Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ПТИЦА ГОВОРУН ОТЛИЧАЕТСЯ УМОМ И СООБРАЗИТЕЛЬНОСТЬЮ » Русский вопрос: как должно быть устроено национальное государство


Русский вопрос: как должно быть устроено национальное государство

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

Русский вопрос: как должно быть устроено национальное государство

Правильная национальная политика должна быть основана на простом принципе: если в России хорошо русским — хорошо всем

18 марта в России состоятся президентские выборы. РБК готов опубликовать в разделе «Мнения» статьи всех зарегистрированных кандидатов об их видении стоящих перед страной задач. Предлагаемые к публикации материалы не должны содержать предвыборной агитации.

Русские — самый пострадавший в XX и XXI веках народ: геноцид в годы Первой мировой войны, большевистский переворот и Гражданская война, убившая 12 млн русских, голод и репрессии, сгубившие цвет русского общества, затем Великая Отечественная война, в которой погибли 29 млн советских граждан, большинство из которых русские. В конце 1980-х, в 1990-е, когда СССР затрещал по швам, русские оказались самым большим разделенным народом. Миллионы русских остались без родины. Многие подверглись унижениям и репрессиям в южных республиках и были вынуждены бежать, а в Прибалтике миллионы русских и сегодня считаются «негражданами». Даже в России те русские, кто решил вернуться на свою историческую родину, вынуждены проходить все круги ада и годами унижаться, чтобы получить паспорт родной страны.

Держать государствообразующий народ России, составляющий 80% населения страны, в таком униженном положении просто невозможно. Конечно, речь не идет о том, чтобы дать русским особые права или привилегии. С точки зрения закона все граждане России равны. Но пришло время восстановить историческую справедливость.

Для начала необходимы хотя бы признание и законодательное закрепление существования русской нации как таковой. Ведь пока что русские вообще не упоминаются в Конституции ни разу, хотя там есть перечисление всех национальных регионов страны. Разве такого отношения заслужил народ, который веками строил государственность на территории современной России и создавал базовую культуру нашей страны?

В этом плане важным символическим шагом должна стать замена в преамбуле Конституции строки «мы, многонациональный народ Российской Федерации…» на «мы, русские и другие народы России…», а также законодательное признание статуса русского народа как государствообразующей нации.

Второе — противостоять пропаганде. Например, нам активно навязывают западный образец так называемой толерантности. Вместо мирного сосуществования народов по единым для всех правилам нам предлагают принимать всех такими, какие они есть, а нам самим отказаться от собственных национальных ценностей, чтобы дать такую возможность «братским народам». Почему-то российский вариант многонациональности приемлет любой национализм, кроме русского. При этом идет активное размывание русской идентичности. На уровне страны слово «русские» уже подменили искусственным штампом «россияне». Если читать лишь некоторые (впрочем, весьма популярные) газеты и сайты, то можно подумать, что русский в России может быть только прирожденным пьяницей, лентяем или рабом. И это, конечно, создает в обществе настроения, которые очень удобны тем, кто хочет лишь зарабатывать на нашей стране, но не жить в ней. Поэтому государственная пропаганда должна развенчать все эти мифы, не стесняться говорить о русских.

Еще одно серьезное решение — отмена ст. 282 УК РФ. Она наследница известной ст. 70 УК РСФСР (антисоветская агитация). Конструкторам политической системы в современной России хотелось иметь что-то подобное в кармане на тот случай, если нужно будет утихомирить особенно рьяных противников власти, и они такую статью создали. По ст. 282 можно посадить практически любого человека за любую критику: против чиновников, против политиков, против полицейских, против пенсионеров, против школьников, против татар, против русских и любой другой национальности или социальной группы. Однако в народе эта статья известна как «русская статья», потому что среди осужденных по ней практически одни только русские.

Итогом построения правильной национальной политики должен стать простой принцип: если в России хорошо русским — хорошо всем.

Русский язык. Это особый предмет нашей гордости. Однако начиная с 1917 года по русскому языку наносится один удар за другим. Сначала в результате большевистской политики «коренизации» народов миллионы русских людей, проживавших на Украине, в Белоруссии и других республиках, стали переучивать говорить и вести документооборот на местных языках. Уже в современной России в национальных регионах русских детей заставляли учиться на местном языке, который не в ходу уже за пределами 100 км. Это же просто издевательство. К счастью, мы уже переводим все школы страны на обучение только на русском языке, а все местные языки будут изучаться только добровольно. И это честно. Никакого ущемления национальных культур: дома, между собой, любые театры, кино, книги могут выходить на местном языке. Но обязательно изучаться должен только русский язык.

Кроме того, мы должны противостоять засорению языка иностранными заимствованиями. Причем чаще всего это делается не с целью обогащения языка, а чтобы обмануть граждан. Инфляция, дефляция, девальвация — это заимствованные термины, которые позволяют нивелировать в глазах общественности негативные процессы, происходящие в экономике. Не каждый рядовой гражданин понимает, что такое девальвация, а вот обесценивание рубля — вполне. СМИ и маркетологи, в свою очередь, активно распространяют «модные» словечки из западной культуры. Это уже способ привлечь внимание. Но какой ценой? Жители провинции уже сейчас с трудом понимают москвича.

Защита русского языка — вопрос выживания самой России. Именно с удара по русскому языку началась подготовка к перевороту на Украине. Именно через искажение русского языка путем внедрения множества лишних заимствований идет покорение умов молодых граждан России, которые уже с детства говорят на «суржике» — гремучей смеси русского, англицизмов и заимствований из множества других языков.

Россия должна вновь стать унитарным государством.

Большой проблемой России остается национально-территориальный принцип регионального деления. У нас наравне с такими субъектами, как Костромская или Рязанская области, Хабаровский или Камчатский края, есть национальные республики, которые в Конституции обозначены как государства (!). У них есть свои собственные Конституции, в них есть собственные государственные (!) языки. По сути, им мало что мешает просто взять и отделиться от России. И это абсолютно неприемлемо, особенно учитывая, что все эти республики образованы лишь в последние 100 лет на землях, которые были освоены в рамках России.

Такой порочный принцип придумали большевики. В начале своего правления, когда многие из них бредили идей перманентной революции, которая должна охватывать одну нацию за другой, им было важно показать мировому сообществу, что СССР не просто новая страна на месте старой, а принципиально новое образование — союз множества свободных республик и народов, объединенных коммунистическими идеями.

Однако сиюминутная выгода дала о себе знать годы спустя, в 1991 году. Россия отдала треть своей территории республикам, которых еще вчера вообще не существовало, нациям, которые до начала XX века никогда не упоминались в мировой истории. Вчерашние республики СССР, позавчерашние губернии Российской империи вдруг объявили себя самостоятельными национальными государствами и, проклиная, а местами и вырезая «русских оккупантов», объявили о своей независимости.

Эту мину замедленного действия, которая однажды уже рванула, нужно ликвидировать. Прежде всего в Конституции России должно быть прописано, что выход любых территорий из состава России исключен, а все регионы должны быть преобразованы в 30 губерний, названных исключительно по территориально-административному признаку и сформированных в интересах экономики. В каждой губернии должны проживать не менее 4–5 млн человек. Начать можно с объединения соседних традиционно русских регионов, чтобы национальные республики не сочли этот процесс дискриминацией, но постепенно и они присоединятся к нему, потому что поймут все выгоды и преимущества укрупнения.

В перспективе нужно двигаться к тому, чтобы Россия восстановила границы по крайней мере в пределах бывшего Советского Союза. В конечном счете нам нужно создать три уровня государства. Нынешняя территория России должна стать унитарным государством без внутренних национальных границ и без возможности выхода каких-то территорий из ее состава.

Российской Федерацией должно стать государство, образованное из бывших республик Советского Союза. Конечно, объединение должно происходить только добровольно, на основе референдумов. На этом, втором, уровне государства уже возможны национальные республики и бóльшая самостоятельность.

При этом в ведении центра будет только семь вопросов: внешняя политика, оборона, финансы, транспорт, связь, энергетика, экология. Кроме того, в отличие от Советского Союза не будет навязывания какой-либо одной идеологии.

И третий уровень российского государства — это конфедерация. В нее могут быть включены наши соседние страны: Турция, Иран, Монголия, Афганистан. Здесь у членов конфедерации, конечно, могут быть и своя национальная валюта, и свой язык. Но союз все равно должен включать определение «российский».

Такая модель позволит добиться высокой степени самодостаточности. Это население более 400 млн человек, российские технологии и ядерный щит, продукция южных стран, множество выходов к морю, политическая стабильность, возможность организовать удобные торговые хабы между Азией и Европой. Это было бы выгодно всем.

ОБ АВТОРАХ

Владимир Жириновский
Председатель ЛДПР

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

https://www.rbc.ru/opinions/politics/14 … m=center_6

0

2

Российский паспорт для жителей Украины: чем обернется намерение облегчить получение гражданства?

Текст: Наталия Шашина

Владимир Путин заявил, что Москва не будет зеркально отвечать на решение Киева ограничить въезд граждан России в страну. Как это отразится на конфликте в Донбассе?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/12/03/pass.jpg
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Нет сомнений, что если получение российского гражданства упростят, в первых рядах за паспортами пойдут жители Донбасса. В ДНР есть свои паспорта, но, судя по статистике, их пока получил только каждый десятый житель самопровозглашенной республики. Дело в том, что без паспорта ДНР нельзя устроиться на работу в местные органы власти, это его главное преимущество. Основная же масса жителей не получает его, боясь лишиться украинского гражданства, которое сейчас дает безвизовый въезд в Европу. Многие хотели бы иметь российские паспорта, говорит живущий в Донбассе публицист Роман Манекин:

Роман Манекин
публицист

«Работает сайт «Миротворец», на самом деле происходят массовые задержания на линии противостояния. Тот результат, что человек имеет донецкую прописку, даже для тех, кто выехал на постоянное место жительства на Украину, очень сильно затрудняет существование на территории страны. Вплоть до того, что даже донецкие заключенные, если они отбывали свои наказания на территории ДНР, автоматически под воздействием общественного мнения, им пытаются добавить, придумать для них наказание и увеличить сроки на Украине. Это просто реальная ситуация. Что касается отъезда в Европу, надо просто смотреть вещам прямо в глаза. Те люди, у которых была возможность уехать в Европу, уже давно это сделали, их просто здесь нет».

Помимо прочего, российский паспорт означает еще и защиту, говорит Манекин. Он вспоминает раздачу российских паспортов в Абхазии и Южной Осетии, после чего у Москвы появились формальные основания для защиты жителей этих республик.

Получение российского гражданства жителями Донбасса только усложнит разрешение конфликта на востоке Украины, считает политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев:

Вадим Карасев
украинский политолог, директор Института глобальных стратегий

«Тяжелее для всех, это тоже не выход, если оттуда уедут и переедут жить в Россию. Конечно же, это затруднит возвращение ДНР и ЛНР в состав Украины. В этом же главная цель всех, России в том числе. Правда, у каждого свои условия, намерения и планы. Мне кажется, это неоднозначные меры, они носят больше символический, а не практический характер».

Сейчас процедура получения российского гражданства долгая, дорогая и сложная: даже при упрощенном порядке нужно проработать в стране три года, иметь близких родственников-россиян, пройти собеседование со специальной комиссией. Для многих упрощение получения гражданства, безусловно, станет плюсом. С другой стороны, почему же нельзя было сделать это раньше, не дожидаясь инцидента в Керченском проливе?

https://www.bfm.ru/news/401226

0

3

Паспорт без бюрократии

Госдума приняла закон об упрощении получения гражданства России

Текст: Татьяна Замахина

Госдума дала президенту РФ право определять, кто может получить гражданство по упрощенной схеме. Новый закон позволит получить российские паспорта людям, проживающим в странах со сложной обстановкой. В первую очередь, это касается беженцев из Украины.

Ранее Владимир Путин поручил усовершенствовать процедуру предоставления гражданства России тем, кто хочет принести пользу и работать на благо нашей страны.

Принятый закон в первую очередь касается беженцев с Украины

Правительственный закон на эту тему принят Госдумой окончательно. Нововведение позволит без бюрократии принять в гражданство РФ соотечественников, "проживающих в странах со сложной общественно-политической и экономической обстановкой, где происходят вооруженные конфликты и (или) смена политического режима".

Как заявил журналистам по итогам принятия закона председатель Госдумы Вячеслав Володин, в первую очередь, данные поправки позволят президенту Владимиру Путину поддержать наших соотечественников на Украине.

- Миллионы людей стали заложниками политического авантюризма Петра Порошенко, который ради сохранения личной власти готов на любые шаги – от военных провокаций до раскола церкви и преследования верующих, - сказал глава нижней палаты.

