложения. Размер налога рассчитывается от ошибочной кадастровой стоимости, а чаще всего эта ошибка совершается не в пользу налогоплательщика, то есть стоимость существенно выше, чем на самом деле. Эти ошибки, конечно, сейчас очень сильно бьют по карману. На фоне этой ситуации депутаты предлагают заморозить это постепенное увеличение либо, если регион посчитает необходимым, по крайней мере, снизить шаг».

Налоговая ставка на квартиры составляет 0,1%. Чтобы нагрузка не выросла слишком резко, был установлен переходный период на четыре года с понижающими коэффициентами: в первый год — 0,2, во второй — 0,4, в третий — 0,6, в четвертый — 0,8. С пятого года нужно платить полную сумму налога.

В этом году 28 регионов, включая Москву, должны платить 60% от налоговой ставки. Это будет уже весьма ощутимо. В связи с этим депутаты предлагают дальше увеличивать сумму налога не на 20% в год, а на 10%, а 100% надо будет платить начиная не с 2020 года, как было изначально запланировано, а с 2022-го.

Таким образом, депутаты выполнят поручение президента и снизят налоговую нагрузку для собственников недвижимости, говорит профессор департамента налоговой политики Финансового университета Любовь Гончаренко:

Любовь Гончаренко
профессор департамента налоговой политики Финансового университета

«Изменение налога на имущество физических лиц с точки зрения государства — это не принципиальная сумма поступления доходов в бюджет. А вот для отдельных категорий физических лиц, имущество которых не всегда достаточно справедливо оценено с точки зрения кадастровой стоимости, это, конечно, весьма положительное решение, и оно достаточно ощутимо».

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, если документ будет принят, то власти регионов недополучат около 6 млрд рублей. Однако, как пообещал спикер Госдумы Вячеслав Володин, эти потери им компенсируют из федерального бюджета.

https://www.bfm.ru/news/385008

0

3

Кадастровый вопрос: как поменяется налог на жилье

В Госдуму внесен законопроект, корректирующий расчет налога на недвижимость граждан. РБК разбирался, как именно изменится налоговое бремя для собственников жилья

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/3/57/755267154475573.jpg
Фото: Сергей Коньков / ТАСС

1 марта президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию поручил усовершенствовать расчет налога на жилье так, чтобы граждане платили «справедливый и посильный» налог по кадастровой стоимости. 15 мая депутаты Госдумы во главе с председателем палаты Вячеславом Володиным, исполняя поручение президента, внесли законопроект, ограничивающий рост налоговых платежей для собственников квартир и домов. В разработке проекта участвовал и Минфин, сообщил РБК представитель ведомства.

Как проходила кадастровая реформа?

Начиная с 2015 года уже 64 региона перешли к налогообложению жилой недвижимости исходя из кадастровой стоимости, до 2020 года к ним присоединятся остальные регионы. Для каждого из них, независимо от года, с которого началось исчисление налога по кадастровой стоимости, предусмотрен переходный период — четыре года, в течение которых сумма налога определяется не только «новой» кадастровой стоимостью объекта, но и «старой» инвентаризационной.

Инвентаризационную стоимость жилья до 2013 года рассчитывали бюро технической инвентаризации (БТИ), и зависела она от площади объекта, года постройки, коммунальных удобств, физического износа. Эта стоимость была далека от рыночной: например, в старых домах в центре Москвы для дорогих квартир налог мог составлять несколько сотен рублей. Кадастровая стоимость более приближена к рыночной.

Чтобы сделать повышение налога не таким резким, в формулу расчета налога на переходный период (приведена в ст. 408 Налогового кодекса) был включен специальный коэффициент, который возрастает с 0,2 в первый год до 0,4 во второй год, 0,6 — в третий и 0,8 — в четвертый. На пятый год налог на жилье уже будет определяться только кадастровой стоимостью (с учетом льгот) и ставкой налога. Но и этого оказалось недостаточно, чтобы сгладить рост налоговых платежей граждан. «В реальности оказалось, что кадастровая стоимость, которая вроде бы должна соответствовать рыночной, часто значительно ее превышает. Но так не договаривались, и люди этого от нас никак не ожидали», — говорил Путин 1 марта.

Поскольку в 28 регионах исчисление налога по кадастровой стоимости ведется с 2015 года, коэффициент там возрос до 0,6, и несоответствие налоговых платежей рыночной стоимости квартир становится все более ощутимым.

