Выплата зарплаты при работе без официального оформления

Евгений

22.03.2018

Я отработал три смены в магазине, документы подал, но трудовой договор не оформлен. Сегодня директор написал смс, что меня перевели в другой магазин этой фирмы. Могу ли я получить выплату за отработанные три смены? Есть причины, по которым я не могу работать в том магазине, в который меня перевели.


Константин Алексеев

В соответствии с ч. 3 ст. 16 Трудового кодекса РФ трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

Согласно с ч. 2 ст. 67 ТК РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, - не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом.

Попробуйте написать претензию работодателю с требованием выплатить вам положенные денежные средства за отработанные три смены.

Вам нужно будет собрать доказательства, что вы действительно работали в данной компании. Это могут быть копии документов, которые вы подписывали, фотографии вас и ваших коллег, пропуски, допуски различного характера, доверенности, если выдавались, — вообще все, что имеет отношение к работе.

В случае отказа работодателя вы можете обратиться в государственную инспекцию труда и прокуратуру с жалобой о нарушении ваших трудовых прав, одновременно готовясь обратиться в суд с исковым заявлением.

В силу ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

Также следует отметить, что не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора (ч. 3 ст. 72.1 ТК РФ).


https://pravo.rg.ru/rubrics/question/5135/