Председатель Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов уточнил, что речь может идти не только об Украине, но и о Приднестровье, Молдавии, Прибалтике. По его словам, случаи массовых нарушений основных прав человека ставят вопрос о признании ряда государств или их частей "территорией геноцида и массовых нарушений прав наших соотечественников".

- Принятие данного законопроекта позволит решить ряд вопросов. Прежде всего, отмены как необоснованного требования рождения наших носителей русского языка или их родственников на территории бывшего СССР, - заявил Гаврилов. - Либо их родственников по прямой восходящей линии на той территории, которая сейчас относится к РФ.

Также, по его словам, речь идет о возможности упрощения режима въезда в Россию, процедур по получению вида на жительство. И, кроме того, о возможности решать вопросы по определению своего статуса за пределами 90 дней, по истечению которых многие из беженцев вынуждены покинуть Россию. "В условиях высокой опасности, особенно на Донбассе, такое требование является, на наш взгляд, не просто избыточным, а опасным", - заявил Гаврилов.

В кабмине пояснили, какая еще лишняя бюрократия сейчас мешает выдавать украинцам паспорта РФ. Дело в том, что у людей, прибывших на территорию РФ в экстренном массовом порядке, требуют регистрацию по месту жительства, указано в материалах к законопроекту. При этом беженцы обычно проживают у граждан, которые, как правило, не дают согласия на их регистрацию.

Новый закон, в числе прочего, упрощает прием в гражданство и для участников госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. Они теперь смогут подать заявление на льготное получение гражданства РФ по месту пребывания в выбранном для проживания регионе.

Данный закон вступает в силу по истечении 90 дней со дня его официального опубликования.

https://rg.ru/2018/12/18/gosduma-prinia … ossii.html

0

4

В МВД рассказали, кто сможет получить гражданство РФ в упрощенном режиме

21.12.2018 14:12

Текст: Михаил Фалалеев

Стать гражданином Российской Федерации можно будет и проще, и быстрее, без каких-либо особых дополнительных процедур. Совет Федерации одобрил закон, по которому глава государства будет определять категории граждан, которые смогут получить российский паспорт в упрощенном режиме.

Об этом на пресс-конференции в "Российской газете" рассказали председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов и ВРИО начальника Главного управления по вопросам миграции МВД России генерал-майор полиции Валентина Казакова.

Закон вступит в силу через три месяца. Он носит исключительно гуманитарный характер - должен помочь русскоязычным людям, прежде всего - с юго-востока Украины, бегущим от ужасов развязанной бандеровцами войны. Таких уже в России около миллиона, которым нужно жилье, работа, просто мирная жизнь в безопасности.

Впрочем, не только им. Люди могут приехать и с Средней Азии, и с Кавказа, с других стран как ближнего, так и дальнего зарубежья. Сергей Гаврилов напомнил, что россияне остаются разделенным народом - за рубежом проживают 20 миллионов наших соотечественников. Мы готовы их принять, пусть возвращаются на историческую Родину. Кстати, с 1991 года гражданство получили свыше 7 миллионов человек. А всего сейчас в России находятся около 10 миллионов иностранцев - трудовых мигрантов, командированных по делам бизнеса, туристов, просто приехавших в гости.

Валентина Казакова рассказала, что будут разрабатываться, в том числе и при участии МВД, подзаконные акты, которые и определят механизма закона, то есть, заставят его полноценно работать.

Конечно, только президент своим указом конкретно определит, кто из соискателей гражданства получит этот статус в упрощенном порядке. Но задача разработчиков подзаконных актов состоит в том, чтобы это президентское решение было выполнено безукоризненно.

Так, сейчас подать заявление о желании вступить в гражданство можно по месту регистрации. Но эта регистрация, увы, есть не у всех беженцев или мигрантов. Можно будет заявить о своем желании и по месту реального проживания. У русскоязычных граждан не будут принимать экзамен на знание русского языка, который многим кажется и абсурдным, и обидным.

Пресс-конференция на тему "Новое в миграционном законодательстве: от регистрации до получения гражданства"

https://cdnimg.rg.ru/i/gallery/1d738cf3/1_3cd8d6bc.jpg

https://rg.ru/2018/12/21/v-mvd-rasskaza … zhime.html

0

5

Россия введет бессрочный вид на жительство для иностранцев?

Это предложение министерства внутренних дел. Согласно поправкам, следует отказаться от практики продления ВНЖ каждые пять лет

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/12/27/migrants.jpg
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Обновлено в 16:17

МВД предложило ввести для иностранцев бессрочный вид на жительство. Министерство планирует отказаться от практики его продления каждые пять лет.

Сообщение о разработке поправок опубликовано на федеральном портале нормативных правовых актов. В документе указано, что «такой подход упростит механизм реализации института постоянного проживания в РФ, вместе с тем он предполагает пересмотр отношений в сфере налогообложения и сборов».

Бессрочный вид на жительство — средство борьбы с миграционной убылью, говорит проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов:

Александр Сафонов
проректор Академии труда и социальных отношений

«Шла и идет большая дискуссия о том, что Россия, в отличие от многих развитых стран, не использует для повышения своего демографического потенциала такой институт, как мигранты. Не надо забывать о том, что США, которые увеличили свою численность населения за короткий период времени до 300 с лишним миллионов человек, используют вот этот инструмент. Учитывая нашу территорию, для нас этот инструмент очень важен. [Документ] предполагает бессрочный вид на жительство, значит, соответственно, нет никаких ограничений по срокам — ни на три, ни на пять лет. Это очень удобно для лиц, которые приехали сюда сначала на работу, потом хотят здесь ассимилироваться и учат русский язык, учат российский культурный какой-то код. Соответственно, потом остаются здесь. Вот для нас, для той страны, которая на сегодняшний день борется с демографической убылью, институт привлечения иностранных граждан на постоянное жительство очень важен. В значительной степени как раз миграционная процедура являлась ограничением».

Эксперт добавил, что за рубежом, в том числе в США и Канаде, бессрочный вид на жительство используется, когда нужно резко увеличить приток мигрантов.

Инициатива своевременна и необходима, говорит эксперт глобальной ассоциации по миграционной политике Ирина Ивахнюк:

Ирина Ивахнюк
эксперт глобальной ассоциации по миграционной политике

«Со стороны экспертного сообщества главным управлением по вопросам миграции неоднократно указывалось о том, что такой институт как вид на жительство используется слишком неактивно. Почему-то всем предлагается гражданство, разговор все время идет о гражданстве. В разных странах разная практика, но если смотреть общую закономерность, то институт вида на жительства как раз используется везде очень активно иностранными гражданами, которые хотят жить в другой стране. Особенно в Европе, потому что там достаточно активное перемещение между странами внутри единого европейского пространства. Работают в одной стране, сохраняют жилище в другой стране и так далее. Это дает возможность современным людям гибко перемещаться по миру. Особенно это востребовано высококвалифицированными специалистами, а у нас это миграционный как раз канал, который наиболее четко очерчен и, пожалуй, хорошо проработан».

Сегодня вид на жительство в России выдается сроком на пять лет, его можно продлевать неограниченное число раз. Чтобы получить документ, необходимо прожить в стране не меньше года.

Общественное обсуждение законопроекта будет идти до 9 января. Предполагается, что закон вступит в силу в сентябре следующего года.

https://www.bfm.ru/news/403195

0

6

«Наткнулась на «Зеркало для героя». Бросила все дела, пока не досмотрела. Это было в день смерти Бортника. Всегда любила этот фильм, досматривала в слезах и оттого, что фильм хорош, и от ужаса: как же мы со всей дури опять влетели в этот день сурка? Мы думали, что в 1988 году все закончилось. Что же главное мы должны сделать, чтобы вырваться из этого дня?»

Не могу сказать с точки зрения фильма «Зеркало для героя», потому что там так и нет окончательного ответа. Каждый сам решает, что сделать, чтобы вырваться. Кто-то говорит: «Пожалеть», кто-то: «Прожить». Не знаю. Для меня это не принципиально. Я могу вам сказать: понимаете… Господи, какой сложный это разговор, какой мучительный! Я попробую, а вы уж там реагируйте, как хотите.

У России несколько раз был случай, был шанс вырваться из своей матрицы. Вот как он был у позднего Высоцкого, который хотел перестать писать песни и уйти в режиссуру, в прозу. Поменять жизнь, бросить эту дикую саморастрату, бросить концерты, перестать вообще публично мелькать, затормозиться, задуматься, начать больше писать и иначе. Но дело в том, что, понимаете, когда вы осушаете болото, вы уничтожаете богатую и сложную фауну, исключительно разнообразную флору. Вы уничтожаете колоссальный слой, который еще неизвестно чем вы замените. У России в конце 70-х были очень неочевидные варианты развития. Была конвергенция, был вариант русской идеи, который всегда есть. Она всегда предлагает свой репрессивный рецепт, сугубо репрессивный – других она не знает. Были варианты вестернизации – осторожной и постепенной. Был китайский вариант, и Косыгина многие считают потенциальным образцом русского экономического чуда. Было ли экономическое чудо или нет – непонятно, но китайский путь был возможен. Косыгин и Сяопин – это устойчивая параллель, хотя я в это верю с трудом. Много есть вариантов. Все они были сметены с доски. Вместо того, чтобы меняться, Россия предпочла снова зайти на цикл. Я, правда, сильно сомневаюсь, что в 1916 году были варианты, после 1914-го их, по-моему, уже не было. Но и Россия Серебряного века, Россия, у которой Столыпин мечтал 20 лет покоя, у нее, наверное, были шансы. Только не столыпинские шансы. Какие? Там надо подумать, но какие-то варианты были.

Даже у советской власти в 20-е годы были развилки, Чаянов или Кондратьев – тоже были вполне себе авторитетные экономические мыслители. Я даже слышал мнение, что при Александре Вознесенском Госплан был интеллектуальным центром. Иными словами, Россия много раз могла превратиться. Но всякий раз она предпочитала срываться в цикл и воспроизводить его фазы. Всякий ее герой становился ее заложником, которого она в какой-то момент должна убить. Вот почему, собственно, из этой ниши поспешил выскочить Пастернак.

У меня есть ощущение, что Россия множество раз могла вырваться из дня сурка. Но тут, понимаете, как в детстве, когда легче продолжать плакать, чем перестать плакать – сделать над собой какое-то метафизическое усилие. И страна в результате продолжает то, что она уже делала множество раз. Есть люди, которые уверены, что никаких превращений не может быть. Одни уверены совершенно, что не надо и пытаться, другие – что и хорошо, что она себя воспроизводит, потому что, может быть, это такой особенный тип развития, уникальный и надо сохранить эту уникальность любой ценой. Конечно, из всех путей катание на деревянной лошадке, которая по карусельному кругу скачет, – наверное, это путь самый экзотический. Просто надоело, понимаете?

Сейчас у России тоже есть шанс переформатироваться. При Путине это, конечно, маловероятно, он уже показал свою нереформируемость. Но после Путина этот шанс есть точно, только я боюсь, что это опять будет срыв в деградацию, а не в перемены. Что в очередной раз свободой воспользуются для деструкции, а никоим образом не для развития. Это меня пугает очень сильно, и ничего хорошего я в этом, конечно, не вижу. Но не нужно говорить, что таких шансов нет.

Янов постоянно вынужден полемизировать с людьми, которые ему говорят: «Если иначе никогда не было, то, значит, иначе быть не может». Может. Просто вы не хотите. Просто вам привычнее, уютнее воспроизводить эти схемы. Неужели в 1988 году кто-нибудь, когда писала Кожушаная сценарий «Зеркала для героя», неужели хоть кто-то мог вообразить, что это все зайдет на новый круг? Никто, это была гротескная такая возможность, но для того чтобы переставать проживать день сурка, нужно стать элементарно умнее. Надо просто себя несколько перековать. Мне кажется, это довольно легко.

ОДИН

10 ЯНВАРЯ 2019, 23:05

Дмитрий Быков
писатель, журналист, поэт

https://echo.msk.ru/programs/odin/2349057-echo/#mmread

0

7

Украина потеряла лидерство по притоку мигрантов в Россию

Новым лидером среди стран-доноров впервые в прошлом году стал Таджикистан — из него в нашу страну приехал каждый четвертый мигрант

Приток мигрантов в Россию из других стран в 2018 году снизился до минимума с 2005 года, составив 124,9 тысячи человек. Такие данные приводит Росстат.

Миграционный обмен со странами дальнего зарубежья впервые с 2006 года стал отрицательным.

По сравнению с 2017 годом миграционный прирост в РФ сократился на 87 тысяч человек (41%). Первый раз за последние 10 лет приток мигрантов в страну не смог компенсировать естественную убыль, в результате численность населения России сократилась на 93,5 тысячи человек.

Количество прибывших в Россию иностранцев в 2018 году уменьшилось на 4% — до 565,7 тысячи человек, число уехавших при этом выросло на 17% — до 440,8 тысячи человек.

