Полмиллиона рублей за испорченный вид из окна

Текст: Сергей Ткачук

Жительница Екатеринбурга истребовала через суд от застройщика компенсацию за ухудшение условий проживания. Где еще перед окнами неожиданно вырастают многоэтажки?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/03/31/window.jpg
Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Новая Москва, восемь километров от МКАД, жилой комплекс «Рассказово». Люди покупали здесь квартиры в домах малой этажности в надежде жить на природе. Платили за это немалые деньги. Но застройщик вдруг решил изменить планы и начал строить на территории комплекса еще два 22-этажных дома. Всего пять корпусов.

Из плана исчез парк. В итоге райский уголок может скоро превратиться в традиционный муравейник. Люди стали протестовать, рассказала Business FM глава инициативной группы Ирина:

Ирина
глава инициативной группы

«Например, за однокомнатную квартиру в зависимости от этажа просили 4,5-5 млн, одна женщина даже шесть заплатила. С видом на лес по завышенной цене продавали, с видом на этот парк, и, когда мы узнали, что парк хотят вырубить, то, естественно, цена будет ниже. Они решили на месте школы построить 22-этажные дома, пять корпусов, так скажем. Они это считают за два дома: 33 подъезда, из них 17 — это 22 этажа, остальные от 11 этажей и выше. А на месте парка они решили построить школу, потому что если на месте парка они построят дома, то тут, конечно, будет возмущение».


По словам Ирины, квартиры в новых домах уже продаются. Business FM решила это проверить и позвонила застройщику:

— Скажите, я по квартирам в ЖК «Рассказово». Какие у вас там есть сейчас предложения? В каких домах? Там не будет вот этих больших домов, муравейников, как сейчас застраивают везде?

— Там будут еще два дома переменной этажности — от 8 до 22 этажей. Кстати, если вам интересно, могу вас на старт следующего дома записать. Он уже в ближайшее время стартует. Если сравнивать с любым уже заселенным районом Москвы, то в «Рассказово» плотность будет ниже в полтора-два раза. А если сравнивать с отстраивающимися сейчас районами в Новой Москве, то плотность будет ниже в три раза. Подобных проектов сейчас в Новой Москве не строится: «Рассказово» один-единственный такой.


Может, по плотности «Рассказово» и единственный такой. Но случаев, когда перед вашим домом вдруг появляется еще один, а то и два — множество, говорит гендиректор консалтинговой компании Russian Research Group Денис Колокольников:

Денис Колокольников
гендиректор консалтинговой компании Russian Research Group

«Есть случай вполне показательный: когда известный комплекс «Алые паруса» был построен, первые три башни имели хороший вид, и люди покупали, платили за красивый вид, а потом перед ними появились еще башни. В принципе, не думаю, что здесь застройщик что-то скомпенсировал. Таких случаев достаточно много, то есть здесь нужно четко понимать, что если есть пустой участок — первая линия реки или что-то еще, то там может появиться всегда какой-то другой объект, и такой риск всегда есть».


Действительно, случаев, когда застройщик что-либо компенсировал в такой ситуации, мы не знаем. Но вот жительнице Екатеринбурга через суд все же удалось добиться возмещения морального вреда. Ни много ни мало почти полмиллиона рублей. Она доказала, что из-за возведенного нового дома перед ее окнами она лишилась солнечного света. Этот случай, скорее, исключение из правил. Но может стать прецедентом для других. И хоть право у нас не прецедентное, многие могут тоже пойти в суд и доказать, что этого дома тут не должно было быть. Например, как в случае с ЖК «Рассказово».

https://www.bfm.ru/news/381170