Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Самозанятые будут платить налоги с каждой транзакции

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Теперь налоги можно заплатить в смартфоне

Освободить от бумажной волокиты предлагает Минфин. Предложение коснется индивидуальных предпринимателей и самозанятых граждан

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/03/27/smart.jpg
Фото: depositphotos.com

Заплати налоги в смартфоне. Индивидуальные предприниматели и самозанятые граждане смогут платить налоги через мобильное приложение. Об этом заявил глава Минфина Антон Силуанов на коллегии министерства.

По его словам, эти категории налогоплательщиков будут вообще освобождены от отчетности. «Для этого внедрим новый специальный режим налогообложения, позволяющий с использованием мобильного приложения автоматически начислять налоги и уплачивать их онлайн с нулевыми издержками», — сказал Силуанов. Почему Минфин выступил с такой инициативой?

Андрей Крупский
управляющий партнер юридической компании «Лемчик, Крупский и партнеры»

«Власть уже неоднократно заявляла о том, что необходима автоматизация малого бизнеса, потому что администрирование этой отрасли сильно отвлекает ресурсы государственные, они, естественно, достаточно дорогие. И чем меньше будет вовлеченность непосредственно проверяющих в процессы контроля, тем государству лучше. Это в свое время касалось и вопросов консультирования, и пояснений, и контроля, и анализа, и те же онлайн-кассы, которые стали первой информационной, такой всеобщей, объединяющим решением, преследуют своей целью как можно меньше использовать человеческий фактор в контроле над малым бизнесом. Поэтому этой инициативе мы не удивлены, она совершенно себя оправдывает. Вопрос только состоит в том, что полное отсутствие отчетности вызывает определенный вопрос, как правило, отчетность преследует своей целью зафиксировать, чем же конкретно занимается человек, то есть она формализует общую информацию о совершаемых им операциях. И потом, когда государство уже контролирует исчисленные и уплаченные налоги, она сличает отчетность с этими налогами. В ситуации, когда мы говорим, что отчетности не будет полностью, подтвердить, что человек действительно соблюдает те критерии, которые будут установлены для самозанятых, вызывает определенный вопрос».


Business FM решила спросить самих предпринимателей: как они относятся к идее платить налоги через мобильное приложение?

Виталий Янко
индивидуальный предприниматель из Петербурга

«В текущий момент в моем распоряжении несколько онлайн-банков для юрлиц, которые дают возможности оплаты налогов деятельности ИП без комиссий, то есть все платежи в бюджет, насколько я понимаю, формируются ими практически автоматически. Нужно просто в удобном режиме выбрать основание и предварить это каким-то подсчетом, который часто делает даже встроенная и часто бесплатная бухгалтерская система в продвинутых современных банках для юрлиц. Поэтому искать добра от добра… ну пусть это будет еще одно крутое приложение, которое будет доступно всем бесплатно без заведения расчетного счета. Хорошо, будет актуально для тех, кого забанили все банки. Наверное, при наличии черных списков, актуальных, в банках для юрлиц такое приложение имеет право на существование. И я буду рад, если на него пойдет кусочек моих налогов. С точки зрения сценариев использования, все равно, будет это мобильное приложение или мобильный сайт. Может быть, даже я против мобильного приложения, которое мне нужно один раз в квартал, которое не будет нести никакой полезной нагрузки, в этот момент занимая просто место в моем телефоне. Но в мобильное приложение, его поддержку, его развитие можно закопать изрядную кучу денег, это меня не очень радует».


С осторожностью относится к этой инициативе владелец сети закусочных, глава отделения «ОПОРЫ РОССИИ» в Орехово-Зуевском районе Московской области Андрей Лаврентьев.

Андрей Лаврентьев
владелец сети закусочных, глава отделения «ОПОРЫ РОССИИ» в Орехово-Зуевском районе Московской области

«Я честно говорю, все, конечно, красиво говорят, это все дело хорошее. Но, когда доходит до истины, все не так просто. Я помню знаменитые кассы, которые, говорили, облегчат жизнь всем предпринимателям, и все будет ясно, прозрачно, все в этом духе. Ну, вот уже год работаем на этой программе, и одни вопросы пока только. Поэтому как они это приложение сделают, как оно будет работать, я не знаю. Возможен вариант того, что оно удобным будет, но опять нужно это все попробовать и пощупать».