Что предлагают депутаты?

В депутатском законопроекте предложено сократить переходный период до трех лет, остановив понижающий коэффициент на уровне 0,6. Одновременно вводится новый коэффициент, ограничивающий рост суммы налога не более чем на 10% к налоговому платежу предыдущего года.

Причем это ограничение будет применяться уже при расчете налога за 2017 год (подлежит уплате до 1 декабря 2018 года) в тех самых 28 регионах. Помимо Москвы это, например, Башкирия, Татарстан, Удмуртия, Ханты-Мансийский автономный округ, Московская область, Ярославская область, Новосибирская область. В регионах, которые пока не перешли на кадастровую стоимость, налог исчисляется по последней доступной инвентаризационной стоимости, ежегодно индексируемой на коэффициент Минэкономразвития (за 2017 год он составил 1,425).

Рассмотрение законопроекта начнется уже в весеннюю сессию, которая продлится до конца июля. Но первое чтение в Думе, судя по всему, пройдет лишь через месяц — подача отзывов и замечаний к предложенным изменениям предусмотрена до 14 июня.

Как изменятся суммы налога?

Как изменится налоговое бремя для собственников жилья в результате поправок, можно проиллюстрировать на примере типовой московской квартиры. За двухкомнатную квартиру площадью 60 кв. м кадастровой стоимостью 12 млн руб. и инвентаризационной стоимостью 1 млн руб. по состоянию на 2013 год (последний год, когда определялся этот показатель) в 2018 году предстоит, согласно действующей формуле, заплатить налог в сумме 9600 руб.

Согласно предложенным поправкам, платеж станет меньше, но незначительно. По новой формуле налог не может превышать прошлогодний (8400 руб.) более чем на 10%: таким образом, сумма налога к уплате в 2018 году составит 9240 руб., а экономия для налогоплательщика по сравнению с действующими условиями составит 360 руб. В последующие два года уменьшение налогового платежа для владельца такой квартиры станет чуть более заметным (636–820 руб.). Чем больше разница между кадастровой и инвентаризационной стоимостью квартиры, тем больше становится выгода для владельца жилья.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/2/19/755268968154192.png

Гораздо выгоднее предложенные поправки для собственников жилья в новостройках — в домах, построенных после 2013 года. У этих квартир уже не было инвентаризационной стоимости (в формуле ее значение принимается равным нулю), и суммы налога к уплате по кадастровой стоимости с самого начала были меньше. А с учетом нового коэффициента, ограничивающего рост платежа, для таких квартир налогообложение сократится на 2–5 тыс. руб. ежегодно.

Для квартиры в московской новостройке кадастровой стоимостью 20 млн руб. и площадью 90 кв. м платеж в 2018 году с учетом поправок будет на 3,7 тыс. руб. меньше, чем был бы при текущем законодательстве, а в 2020 году экономия возрастет до 10,9 тыс. руб.

«В итоге выигрывают новостройки и квартиры с низкой остаточной инвентарной стоимостью. Для квартир, построенных после 2000 года до 2013 года, выгоды будет немного», — резюмирует зампредседателя комитета ТПП по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Юрий Богатырев.

Сколько потеряет бюджет

Новый порядок исчисления налога может привести к выпадению доходов регионов. По данным Федеральной налоговой службы (ФНС), региональные бюджеты только в 2018 году могут недополучить около 6 млрд руб., говорится в пояснительной записке к поправкам. Это относительно небольшая сумма, для сравнения: в 2016 году (последние имеющиеся данные) в консолидированные бюджеты регионов поступило 322 млрд руб. имущественных налогов с физлиц (правда, сюда входит налог не только на жилье, но и на автомобили и землю).

Как сообщили РБК в Минфине, такая оценка была получена на основе налоговой отчетности, а вопрос бюджетной обеспеченности субъектов будет решаться в рамках бюджетного процесса.

Кроме того, ограничение в 10% роста платежа застрахует граждан от увеличения налоговых обязательств в результате повышения регионами ставок налога и/или резкой переоценки кадастровой стоимости (по закону ее могут проводить раз в два года в городах федерального значения и раз в три—пять лет в других регионах). «Мы устанавливаем это ограничение, чтобы исключить возможность существенного увеличения регионом налога за счет повышения налоговой ставки или кадастровой стоимости», — сказал спикер Думы Володин.