Новым лидером среди стран-доноров впервые в прошлом году стал Таджикистан: оттуда в Россию приехало более 31 тысячи человек, то есть каждый четвертый мигрант. На втором месте оказался Казахстан с приростом в 26,5 тысячи человек. С Украины, занявшей третью строчку по числу мигрантов, в Россию прибыло 14,8 тысячи человек. Приток из этой страны упал по сравнению с 2017 годом более чем в три раза. Стоит отметить, что Украина была лидером по количеству граждан, приезжающих в Россию, с 2014 года.

https://www.bfm.ru/news/407688

0

8

Выезд и въезд в Россию по виду на жительство

Юлия (Санкт-Петербург)

15.02.2019

Имею вид на жительство лица без гражданства, выданный в Российской Федерации. Еще до получения этого документа купили билеты (туда/обратно) на Бали. Могу ли я по виду на жительство выехать из России, а затем въехать обратно в Россию? Возможно ли оформление туристической визы на Бали? Какие документы потребуется сделать для поездки по виду на жительство?

Марина Ерохина

Лица без гражданства, получившие вид на жительство в Российской Федерации, осуществляют въезд в Российскую Федерацию и выезд из Российской Федерации на основании одного только вида на жительство (ч. 2 ст. 24 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию").

Данная норма сокращает количество необходимых для въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации документов для лиц без гражданства, так как вид на жительство для них в соответствии с абз. 7 ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ  "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" является одновременно документом, удостоверяющим их личность как на территории Российской Федерации, так и за границей.

В соответствии со ст. 26 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" въезд в Российскую Федерацию и выезд из Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства может быть не разрешен  по следующим основаниям:

- иностранный гражданин или лицо без гражданства в пункте пропуска через Государственную границу РФ нарушили правила пересечения Государственной границы РФ, таможенные правила, санитарные нормы;

- иностранный гражданин или лицо без гражданства сообщили заведомо ложные сведения о себе или о цели своего пребывания в Российской Федерации;

- два и более раза в течение трех лет привлекались к административной ответственности в соответствии с законодательством РФ за совершение административного правонарушения на территории Российской Федерации;

- в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации не выехали из Российской Федерации до истечения 30 суток со дня окончания срока временного пребывания, за исключением случаев отсутствия возможности покинуть территорию Российской Федерации по обстоятельствам, связанным с необходимостью экстренного лечения, тяжелой болезнью или со смертью близкого родственника, проживающего в Российской Федерации, либо вследствие непреодолимой силы (чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств) или иных явлений стихийного характера;

- если иностранный гражданин или лицо без гражданства участвует в деятельности иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности;

- если иностранный гражданин или лицо без гражданства участвует в деятельности организации, включенной в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, а также в случае принятия межведомственным координационным органом, осуществляющим функции по противодействию финансированию терроризма, решения о замораживании (блокировании) денежных средств или иного имущества этого иностранного гражданина или лица без гражданства либо при наличии вступившего в законную силу решения суда о приостановлении операций по банковским счетам и других операций с денежными средствами или иным имуществом этого иностранного гражданина или лица без гражданства – до отмены соответствующего решения.

Согласно ст. 27 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" также въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину или лицу без гражданства не разрешается в случае, если:

- это необходимо в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства, либо общественного порядка, либо защиты здоровья населения;

- в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства вынесено решение об административном выдворении за пределы Российской Федерации, о депортации либо передаче Российской Федерацией иностранному государству в соответствии с международным договором РФ о реадмиссии, - в течение пяти лет со дня административного выдворения за пределы Российской Федерации, депортации либо передачи Российской Федерацией иностранному государству в соответствии с международным договором РФ о реадмиссии;

- в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства неоднократно (два и более раза) выносилось решение об административном выдворении за пределы Российской Федерации, о депортации либо передаче Российской Федерацией иностранному государству в соответствии с международным договором РФ о реадмиссии, - в течение 10 лет со дня административного выдворения за пределы Российской Федерации, депортации либо передачи Российской Федерацией иностранному государству в соответствии с международным договором РФ о реадмиссии;

- в период предыдущего пребывания в Российской Федерации в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства была прекращена процедура реадмиссии в соответствии со ст. 32.5 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", - в течение трех лет со дня выезда из Российской Федерации;

- иностранный гражданин или лицо без гражданства имеют неснятую или непогашенную судимость за совершение умышленного преступления на территории Российской Федерации или за ее пределами, признаваемого таковым в соответствии с федеральным законом;

- иностранный гражданин или лицо без гражданства не представили документы, необходимые для получения визы в соответствии с законодательством РФ, - до их представления;

- иностранный гражданин или лицо без гражданства не представили полис медицинского страхования, действительный на территории Российской Федерации, - до его представления, за исключением (на основе взаимности) сотрудников дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, сотрудников международных организаций, членов семей указанных лиц и других категорий иностранных граждан;

- при обращении за визой либо в пункте пропуска через Государственную границу РФ иностранный гражданин или лицо без гражданства не смогли подтвердить наличие средств для проживания на территории Российской Федерации и последующего выезда из Российской Федерации или предъявить гарантии предоставления таких средств в соответствии с порядком, установленным уполномоченным федеральным органом исполнительной власти;

- в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства принято решение о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации, в том числе, если этот гражданин включен в список граждан Соединенных Штатов Америки, которым запрещается въезд в Российскую Федерацию;

- иностранный гражданин или лицо без гражданства использовали подложные документы;

- иностранный гражданин или лицо без гражданства в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации уклонились от уплаты налога или административного штрафа либо не возместили расходы, связанные с административным выдворением за пределы Российской Федерации либо депортацией, - до осуществления соответствующих выплат в полном объеме. Порядок погашения иностранными гражданами и лицами без гражданства такой задолженности определяется Правительством РФ;

- иностранный гражданин или лицо без гражданства неоднократно (два и более раза) в течение одного года привлекались к административной ответственности за совершение административного правонарушения, связанного с посягательством на общественный порядок и общественную безопасность либо с нарушением режима пребывания (проживания) иностранных граждан или лиц без гражданства в Российской Федерации или порядка осуществления ими трудовой деятельности на территории Российской Федерации, - в течение пяти лет со дня вступления в силу последнего постановления о привлечении к административной ответственности;

- иностранный гражданин или лицо без гражданства в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации превысили срок пребывания в 90 суток суммарно в течение каждого периода в180 суток, - в течение трех лет со дня выезда из Российской Федерации.

- иностранный гражданин или лицо без гражданства в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации не выехали из Российской Федерации и находились в Российской Федерации непрерывно свыше 180 суток, но не более 270 суток со дня окончания предусмотренного федеральным законом срока временного пребывания в Российской Федерации, - в течение пяти лет со дня выезда из Российской Федерации;

- иностранный гражданин или лицо без гражданства в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации не выехали из Российской Федерации и находились в Российской Федерации непрерывно свыше 270 суток со дня окончания предусмотренного федеральным законом срока временного пребывания в Российской Федерации, - в течение 10 лет со дня выезда из Российской Федерации.

В соответствии со ст. 28 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" выезд из Российской Федерации иностранным гражданам или лицам без гражданства может быть ограничен в случаях, если они:

- в соответствии с законодательством РФ задержаны по подозрению в совершении преступления либо привлечены в качестве обвиняемых, - до принятия решения по делу или до вступления в законную силу приговора суда;

- осуждены за совершение преступления на территории Российской Федерации, - до отбытия (исполнения) наказания или до освобождения от наказания, за исключением иностранных граждан или лиц без гражданства, условно-досрочно освобожденных от отбывания наказания, в случае отсутствия у них в соответствии с решением суда материальных обязательств перед потерпевшей стороной;

- уклоняются от исполнения обязательств, наложенных на них судом, - до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами;

- не выполнили предусмотренные законодательством РФ обязательства по уплате налогов, - до выполнения этих обязательств;

- привлечены к административной ответственности в соответствии с законодательством РФ за совершение административного правонарушения на территории Российской Федерации, - до исполнения наказания или до освобождения от наказания.

Что касается визы, то по прилету вы не сможете ее получить в общем порядке. Для получения визы необходимо заранее оформить специальное разрешение в Джакарте. Более подробную информацию можно получить в посольстве вашей страны на Бали.

https://pravo.rg.ru/rubrics/question/8879/

0

9

Получение гражданства России

М. Гребенкин (Алмааты)

18.08.2017

В настоящее время являюсь гражданином Казахстана. Хочу получить гражданство РФ. Проживаю в Казахстане. Если я не проживаю в России, могу ли я стать гражданином РФ? Могу ли я подать заявление в российском консульстве в Алма-Ате на получение гражданства? Какие действия я должен предпринять для получения российского гражданства?

Константин Алексеев

Получить гражданство РФ вы можете в упрощенном (при соответствии нижеуказанным требованиям) либо в общем порядке.

Согласно положениям ст. 14 Федерального закона от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» (далее – Закон о гражданстве) иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста 18 лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных п. «а» ч. 1 ст. 13 этого закона, если указанные граждане и лица:

- имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство РФ и проживающего на территории Российской Федерации;

- имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства.

Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного п. «а» ч. 1 ст. 13 Закона о гражданстве, если указанные граждане и лица:

- родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;

- состоят в браке с гражданином РФ не менее трех лет;

- являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста 18 лет и являющихся гражданами РФ;

- имеют ребенка, являющегося гражданином РФ, – в случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином РФ, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;

- имеют сына или дочь, достигших возраста 18 лет, являющихся гражданами РФ и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, – в случае, если другой родитель указанных граждан РФ, являющийся гражданином РФ, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;

- получили после 1 июля 2002 г. профессиональное образование по основным профессиональным образовательным программам, имеющим государственную аккредитацию, в образовательных или научных организациях Российской Федерации на ее территории и осуществляют трудовую деятельность в Российской Федерации в совокупности не менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ. При этом в указанный период в отношении таких иностранных граждан и лиц без гражданства работодателем должны быть начислены страховые взносы в Пенсионный фонд РФ;

- являются индивидуальными предпринимателями и осуществляют предпринимательскую деятельность в Российской Федерации непрерывно не менее трех лет, предшествующих году обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ, в установленных Правительством РФ видах экономической деятельности. При этом в указанный период сумма уплаченных такими гражданами и лицами в каждом календарном году налогов и сборов в соответствии с законодательством о налогах и сборах (за исключением налога на имущество физических лиц, земельного налога, транспортного налога, государственной пошлины и осуществленных в соответствии с законодательством о налогах и сборах в указанный период возвратов сумм излишне уплаченных и (или) излишне взысканных налогов и сборов) и страховых взносов в Пенсионный фонд РФ составляет не менее 1 млн руб.;

- являются инвесторами, чья доля вклада в уставный (складочный) капитал российского юридического лица, осуществляющего деятельность на территории Российской Федерации в установленных Правительством РФ видах экономической деятельности, составляет не менее 10% непрерывно не менее трех лет, предшествующих году обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ. При этом размер уставного (складочного) капитала такого юридического лица должен составлять не менее 100 млн руб. и в указанный период сумма уплаченных таким юридическим лицом в каждом календарном году налогов и сборов в соответствии с законодательством о налогах и сборах (за исключением государственной пошлины и осуществленных в соответствии с законодательством о налогах и сборах в указанный период возвратов сумм излишне уплаченных и (или) излишне взысканных налогов и сборов) и страховых взносов в Пенсионный фонд РФ составляет не менее 6 млн руб.;

- осуществляют не менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ трудовую деятельность в Российской Федерации по профессии (специальности, должности), включенной в перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан и лиц без гражданства – квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство РФ в упрощенном порядке, утвержденный федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере занятости населения и безработицы. При этом в указанный период в отношении таких иностранных граждан и лиц без гражданства работодателем должны быть начислены страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.

Также следует учитывать положения действующего Соглашения от 26.02.1999 «Между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства».

Согласно ст. 1 указанного соглашения каждая Сторона предоставляет прибывающим на постоянное жительство на ее территорию гражданам другой Стороны право приобрести гражданство в упрощенном (регистрационном) порядке при наличии одного из следующих условий:

- если заявитель состоял в гражданстве Белорусской ССР, Казахской ССР, Киргизской ССР или РСФСР и одновременно в гражданстве бывшего СССР, родился или проживал на территории Стороны приобретаемого гражданства до 21 декабря 1991 г.;

- при наличии у заявителя одного из постоянно проживающих на территории Стороны приобретаемого гражданства и являющихся ее гражданами близких родственников: супруга (супруги), одного из родителей (усыновителей), ребенка (в том числе усыновленного), сестры, брата, деда или бабушки, внука или внучки.