Антон Силуанов также рассказал, что единая система прослеживаемости движения товаров на территории России будет сформирована к концу текущего года. По словам главы Минфина, это принесет в бюджет дополнительно 200-300 млрд рублей.

https://www.bfm.ru/news/380840

0

2

Возьмут процентами

Самозанятые будут платить налоги с каждой транзакции

Текст: Игорь Зубков

Российская газета - Федеральный выпуск №7527 (64)

Минфин подтвердил планы ввести новый режим налогообложения для индивидуальных предпринимателей и самозанятых - налоги с них буду взиматься автоматически и в онлайн-режиме, с использованием мобильного приложения.

https://cdnimg.rg.ru/img/content/152/48/51/3p_siluanov_121_d_850.jpg
Антон Силуанов рассчитывает на замену обязательных пенсионных накоплений индивидуальным пенсионным капиталом. Фото: Сергей Куксин/РГ

Об этом заявил глава минфина Антон Силуанов на коллегии ведомства. Ранее "РГ" сообщала о намерении минэкономразвития на новом этапе легализации самозанятых перейти к транзакционным налогам для них - уплате определенного процента по каждому факту оказания услуги и совершения платежной операции. Механизм сводит к нулю издержки и налоговую отчетность.

О главных предстоящих изменениях в налоговой системе Силуанов сказал в самых общих чертах, дав понять, что окончательные решения все еще не приняты. Подготовленные минфином новации приведут, по его оценке, к росту инвестиционных возможностей предприятий на один процент ВВП.

Министр заверил, что выиграют от изменений добросовестные корпоративные налогоплательщики. Суть новаций он не раскрыл.

Две трети налоговых преференций получают люди с большим достатком, минфин хочет сделать их адресными


Ранее минфин и минэкономразвития предлагали снизить страховые взносы работодателей до 21-22 процентов и одновременно увеличить до такого же уровня ставку налога на добавленную стоимость (НДС), публичная дискуссия об этом прекратилась после того, как против такого маневра выступил социальный блок правительства. Другие новации, связанные с возможным увеличением инвестиций, не обсуждались. Но по экспертным оценкам сэкономленные на пенсионных взносах средства работодатели потратят не столько на инвестиции, сколько на повышение зарплат.

Общий уровень налоговой нагрузки для бизнеса не изменится, пообещал Силуанов. Между тем для решения стратегических задач, названных президентом страны, в ближайшие шесть лет от федерального бюджета потребуется около 8 триллионов дополнительных расходов, оценивает глава Счетной палаты Татьяна Голикова. Минфин рассчитывает найти эти деньги, в частности, за счет "более справедливого" расширения налоговой базы (борьбы с теневым сектором) и не допускает даже точечных изъятий из бюджетного правила - использования доходов от нефти свыше цены отсечения (около 40 долларов за баррель) иначе как на формирование резервов. При этом, судя по всему, не исключено, что дополнительные ресурсы будут найдены в нефтегазовых отраслях.

В свою очередь глава минэкономразвития Максим Орешкин предостерег от "простого" повышения налогов - все изменения, по его словам, должны работать на экономический рост и борьбу с бедностью.

8 триллионов рублей дополнительных расходов потребует от федерального бюджета выполнение задач, обозначенных в Послании президента Федеральному Собранию.


Другими источниками дополнительных средств для бюджета станут развитие системы прослеживаемости товаров (по оценке Силуанова, она принесет 200-300 миллиардов рублей), а также переход к давно анонсированному властями адресному характеру социальной поддержки и связанный с этим пересмотр налоговых льгот. Сейчас 2/3 налоговых преференций достаются людям с большим достатком, это несправедливо, сказал министр финансов. Адресная система соцзащиты должна основываться не на показателе прожиточного минимума, а на показателе минимального потребительского бюджета, считает Татьяна Голикова. "Это сложный переход, но нам кажется, что это залог победы над бедностью в нашей стране", - сказала она.

Также минфин при поддержке Банка России рассчитывает на завершение обсуждения с социальным блоком правительства индивидуального пенсионного капитала (ИПК), который должен прийти на смену текущему механизму обязательного формирования пенсионных накоплений. Внедрение ИПК позволит увеличить соотношение пенсий к зарплатам на 10-20 процентов, а инвестиционные ресурсы на 1,5 процента ВВП, считает Силуанов (текущий средний размер назначенной пенсии составляет около 34-35 процентов от средней зарплаты). Глава Банка России Эльвира Набиуллина, говоря о "длинных" ресурсах для развития финансового рынка, призвала "пройти" дискуссию о пенсионных накоплениях и принять по ним решение.

Ключевое отличие ИПК от действующего и замороженного с 2014 года механизма - квазидобровольный характер, возможность для работника выбрать ставку отчислений и налоговые льготы для той части фонда оплаты труда, которая направляется на накопления.

https://rg.ru/2018/03/27/samozaniatye-b … akcii.html

0