Оформление собственности на программный код

А. Смирнов (Москва)

07.05.2018

Наша компания официально не оформлена. С нами удаленно работает программист, который получает деньги за программный код. Как обезопаситься, чтобы этот код был нашей собственностью?


Владимир Иванов

Согласно абз. 13 п. 1 ст. 1259 Гражданского кодекса РФ к объектам авторских прав также относятся программы для ЭВМ, которые охраняются как литературные произведения

В соответствии со ст. 1261 Гражданского кодекса РФ авторские права на все виды программ для ЭВМ (в том числе на операционные системы и программные комплексы), которые могут быть выражены на любом языке и в любой форме, включая исходный текст и объектный код, охраняются так же, как авторские права на произведения литературы. Программой для ЭВМ является представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения.

Для того чтобы к заказчику перешло исключительное право на созданную программу ЭВМ, которая включает также исходный текст и объектный код, можно заключить договор авторского заказа. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности позволяет его обладателю использовать такой результат по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом (п. 1 ст. 1229 Гражданского кодекса РФ).

По договору авторского заказа одна сторона (автор) обязуется по заказу другой стороны (заказчика) создать обусловленное договором произведение науки, литературы или искусства на материальном носителе или в иной форме (п. 1 ст. 1288 Гражданского кодекса РФ).

Между тем в п. 2 ст. 1288 Гражданского кодекса РФ определено, что договором авторского заказа может быть предусмотрено отчуждение заказчику исключительного права на произведение, которое должно быть создано автором, или предоставление заказчику права использования этого произведения в установленных договором пределах.

Таким образом, в договоре авторского заказа надо предусмотреть отчуждение заказчику исключительного права на программу ЭВМ.


https://pravo.rg.ru/rubrics/question/5662/