В случае если вы не подпадаете под упрощенный порядок получения российского гражданства, вам придется оформлять гражданство на общих основаниях. Для этого нужно оформить вид на жительство и прожить в России пять лет. Рассмотрение такого вопроса после подачи всех необходимых документов длится один год.

С заявлением о признании гражданином РФ вы можете обратиться непосредственно в посольство Российской Федерации в Республике Казахстан.

Согласно ст. 41.5 Закона о гражданстве рассмотрение заявления о признании гражданином РФ и принятие решения по такому заявлению осуществляются территориальным органом в срок, не превышающий двух месяцев со дня подачи заявления и всех надлежащим образом оформленных документов. Рассмотрение заявления о приеме в гражданство РФ и принятие решения по такому заявлению осуществляются в срок, не превышающий шести месяцев со дня подачи такого заявления и всех надлежащим образом оформленных документов. В случае необходимости установления личности заявителя указанные сроки продлеваются на срок, необходимый для установления личности заявителя, но не более чем на три месяца.

https://pravo.rg.ru/rubrics/question/2794/

0

10

Режим регистрации иностранного гражданина в России

Вита Астрид (Санкт-Петербург)

31.07.2018

Иностранный гражданин приехал учиться в Россию, встал на учет в июне 2018 года, поставлен на учет до 2019 года. Он хочет выехать в Европу в августе-сентябре 2018 года. Надо ли при возвращении в Россию заново вставать на учет по Федеральному закону от 27.06.2018 № 163-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации"? Аннулируется ли уже имеющаяся регистрация? Если иностранец едет на неделю-две в другой город в России, аннулируется ли имеющаяся регистрация при возвращении?

Виктория Михайлова

Согласно п. 1 ст. 11 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» иностранные граждане имеют право на свободу передвижения в личных или деловых целях в пределах Российской Федерации на основании документов, выданных или оформленных им в соответствии с указанным законом, за исключением посещения территорий, организаций и объектов, для въезда на которые в соответствии с федеральными законами требуется специальное разрешение. Перечень территорий, организаций и объектов, для въезда на которые иностранным гражданам требуется специальное разрешение, утверждается Правительством Российской Федерации.

Снятие с миграционного учета происходит в момент выезда иностранного гражданина с территории Российской Федерации или в момент постановки на учет по новому месту пребывания на территории Российской Федерации. В связи с этим процедура постановки на миграционный учет повторяется всякий раз после возвращения иностранного гражданина в Российскую Федерацию или при его заселении в общежитие после пребывания в гостинице, хостеле, кемпенге, санатории, лечебном учреждении, квартире и т.п.

При выбытии из общежития в пределах или за пределы Российской Федерации иностранный гражданин должен заранее проинформировать регистрационно-визовый отдел о своем убытии, сообщив точную дату отъезда и предполагаемую дату возвращения.

По возвращению в общежитие в течение двух дней представить в регистрационно-визовый отдел вуза паспорт, миграционную карту, отрывную часть бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания (при постановке на миграционный учет по другому адресу), а также копии указанных документов для своевременной постановки на миграционный учет.

Обращаем ваше внимание, что у каждого вуза имеется соответствующее положение, регулирующее порядок проживания и въезда/выезда из Российской Федерации. Поэтому рекомендуем уточнить в учебном заведении иностранного студента указанный порядок уведомления и проведения регистраций по въезду/выезду из Российской Федерации.

Таким образом, при кратковременном выезде за пределы Российской Федерации иностранный студент не теряет статус временно пребывающего, но постановка на учет является обязательной. Повторим, что более подробный процесс необходимо уточнять в вузе, в котором студент числится (и который, соответственно, отвечает за его пребывание в Российской Федерации).

В случае нарушения действующего законодательства РФ иностранный гражданин  может быть лишен права въезда на территорию Российской Федерации на срок от трех месяцев.

https://pravo.rg.ru/rubrics/question/6680/

0

11

«Меня лишили статуса соотечественника»: почему мигрантам сложно получить российское гражданство?

Для решения демографического кризиса в Россию собираются привлечь мигрантов. В качестве доноров рассматриваются Украина, Молдавия, Казахстан и Узбекистан

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/03/14/pass.jpg
Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Два года назад радиостанция Business FM рассказала историю сыровара из Узбекистана Анвара Зуфарова. СМИ прозвали его «вечным узбеком». Пять лет он обивал пороги различных инстанций. Отчаявшись получить гражданство, Анвар даже обратился на прямую линию президента. Когда он собрался продавать сыроварный бизнес и уезжать из страны, его историю осветили журналисты.

«Я порядка пяти лет пытался получить гражданство РФ, сейчас я стал гражданином. В мае будет год, то есть я подал документы как соотечественник. Я должен был по льготной системе получить гражданство ускоренно, но мне незаконно были выписаны два административных нарушения. Меня лишили статуса соотечественника. Я получил по супруге уже, получается, гражданство. Уже когда ситуация накалилась до предела, когда я уже просто стал кричать и искать помощи у президента, журналисты и радио Business FM очень сильно помогли, все начало получаться очень быстро».

Вот еще случай. Житель Перми и выходец из Узбекистана Рустам Беглов не может получить гражданство уже 20 лет. Уехал за рубеж еще при Советском Союзе, вернулся уже в другую страну — Россию. С тех пор сплошная бюрократия, делится Рустам:

«У меня уже четвертый вид на жительство. Я сейчас не имею гражданства никакой страны, даже Узбекистана. Двадцать лет. Каждый раз прихожу, каждый раз какая-то причина. Чтобы получить гражданство, надо работать официально. Я хочу официально устроиться работать, прихожу с документами, они мне говорят: «У нас квоты на иностранцев нет, если хотите работать — получите гражданство». Пожалуйста, замкнутый круг».

В январе 2019 года житель Екатеринбурга Геворг Аветисян спас из пожара троих детей. В МЧС героя наградили грамотой и… огнетушителем, но гражданство так и не дали. Теперь, после того как его имя попало в заголовки, на проблему обратили внимание власти и общественность. Ждать придется еще минимум два года, рассказывает Геворг:

— Я живу в России 15 лет. Семья, дети — все тут. Четыре года назад я обращался за получением гражданства, собрал документы, все подготовил и подал. Пошел получать — мне отказали.

— Еще два года все равно вам ждать?

— Да, еще два года. Как я понял, после года вид на жительство, потом на гражданство. И то, как они сказали, это быстро из-за того, что семья и дети.

А если ты не герой, попадающий в заголовки? Тогда вожделенные документы увидишь нескоро. Никакие планы по привлечению мигрантов не сработают, пока в стране живет бюрократическая система времен Советского Союза, говорит президент фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин:

Вячеслав Поставнин
президент фонда «Миграция XXI век»

«Если вы посмотрите чуть назад, в 1992 и 2002 годах без всяких программ приехали 10 млн человек. Тогда не было проблемы с регистрацией, все было проще. С 2002 года по настоящее время переехали максимум 4-5 млн человек. Дайте им возможность быстро получить гражданство, как делают Польша, Германия, Япония. Путь получения гражданства у нас достаточно забюрократизирован. Ко всем федеральным законам есть еще масса регламентов и подзаконных актов, которые сильно усложняют этот процесс».

Из-за всех препятствий на госуровне цель в 10 млн мигрантов за пять лет выглядит крайне утопичной, говорят эксперты. И ведь не скажешь, что для решения демографического кризиса в России ничего не делается. Просто усилия прилагаются не там.

Например, с 2019 года в России заработал большой национальный проект «Демография». На него выделят 3,5 трлн рублей, он рассчитан до 2024 года. В него входят программы по «финансовой поддержке семей при рождении детей», «содействию занятости женщин» и «новой физической культуре населения». Не входят в него только вопросы миграции.

0

12

Почему из России нельзя выдворить всех незаконных мигрантов? Колонка Семена Новопрудского

«Нет стран, где проблему мигрантов удалось бы решить полностью, кроме тех, откуда эти люди бегут», — отмечает колумнист

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/03/19/novoprudskiy.jpg
Семен Новопрудский. Фото: Татьяна Фролова

В России любят — иногда сочувственно, иногда со злорадством — говорить о миграционном кризисе, разрушающем Европу. Действительно, нет стран, где проблему мигрантов удалось бы решить полностью, кроме тех, откуда эти люди бегут. Даже в тихой благополучной Новой Зеландии, как мы только что убедились по стрельбе в мечетях Крайстчерча, возможны чудовищные теракты на почве национальной и религиозной ненависти.

Для России проблема мигрантов по-прежнему одна из острейших и может внезапно проявиться даже в таком, казалось бы, далеком от нее месте, как Якутск. И тут чиновникам всех уровней очень важно понимать, как себя вести, чтобы не спровоцировать вспышки насилия и произвола.

Вечером 17 марта в центре аполитичного Якутска прошел стихийный митинг, на который пришло порядка 200 местных жителей. Они требовали выдворить всех мигрантов после задержания киргиза, обвиняемого в похищении и изнасиловании жительницы Якутска. Полиции пришлось взять под усиленную охрану единственную мечеть в городе. В Якутию спешно вылетела официальная делегация из Киргизии — прояснить ситуацию на месте и обсудить ее с лидерами местной киргизской диаспоры. Проще говоря, «чтобы такое не повторилось».

Глава Якутии Айсен Николаев явно из лучших побуждений, желая погасить волну стихийного народного гнева, тут же пообещал усилить борьбу с незаконной миграцией. Но форма, в которой он это сделал, вызывает серьезные опасения. «Понимаю мотивы жителей Якутска, собравшихся вчера вечером на стихийный митинг. Особый общественный резонанс дело вызвало именно потому, что наглую выходку совершили мигранты, граждане Киргизии», — написал глава Якутии.

То есть получается, если бы якутку изнасиловал якут, по мнению руководителя региона, никакого резонанса бы не случилось? Так что ксенофобия начинается с первой же фразы.

Дальше Николаев вроде бы «исправляется»: «Мы не выступаем против представителей какой-то одной национальности, мы против незаконной миграции, против преступности, какой бы национальности она ни была. Наша миграционная политика должна быть и будет направлена на защиту интересов жителей республики. Мы усилим меры по борьбе с незаконной миграцией и главным ее источником — незаконным предпринимательством».

Но после этого Николаев публично дает людям заведомо невыполнимое обещание: все незаконные мигранты будут выявлены и депортированы из республики.

Проблема миграции всегда имеет человеческое, экономическое и политическое измерение. В России эта проблема отягощена типичным «налогом на империю» — основной приток мигрантов в бывшую «метрополию» по-прежнему идет из бывших советских республик. К слову, случившееся в Якутске имеет важное символическое значение для понимания остроты проблемы еще и потому, что, случись подобное в центральной России, там вообще не отличат якута от киргиза.

По данным МВД РФ на конец 2018 года, на территории России находится около двух миллионов нелегальных мигрантов. Если эта цифра верна, а она — интуитивно — выглядит скорее заниженной, чем завышенной, депортировать из любой страны, тем более из такой гигантской по территории, как Россия, два миллиона человек нереально физически. Даже если государство точно знает, где реально живут и чем занимаются эти люди (а в случае с нелегальными мигрантами этих знаний явно не хватает).

По закону, если иностранный гражданин нарушает срок пребывания на российской территории в 90 суток, не оформляя разрешительные документы, въезд для него закрывается. Естественно, нелегалы знают это и стараются не попадаться на глаза официальным властям. Или откупаться от них. Взятки полиции и миграционной службе или многочисленным посредническим фирмам от нелегальных мигрантов или крышующих их предпринимателей давно стали в России повседневной практикой.

Так что не одним только «незаконным предпринимателям», как говорит тот же глава Якутии, выгодны нелегальные мигранты. На них вполне неплохо наживается и государство.

Полностью закрыть границы и силой прекратить приток в страну нелегальных мигрантов тоже вряд ли возможно. Президент США Дональд Трамп, например, собирается решить эту проблему в отношении Мексики с помощью строительства стены на границе. По эффективности замысла это сильно смахивает на логику строительства Великой китайской стены императором Цинь Ши хуанди. По одной из легенд, после смерти матери он решил построить эту стену, чтобы смерть не смогла прийти за ним самим. Смерть эта стена, понятное дело, не остановила.

Таково человеческое измерение проблемы трудовой миграции. Но есть еще не менее важное экономическое. Оценки общего количества трудовых мигрантов в России сильно разнятся: от 4,5 миллиона, по версии бывшей Федеральной миграционной службы (ныне Главное управление по вопросам миграции МВД России), до семи миллионов человек, по версии экспертов Высшей школы экономики. Доподлинно известно, что Россия занимает первое место в Европе и второе в мире после США по количеству гастарбайтеров.