Что еще хотят изменить?

Из-за резкого увеличения налоговой базы участились случаи оспаривания собственниками кадастровой стоимости имущества. Но сейчас даже тем, кому это удается, сумму налога за прошлый период все равно не пересчитывают, рассказал директор налогового департамента PwC в России Дмитрий Дегтярев. «Это коллизия текущего законодательства, которое предусматривает пересчет налога только за тот год, в котором было подано заявление на оспаривание, а не за прошлые годы», — объяснил он. Поправки устраняют эту проблему, позволяя распространить оспоренную кадастровую стоимость на уже прошедшие налоговые периоды.

Кроме того, запрещается перерасчет имущественных налогов для физических лиц «задним числом» в бóльшую сторону. По словам руководителя практики налоговых споров «МЭФ-Аудит PKF» Александра Овеснова, на практике встречались случаи предъявления налогоплательщикам дополнительных налогов за истекшие периоды.

Поправки также дают возможность изменять налоговую базу в течение налогового периода. Это означает, что если площадь частного дома меняется в середине года, то за полгода налог будет рассчитан на основании одной площади дома, а за вторую половину года — по другой, пояснил Дегтярев.

С принятием законопроекта рост налоговой нагрузки на налогоплательщиков сократится по сравнению с тем, который был запланирован при проведении кадастровой реформы, отметила старший юрисконсульт департамента налогового консалтинга «ФБК Право» Екатерина Голубева. «Кроме того, для физических лиц гарантируется стабильность размера налога, поскольку в течение налогового периода его размер не может увеличиваться, а может только уменьшаться», — добавила она.

Авторы: Екатерина Копалкина, Иван Ткачёв.

https://www.rbc.ru/economics/19/05/2018 … =center_37

0

4

ГД поддержала законопроект об ограничении роста налога на имущество

Уточнить механизм исчисления налога на имущество физических лиц в марте этого года предложил президент России Владимир Путин

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/6/29/755294232784296.jpg
Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

В России ограничат рост налога на имущество физических лиц. Соответствующий законопроект приняла Госдума в первом чтении, сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Документом предлагается ввести новый коэффициент исчисления налога на имущество физлиц, который ограничит ежегодное увеличение суммы налога по кадастру не более чем на 10% по сравнению с предыдущим годом.

На данный момент при исчислении налога действует повышающий коэффициент, величина которого в течение первых пяти лет применения кадастровой стоимости увеличивается ежегодно на 20% (с 0,2 до 1). В совокупности с высокой кадастровой стоимостью это привело к сильному увеличению размера налога на имущество граждан. Начиная с четвертого года исчисления налога по кадастровой стоимости законопроектом предлагается перестать применять этот коэффициент, уточняется в заметке.

Законопроектом также предусматривается норма, по которой не может быть перерасчета в сторону увеличения уже уплаченных по налоговым уведомлениям сумм земельного налога и налога на имущество физлиц, поясняется в материалах Госдумы.

Документ также разрешает ряд других неурегулированных налоговым законодательством вопросов. В частности, предлагается выделить в самостоятельную льготную категорию по уплате земельного налога и налога на имущество физических лиц детей-инвалидов и уравнять статус собственников жилых помещений и частей жилых помещений, а также гаражей и машино-мест независимо от их расположения, следует из публикации.

В начале марта в своем послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин предложил уточнить механизм начисления налога на имущество физлиц, так как кадастровая стоимость недвижимости, по которой начисляется налог, зачастую превышает рыночную. Пересмотр налога должен быть осуществлен в первом полугодии 2018 года, однако он не подразумевает изменения порядка взимания этого налога.

Автор: Вера Лунькова.

https://realty.rbc.ru/news/5b2925769a794774765619c3

0

5

Налог поставят в рамки

19.06.2018 18:10

Рост платежей за недвижимость предложили затормозить

Текст: Юлия Кривошапко

Российская газета - Федеральный выпуск №7595 (132)

В России может измениться порядок расчета налога, который платят граждане за свою недвижимость. Такие поправки вчера в первом чтении рассмотрела Госдума. Они призваны сдержать рост платежей собственников, вызванный кадастровой реформой. Поручение решить проблему по итогам Послания Федеральному Собранию дал президент Владимир Путин.

