Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Определение места жительства ребенка после развода

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Определение места жительства ребенка после развода

П. Бобровский (Междуреченск)

25.04.2018

Развелись с женой через мировой суд. В иске жены было указано, что ребенок проживает со мной (отцом), в решении суда это не зафиксировано. Через семь месяцев бывшая жена решила забрать ребенка, налаживает личную жизнь, собирается в другой город с новым сожителем. Ребенку 4 года. Что мне следует сделать, чтобы ребенок остался со мной? Будет ли суд на моей стороне?

Константин Алексеев

Вам нужно будет доказать суду тот факт, что в случае проживания ребенка с матерью и будущим отчимом, интересы ребенка будут нарушены. Могут быть использованы такие доказательства и аргументы для суда, как:

-  престижная официальная работа с большим доходом;

- достаточная площадь жилья с обустроенным бытом и созданными для ребенка всеми необходимыми условиями;

- высокие моральные качества, вежливость, обходительность и уравновешенный характер;

- привязанность между отцом и ребенком;

- участие в жизни, совместное времяпровождение и разделение отцом интересов;

- отсутствие пагубных привычек, позитивный образ жизни и привлечение к нему своего ребенка;

- возможность уделять время ребенку при любой необходимости – отвести или забрать из дошкольного учреждения или школы, взять больничный в случае заболевания, отвезти на отдых или санаторные процедуры и т.п.

Доказательствами могут быть всевозможные справки, выписки, чеки, квитанции, характеристики из различных ведомств и организаций, показания свидетелей, семейные фотоархивы и видеозаписи.

Также вы можете пройти психиатрическую экспертизу, что не является обязательным, но добавит весомости в доказательствах суду. После этого можно полагаться на то, что на фоне матери вами будут показаны лучшие результаты в воспитании ребенка, участии в его жизни и возможности обеспечить все необходимые условия, и определение судом места жительства ребенка окажется в вашу пользу.

https://pravo.rg.ru/rubrics/question/5555/

0

2

Особенности общения с детьми после развода

П. Светлана (Уфа)

17.07.2018

Я развелась с мужем из-за рукоприкладства с его стороны на глазах у малолетних детей. Имеются двое совместных детей от брака. С детьми я выехала за границу. Недавно узнала о том, что бывший супруг подал в суд иск о порядке общения с детьми, где третьими лицами указал своих родителей (бабушку и дедушку наших детей). Я редко, но приезжаю в Россию ненадолго. Я не хочу бывшего супруга видеть, не хочу, чтобы он общался с детьми после всего того, что пришлось пережить в семье. Бывший супруг не знает о месте нахождения меня и детей. Я снова вышла замуж. Новый супруг принял детей, как родных. Каким законным способом я могу ограничить общение бывшего супруга с детьми, когда буду находиться на территории РФ? Что может мне грозить по прибытии в Россию?

Ваграм Давтян

В силу п. 1 ст. 66 Семейного кодекса РФ родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

Согласно п. 2 ст. 66 СК РФ родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них).

При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях и законодательством об исполнительном производстве. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка (п. 3 ст. 66 СК РФ).

В соответствии со ст. 57 СК РФ ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста 10 лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Кроме этого, по смыслу п. 1 ст. 65 СК РФ родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.

Таким образом, ограничение родительских прав вашего бывшего супруга представляется возможным в судебном порядке и при доказанности, что общение отца с ребенком причиняет вред его физическому и психическому здоровью, нравственному развитию.

При этом обращаем ваше внимание на то обстоятельство, что помимо ограничения родительских прав, родители (один из них) могут быть их лишены, если они:

- уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

- отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;

- злоупотребляют своими родительскими правами;

- жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

- являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

- совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Данные положения предусмотрены ст. 69 СК РФ.

В силу п. 1 ст. 67 СК РФ дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком.

В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению (п. 2 ст. 67 СК РФ).

Согласно п. 3 ст. 67 СК РФ, если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

Положениями Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» установлено право одного из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей не согласиться на выезд из Российской Федерации ребенка с другим родителем.

Для этого родителю необходимо обратиться с соответствующим письменным заявлением в орган, осуществляющий пограничный контроль, по результатам рассмотрения которого может быть установлено ограничение на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации за пределы России.

