Жара подогревает цены

14.05.2018 21:06

Эксперты рассказали об удвоении стоимости аренды квартир у моря в "большой сезон"

Текст: Ирина Жандарова

Российская газета - Федеральный выпуск №7565 (102)

К июню цены на аренду квартир в российских курортных городах вырастут в половину, а к августу в два раза.

"Активное бронирование курортной недвижимости началось уже с майских праздников", - сообщил "Российской газете" генеральный директор портала "МИР КВАРТИР" Павел Луценко.

"Но в мае цены еще не достигли пика", - отметил он. В Сочи сейчас можно снять студию или однушку от 1000 рублей в сутки, в Геленджике - от 800 рублей, в Анапе и Туапсе недвижимость самая доступная по цене - от 600 рублей.

Если на море едет большая семья или компания, можно снять коттедж. "Они сдаются от 2500 рублей в сутки, - рассказывает эксперт. - Самые дорогие - в Сочи и Геленджике". Так дом в Красной Поляне с бассейном, сауной, домашним кинотеатром и 8 спальнями стоит 40 тысяч рублей в сутки. Впрочем, это не предел. В этой местности цены на дома достигают 100 тысяч рублей в день.

В Крыму порядок цен тот же. Курорты подешевле типа Евпатории и Феодосии предлагают квартиры от 600-700 рублей в сутки. За 1000 рублей можно снять домик близко к морю на четверых отдыхающих.

Судак и Форос обойдутся курортникам дороже, а самые дорогие предложения в Ялте. К примеру, двухкомнатные просторные (100 кв. м) апартаменты в Ялте на самом берегу сдаются за 12 тысяч рублей в сутки в мае, в июне-сентябре они будут стоить уже 15 тысяч рублей. При этом владельцы квартир часто устанавливают цену в зависимости от количества отдыхающих, чем больше людей - тем больше плата.

В мае для отдыха на Черном море стоит рассчитывать на 2000-4000 рублей в сутки с человека. В июне цены жилья экономсегмента вырастут примерно на 50 процентов, а к августу увеличатся вдвое. Дорогие предложения поднимаются в цене в пик сезона не так сильно.

Владельцы квартир у моря заинтересованы в долгосрочной аренде, что часто не подходит автопутешественникам


Цены очень зависят от погоды. В холодные дождливые месяцы хозяева не спешат поднимать ставки. И наоборот, не опускают их, если выдался жаркий сентябрь. Сентябрьское снижение цен связано с тем, что российские курорты в основном ориентированы на семейный отдых с детьми, у которых с сентября начинается учебный год.

Два главных критерия ценообразования - качество жилья и его близость к морю. "Дороже всего предложения на берегу, потом идут в пешей доступности и с видом на море. Для тех квартир или домов, до которых от пляжа нужно добираться на транспорте, ставки выставляются пониже", - объясняет Павел Луценко. Владельцы частного жилья заинтересованы в долгосрочной аренде, ведь после каждого постояльца предстоит сделать уборку. В отличие от зарубежных рантье российские пока не выставляют отдельную плату за это. Но они часто устанавливают условие аренды от 3 суток, в некоторых случаях арендовать жилье можно на срок только от семи дней. Кроме того владельцы часто просят оставить небольшой залог.

Дешевле всего снять жилье на курорте заранее, напрямую договорившись с хозяином. Но именно этот способ и самый опасный. При таком виде бронирования собственник скорее всего попросит предоплату, а, приехав на место, так манящего с картинок в Интернете домика вы можете и не обнаружить. Бывалые туристы на форуме делятся советами. Одни не рекомендуют вообще связываться с предоплатой: обманут или у жилья выявятся непредвиденные недостатки, а возвращать предоплату владельцам всегда очень не хочется. Другие рассказывают, что деньги лучше переводить не с карты на карту, а почтовым переводом. Получается чуть дороже, но на руках личные данные владельца жилья, его адрес и документы, подтверждающие оплату. Ну, а третьи советуют ехать без заранее забронированного жилья, на месте можно найти множество вариантов. Но и тут следует быть осторожнее.

Обмануть могут и туристов, которые решили снять жилье уже на курорте. Вы платите за 2 недели, а через три дня появляется владелец жилья, который вас не знает. Оказывается, жилье вы сняли у прошлых арендаторов. А ведь достаточно проверить личные документы и бумаги на собственность, чтобы убедиться - перед вами настоящий владелец жилья.

https://rg.ru/2018/05/14/ceny-na-arendu … vdvoe.html