Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » СОСТОЯНИЕ ЭКОЛОГИИ » Ученые выяснили, сколько пластика попадает в организм из бутылок с вод


Ученые выяснили, сколько пластика попадает в организм из бутылок с вод

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Ученые выяснили, сколько пластика попадает в организм из бутылок с водой

В большинстве отобранных образцов находилось до десяти тысяч частиц микропластика на литр

Вода из бутылок в среднем содержит 325 частиц микропластика на один литр. Это выяснили американские ученые. Итоги работы химиков из Университета штата Нью-Йорк публикует РИА Новости.

Специалисты изучили 259 бутылок воды из девяти стран Европы, Африки, Азии, Северной и Южной Америки. Среди отобранных экземпляров была продукция известных мировых брендов. Химический анализ показал, что из всех бутылок лишь 17 не содержали следов микропластика, в то время как в остальных было найдено до 10 тысяч частиц этого вещества на литр. Большинство частиц оказались размером от шести до 100 микрометров, что приблизительно соответствует толщине человеческого волоса. При этом большая часть микропластика оказалась полипропиленом, из которого изготавливаются крышки бутылок.

Ранее ученые выяснили, что человечество успело изготовить примерно восемь миллиардов тонн пластика с момента появления первых технологий его производства, причем две трети сейчас находится на свалках и в «мусорных пятнах» на поверхности Мирового океана.

https://www.bfm.ru/news/379958

0

2

Пластик — смерть? Что происходит с 80% водопроводной воды

Самый высокий показатель по загрязнению воды пластиком зафиксировали в США, за ними следуют Ливан и Индия. Как обстоят дела в России?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2017/09/06/voda.jpg
Фото: DPA/ТАСС

В водопроводной воде в 12 странах мира обнаружены пластиковые микрочастицы, 80% водопроводной воды на Земле загрязнено пластиком. Об этом пишет The Guardian.

Ученых призывают провести срочные исследования о том, как это может влиять на здоровье людей. Самый высокий показатель пластика в воде зафиксирован в США — 94%. Пластиковые волокна найдены в водопроводной воде в здании конгресса, штаб-квартире Агентства по охране окружающей среды, а также в башне Трампа в Нью-Йорке.

Второе место по показателям загрязнения делят Ливан и Индия. Меньше всего пластиковых частиц в водопроводной воде в европейских странах — Великобритании, Германии и Франции. О водопроводной воде в России в исследовании ничего не сказано.

Существующая система очистки водопроводной воды неэффективно фильтрует микропластик, потому что размер этих частиц слишком мал. Бутилированная вода — тоже не альтернатива: и в ней ученые обнаружили загрязнения.

Пластик может проникать во внутренние органы человека и приводить к резкому ухудшению состояния здоровья. В России ситуация с микрочастицами пластика в воде гораздо менее драматичная, говорит генеральный директор главного контрольно-испытательного центра питьевой воды Юрий Гончар.

Юрий Гончар
генеральный директор главного контрольно-испытательного центра питьевой воды

«Мы еще не успели нашу страну точно до таких объемов испачкать, загрязнить пластиком, не те периоды прошли, чтобы он распался до микрочастиц. Мне кажется, у нас все же более щадящее отношение, по крайней мере, в районе крупных городов, крупных водозаборов. Само собой не те концентрации его будут, чтобы в масштабах страны объявлять национальное бедствие. Я могу сказать, что в Москве гораздо лучше и чище вода, чем в Гонконге, Сингапуре, Париже и многих других городах мира, это на основе исследований. При долгом выдерживании воды в пластике, которая близка к сроку окончания годности на 11 месяцев, там уже огромное количество органических соединений, попадающих из пластика в воду. Больше на это нужно обращать внимание. У нас какая-то подмена понятий происходит».


В августе в Кении вступил в силу самый жесткий в мире закон о неразлагающихся пластиковых пакетах. За их использование, изготовление и продажу грозит штраф до 38 тысяч долларов и тюремное заключение сроком до четырех лет.

Предыдущие исследования показали, что человек также может вдыхать микропластик, циркулирующий в воздухе. При попадании внутрь организма химические вещества могут достигнуть нижней части легких и оказаться в кровотоке.

https://www.bfm.ru/news/364178

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » СОСТОЯНИЕ ЭКОЛОГИИ » Ученые выяснили, сколько пластика попадает в организм из бутылок с вод