Такой запрет на выезд несовершеннолетнего может быть признан недействующим в судебном порядке.

https://pravo.rg.ru/rubrics/question/6532/

0

3

Определение порядка общения отца и ребенка

Екатерина Иванова (Пермь )

12.12.2018

Можно ли в соглашение об уплате алиментов включить пункты о порядке общения отца с ребенком? Хочу указать, что общение возможно только в присутствии матери у нее дома.

Екатерина Валеева

В соответствии с п. 2 ст. 66 Семейного кодекса РФ, родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребёнка. При этом надо учитывать, что родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет равные права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

Согласно ст. 99 СК РФ соглашение об уплате алиментов (размере, условиях и порядке выплаты алиментов) заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем. Семейным кодексом РФ установлены специальные требования для формы соглашения об уплате алиментов.

В соответствии со ст. 100 СК РФ соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Таким образом, соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка, можно заключить как в виде отдельного документа в простой письменной форме, так и в виде единого документа, оформленного нотариально, в котором будут прописаны как алиментные обязательства, так и порядок осуществления родительских прав.

https://pravo.rg.ru/rubrics/question/8014/

0

4

Верховный суд разъяснил, как решать, с кем жить детям

0

5

Права ребенка на жилье при разводе родителей

Г. Алексеева (Самара)

03.01.2019

Имеет ли ребенок право на долю в квартире при разводе родителей?

Григорий Арутюнян

Согласно п. 4 ст. 60 Семейного кодекса РФ ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.

Супружеские отношения – наличие или отсутствие зарегистрированного брака – не влияют на имущественные отношения ребенка.

В вопросе не указано, является ли ребенок собственником доли в квартире в результате участия в приватизации или покупки квартиры на материнский капитал. Если да, то в случае расторжения брака и раздела имущества доля ребенка остается неизменной. Если нет, т.е. он – член семьи собственника, то в силу п. 2 ст. 20 Гражданского кодекса РФ и ст. 54 СК РФ он вправе будет проживать вместе с любым из родителей.

https://pravo.rg.ru/rubrics/question/8556/

0

6

Общение отдельно проживающего отца с ребенком

Катерина Петровская (Москва)

04.01.2019

Решением суда бывшему супругу определен график общения с ребенком: каждый вторник с 17:00 до 20:00 и второе и четвертое воскресенье месяца. Помимо этого отец ребенка приходит в школу на переменах и просит администрацию школы дать ему возможность поговорить с ребенком. Директор вылавливает сына на перемене и подводит к отцу. Несмотря на мои протесты и просьбы прекратить подобную практику и перенести общение с ребенком за рамки школы, директор утверждает, что отец имеет на это право, а школа не является исполнительным органом. Имеет ли отец ребенка право на общение с ним в школе, несмотря на установленный судом порядок общения? Законны ли действия директора школы?

Наталья Лукашевская

Нарушение родителем установленного соглашением или судебным решением порядка общения с ребенком - это способ злоупотребления родительскими правами отдельно живущим родителем. Ненадлежащее выполнение или уклонение от выполнения отдельно проживающим родителем установленного порядка общения с ребенком может быть квалифицировано как злоупотребление родительским правами.

В соответствии с ч. 2 ст. 13 Гражданского процессуального кодекса РФ вступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

Неисполнение судебного постановления, а равно иное проявление неуважения к суду влечет за собой ответственность, предусмотренную  КоАП РФ , Уголовным кодексом РФ, ГПК РФ.

Отдельно проживающий родитель имеет не только права, но и несет обязанности в отношении несовершеннолетнего ребенка. Поэтому, нарушая установленный порядок общения с ребенком, родитель, проживающий отдельно, не только не исполняет решение суда или условия соглашения, но и нарушает права и интересы ребенка, а также родителя, с которым последний проживает.

