Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ОТДЫХ В РОССИИ » Экологическая катастрофа в Крыму: Коктебель тонет в отходах


Экологическая катастрофа в Крыму: Коктебель тонет в отходах

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

«Коктебель — страшное место». Культовый крымский курорт терпит экологическое бедствие

Жители бьют тревогу: поселок разрушается, а в море сбрасываются сточные воды. По их словам, обращения к властям остаются без ответа. Однако министр экологии и природных ресурсов полуострова заверил Business FM, что «отдыхающие могут спокойно планировать свой отпуск в Крыму»

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/04/03/29597771_600563290296164_1138273874951267607_n.jpg
Набережная в Коктебеле. Фото: Александр Горный/Facebook

Обновлено 15:56

Коктебель может остаться без туристов. Крымский курортный поселок стал зоной экологического бедствия, последствия которого не получится устранить в ближайшее время. В море сбрасываются сточные воды, везде торчит ржавое железо, и разрушаются остатки инфраструктуры.

Тревогу забил крымский журналист и общественный деятель Александр Горный. Он рассказал Business FM, что происходит в поселке:

Александр Горный
журналист, общественный деятель

«Я вернулся буквально несколько дней назад в Крым. Неделю назад мне начали поступать сообщения от жителей Коктебеля, среди которых очень много москвичей, которые там строят дома, дачи. Они прислали фотографии, где я увидел действительно какую-то ужасную картину. Все грязно, люди говорили, что очень сильно воняет. Я сам смог убедиться, что по факту это экологическая катастрофа: какой-то огромнейший выброс непонятных мутных жидкостей с запахом органики, с запахом химии, пейзажи резин, банок, бетона. Я не могу объяснить, и местные жители тоже не могут объяснить, что это и откуда все это взялось. Но могу сказать, что это уже системная проблема. Я вижу, как за последние годы поселок Коктебель разрушается. До сих пор за четыре года не решен самый главный вопрос — утилизации отходов и канализации. Это сейчас еще весна, еще не жарко, а если бы сейчас была температура выше 20 градусов, то здесь была бы просто катастрофа, потому что в море купаться при таких выбросах нельзя, а летом они будут больше. В Феодосии и Коктебеле мы видим назначенцев — людей, которые не пользуются доверием у местных жителей и которые ставятся исключительно под какие-то инвестиционные задачи, а не под то, чтобы работать на той территории, которая им доверена. Да, они что-то, конечно, делают. Но как была поставлена новая глава Коктебеля, эта девушка Валентина [Прохоренко], я просто не могу себе представить. Насколько я понимаю, даже к ее трудовой книжке очень много вопросов. В Крыму сейчас, наверное, есть одно-единственное приличное место, куда можно приезжать, — это Евпатория, потому что там более или менее действительно адекватный, нормальный глава. До сезона осталось уже меньше месяца. Коктебель просто катастрофически не готов, а он всегда считался одним из лучших крымских курортов. Я не понимаю, что в приоритете у крымских властей — развивать туризм и территорию или развивать какие-то жуликоватые инвестиционные проекты, которыми здесь активно занимаются. К огромнейшему сожалению, это не эмоции, а просто констатация факта».


https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-0/p350x350/29595380_600562983629528_1984459245954400601_n.jpg?_nc_cat=0&oh=85e0ac2fd5b0af7c3b4a3bff2a79b02e&oe=5B62253F

Администрацию поселка Коктебель возглавляет 32-летняя местная жительница Валентина Прохоренко. Как пишут местные СМИ, в 2009 году она вышла замуж в Коктебеле и с того времени там проживает. Валентина Прохоренко окончила Донецкий национальный университет по специальности «Экономическая кибернетика». В Коктебельской поселковой администрации работает с мая 2015 года. Начинала с должности главного специалиста, непосредственно перед избранием на руководящую должность исполняла обязанности главы администрации поселка.

Юрий Левченко живет «на два города» — Феодосию и Коктебель, в котором у него отель. Обращения жителей к властям остаются без ответа, рассказывает он:

— В Коктебеле находится наш отель, но немножко в стороне. У нас свои очистные и все остальное, поэтому мы не настолько чувствуем все, что там проходит. Но когда выходишь на территорию Коктебеля, конечно, ужас. В Коктебеле же нет очистных сооружений, все пущено на самотек, и все отходы идут по речкам куда угодно. Плюс ничего не делается. Мой отец был личным врачом Марии Степановны Волошиной (жена поэта Максимилиана Волошина — Business FM), и я в Коктебеле провел все свое детство, знаю, каким он был и каким он стал сейчас.

— Местные жители пытались решить проблемы?

— Здесь вообще очень активные жители: все свалки, карьеры, которые пытались сделать в Коктебеле, они отбили. Но дело в том, что городом должен кто-то заниматься, а им вообще никто не занимается. В украинский период никто не занимался, и, к сожалению, за последние четыре года вообще ничего не сделано.