Основной приток мигрантов — законных и незаконных — дают бывшие советские республики Средней Азии, с которыми у нас безвизовый режим. Заместить семь миллионов мигрантов при трудоспособном населении 76,2 миллиона человек не так-то просто, если вообще возможно. Безработица в России, по официальным данным Росстата, находится в районе 5% — то есть не более 3,8 миллиона человек. К тому же наиболее высока она как раз в кавказских республиках, а к выходцам из них в некоторых других регионах России относятся не лучше, чем к мигрантам.

Опять же для любой страны — при всех издержках — миграционная привлекательность скорее благо, а не зло. Бегут или едут на заработки в более богатые и благополучные страны из более бедных и неблагополучных — и никак иначе. Если в Россию перестанут хотеть приезжать иностранные трудовые мигранты, это будет свидетельством нашей экономической деградации, а не решением миграционной проблемы.

Политическое измерение миграционной проблемы таково, что наличие гастарбайтеров из стран ближнего зарубежья является едва ли не самым весомым козырем в отношениях России с этими государствами. Не случайно наши крупнейшие зарубежные военные базы находятся в Таджикистане и Киргизии — странах, критически зависимых от работающих в России местных жителей.

Поэтому заниматься легализацией мигрантов усилиями государства на всех уровнях можно и нужно. А ставить задачу полной депортации нелегальных мигрантов после любого резонансного преступления глупо и бессмысленно.

https://www.bfm.ru/news/409701

0

13

Страх как система

Как охранительство стало национальной идеей России

Журнал "Огонёк" №12 от 01.04.2019, стр. 17

https://im6.kommersant.ru/Issues.photo/OGONIOK/2019/012/KMO_090981_10377_1_t218_233157.jpg
Фото: Художник С. В. Иванов

Мало кто заметил значимую в истории страны дату: 370 лет назад было принято Соборное уложение, узаконившее в стране среди прочего и неведомую прежде Отечеству систему политического сыска. И хотя особый розыск по «государеву делу» существовал еще при Иване Грозном, единый свод преступных деяний против Государя и государства (что изначально понималось как неразрывное целое) в письменной форме был оформлен впервые. Одного тиража не хватило, ценный документ допечатывали потом многократно, причем всякий раз расширяя составленный боярином Морозовым первый «крамольный список». Система госстраха, как позже определил ее писатель Юрий Трифонов, долгое время определяла всю жизнь общества, да и сейчас время от времени дает о себе знать. «Огонек» попытался разобраться в том, что зашито в матрицу государственных представлений о собственной безопасности и уязвимости.

Беседовала Светлана Сухова

О том, как наших соотечественников приучали родину любить, «Огонек» поговорил с историком Евгением Анисимовым, автором только что вышедшей книги «Держава и топор» (издательство «НЛО»).

— Евгений Викторович, получается, что мы на пороге юбилея — 370 лет назад Соборное уложение 1649 года узаконило систему политического сыска…

https://im0.kommersant.ru/Issues.photo/OGONIOK/2019/012/KMO_085553_05005_1_t218_233232.jpg
Евгений Анисимов, историк
Фото: Trend / PhotoXPress.ru

— Отчасти это так: Уложение регламентировало систему политических преступлений, перечень которых был дополнен и расширен уже в петровскую эпоху. Главное — целью государства в 1649 году провозглашалась защита личности и чести государя, что было характерно для европейского Средневековья. Таким образом, политический сыск — орудие средневековой власти, тех времен, когда слово и дело были в одной «весовой» категории и за первое наказывали столь же строго, как и за второе. И все потому, что слово обладало магией, в которую общество верило. В средневековых, да и петровских, бумагах, например, после упоминания любого бедствия (пожара, наводнения) обязательно делали приписку «упаси нас Господь от этого». В силу слова тогда верили так же, как кое-кто сегодня в кукол вуду. Верили и в силу символов, изображений — отсюда и такое особое отношение к портрету царя. В Сибири XVIII века, например, заключенные, дабы передать императору прошение о помиловании, пробрались в губернскую канцелярию и положили жалобу перед портретом государя. Чиновникам ничего не оставалось, как отослать депешу по назначению. И эта вера не утратила силу и в XX веке: в ГУЛАГ можно было угодить и за непочтительность по отношению к портрету Сталина или советским символам, не говоря уже об опечатках в текстах сталинских обращений и статей. То есть за 200 лет ничего не изменилось! Разве что раньше наказывали за пропущенную букву или описку в тексте царского указа.

— Получается, сталинская репрессивная система — это возврат в прошлое на пару столетий?

— Убежден, что в 1917 году Россия пережила консервативную революцию и к концу 1920-х во многих общественных сферах можно было констатировать регресс. Где-то проглядывали нормы XVIII века, а где-то мы откатились еще дальше… Как называлась молодежь в 1930-е? «Комсомольское племя». А Сталина как именовали? «Великий вождь всех народов». Племя, вождь... Язык лучше всего свидетельствует о реалиях жизни. Впрочем, аналогичные тенденции — возврата к прошлому — в те же годы мы наблюдаем и в Европе (в Германии, Италии).

— Политический сыск — это российский феномен или нет?

— Это явление свойственно всем авторитарным режимам. А если учесть, что базой политического сыска является доносительство, то в какой-то мере он оказывается присущ всем типам общества. 20 лет назад в телефонной будке в Нью-Йорке я прочел объявление такого содержания: «Кто сообщит о факте вандализма в отношении этого аппарата по такому-то номеру, получит вознаграждение в 2 тысячи долларов». Я думаю, что доносительство бывает разным, но оно так или иначе заложено в природу человека и оно неискоренимо. С ним каждому следует бороться, как с обжорством, ленью, сластолюбием и т.д. Но эта борьба обречена на неудачу, если доносы поощряются властью.

Разница в том, что в демократическом обществе между бдительным гражданином и доносчиком есть различие, а в авторитарном — нет.

В последнем случае политическое доносительство и есть исполнение гражданских обязанностей, святая обязанность подданного, необходимая для защиты режима.

— Защиты от чего?

— От виртуальных угроз. Не в смысле «исходящих из интернета», а в смысле «несуществующих». Нет доказательств наличия хотя бы одного серьезного заговора или попытки покушения на Петра I после стрелецкого бунта 1698 года. А если бы таковые и были, политический сыск все равно оказался бы не способен защитить власть. Это подтверждает история удачных политических покушений и терактов в России в конце XIX — начале XX века. И что особенно важно — политический сыск всегда был и будет вне правового поля.

— Как так?

— Система политического сыска оформляется законодательно и институционально по мере того, как крепнет самодержавие Петра I. Само оно вырастает вне рамок правового поля: государь никому не подотчетен, он творит законы не для себя. В итоге: реализовать главную задачу сыска — защитить личность и честь государя в рамках правового поля — невозможно. Вот и получается, что правовые основы общества развиваются, не затрагивая при этом сути самодержавия. Парадокс: могущественный самодержец менее всего оказывается уверен в завтрашнем дне в тот самый исторический период, когда самодержавие, казалось бы, всевластно. Дворцовые перевороты XVIII века — лучшее тому подтверждение. Всевластный государь, не защищеннwый институтами права и народного представительства, легко становится игрушкой в руках пьяных гвардейцев, которые его свергают. Раньше такого мы не наблюдаем. А все потому, что московские цари избирались на царство Земским собором, представителями общества. А с XVIII века самодержец уже завещал престол кому хотел и как хотел без какого-либо одобрения со стороны общества, без поддержки того, что называлось «Землей» (отсюда Земские соборы — русский парламент). Дошло дело до того, что императрица Анна Иоанновна требовала присягать на верности еще неродившемуся ребенку своей племянницы Анны Леопольдовны, для которой на тот момент даже не нашли жениха (сын ее, Иван Антонович, родился только через 9 лет). А начало безбрежного самовластья заложил Петр I: под предлогом защиты страны от внешней агрессии (начало Северной войны) он упразднил старые институты: Земские соборы, Боярскую думу и иные совещательные органы, существовавшие до него.

— А когда преступление против государя стало считаться преступлением против государства?

— Со времен Московской Руси. В крестоцеловальных записях бояр, присягавших Московскому великому князю, обязательно было положение о том, что, если боярину станет ведомо о попытках свергнуть власть государя или причинить ему лихо, он обязан донести. В крестоцеловальных записях князей литовских или королей польских таких обязательств вассалов мы не встречаем. И все потому, что в Московской Руси государство со всем движимым и недвижимым имуществом, а также поданными считалось вотчиной самодержца. Оттого у нас до сих пор нет собственного понятия, аналогичного английскому privacy. Это ведь не «личное» и не «частное», а право собственника распоряжаться собой и своим имуществом по собственному усмотрению без права властей вмешиваться. В петровскую эпоху у подданных Петра I privacy не было.

Полное тождество страны и властителя исчезает лишь в XIX веке. И недаром Николай I, встретив на улице крестьянина, спрашивал: «Ты мой (имея в виду дворцовое ведомство) или государственный?» Но в петровские времена все было иначе. Должностные проступки там считались преступлениями против государя лично и карались соответственно. Впрочем, privacy монарха и сегодня кое-где табу для прессы и общества (в Голландии, например). А где-то, напротив, общество допустили до обсуждения того, что некогда было табу, как, например, в Великобритании. Где еще мог появиться такой фильм, как «Королева» (The Queen режиссера Стивена Фрирза, 2006 год.— «О»)? Вы можете представить себе аналогичную ленту у нас? А ведь чем меньше запретов и догм в отношении privacy власти, тем общество дальше от средневековья.

https://im2.kommersant.ru/Issues.photo/OGONIOK/2019/012/KMO_097065_09613_1_t218_233252.jpg
Кадр из фильма «300-летие царствования дома Романовых» (1913). Борис Иванович Морозов (в центре) был воспитателем царя Алексея Михайловича (справа) и одним из инициаторов составления Уложения 1649 года
Фото: wikipedia.org

— Вы утверждаете, что взятки стали преступлением только при Петре I?

— Именно так. До этого они не воспринимались как антигосударственное деяние. В петровские времена все должностные проступки стали считаться преступлениями против государя лично. Петр писал, что военные преступления видны, а вот казнокрады наносят куда больший ущерб стране и государю, но их провинности труднее доказать. Вспомните казнь сибирского губернатора Матвея Гагарина. Не все ученые согласны с тем, что его повесили за должностные преступления. Кое-кто считает, что Петр его цинично использовал для устрашения чиновников Двенадцати коллегий (труп князя раскачивался у них на виду в цепях несколько месяцев).

— Но что было более тяжким преступлением — оскорбление государя или казнокрадство?

— Первое. Все, что относилось к личности самодержца, стояло на первом месте. Даже обсуждать privacy монарха было строжайше запрещено, включая его возраст и пол, он был земной бог, безличный и бессмертный (пока, естественно, не умирал). Но удержать подданных от обсуждения запретных тем личной жизни первого лица ни 200 лет назад, ни сегодня нельзя. Не помогут никакие наказания. Студенты меня до сих пор спрашивают: правда ли, что Петра I подменили? Вот вам сила сплетни, пущенной три сотни лет назад безвестным автором! Любой запрет только увеличивает желание высказаться, что рано или поздно приводило к тому, что человек хватает топор и с матерщиной на устах разрубает монету с профилем императора, не допивает бокал в его честь (что также являлось преступлением), плюет на его портрет...

— Уезжает за границу...

— И это тоже была измена, если такая поездка производилась без санкции государя. Петр I прорубил окно в Европу ради того, чтобы через него перетаскивать технологии и специалистов с Запада, но не для того, чтобы туда могли протиснуться его холопы. Власть всегда болезненно реагировала на то, что россияне меняют место жительства.

Кстати, закон о признании человека, не вернувшегося из-за границы, преступником, был отменен лишь… в 1992 году. Он действовал 500 лет!

И как во времена Ивана IV или Петра I, так и в эпоху Сталина или Брежнева родственники бежавшего за границу становились заложниками режима со всеми вытекающими последствиями. Мы об этом сегодня не задумываемся, воспринимая право пересекать границу России как естественное и исконное. Но это не так! Мы живем в особое время в истории нашей страны. Мы даже не осознаем, насколько мы стали свободнее — в передвижениях, делах, словах.

— С последними вновь требуется быть осторожными после принятия закона об оскорблении власти...

— Нервная реакция российского общества на такого рода инициативы легко объяснима нашей генетической памятью, способной определить сигналы, свидетельствующие о возврате элементов системы политического сыска. Власть же начала не с этого закона, а с усиления антитеррористической борьбы, ради которой стало возможным ограничивать те или иные нормы права и свободы человека. А сегодня больше опасаются не террористов, а потери богатств и состояний. Что сейчас требуется от общества и журналистов? Не называть вора вором…

Но и в эпоху Петра I, несмотря на угрозу более жестоких наказаний, чем штраф в 100 тысяч рублей, люди не молчали. Молву не остановить — вот оно — «чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лайяй» и видимо всем. В эпоху интернета и глобализации информацию вообще не замолчать. Да еще и пытаться это сделать в стране, где жил и творил великий Салтыков-Щедрин! В крайнем случае россияне перейдут на эзопов язык и все равно посмеются над городом Глуповым и его обитателями. Но вот что не может не настораживать, так это создание условий для пробуждения низменного в душах людей.