Таким образом, вы вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав или законных интересов.

https://pravo.rg.ru/rubrics/question/8559/

0

7

Ребенок на два дома

Верховный суд разъяснил порядок проживания детей разведенных родителей

Текст: Наталья Козлова

Российская газета - Столичный выпуск № 30(7788)

Очень важное решение приняла Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ. Она изучила спор о "разделе" ребенка, родители которого расстались, но каждый из них хочет общаться с малышом так, как он считает нужным, и столько, сколько сочтет необходимым.

https://cdnimg.rg.ru/img/content/165/19/00/iStock-859410782_d_850.jpg
Верховный суд объяснил, что споры надо решать только в интересах детей, а не родителей. Фото: iStock

Все знают банальную истину, большими буквами записанную в Семейном кодексе РФ, - права и обязанности по отношению к ребенку у папы и мамы одинаковы. И поэтому они, в случае расставания, должны решать сами, с кем из них будет жить ребенок, а с кем встречаться, как часто это будет происходить и как долго должны длиться встречи. Как показывает отечественная судебная практика, далеко не всем родителям удается мирно и грамотно решить этот тяжелый вопрос. Тогда единственный выход - идти в суд. По закону именно судья должен, если папа с мамой не договорятся, решать вопрос о графике общения родителей с ребенком.

Наша история началась в Краснодарском крае, где в районный суд фактически с одинаковыми исками обратились родители маленького мальчика. Они после рождения малыша разъехались. Несмотря на то что ребенку чуть больше года, рассказала суду мать, отец препятствует ей в общении с ним. Поэтому она просила суд определить место жительства ребенка с ней, назначить алименты и решить, когда и сколько мальчик будет общаться с отцом.

По представлению матери, порядок общения ребенка и отца должен выглядеть следующим образом. Встречаться они могут по четным числам каждого месяца с утра до обеда, как дома у матери, так и в общественных местах - в парках, на детских аттракционах, в торговых центрах и в прочих подобных заведениях. Но все должно происходить в присутствии матери, пока малышу не исполнится три года. Потом отец с сыном могут общаться вдвоем.

Верховный суд РФ категорически не согласился с правилами деления ребенка, по которым тот вынужден ­переезжать то к отцу, то к матери

Отец во встречном иске попросил оставить ребенка жить с ним, но в случае отказа суд, по его мнению, должен определить график общения с сыном. По представлениям родителя, вот как должен выглядеть этот объемный список требований к общению.

Каждую неделю отец хочет общаться с сыном четыре дня с утра до девяти вечера с правом посещения сыном отцовского дома и без присутствия матери. Как только малышу исполнится два года, он будет оставлять его ночевать у себя дважды в неделю. Если мать заболеет или куда-то поедет, то ребенок должен передаваться отцу. Но и это еще не все требования.

Общение с ребенком в праздники, по мнению отца, надо поделить между родителями поровну "с ежегодной ротацией". Каждый нечетный день рождения мальчик должен встречать с отцом. Дни рождения родственников малыш проводит по месту жительства того родителя, чьи родственники - именинники. Да и ежегодный отпуск летом с сыном отец должен проводить обязательно, а месяц выбирать по своему желанию.

Суд спросил мнение органов опеки, и те поддержали требования матери. Тимашевский районный суд принял весьма оригинальное решение. Он иски удовлетворил частично. Жить ребенок, которому на момент суда не было еще и двух лет, будет с матерью. А вот общаться с родителем будет по графику, придуманному отцом. Причем суд в своем решение предупредил мать, что если она не будет выполнять требования отца, то к ней "примут меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях и исполнительном производстве". А если не будет выполнять решение суда "злостно", то ребенка передадут другому родителю.

Весной прошлого года Краснодарский краевой суд полностью поддержал это решение.

По мнению Верховного суда, жизнь "на два дома" ведет к формированию у ребенка двойственного восприятия реальности, навыков манипулирования и лишает малыша чувства настоящей семьи

Мать малыша дошла до Верховного суда РФ, который категорически не согласился с правилами деления ребенка, которые приняли его коллеги. По их логике, малолетний ребенок фактически должен был жить на два дома. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда решила, что это неправильный вердикт.

Вот что увидел в этом споре Верховный суд. Обследование жилища матери показало, что у нее есть все условия для нормальной жизни ребенка. Администрация района дала заключение, что ребенка целесообразно передать матери. Уполномоченный по правам ребенка не увидел никаких "исключительных обстоятельств", чтобы разлучить мать и сына.

Районный суд в своем решение записал, что отцовский график общения отвечает интересам как обоих родителей, так и ребенка. А вот Верховный суд в этом усомнился. И напомнил коллегам Конвенцию о правах ребенка. В ней сказано, что во всех действиях по отношению детей, первоочередное внимание уделяется "наилучшему обеспечению прав ребенка". И не важно, идет речь о государственных или частных организациях.