— Соответственно, обращения к властям были, просто они остаются без ответа?

— Да, абсолютно верно.

— Каковы шансы у города все-таки подготовиться к сезону?

— Что-то можно сделать, но, знаете, как мы все говорим, надо все снести и заново все строить.


В советские времена Коктебель переименовали в Планерное. Он был культовым местом, собирающим множество отдыхающих. В середине 80-х там открылся дом-музей русского поэта, художника и литературного критика Максимилиана Волошина, ставшего легендой еще при жизни. В доме Волошина и некоторых кафе проводятся фестивали поэтов.

С 2003 года в течение десяти лет в Коктебеле проводился крупнейший на Украине ежегодный фестиваль современной этнической и джазовой музыки «Джаз Коктебель», в 2015 году возобновилось проведение фестиваля Koktebel Jazz Party в те же сроки.

Коктебель — страшное место с точки зрения экологии, рассказывает киновед Андрей Дементьев, часто бывающий в поселке:

— В Коктебеле вечная проблема — это канализация, вернее, ее полнейшее отсутствие, поэтому с Коктебелем уже давно и прочно ассоциируется устойчивый аромат фекалий. Мы — те, кто здесь постоянно находятся, — уже знаем, что в центре Коктебеля купаться категорически запрещено, мы сами себе запрещаем и другим не советуем. А купаемся только по краям, подальше от Коктебеля, где нет ресторанчиков, кафешек прямо на пляже, расположенных вопреки всяким правилам, законам и установлениям. Все канализационные стоки текут прямо в море. В общем, это ужасно. Если говорить об экологии, то Коктебель — это страшное место. Во всем остальном это прекрасное место. И я, и мои друзья его очень любят. Это особенное место, тут очень крутая культурная жизнь, но проблема канализации портит все. Когда Путин приехал сюда в прошлом году на джазовый фестиваль, единственный вопрос, который он задал местным начальникам, — что нужно, чтобы вот этого запаха тут не было. Он сразу заметил, приехав сюда даже на небольшое время, а что уже говорить про нас и про тех, кто сюда приезжает отдыхать.

— Как-то пытались эту проблему решить с властями?

— Много раз пытались решить эту проблему, еще при Украине. Все деньги разворовывали на очень дальних подступах. Все время выделялись какие-то средства, давались обещания, то есть проблема-то всем, в первую очередь властям, известна, но каждый раз это кончалось ничем. Потом, наконец, появился один человек, предприниматель, который за свои деньги построил канализацию. Но ему не разрешили ввести ее в строй, потому что, помимо прочего, в Коктебеле действует мафия вывоза этих фекалий на грузовиках, и они свои деньги терять не хотят. Они всячески противодействовали введению в строй канализационных строений. Строения так и стоят, разрушаются, а нас все время по-прежнему кормят какими-то обещаниями, что будет какая-то федеральная финансовая централизованная программа, вам все построят. Мы это слушаем уже давно и к этому привыкли. Особых надежд нет, если честно.

— То есть к началу этого сезона маловероятно, что что-то изменится?

— Совершенно исключено. Это не успеть сделать и за год. Точнее, за год, в принципе, еще можно, а вот за оставшиеся месяц-два — нужно старика Хоттабыча попросить.


Министр экологии и природных ресурсов Крыма Геннадий Нараев подтвердил Business FM, что очистные сооружения действительно устарели, но они будут заменены. Сейчас же постоянно идет мониторинг морской воды и, если будет превышение загрязняющих веществ, пляжи закроют, сообщил Нараев:

Геннадий Нараев
министр экологии и природных ресурсов Крыма

«Вопросы благоустройства, санитарной очистки территории относятся в первую очередь к компетенции местных органов власти. Что касается данного фактора, который сейчас бурно обсуждается в соцсетях, то в межрегиональном управлении Росприроднадзора по Крыму сейчас проводится административное расследование по факту сброса неочищенных сточных вод, взяты пробы. В случае обнаружения источника загрязнения будут приняты меры реагирования. Качество морской воды опять же постоянно мониторится, контролируется управлением Росприроднадзора. В случае обнаружения превышения загрязняющих веществ принимаются решения о закрытии пляжа. То есть отдыхающие могут спокойно планировать свой отпуск в Крыму, их жизни абсолютно ничто не угрожает. В настоящее время проводятся конкурсные процедуры по определению исполнителя проектных работ. В этом году будет сделан проект, пройдена экспертиза, и на 2019 год запланировано строительство канализационных очистных сооружений. К сожалению, не так все быстро делается, как хотелось бы».