С 2015 года в нашей стране начался поэтапный переход на расчет налога, исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости недвижимости. За это время реформа стартовала в 64 регионах. Все остальные должны ввести у себя новый порядок к 2020 году.

Кадастровая стоимость недвижимости ближе к рыночной цене и кратно превышает инвентаризационную. Чтобы резкий рост платежей не стал слишком серьезным бременем для собственников, в формулу расчета налога решено было заложить понижающие коэффициенты.

Они применяются к разнице между суммой налога, рассчитанной по кадастровой стоимости, и суммой налога, рассчитанной в последний год применения схемы, основанной на инвентаризационной стоимости. Понижающие коэффициенты решено было использовать в течение первых четырех лет после перехода на новые правила: 0,2 - в первый год, 0,4 -- во второй год, 0,6 - в третий год и 0,8 - в четвертый год. Предполагалось, что начиная с пятого года налог будет уплачиваться в полном объеме.

Однако принятых мер по сдерживанию роста платежей за недвижимость оказалось недостаточно. Люди начали массово оспаривать результаты кадастровой оценки в судах и комиссиях при Росреестре.

Весной этого года проблема привлекла внимание президента страны. В 28 регионах, включая Москву и Подмосковье, Татарстан, Новосибирскую, Новгородскую области, где реформа стартовала еще в 2015 году, понижающий коэффициент успел вырасти до 0,6. Еще в 21 субъекте, который перешел на новые правила чуть позже, он увеличился до 0,4. Нагрузка на владельцев недвижимости стала еще более ощутимой. Обращаясь в марте с Посланием к Федеральному Собранию, глава государства заметил, что кадастровая стоимость вроде бы должна соответствовать рыночной, но в ряде случаев заметно ее превышает. "Мы так не договаривались", - сказал президент, поручив скорректировать порядок расчета налога.

В мае группа депутатов внесла в Госдуму поправки, которые меняют сложившуюся схему. Вчера нижняя палата парламента приняла их в первом чтении. В законопроекте предлагается, во-первых, отказаться от применения коэффициента 0,8 в формуле расчета налога, "заморозив" его на уровне 0,6. Во-вторых, исключить возможность пересчета налога "задним числом", если корректировка не приводит к уменьшению платежа. И главное, ввести ограничение в 10 процентов в части увеличения суммы налога к платежу предыдущего года. Применять этот механизм нужно уже при расчете налога за 2017 год в тех самых 28 регионах, которые начали реформу раньше всех, считают авторы законопроекта.

Изменения, по оценке Федеральной налоговой службы, могут привести к выпадению доходов региональных бюджетов в 2018 году в шесть миллиардов рублей. Однако правительство, давая положительное заключение по этому документу, согласилось, что недополученные доходы должны быть компенсированы из федерального бюджета, сообщил глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Эксперты оценивают поправки положительно. Если изменения будут приняты, рост налога будет не таким резким, платеж станет более устойчивым, говорит юрист земельно-имущественного департамента HEADS Consulting Александра Елизарова.

Рост налога на недвижимость предлагают ограничить 10 процентами к сумме платежа за предыдущий год

В случае принятия законопроекта программа перехода к расчету налога исходя из кадастровой стоимости будет растянута на более длительный срок, а повышение налога будет менее резким (хотя в конечном итоге намеченные законодателем уровни налогообложения все равно будут достигнуты), отмечает в свою очередь Ксения Казакова, партнер юридической компании Orient Рartners. Кроме того, будут сглажены последствия регулярного пересмотра регионами ставок налога и переоценки кадастровой стоимости (ее могут проводить раз в два года в городах федерального значения и раз в три - пять лет в других регионах. - Ред.), добавляет Казакова.

В законопроекте есть еще одно значимое уточнение. Если результат кадастровой оценки был оспорен в комиссии или в суде, новая величина должна использоваться с момента, когда начала применяться оспоренная стоимость, а не с того года, в котором было подано заявление об оспаривании. "Это важное нововведение, которое исправляет не очень логичный порядок, содержащийся в действующем законодательстве", - поясняет Ксения Казакова.

https://rg.ru/2018/06/19/zakon-o-novom- … tenie.html

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ЗАПЛАТИ НАЛОГИ И СПИ СПОКОЙНО ... » ГД поддержала законопроект об ограничении роста налога на имущество