То же самое говорится и в Семейном кодексе. В нем перечислено, что надо учитывать, решая, где и с кем останется ребенок. Подробные разъяснения по этому поводу дал и пленум Верховного суда (N 10 от 27мая 1998 года).

Пленум проанализировал именно споры по "разделу" разведенными родителями своих детей. Пленум подчеркнул: по требованиям родителей об определении места жительства ребенка юридически значимым и подлежащим доказыванию обстоятельством является выяснение вопроса о том, проживание с кем из родителей (отцом или матерью) наиболее полно будет соответствовать интересам ребенка.

https://cdnimg.rg.ru/pril/article/165/19/00/iStock-886801158.jpg
При "разделе" ребенка суды проигнорировали мнение опеки. Фото: iStock

Верховный суд заметил, что по требованию Гражданского процессуального кодекса выводы суда о фактах, имеющих юридическое значение для дела, не должны быть общими и абстрактными. А в нашем деле они именно такими и были. Мать мальчика попросила суд назначить встречи отца с ребенком в ее присутствии, пока ему не исполнится три года. Мотивов, почему это предложение суд не устроило, нет. Зато отец просил много, и всем этим требованиям суд отдал предпочтение. Почему этот график лучше - суд промолчал.

Верховный суд назвал юридически значимыми обстоятельствами режим дня маленького ребенка, удаленность места жительства отца от дома матери, режим работы отца и, соответственно, его возможность проводить с ребенком столько времени, сколько он потребовал, список близких родственников, на днях рождения которых малыш должен присутствовать. И Верховный суд подчеркнул - ни одно из этих обстоятельств местные суды не установили. А мнение опеки без объяснений проигнорировали. Апелляция с таким решением согласилась. Вот вывод Верховного суда: график отца - малыш должен жить четыре дня в неделю у него. Причем дни - по выбору отца.

Встречи с папой по 12 часов в сутки, прогулки в полтора-два года с отцом, но без матери, и так далее - все это недопустимый формат опеки. Потому что ведет к формированию у ребенка двойственного восприятия реальности, навыков манипулирования и лишает малыша чувства настоящего дома. Мальчик, как подчеркнул высокий суд, вынужден жить на два дома, приспосабливаться к двум разным бытовым укладам, что создает для него нервозную обстановку.

Опека дала заключение, что вариант матери не противоречит интересам ребенка, а вариант отца является недопустимым форматом. Почему местные суды оставили это заключение без внимания и правовой оценки?

Суд решил, что спор надо пересматривать и обязательно при этом учесть его разъяснения.

https://rg.ru/2019/02/11/verhovnyj-sud- … telej.html

0

8

Свежая голова

Текст: Елена Кухтенкова

Российская газета - Федеральный выпуск № 30(7788)

Людмила Айвар, адвокат:

https://cdnimg.rg.ru/img/content/165/19/11/aivar_d_850.jpg
Фото: РГ

Родители все-таки должны вести себя цивилизованно, так как несут ответственность, и моральную, и юридическую, за ребенка. "РГ" пишет: Верховный суд объяснил, что споры надо решать в пользу детей.

У нас почему-то родители начинают мстить друг другу за испорченную судьбу и не сложившуюся жизнь, используя своих несовершеннолетних детей. Но не понимают: для их чад нет бывшей мамы и бывшего папы. У них есть мама и папа, которых они любят искренне, которые им родные. Ребенок бывает настолько мал, что не осознает, что происходит. В свою очередь, подключаются и другие родственники, начинают настраивать чадо против родителя. И у детей происходит психологический слом, психологический надрыв: они живут после этого совершенно в другой реальности. Потом дальнейшая судьба развивается по законам его семьи. У человека, который воспитывался в неполной семье, где мама с папой развелись, один из родителей препятствовал общению с другим, как правило, тоже не складывается семейная жизнь. А, к примеру, мальчик, воспитывающийся в женской семье, несет в себе женское начало, а не мужское.

Я как раз недавно прилетела из Нью-Йорка. Изучала там законодательство, связанное с семейными отношениями. Так вот у американцев подход совершенно иной. Суды прежде всего исходят из интересов ребенка. У нас же нет независимой оценки. Органы опеки и попечительства зачастую не вникают в ситуацию и занимают сторону того родителя, с которым они чаще общаются и который им более приятен. Сторону не ребенка, а родителя! А мы говорим об интересах ребенка.