В местную администрацию на момент публикации материала радиостанции дозвониться не удалось.

https://www.bfm.ru/news/381387

0

2

Экологическая катастрофа в Крыму: Коктебель тонет в отходах

Текст: Наталия Шашина

В море сбрасываются сточные воды, везде торчит ржавое железо и дурно пахнет, жалуются жители. Кто довел некогда культовый курортный поселок до плачевного состояния и почему уже много лет эту проблему не могут решить?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/04/03/tass_16573796.jpg
На набережной в Коктебеле. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Крымский курортный поселок Коктебель может остаться без туристов. Местные жители говорят об экологической катастрофе: побережье «украшают» мутные лужи, похожие на болото, разбросаны покрышки и мелкий мусор. Но главное — это неприятный запах, а до начала туристического сезона остался всего месяц.

Юрий Левченко владеет отелем в районе Коктебеля, который расположен в стороне от остальных, и там автономные очистные системы. Но когда попадаешь на территорию Коктебеля — это ужас, говорит Левченко:

— В Коктебеле же нет очистных сооружений, все пущено на самотек, и все отходы идут по речкам куда угодно. Плюс ничего не делается. Мой отец был личным врачом Марии Степановны Волошиной (жена поэта Максимилиана Волошина — Business FM), и я в Коктебеле провел все свое детство, знаю, каким он был и каким он стал сейчас.

— Каковы шансы у города все-таки подготовиться к сезону?

— Что-то можно сделать, но, знаете, как мы все говорим, надо все снести и заново все строить.


Пока еще весна, а что будет летом, в жару? В Коктебель традиционно едут туристы: здесь работает дом-музей поэта, художника и критика Максимилиана Волошина, проводятся фестивали поэтов. Каждый год там проходит джазовый фестиваль Koktebel Jazz Party, на который приезжал президент Путин. Президент тогда обратил внимание на запах, рассказывает киновед Андрей Дементьев, часто бывающий в Коктебеле:

— Мы — те, кто здесь постоянно находятся, — уже знаем, что в центре Коктебеля купаться категорически запрещено, мы сами себе запрещаем и другим не советуем. А купаемся только по краям, подальше от Коктебеля, где нет ресторанчиков, кафешек прямо на пляже, расположенных вопреки всяким правилам, законам и установлениям. Все канализационные стоки текут прямо в море. В общем, это ужасно. Когда Путин приехал сюда в прошлом году на джазовый фестиваль, единственный вопрос, который он задал местным начальникам, — что нужно, чтобы вот этого запаха тут не было. Он даже сразу заметил.

— Как-то пытались эту проблему решить с властями?

— Много раз пытались решить эту проблему, еще при Украине. Все деньги разворовывали на очень дальних подступах. Потом, наконец, появился один человек, предприниматель, который за свои деньги построил канализацию. Но ему не разрешили ввести ее в строй, потому что, помимо прочего, в Коктебеле действует мафия вывоза этих фекалий на грузовиках, и они свои деньги терять не хотят. Они всячески противодействовали введению в строй канализационных строений. Строения так и стоят, разрушаются, а нас все время по-прежнему кормят какими-то обещаниями.


Связаться с местной администрацией Business FM не удалось — а именно ей и стоит задавать вопросы по поводу неработающей канализации, уверен крымский журналист и общественный деятель Александр Горный:

Александр Горный
журналист, общественный деятель

«В Феодосии и Коктебеле мы видим назначенцев, которые ставятся исключительно под какие-то инвестиционные задачи. Да, они что-то, конечно, делают. Но как была поставлена новая глава Коктебеля, эта девушка Валентина [Прохоренко], я просто не могу себе представить. Насколько я понимаю, даже к ее трудовой книжке очень много вопросов».


Администрацию поселка Коктебель возглавляет 32-летняя местная жительница Валентина Прохоренко. Она окончила Донецкий национальный университет по специальности «Экономическая кибернетика», в коктебельской администрации работает с 2015 года, начинала с должности главного специалиста.

Министр экологии Крыма Геннадий Нараев заявил Business FM, что очистные сооружения в Коктебеле действительно устарели, но они будут заменены. Сейчас же постоянно идет мониторинг морской воды, и, если будет превышение загрязняющих веществ, пляжи закроют:

Геннадий Нараев
министр экологии и природных ресурсов Крыма

«Отдыхающие могут спокойно планировать свой отпуск в Крыму. Если будет обнаружено превышение, то данный пляж просто будет закрыт. Существующие канализационные очистные сооружения немножко отстали от современных требований времени, поэтому запланировано строительство новых. В настоящее время проводятся конкурсные процедуры по определению исполнителя проектных работ. В этом году будет сделан проект, пройдена экспертиза, на 2019 год запланировано строительство канализационных очистных сооружений. Не так все быстро делается, как хотелось бы».


Плохой запах снижает цены на жилье у моря. Коктебель оказался на втором месте в рейтинге крымских курортов с самой низкой стоимостью жилой недвижимости на берегу, составленном ЦИАН. Апартаменты в Коктебеле площадью 19 квадратных метров в охраняемом жилом комплексе у моря можно приобрести за 1,35 млн рублей.

https://www.bfm.ru/news/381438

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ОТДЫХ В РОССИИ » Экологическая катастрофа в Крыму: Коктебель тонет в отходах