Городские псы в лесных клещах

Ни одна из собак с нашей фермы не болеет после укусов мелких кровопийц

Текст: Александр Аболиц

Российская газета - Неделя №7343 (177)

Если попробовать быть объективным, то клещ - это существо совершенно фантастическое. Мало того что он древнее комаров и мух. Что уничтожить его сложнее, чем клопа или таракана. Что питаться он научился кровью тех, кто возник на Земле миллионы лет спустя, причем делает это виртуозно - с введением препаратов, обезболивающих и предотвращающих свертывание. Что умудряется в своей жизни пройти четыре "возраста", причем в трех из них найти пропитание, то есть испить свежей крови трех различных животных. Это ведь закрученная тема для фантастического ужастика!

https://cdnimg.rg.ru/img/content/143/71/69/RIAN_03052041.HR.ru_d_850.jpg
Как ни уберегай питомца, встреча с клещами ему обеспечена. Поэтому: прививки, капли на холку, таблетки внутрь, антиклещевой ошейник... Фото: РИА Новости

А тут в каждом, достигшем половой зрелости клеще уже присутствует кровь как минимум двух жертв, и он неумолимо набрасывается на третью - крупное дикое или домашнее животное, а также на вас или вашего пса. А уже после этого откладывает столь большое число яиц, что неуклонно увеличивает (судя по частоте встреч) выживаемость потомства.

Восхищение сложностью организации этих существ не может быть поводом для безоговорочной капитуляции перед теми бедствиями, которые они приносят нам и нашим питомцам. Сейчас я имею в виду бабезиоз, или, как чаще называют его собаководы, пироплазмоз.

Объяснить его возрастающую частоту пока никто не берется с определенностью - среди причин называют и прекращение обработки сельхозугодий, и регулярный завоз северной древесины, и участившиеся визиты домашних собак в пригородные леса. Предоставим вынесение вердикта специалистам, а сами предпримем все меры для защиты наших городских любимцев. Почему я акцентирую внимание именно на городских? По статистически достоверному опыту. Из тех трех собак, которые безвыездно живут на нашей ферме, никто вот уже несколько лет не страдает от бабезиоза. Одна переболела еще щенком, в первый же месяц после своего появления у нас. Со всеми "атрибутами" - сильнодействующими уколами, спазмами-капельницами-реабилитацией. И все. С тех пор ни она, ни две другие собаки (попавшие к нам уже взрослыми, причем в зимний период) никаких признаков заболевания не проявляли. Причем клещей (даже после предохраняющих капель на холку) я с них снимаю регулярно. В этом, кстати, и вижу причину устойчивости к болезни - в поддержании иммунитета начиная с момента первых весенних укусов.

А что же остается для тех, кто сопровождает хозяев за город во второй половине этого странного лета? Собаки, которые приезжали с нами из города, после укусов буквально двух-трех паразитов отправлялись в лечебницу со всеми признаками злосчастной хвори. Ни капли, ни ошейники не давали, увы, стопроцентной защиты. Позднее мы изучали опыт знакомых и приобретали все более надежные капли и ошейники, но после каждой прогулки все равно тщательно осматривали-ощупывали хвостатых "дачников". О том, как аккуратно извлечь кровопийцу, сказано уже не раз, напомню лишь, что делать это нужно как можно раньше, пока клещ всасывает кровь в себя, еще не выпуская тех самых препаратов против ее свертывания из своих слюнных желез, где затаились возбудители болезни.

А второй волны клещевого нашествия в этом году, а точнее во второй половине августа, нам, увы, не избежать. Я уже нахожу на своих животных кровожадных нимф - "подростков", которые, наевшись, станут взрослыми особями.

Заблаговременная прививка, обработка участка, капли на холку, таблетки внутрь и антиклещевые ошейники - вот сколько средств защиты есть у заботливых владельцев.

А брать ли вообще собаку на дачу, а там - на прогулку в леса и поля - вопрос, если хотите, философский. Мы и сами делаем подобный выбор чаще, чем осознаем его: между интересным, но небезопасным делом и максимально предсказуемым занятием, лишенным даже намека на риск. Уж если "смотреть в корень", то даже само решение завести питомца уже таит в себе риски его правильного выращивания, содержания, воспитания... Даже неотвратимую потерю любимца можно предвидеть заранее. Но в стремлении продлить счастливые часы и годы общения с четвероногим другом нам приходится тратить свое внимание, время и средства на охрану его здоровья. И в случае появления признаков бабезиоза - температуры, вялости, изменения цвета кожи и выделений - не откладывать визит к ветеринару!

https://rg.ru/2017/08/10/kak-zashchitit … hchej.html