Но можно же жить и по-другому. Недавно я столкнулась с историей одной мамы, которая родила ребенка не в браке, но у него есть отец. При этом ребенок живет с мамой, но постоянно бывает у папы, остается у него ночевать, хотя ему всего лишь три года. Он знает, что в его жизни есть мама, любящая, заботливая, но есть и папа, который тоже любит и заботится, есть бабушки и дедушки. Он живет нормальной жизнью, получая любовь с двух сторон.

Почему же чаще всего бывает так: "я тебе дам ребенка на выходные, если ты…", или "я вот с тобой не буду разговаривать и ребенка настрою против тебя"?

Ребенок, которому исполнилось 10 лет, имеет право самостоятельно в суде высказать свое мнение о том, с кем из родителей он хочет проживать. Но чаще ребенок огражден незаконно, неправильно, от общения с другим родителем, его настраивают постоянно против него. И когда сын или дочь высказывают свое мнение, они исходят из соображений, что их предал папа или его бросила мама.

Я не вижу никакой проблемы в том, чтобы ребенок жил на две семьи. Совершенно не обязательно, чтобы он находился полгода у того, полгода у другого, но общаться он должен с обоими родителями и постоянно. Если они этого хотят, если не причиняют чаду никакого физического и психического вреда. Мне кажется, нельзя подходить категоричным способом к решению судьбы ребенка. Надо исследовать нюансы дела, относиться к любым деталям внимательно.

Я считаю, работать с данной ситуацией должны абсолютно независимые специалисты, которые могли бы оценить: причиняет ли вред ребенку общение с тем или другим родителем.

https://rg.ru/2019/02/11/advokat-ia-ne- … -semi.html

0

9

Право отца на общение с ребенком после развода

Андрей (Санкт-Петебург)

12.02.2019

Разведен. Дочери 3 года и 11 месяцев, живет с бывшей женой. Отношения с бывшей женой нейтрально-хорошие. Есть спор о порядке общения с ребенком. Она считает, что я до совершеннолетия не имею права забирать ребенка на выходные. Живу в получасе езды от них. В суд иск об установлении графика общения с ребеном подал. Попросил выходные, государственные праздники, поллета и половину каникул. Планирую, начиная с четырехлетнего возраста, забирать ребенка на весь день, а потом уже с ночевкой, не дожидаясь решения суда об установлении графика. Имею ли я на это право?

Наталья Лукашевская

Согласно ч. 2 ст. 38  Конституции РФ забота о детях и их воспитание - равное право и обязанность родителей.

Порядок общения ребенка с бывшим супругом может быть установлен на основании соглашения между родителями или при наличии спора на основании решения суда.

В случае спора между родителями по заявлению родителей или одного заинтересованного родителя порядок общения бывшего супруга с ребенком суд определяет с участием органа опеки и попечительства (ст. 78 Семейного кодекса РФ).

Исковое заявление подается в районный суд по месту жительства ответчика.

Дело будет назначено к судебному разбирательству после получения от органов опеки и попечительства актов обследования условий жизни лиц, претендующих на воспитание ребенка

При определении порядка общения ребенка учитываются следующие факторы:

1) возраст ребенка;

2) состояние здоровья ребенка;

3) привязанность ребенка к каждому из родителей;

4) наличие либо отсутствие условий для воспитания и развития ребенка;

5) режим дня малолетнего ребенка;

6) режим работы родителей;

7) удаленность места жительства родителя, который требует установить порядок общения с ребенком, от места жительства ребенка;

8) длительность периода, в течение которого ребенок не общался с родителем, и другие обстоятельства.

По требованию одного из родителей суд может определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в силу окончательного решения суда. Вступление в силу окончательного решения суда отменяет действие данного определения

Определив порядок общения бывшего супруга с ребенком, суд предупреждает второго родителя о возможных последствиях невыполнения решения суда.

https://pravo.rg.ru/rubrics/question/9505/

0

10

Определение места жительства ребенка: тонкости

Павел Безручко

28.02.2019

Мы с женой решили подать на развод. У нас двое детей: дочь жены мною удочерена и общий сын. Жена уже уходила на съемную квартиру с дочкой, сын жил со мной. Была договореность, что сын при разводе останется со мной. Потом она вернулась на небольшой период, но в итоге сейчас подаем на развод. Теперь она сына не хочет отдавать. Я трудоспособный, у меня своя квартира и регулярная зарплата. Служу на госслужбе более восьми лет. У жены нет квартиры, но она тоже трудоспособна. Мои родители готовы жить у меня, чтобы сидеть с сыном в период, когда я на службе. Сколько у меня шансов, что суд оставит сына мне?