— Считаете, тотальное доносительство может вернуться?

— Вспомните, как быстро оно вернулось в сталинскую эпоху после затишья второй половины XIX — начала XX века. Проблема России в том, что за века в части общества удалось воспитать чувствительность к сигналам, исходящим с Кремлевского холма. У российской власти всегда под рукой потенциальные легионы слуг, готовых приструнить инакомыслящих. При благоприятных условиях они встанут в строй. За пять лет работы над материалом о политическом сыске у меня создалось стойкое ощущение, что я копаюсь, простите, в окаменелом дерьме. Когда читаешь донесения, поклепы и кляузы за целый век, ощущаешь, как уходит вера в человека.

К концу работы я стал лучше понимать современных следователей и полицейских: им по долгу службы приходится иметь дело с человеческими отбросами. Недаром христианские богословы говорили о двойственной природе человека: он — и полузверь, и полуангел, а какая из половин возьмет верх — зависит от веры и поступков. Для отечественной истории последних трех веков исход битвы был во многом предрешен благодаря прививаемой с помощью политического сыска морали.

— И в чем она заключалась?

— В основе доносов всегда лежат самые низменные человеческие чувства. В первую очередь зависть — к успеху, благополучию, чужому счастью. Второе место по праву занимают злоба и обида. На третьем — стяжательство, потому что за доносы щедро платили. А крепостные доносили на хозяев, рассчитывая получить вольную. И власти все это поощряли. Конечно, в России не мог даже появиться такой святой, как Ян Непомуцкий — пражский священник XIV века, отказавшийся открыть королю Вацлаву IV тайну исповеди королевы, за что и был замучен.

В России и через 400 лет после Непомука доносили все и на всех, включая служителей церкви. Священники являлись частью политического сыска. Помню, как наткнулся на воспоминания одного из декабристов, сидевшего в каземате Петропавловской крепости. Он описывал, как к нему в камеру пришел священник, но радость от этого события быстро сменилась отчаянием, когда батюшка достал листы бумаги с карандашом и строго вопросил: «В чем будем каяться?». Кое-кто из священнослужителей петровских времен даже преуспел на поприще сыска. Например, первый вице-президент Святейшего синода Феофан Прокопович. Его с полным правом можно назвать российским Торквемадой. Биограф Прокоповича И. Чистович замечал, что «инструкции, писанные Феофаном для руководства на допросах, составляют образец полицейского таланта». Надо ли удивляться, что в условиях несвободы всех сословий и всеобщей привычки к насилию система политического сыска в России процветала.

— Привычка к насилию?..

— Да, в петровской России били всех: младенцев, чтобы не плакали, стариков, чтобы ловчее на печку забирались, били мужей и жен, солдат и офицеров, даже генералов, били попов и монахинь. Побои в России еще столетие назад не воспринимались, как наказание. Одна из причин отмены крепостного права состояла в том, что наказание потеряло всякий смысл. Оно воспринималось как неизбежное — дождь, мороз, жара, надо, мол, терпеть. Крепостной, например, зная, что за самовольное срезание жердей в барской роще будет непременно порот, спокойно нарушал запрет и сам шел на конюшню, чтобы выпороли: жерди же в хозяйстве нужны!

— Получается, триада российской репрессивной системы звучит так: виртуальность угрозы — привычка к доносительству — безразличие к наказанию?

— Именно так. Чьи портреты до сих пор украшают кабинеты на Лубянке? Феликса Дзержинского — палача, да еще русофоба, реализовавшего историческую месть поляка к русским в общероссийском масштабе. «Чекист» — слово, липкое от крови миллионов людей, а его вновь произносят с гордостью. Конечно, при таком отношении властей к кровавому прошлому советских репрессивных органов несложно поверить в возможность возвращения политического сыска. Но главное — не в портретах и словах. Ведь преемственность политического сыска не в учреждениях, им занимавшихся, а в фактической неограниченности верховной власти, его порождающей. Как только сверху требуют от общества присягать на верность наследнику, указу или преемнику, считайте, процесс пошел и вопрос времени, когда сыск вновь станет системой.

— Но Россия уже столько раз наступала на эти грабли...

— Видимо, мало. Думаете, мы одни плохо усваиваем уроки прошлого? На Западе тоже любят ходить по кругу. Впрочем, я оптимист, мне кажется, что объективные процессы, запущенные в начале 1990-х, усугубленные глобализацией и взрослением поколения свободных от страха людей, уже не остановить. Убежден, что даже маловероятный (из-за отсутствия идеологии классовой борьбы) возврат к прошлому будет кратковременным и не таким жестким, как это было столетие назад. Россия движется вперед, хотя и с сильно сниженной после 2014 года скоростью. Но прогресс в исторической перспективе очевиден. Ведь «Слово и дело» в самой крайней форме насилия стало невозможным уже в 1762 году и было отменено. К тому же сегодня для полноценной реставрации системы политического сыска, кроме жесткой идеологии, нам не хватает главного — сакральности власти. Уважать Конституцию нужно, а молиться на вождя, как в Северной Корее, не нужно, да никто и не требует. И хорошо! Это говорит о том, насколько мы все же ушли вперед. Ныне вводить наказания за оскорбления учреждений — это стать всеобщим посмешищем, следовать губернаторам из «Города Глупова» Салтыкова-Щедрина.

— Что, по-вашему, сегодня является самой серьезной угрозой?

— Дальнейшее безграничное укрепление власти, ее превращение в жестко авторитарную. Есть люди, убежденные в том, что Россию в ее нынешних границах можно удержать только сильной рукой. Но сила бывает разная. Вспомним де Голля, который жестко стелил, но Франция была и остается демократической. Граница тут, по сути, одна — умение политика вовремя уйти. Де Голль смог достойно уйти. И Франция не пропала. В нынешней России как никогда важна своевременная сменяемость власти. Как только этот принцип приносится в жертву стабильности государства, политический сыск оживает и становится системой.

Авторы:  Светлана Сухова

https://www.kommersant.ru/doc/3923375

0

14

ФМС России отправила гражданина Украины, воевавшего на стороне ЛНР, в украинское консульство за новым паспортом. Ему пришлось оттуда бежать

Текст: Иван Медведев

Он должен попросить новый украинский паспорт, чтобы потом иметь право на получение российского. Его предыдущее удостоверение личности якобы потеряли российские же чиновники

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/04/09/fms.jpg
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Александр Фирсов родился в Ростове, учился в Норильске, там же служил в армии. Затем уехал в Новосибирск, познакомился с девушкой из Мариуполя, куда в 1996 году уехал вместе с ней и с паспортом гражданина СССР. В 2003 году, имея прописку в Мариуполе, Александр получил украинский паспорт. Потом переехал в Луганск.

В 2014-м гражданин Украины Фирсов встал на сторону самопровозглашенной ЛНР, воевал, имеет награды. После того как сдал оружие, уехал в Саратов и обратился за российским гражданством. В первый раз. Оформить не успели, Фирсова задержали за нарушение миграционного законодательства. Два месяца в одиночной камере. Вмешался Союз добровольцев Донбасса.

Фирсова выпустили, дав временное убежище. До истечения срока действия украинского паспорта в связи с достижением 45-летия оставалось полгода. Александр вновь попытался получить российский паспорт, украинский на тот момент наша миграционная служба потеряла, говорит Фирсов.

Александр Фирсов
гражданин Украины

«В феврале месяце это было первый раз, я писал заявление об утере. Объявления никакого не увидел, не услышал. Потом они его находят в марте месяце, и я пишу очередное заявление на гражданство. У меня берут ксерокопий целую кучу, полное описание моей жизни, и потом он опять теряется. Потом его нашли в июне месяце, уже после того как мой основной документ просрочен был, разводят руками и говорят, что они ничего больше не могут сделать. Потом меня вызывают, требуют справку, что я воевал на стороне ополчения, а не на стороне Украины. Она у меня есть в наличии. В сентябре месяце я пишу очередное объяснение, описание моей жизни, очередное заявление на гражданство. И в октябре, когда я приезжаю непосредственно на разговор с начальником паспортного стола, мои документы находились непосредственно у него».

В миграционной службе это отрицают. Фирсова снова судили. Отделался штрафом. Миграционная служба тем временем, по словам Фирсова, наконец-то начала отправлять запросы в Новосибирск, Норильск и прочие российские города, чтобы подтвердить, что Фирсов может претендовать на паспорт. Ответы пришли, но осталась одна загвоздка, продолжает Александр Фирсов.

«Мне сказали: мы получили все ответы на вопросы, теперь нам не хватает твоего паспорта. И отправляют меня в консульство на территории Украины, зная, что нахожусь на сайте «Миротворец» и нахожусь на Украине в розыске, то есть я представлял все эти документы, они отправляют меня в консульство. Это было буквально в феврале, я к ним ездил на разговор. И что дальше делать, я не знаю».

Фирсов пришел. По его словам, вбив данные визитера в компьютер, украинский чиновник изменился в лице, попросил немного подождать и вышел. Александр ждать не стал. Спешно покидая консульство, он заметил, как за ним уже направлялись двое крепких молодых людей. Фирсов успел выйти.

По словам юристов и дипломатов, опрошенных Business FM, опасения гражданина Украины, воевавшего на стороне самопровозглашенных республик, относительно того, что на территории украинского консульства его могли бы задержать, обоснованны.

Можно по-разному относиться к тому, какой путь для себя избрал Александр Фирсов, это в данном случае не предмет обсуждения. Просто нельзя отрицать, что российские власти не раз заявляли, что они понимают настроения и искренние порывы таких, как он. И ополченцы-украинцы рассчитывали на поддержку со стороны России. На деле все получается не совсем так.

Для подтверждения изложенной Александром информации мы направили официальный запрос ГУ МВД по Ростовской области. Через пару недель пришел ответ:

«Считаем возможным сообщить следующее. По данным управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Ростовской области Фирсов А. Н. с заявлением о приобретении гражданства Российской Федерации в установленном порядке не обращался. В июле 2016 года Фирсову А. Н. было оформлено свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации сроком действия до 25 июля 2017 года. При этом паспорт гражданина Украины сдан на хранение в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России. В июне 2017 года по личному заявлению украинский паспорт Фирсову А. Н. был возвращен. В ходе рассмотрения обращения, изучив биографию Фирсова А. Н., установлено, что у него усматриваются обстоятельства, указывающие на возможность определения наличия российского гражданства в результате признания».

С одной стороны, звучит так, как будто у Александра Фирсова вроде бы появился шанс на получение паспорта. С другой — мы не знаем, есть ли что-то, что в ГУ МВД по Ростовской области сочли невозможным нам сообщить.

https://www.bfm.ru/news/411518

0

15

«К конкуренции мы оказались готовы плохо»

Виктор Лошак — о политике России в отношении мигрантов
   
"Коммерсантъ FM" от 11.04.2019, 09:47

https://im2.kommersant.ru/Issues.photo/RADIO/2019/04/10/KMO_157299_00021_1_t218_170333.jpg

Работать становится некому: на днях Российская академия народного хозяйства и госслужбы опубликовала тревожную цифру — за прошедший год в России был зафиксирован самый низкий приток мигрантов за всю постсоветскую историю. Журналист Виктор Лошак — о том, почему эти данные настораживают.

То, что России не хватает рабочих рук, — не новость. При невысокой рождаемости стране необходимо, чтобы к нам приезжало и оставалось жить количество работников, хотя бы приблизительно равное естественной убыли населения — а это более 200 тыс. человек. Но для развития страны, освоения ее пространств желательно, чтобы цифра была значительно большей, как минимум, 300 тыс. Если активно не привлекать мигрантов, то через 15 лет трудоспособное население России может сократиться приблизительно на 5,5 млн. Колоссальная цифра, если учесть, что сегодня российских трудящихся — порядка 71 млн человек.

Война за квалифицированных, а главное — адаптируемых людей, идет между индустриальными странами много лет. Речь, конечно, не о тех, кто в ответ на социальную поддержку и жилье станет, в лучшем случае, торговать солнцезащитными очками и поддельным Louis Vuitton.

Строители, дорожники, водители автобусов, младший персонал сервиса — вот без кого задыхается страна.

После развала СССР у России был гандикап: жители Украины, Молдавии, Белоруссии, стран Закавказья да и Средней Азии оставались, по сути, одной с россиянами культуры, воспитания, языка. Многие главы семейств прошли такой интернациональный плавильный котел, как Советская армия, и хотя бы в силу этого не боялись переезда. Но в этом поколении уехали уже все, кто хотел. А теперь и ситуация очень изменилась: мы должны отвоевывать лучших, а не трудоустраивать их просто в силу инерции развала огромной страны.