Марина Ерохина

Вопрос о том, с кем будет проживать ребенок после расторжения брака, можно решить как в судебном, так и во внесудебном порядке.

Супруги вправе заключить соглашение о месте жительства ребенка, в котором определяется, с кем после развода будет проживать ребенок.

Если такого соглашения достигнуть невозможно, то этот спор может разрешить суд вместе с вопросами о расторжении брака и определении места жительства ребенка.

Согласно Семейному кодексу РФ (ст. 24, п. 3 ст. 65) суд самостоятельно определяет, с кем из родителей будет проживать ребенок после развода. При вынесении решения суд учитывает следующие обстоятельства по делу:

- привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям, сестрам;

- возраст ребенка;

- нравственные и иные личные качества родителей (были ли зафиксированы случаи избиения, унижения, иного психологического насилия одним из родителей над ребенком, страдает ли кто-то из родителей наркотической или алкогольной зависимостью);

- отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком (оставлял ли кто-то из бывших супругов ребенка без присмотра, был ли ребенок не ухожен по вине родителя, плохо питался и т.д.);

- возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей (в том числе длительные командировки), материальное и семейное положение родителей и др.).

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей" определено, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя.

Обязателен учет мнения ребенка, достигшего возраста 10 лет, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам (ст. 57, п. 3 ст. 65 СК РФ). Если ребенок уже достиг 10 лет, то в присутствии судьи и психолога он пройдет опрос с целью выяснить его собственное решение, с кем из родителей он предпочитает остаться.

Как правило, судами запрашиваются следующие данные:

- характеристика на каждого из родителей из информационного центра УВД;

- информация из наркологических и психоневрологических диспансеров, вытрезвителей;

- характеристики на каждого из родителей у участковых инспекторов.

Также к участию в деле будет привлечен орган опеки и попечительства, который должен представить в суд акт обследования условий жизни ребенка и родителей, а также основанное на нем заключение по вопросу проживания ребенка с одним из родителей. Такое заключение орган опеки готовит после общения с ребенком, оценки условий его проживания, учитывается поведение ребенка в присутствии того или иного родителя (ст. 78 СК РФ; п. 2, 3 постановления Пленума Верховного Суда РФ "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей").

Помимо органов опеки, к участию в деле могут быть привлечены:

- инспектор по делам несовершеннолетних;

- педагоги;

- психологи, врачи и т.д.

Судом также может быть назначена экспертиза (судебно-психологическая, судебно-психиатрическая или комплексная).

Судебная практика складывается таким образом, что большинстве случаев суд принимает решение о проживании ребенка с матерью. Как правило, для того чтобы оставить ребенка с отцом, необходимы серьезные аргументы, подтвержденные доказательствами, такие как:

- мать по состоянию психики, здоровья или образа жизни не в состоянии заботиться о детях;

- мать ведет аморальный образ жизни;

- мать регулярно проявляет агрессию в отношении ребенка, осуществляет физическое и психологическое насилие;

- нехватка у матери места для проживания с детьми;

- недостаток средств для их содержания.

https://pravo.rg.ru/rubrics/question/9777/

0

11

Принудительная регистрация ребенка в квартире отца

А. Тарасова (Санкт-Петербург )

20.02.2019

Ребенок остался без регистрации. Имеет ли он право принудительно прописаться в квартиру к отцу на постоянное место жительства?

Елена Прозорова

Согласно п. 4 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713, граждане обязаны регистрироваться по месту жительства в органах регистрационного учета.

В соответствии с п. 3 ст. 65 Семейного кодекса РФ место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей, а в случае невозможности достижения такого соглашения – судом.

В соответствии с п. 2 ст. 20 Гражданского кодекса РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, признается место жительства их родителей.