К конкуренции, как и во многих других областях, мы оказались готовы плохо. Над экономической целесообразностью в очередной раз нависает близорукая политика, глупое администрирование. Со всех трибун говорят о важности привлечения мигрантов, а чиновники месяц назад подняли опять плату за патент: вместо 4 тыс. руб. это уже почти 5 тыс. руб. в месяц, что для низкооплачиваемых сумма колоссальная. В прошлом году Россия потеряла почти 15% от обычной ежегодной цифры мигрантов с Украины. После открытия Европы у них появился выбор, и он все чаще не в пользу России: только в Польше за год осело порядка 3,5 млн жителей Украины. Отходничество вообще стало едва ли не главной частью украинской экономики, «заробитчане» принесли стране в прошлом году около $11 млрд. Аналогичная ситуация и с Грузией, и с Молдавией. Недавно в компании один израильский дипломат жаловался, что авиарейсы из этих трех стран — самая тяжкая их головная боль: половина самолета сразу просит политического убежища.

Вообще, привлекательность той или иной страны для мигрантов — это в чистом виде «индекс бытового счастья».

Послушайте, их же не волнуют крымский триумф, всяческие «скрепы», их невозможно воодушевить новыми лазерными пушками и бомбами, которые вот-вот полетят во врагов, а несущий ненависть телевизор их, наверное, просто пугает… Они едут лишь за одним — за достойным уровнем жизни и приемлемым к себе человеческим отношением. И если у нас падает уровень жизни собственного населения, треть из которого в долгах, 44% вынуждены кормиться с огорода, а половина отвечает, что не имеет возможности оплачивать образование и медицину, то ответ на вопрос, надо ли в такую страну ехать, довольно очевиден. К слову, из самого крупного еще пять лет назад миграционного «донора» — Узбекистана — в прошлом году к нам переехали лишь 6800 человек, 10% от количества 2013 года.

Беда не только в том, что приезжает меньше, но и уезжает куда больше. Этот встречный поток выехавших увеличился в 2018-м почти на 17%. Что-то точно нужно поправить в консерватории.

https://www.kommersant.ru/doc/3939387

0

16

Самопровозглашенные республики будут населены россиянами? Комментарий Георгия Бовта

«Москва дает Зеленскому понять, что разговор пойдет с позиции силы. Что все его нюансы и намеки, по которым можно догадываться о его якобы миролюбии, никому тут не интересны, а нужны, как говорится, «конкретные дела», — считает политолог

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/04/24/bovt_1.jpg
Георгий Бовт. Фото: ТАСС

Владимир Путин подписал указ, согласно которому лица, постоянно проживающие в Донецкой и Луганской самопровозглашенных республиках, имеют право получить российское гражданство по упрощенной процедуре. Решение, как сказано в преамбуле к указу, принято «в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного права».

Жители ДНР и ЛНР должны подать заявление о приеме в российское гражданство в территориальные органы МВД России. Заявление должно быть рассмотрено в срок, не превышающий трех месяцев. Глава МИД Украины Павел Климкин прокомментировал решение Путина, написав в Twitter, что оно является «продолжением агрессии и вмешательства» во внутренние дела страны. Киев обратился в Совет безопасности ООН по данному вопросу. Какие последствия может иметь такой шаг?

Решение об упрощенном приеме в российское гражданство жителей Донбасса не стало спонтанным. Помимо того что его, говорят, активно лоббировал курирующий Украину Владислав Сурков.

Еще в декабре прошлого года был принят закон, который наделил президента правом определять категории иностранных граждан для получения российского гражданства в упрощенном порядке. Тогда в пояснительной записке к законопроекту было сказано, что это в первую очередь коснется соотечественников, проживающих в странах со сложной общественно-политической и экономической обстановкой.

Население ЛНР и ДНР, где обстановка как раз сложнее некуда, насчитывает примерно 3,6 миллиона человек. Из них 650 тысячам, например, положены пенсии и социальные пособия от Украины. Но фактически они перестали выплачиваться с конца 2017 года, за ними надо ехать в другие регионы. Даже малоподвижным гражданам Киев отказался идти навстречу по просьбе Красного Креста, с тем чтобы выдавать им пособия по месту проживания. Так что в этом плане, можно сказать, Киев давно «напрашивался».

С другой стороны, обращает на себя внимание, что решение о выдаче российских паспортов было принято сразу после победы на президентских выборах Владимира Зеленского, с именем которого некоторые связывали надежды на возможность достижения неких компромиссов с Россией. По некоторой информации, люди, близкие Зеленскому, во время контактов на Западе, в частности в Вашингтоне, допускали даже возможность прямых переговоров с лидерами ЛНР и ДНР, что Порошенко делать категорически отказывался. Правда, в ответ им было вроде бы не рекомендовано идти на такой шаг, поскольку это сыграет на руку России.

При этом Зеленский все же точно избрался не как представитель «партии войны». И возможно, теперь он будет вынужден в сторону этой партии как раз эволюционировать. Во всяком случае, избранный президент уже призвал к усилению санкций против России в ответ на такой шаг.

Почему это решение, которое со стороны выглядит как открытый вызов или испытание на прочность избранному президенту, Москвой принято именно сейчас? Одно из объяснений — не давать повод Порошенко разыграть эту карту в свою пользу на выборах. Хотя уже задолго до второго тура было понятно, что ему может помочь только чудо и что он не переизберется.

Другое объяснение состоит в том, что Москва дает Зеленскому понять, что разговор пойдет с позиции силы. Что все его нюансы и намеки, по которым можно догадываться о его якобы миролюбии, никому тут не интересны, а нужны, как говорится, «конкретные дела». То есть выполнение тех же Минских соглашений.

Когда переговоры по Донбассу пребывают в тупике уже столь долго, то один из вариантов — это повысить ставки. К этому приему Москва не раз прибегала на разных этапах украинского кризиса. К тому же решение принято до инаугурации Зеленского, еще как бы при Порошенко. Ему лично приготовлен другой «подарок» — эмбарго на поставки российских нефтепродуктов на Украину с 1 июня.

Теперь в адрес России пойдут обвинения со стороны Запада в дестабилизации обстановки. Эти разговоры, с высокой вероятностью, могут вылиться в обсуждение новых санкций.

В последнее время создалось впечатление, что сами авторы санкционной политики почувствовали, что она заходит в тупик, а они уже сами не знают, что придумать, чтобы, с одной стороны, сделать России «больно», а с другой — минимизировать негативные последствия для себя и мировой экономики. Даже в Конгрессе США стали поговаривать о том, что надо как-то пересмотреть подход, потому что санкции против русских толком не работают. Сильно задержалась разработка второго пакета так называемых химических санкций, увязанных с отравлением Скрипалей. Рассмотрение в конгрессе двух других санкционных законопроектов тоже идет крайне неспешно.

Возможно, теперь для некоторых появится повод придать второе дыхание санкционной политике. Впрочем, это никогда не было непреодолимым препятствием для того, чтобы все-таки не сыграть на обострение.

https://www.bfm.ru/news/412791

0

17

Двойные стандарты по языку и гражданству. Комментарий Георгия Бовта

«Решение Москвы о выдаче российских паспортов жителям ЛНР и ДНР вызвало большое раздражение в западных столицах, а западные СМИ, следуя политике двойных стандартов, в упор не хотят видеть никаких таких гуманитарных проблем у жителей Донбасса», — отмечает политолог

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/04/25/bovt.jpg
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов после встречи с Ким Чен Ыном, назвал странной негативную реакцию Украины и других стран на облегчение выдачи российских паспортов жителям Донбасса. По его словам, многие страны практикуют такую схему.

В пример российский лидер привел Польшу, которая уже несколько лет выдает карту поляка, а также Венгрию и Румынию, оформляющие паспорта своих стран. «В этой связи у меня возникает вопрос: а чем же русские, проживающие на Украине, хуже румын, поляков или венгров? Или украинцы, проживающие там же, но чувствующие свою неразрывную связь с Россией в силу разных обстоятельств — родственных связей, смешанных браков и каких-то других. Я здесь не вижу ничего необычного», — подчеркнул он.

При этом Путин добавил, что люди в ДНР и ЛНР находятся в гораздо более сложном положении, чем поляки, румыны или венгры на территории Украины, так как лишены элементарных человеческих прав. Тем временем по требованию Украины состоялось экстренное заседание Совета Безопасности ООН. Как дальше могут развиваться события?

Первая реакция Запада на указ Путина о выдаче паспортов жителям ЛНР и ДНР оказалась не самой резкой. Хотя МИД Германии и Франции как представители «нормандской четверки» выразили осуждение таких действий как «агрессивных» и подрывающих Минский процесс, на высший политический уровень в такой степени, как это могло бы произойти, скажем, в «горячем» 2014 году, дело не вышло. Госдепартамент США также ограничился осуждением такого проявления «агрессии», но это уже стало рутинной дипломатической риторикой применительно к политике России на Украине.

Дискуссии по этому вопросу на созванном по просьбе Украины заседании Совбеза ООН было отмечено уже привычным осуждением со стороны представителей западных стран поведения России, при этом новых санкций, в том числе со стороны США, анонсировано пока не было. Также на Западе не хотят принимать аccоциации Путина насчет выдачи венгерского и румынского гражданства жителям Украины.

Речь в данном случае идет примерно о 150 тысячах граждан каждой из этих двух национальностей, как правило, компактно проживающих, соответственно, в Закарпатье (венгры), а также Одесской и Черновицкой областях (румыны). При этом румыны и венгры выдают гражданство по этническому, а не территориальному принципу и требуют, как правило, знания языка. Россия собирается выдавать гражданство именно по территориальному принципу — тем, кто постоянно проживает на территории ДНР и ЛНР.

Что касается получения новообращенными россиянами пенсий и социальных пособий, что стало одним из аргументов для паспортизации жителей Донбасса, то, судя по всему, они смогут сделать это, только переехав на постоянное жительство в нашу страну. Собственно, примерно так обстоит дело у Румынии и Венгрии.

Кстати, в свое время соответствующие решения Бухареста и Будапешта вызвали резкий протест со стороны Киева, однако дальше консульских скандалов и высылки отдельных дипломатов дело не пошло. Киев, не признающий двойного гражданства, не выносил эти вопросы всерьез ни на саммит «ЕС — Украина», ни тем более в Совет Безопасности ООН. Кстати, Венгрия выдает паспорта этническим венграм, не только являющимися гражданами Украины, но и, например, Словакии и той же Румынии.

Понятно, что решение Москвы вызвало большое раздражение в западных столицах, а западные СМИ, следуя политике двойных стандартов, в упор не хотят видеть никаких таких гуманитарных проблем у жителей Донбасса, которыми Кремль обосновывал свое решение. Приводятся, как правило, лишь аналогии с Абхазией и Южной Осетией, жителям которых в массовом порядке выдавали российские паспорта накануне войны с Грузией 2008 года, после чего якобы именно защита россиян стала ее главным поводом.

В случае с Украиной, если рассуждать теоретически, дверь для переговоров пока остается открытой. От новых граждан России, например, не требуют отказа от украинского гражданства, хотя придется принести присягу, как это заведено у той же Венгрии. Другое дело, что эта открытая дверь — приглашение к переговорам с позиции силы. Каковая имеет, видимо, право на существование в свете долгого игнорирования Киевом положений Минских соглашений.

Возможно, теперь, перед тем как перейти к очередной порции санкционной политики, Запад, возьмет хотя бы небольшую паузу, понаблюдав, куда дальше двинутся отношения Москвы с новыми украинскими властями. Кстати, избранному президенту Зеленскому брошен вызов и с другой стороны — со стороны украинских националистов, которые таки продавили принятие Радой закона об особом статусе украинского языка, предусмотрев его монопольное использование во всех общественных местах, вплоть до введения должностей языковых инспекторов, как в странах Балтии.

Зеленский обещал проверить закон на предмет конституционности. Данный шаг, с точки зрения всех общеевропейских принципов, не выглядит как проявление демократии по отношению примерно к 35% населения Украины, предпочитающим думать и говорить на русском языке. Хотя политика двойных стандартов умеет оправдывать и не такие акции. Что, в свою очередь, также делает свободной и Москву от каких-либо оглядок на мнение так называемого цивилизованного мира. Все равно ведь обвинят в агрессии и оккупации.

https://www.bfm.ru/news/412877

0

18

Путин: в Москве думают над упрощением получения гражданства РФ для всех украинцев

Ранее такой порядок был введен в отношении жителей непризнанных Донецкой и Луганской народных республик

Президент РФ Владимир Путин заявил, что в Москве думают над тем, чтобы предоставлять гражданство в упрощенном порядке не только жителям непризнанных Донецкой и Луганской народных республик, но и всем украинцам. Об этом глава государства сообщил на пресс-конференции в Пекине. Его слова цитирует «Интерфакс».