В соответствии с п. 1 ст. 20 Гражданского кодекса РФ, ст. 2 Закона РФ от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Местом жительства может быть жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника.

Однако совершенно не обязательно, что в жилом помещении, собственником которого является гражданин, он зарегистрирован по месту жительства.

Таким образом, дети, не достигшие возраста 14 лет, должны быть зарегистрированы по месту жительства обоих своих родителей, если адрес один, либо по адресу регистрации по месту жительства одного из родителей, если адреса разные.

Из Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713, а также из Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденного приказом МВД России от 31.12.2017 № 984, следует, что регистрация несовершеннолетних детей в возрасте до 14 лет по месту жительства одного из родителей производится на основании выраженной воли обоих родителей. Если ребенок достиг возраста 14 лет, он самостоятельно обращается за государственной услугой для регистрации по месту жительства, однако, помимо заявления, необходимо также согласие собственника жилья на вселение.

Если воля отца на проживание ребенка вместе с ним по адресу его регистрации, как и на осуществление самой процедуры регистрации отсутствует, то возникает спор, который может быть разрешен в судебном порядке.

Однако, например, невозможно зарегистрировать ребенка по месту жительства отца, если последний лишен родительских прав и ему запрещено проживать вместе с ребенком. В случае если суд определил место жительства ребенка с матерью, регистрировать несовершеннолетнего по адресу регистрации отца оснований также не имеется.

https://pravo.rg.ru/rubrics/question/9656/

0

12

Продление регистрации ребенку, проживающему в Москве с отцом-россиянином

Дарья (Москва)

04.05.2018

У отца в собственности квартира в Москве (гражданин РФ), ребенок (гражданин Казахстана) прописан в ней вместе с отцом, ребенок учится в школе. Нужно продлить регистрацию ребенку, чтобы потом подать документы на получение паспорта РФ. Как можно это сделать быстро?

Лилия Григорьева

По информации официального сайта Мэра Москвы регистрацию ребенка можно сделать онлайн через портал государственных услуг РФ, в центре госуслуг «Мои документы» того района, где находится жилье, или в управляющей компании дома проживания, если она предоставляет услуги паспортного стола.

В соответствии с п. 27 Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденного приказом МВД России от 31.12.2017 № 984, срок регистрации по месту пребывания при подаче заявителем полного комплекта необходимых документов лично не должен превышать трех рабочих дней. При направлении документов посредством сайта – не более восьми рабочих дней (п. 28 того же регламента).

В соответствии со ст. 163 Семейного кодекса РФ права и обязанности родителей и детей определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства.

В п. 2 ст. 20 Гражданского кодекса РФ указано, что местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, признается место жительства родителей.

Исходя из изложенного, считаем, что применение норм Федерального закона от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» при регистрации несовершеннолетнего ребенка по месту жительства отца является спорным и такое требование может быть оспорено в установленном порядке.

https://pravo.rg.ru/rubrics/question/5631/

0

13

Продлить регистрацию ребенку

Юлиана (Ессентуки)

02.03.2018

В 2015 году родилась дочь в Российской Федерации. На момент рождения ребенка мы (родители) являлись гражданами Узбекистана. Ребенка поставили на миграционной учет, имеется регистрация сроком до 2 июля 2017 г. С 7 января 2017 г. мы с супругом являемся гражданами РФ. Чтобы подать документы на гражданство ребенку, МВД требует регистрацию, старую продлевать отказываются. Отправляют в посольство Узбекистана. За паспортом ребенку. Как мы можем продлить регистрацию нашему ребенку?

Григорий Арутюнян

Согласно п. «а» ст. 11 Федерального закона от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» (далее – Закон о гражданстве) гражданство РФ приобретается по рождению.

Согласно п. «г» ч. 1 ст. 12 Закона о гражданстве ребенок приобретает гражданство РФ по рождению, если на день рождения ребенка оба его родителя или единственный его родитель, проживающие на территории Российской Федерации, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации, а государство, гражданами которого являются его родители или единственный его родитель, не предоставляет ребенку свое гражданство.

Указанные в вопросе обстоятельства охватываются правилами приведенных положений закона. Это означает, что ребенок автора вопроса, родившийся в России, является гражданином России. Более того, родители впоследствии сами стали гражданами России.

Никакого приобретения гражданства иным способом не требуется, как и продления регистрации как иностранному гражданину.

Очевидно, что при таком «сопротивлении» чиновников на местах без оспаривания действий не обойтись.

Необходимо написать жалобу на действия должностных лиц миграционной службы Ессентуков на имя начальника Управления по вопросам миграции Главного управление МВД России по Ставропольскому краю (355008, Ставропольский край, г. Ставрополь, ул. Орджоникидзе, д. 1 а, тел. +7(8652)26-61-59, сайт: https://26.xn--b1aew.xn--p1ai/). После получения отрицательного ответа следует в трехмесячный срок обратиться в суд по месту нахождения органа, в котором указанные лица исполняют свои обязанности.

Согласно ст. 39 Закона о гражданстве решение полномочного органа, ведающего делами о гражданстве Российской Федерации, об отклонении заявления по вопросам гражданства Российской Федерации может быть обжаловано в суд в порядке, предусмотренном законодательством РФ.

Согласно ст. 40 Закона о гражданстве отказ в рассмотрении заявления по вопросам гражданства Российской Федерации и иные нарушающие порядок производства по делам о гражданстве Российской Федерации и порядок исполнения решений по вопросам гражданства Российской Федерации действия должностных лиц полномочных органов, ведающих делами о гражданстве Российской Федерации, могут быть обжалованы вышестоящему в порядке подчиненности должностному лицу либо в суд.

Указанный в Законе о гражданстве порядок обжалования предусмотрен гл. 22 «Производство по административным делам об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих» Кодекса административного судопроизводства РФ. Предмет административного иска: требования о подтверждении гражданства ребенка и обязании отдела по вопросам миграции Управления по вопросам миграции Главного управление МВД России по Ставропольскому краю зарегистрировать ребенка по месту жительства по указанному адресу.

Интересы ребенка представляет (защищает) родитель, который обращается в суд в интересах своего ребенка (ч. 2 ст. 54 КАС РФ). Представителями (в данном случае родителя) в суде по административным делам могут быть адвокаты и иные лица, обладающие полной дееспособностью, не состоящие под опекой или попечительством и имеющие высшее юридическое образование (ч. 1 ст. 55 КАС РФ).

Учитывая, что применение нового для российского процессуального права Кодекса административного судопроизводства РФ пока сложно для применения неподготовленным гражданам, для составления административного иска лучше обратиться к адвокату.

https://pravo.rg.ru/rubrics/question/4916/

0

14

Право мужа жить с детьми у жены

А. К. (Подольск )

10.04.2019

Имеет ли право муж жить в приватизированной квартире с долями, принадлежащими жене, ее матери и ее брату при наличии двух малолетних общих детей? Может ли жена не пускать мужа?

Светлана Шелихова

На основании ст. 54 Семейного кодекса РФ (далее – СК РФ) каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье. Пункт 3 ст. 65 СК РФ указывает, что место жительства ребенка определяется соглашением между его родителями. В силу ст. 209 ГК РФ собственник вправе по своему усмотрению пользоваться и распоряжаться своим имуществом, а также требовать устранения любого нарушения его права.

Одно из полномочий собственника – вселять в помещение других людей в качестве членов своей семьи. При этом вселение гражданина в жилое помещение, право на которое принадлежит нескольким собственникам, возможно только с согласия всех собственников жилого помещения. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником.

Здесь под словом «вселение» имеется в виду регистрация, которая дает право пользования квартирой. В случае отсутствия у отца ребенка регистрации в квартире жены проживание возможно только с ее согласия.

Если брак между супругами не расторгнут и нет судебного решения об определении порядка общения отца с детьми, то мать не имеет права не давать отцу ребенка проживать вместе с детьми. Если отцу будет отказано в совместном проживании с ребенком или будут чиниться препятствия, он вправе обратиться за защитой своего права в интересах ребенка в суд.

В случае расторжения брака бывшие члены семьи обязаны освободить квартиру по требованию собственника. В рассматриваемом случае конституционные права ребенка на проживание в семье противопоставляются конституционным правам и интересам собственника жилого помещения. Если отцу не дают видеться с ребенком, отец может требовать определить место жительства ребенка с ним или установить порядок общения с ребенком. Но проживать в квартире жены без ее согласия он не может.

https://pravo.rg.ru/rubrics/question/10372/

0