Кроме того, президент назвал «страшилками» утверждения о том, что предоставление паспортов РФ жителям Донбасса дорого обойдется российскому бюджету. «Что касается обсуждения этой темы: я думаю, что в обсуждении этой темы, прежде всего, особенно с точки зрения «страшилок» для российского бюджета, для наших бюджетников, вот эти «страшилки» вбрасываются, безусловно, теми людьми или теми политическими силами, которые не хотят, чтобы Россия как-то поддерживала людей, проживающих на Донбассе», — заявил он, отвечая на вопрос «Интерфакса». Президент подчеркнул, что решение о гражданстве не было спонтанным и «не принималось с кондачка».

«Мы все просчитали. И количество возможных претендентов на наши паспорта, и количество пенсионеров из этого числа. Это примерно одна треть из того контингента, который, как мы полагаем, может претендовать на наше гражданство», — отметил Путин.

По его словам, расходы в связи с предоставлением гражданства РФ жителям Донбасса могут достичь 100 млрд рублей. Но это цифра не за год, а за несколько предстоящих лет.

Российские власти разрешили жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) получать российское гражданство в упрощенном порядке. Соответствующий указ подписал 24 апреля Владимир Путин. Как отмечается в документе, решение принято президентом РФ «в целях защиты прав и свобод человека и гражданина», на основании «общепризнанных принципов и норм международного права». Упрощенный порядок получения гражданства позволяет получить российский паспорт без проживания в России в течение пяти лет после получения вида на жительство, подтверждения наличия средств к существованию, подтверждения владения русским языком и отказа от гражданства иностранного государства.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что решение об упрощенном порядке приема в российское гражданство жителей ДНР и ЛНР является еще одним примером вмешательства Москвы в дела соседнего государства и этапом подготовки к агрессии против нее. Владимир Путин назвал странной негативную реакцию официального Киева. Он отметил, что подобная практика давно существует в других странах, которые выдавали паспорта гражданам Украины. «Польша вот уже много лет — чуть ли не десять лет — выдает карту поляка. То же самое, даже больше, выдает паспорта Венгрия, Румыния, соответственно, венграм, румынам, полякам. И в этой связи у меня возникает вопрос: а чем же русские, проживающие на Украине, хуже румын, поляков или венгров?» — сказал Путин.

https://www.bfm.ru/news/412998

0

19

Как может измениться на бытовом уровне жизнь в Донбассе после выдачи российских паспортов?

Текст: Михаил Задорожный

Расходы на предоставление гражданства России, заявил Путин, могут достичь 100 млрд рублей в течение нескольких лет. Но негативных последствий для российских пенсионеров это не повлечет

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/04/27/stop.jpg
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

За последние дни Buiness FM опросила почти два десятка жителей ДНР и ЛНР. Все как один говорят, что планируют получить гражданство России.

Опрос не претендует на репрезентативность, но, похоже, многие будут рады российскому паспорту. Хотя бы потому, что, наверное, это упростит поиск работы в России. А с работой в самопровозглашенных республиках пока не очень хорошо, говорит Дмитрий, который давно уже живет в Москве, но его родители и друзья остались в Донецке, Макеевке и Горловке.

Дмитрий
москвич

«В свое время был установлен потолок. Там выше 5 тысяч не заработаешь, а цены практически московские. Только благодаря своему хозяйству какому-либо люди потихонечку выживают. А остальные, которым деваться некуда, а больше это молодежь, все рвутся в Россию, чтобы заработать денег. Многие знакомые у меня и брат двоюродный сейчас здесь, в Москве, пытаются получить гражданство. Они уже года два бегают по инстанциям, никак не могут получить. Сейчас вроде бы вид на жительство получили и опять стучатся в те же самые двери, не могут достучаться, дозвониться, просто телефон не отвечает и все».

Вряд ли стоит ожидать, что после получения российских паспортов все уедут в Россию. Такое мнение высказал житель Луганска Рамиль Замдыханов.

Рамиль Замдыханов
луганчанин

«Да, безусловно, какая-то социально активная часть населения, которая не может сейчас здесь по ряду объективных и субъективных причин найти достойную работу, потому что заработные платы объективно ниже, чем в России, возможно, она попытается переехать в Россию. Но, по большому счету, они пытались это сделать в течение предыдущих пяти лет. Я думаю, что получение российских паспортов, получение российского гражданства кардинально эту картину не изменит. Поедут те, кто и так хотел уехать».

У пенсионеров, которых, как отмечалось, в ДНР и ЛНР около миллиона человек, появился выбор. После получения российского паспорта они могут перебраться в Россию и получать там пенсию. Но хорошо, если есть, где жить, если в России есть родственники.

Если нет, можно остаться дома и ездить за пенсией на Украину. Получать ее, понятно, придется в гривнах. А гривна в самопровозглашенных республиках не в ходу, и официально обменять украинскую валюту на рубль негде. Неофициально — можно: на рынках стоят менялы, но курс у них примерно на треть ниже, чем тот, который устанавливает российский ЦБ.

Рубли в ДНР принимают везде, но только наличные. С безналичными расчетами, как и с другими валютами, дела обстоят не очень хорошо, продолжает донбасский публицист Роман Манекин.

Роман Манекин
публицист

«Какие-то пункты существуют в известных местах Донецка, где можно положить на Qiwi-кошелек, на WebMoney, но на каких законных основаниях вот эти пункты работают и кто их прикрывает, неизвестно. Я думаю, что это как-то связано с деятельностью министерства доходов и сборов, но не берусь говорить. Потому что всех остальных, кто пытается хотя бы иметь другую валюту помимо рублей, очень жестко прессует МГБ. Ролики выложены в сети о том, как человек, который занимался на легальных основаниях обналичиванием российских карт, как его пытали, забрали все деньги и вообще человека оставили калекой в конечном счете и нищим».

При этом многие продукты и медикаменты, которые продаются в ДНР и ЛНР, украинского происхождения. Как они туда попадают, нам никто объяснить не смог. Очевидно, это контрабанда, поскольку киевские власти проводят политику экономической блокады в отношении самопровозглашенных республик. И понятно, что раз украинские товары там есть, значит, это экономически выгодно. Здесь вряд ли стоит ждать быстрых изменений.

https://www.bfm.ru/news/413020

0

20

Вместо поздравления: зачем Москва начинает раздачу паспортов в Донбассе

Москва не хочет давать никаких авансов новому президенту Украины и стремится перехватить инициативу. При этом всеобщей раздачи российских паспортов в Донбассе не будет
Указ Владимира Путина о праве жителей ДНР-ЛНР (официально, конечно, ОРДиЛО — «Отдельных районов Донецкой и Луганской областей») получать российское гражданство по упрощенной схеме в интернете быстро назвали поздравлением Владимиру Зеленскому — ведь президент России официально так и не поздравил с победой своего избранного украинского коллегу.

Без авансов

О возможности появления указа было объявлено еще до второго тура украинских выборов — когда уже было ясно, что если не случится чего-то фантастического, то Зеленский станет президентом. На первый взгляд ситуация парадоксальная. Пока у власти оставался Петр Порошенко, которого громят как бандеровца и нациста во всех российских политических ток-шоу, Россия сохраняла для жителей Донецка и Луганска стандартную — и весьма непростую — схему получения гражданства. Однако украинское общество решило проголосовать за другого лидера, который на дебатах без комплексов переходит с украинского языка на русский и в военных действиях на востоке Украины не участвовал. Множество сторонников Порошенко обвиняли Зеленского в отсутствии патриотизма, припоминая ему и заработки в России, и то же самое неучастие в войне (понятно, уже со знаком минус).

И вдруг именно в этот момент Россия принимает решение пойти навстречу ожиданиям многих жителей Донецка и Луганска, которые мечтали о такой возможности с того момента, как стало ясно, что Россия не будет реализовывать в ДНР-ЛНР крымский сценарий, — то есть почти пять лет.

Похоже, российская сторона не хочет давать никаких авансов Зеленскому. Он ни в малейшей степени не воспринимается как «свой». Есть воспоминания о событиях 2014 года, когда авансы получил Порошенко — в нем видели шоколадного короля, с которым можно договориться. Очень быстро наступило разочарование, когда выяснилось, что коммерсант превратился в верховного главнокомандующего. Можно вспомнить и другую историю — как в конце 2016 года авансы давались Дональду Трампу, а генерал Майкл Флинн казался не только удобным, но и долговременным партнером по переговорам. Вновь разочаровываться в Москве не хотят.

Восточная политика

Думается, что неприятие фигуры Зеленского могло быть связано и с высказанным им желанием исключить Виктора Медведчука из числа переговорщиков с Россией. Насколько Медведчук непопулярен в украинском обществе, настолько же ему доверяют в Москве. Порошенко не только не трогал посредника (хотя любой другой украинский политик за высказывания, которые делает Медведчук, давно бы уже оказался под следствием), но и неофициально поощрял его миссию, стремясь сохранить канал общения с Москвой. Зеленский же такой вариант отверг — то ли из-за дефицита политического опыта, то ли с учетом желания миллиардера Игоря Коломойского, с которым связывают Зеленского, самому наладить такой канал. Но к Коломойскому в России относятся крайне негативно еще с 2014 года, когда тот финансировал добровольческие батальоны и давил пророссийские силы в Днепропетровске, нынешнем Днепре.

Так что теперь Зеленский вроде бы оказался перед выбором политики на востоке Украины — но на самом деле особого выбора и не видно. Уступать России для того, чтобы та начала с ним всерьез разговаривать, — значит, пойти против позиции не только большинства украинского политического класса (а, напомним, Украина — это президентско-парламентская республика, и правительство в ней формирует большинство депутатов Рады), но и собственной команды. Только что вероятный кандидат на пост министра обороны Иван Апаршин заявил, что прямые российско-украинские переговоры бесперспективны, а переговоров с ДНР-ЛНР (то есть, конечно, с ОРДиЛО) не будет в принципе.

Воевать Зеленский не хочет — все же он не Михаил Саакашвили. Поэтому аналогия с Абхазией и Южной Осетией, которая сразу после выхода указа появилась в информационном пространстве, верна только в контексте раздачи паспортов, а не дальнейших военных последствий. А значит, остается противоположная тактика — завоевывать симпатии добрым словом, обещая отказ от радикальной украинизации и десоветизации. С Порошенко в Донецке и Луганске связывались военные действия, обстрелы, отбивавшие всякое желание идти обратно в Украину. С Зеленским, если он изберет эту тактику, будут связываться обещания и новые фразы, произнесенные на хорошем русском языке.

Паспорта не для всех

Но такой подход для России тоже неприемлем. Она хотела бы, чтобы Донецк и Луганск вернулись в состав Украины, но только на их условиях, предусматривающих право вето по основным вопросам внешней политики, обороны, безопасности. Плюс сохранение реального влияния России в регионе. Понятно, что такое развитие событий, в свою очередь, невозможно для Украины.

Возник тупик. И в этой ситуации симпатии разочарованного затянувшейся неопределенностью населения вполне могут качнуться в сторону Киева, особенно с учетом неэффективности властей «республик». Поэтому Россия стремится, не дожидаясь действий Зеленского, захватить инициативу, предлагая местным жителям свои паспорта. Таким образом решаются две задачи — у людей вновь усиливается ощущение, что Россия никуда не уйдет, и обладатели новых российских паспортов станут неприемлемыми не только для Украины Порошенко, но и для Украины Зеленского.

В то же время у России будет возможность регулировать численность новых граждан. Ведь за паспортами надо будет съездить на российскую территорию, например в Ростов-на-Дону, — так что их число будет увеличиваться постепенно. Видимо, в первую очередь не за счет осторожных пенсионеров, а солдат, отобранных для службы в вооруженных силах «республик», и различных должностных лиц ДНР-ЛНР. А вот часть политических активистов с революционным (или контрреволюционным, если считать революцией украинский Майдан) опытом и недостаточной предсказуемостью, наоборот, может быть приостановлена. Дисциплинированные военные России нужны, а потенциальные оппозиционеры, недовольные тем, что не удалось взять ни Киев, ни даже Мариуполь, — вряд ли.

Что же касается российского населения, то, исключая патриотическую общественность, для которой весна 2014-го была лучшим временем в жизни, оно вряд будет проявлять большой энтузиазм. Мобилизация ушла, эмоции схлынули. Теперь людей интересует не геополитика, а сюжеты куда более приземленные — цены, зарплаты и пенсии. Так что место оптимизма по поводу помощи соотечественникам вполне могут занять пессимистические рассуждения на тему, сколько эта помощь будет стоить.

Об авторах

Алексей Макаркин
первый вице-президент Центра политических технологий

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

https://www.rbc.ru/opinions/politics/25 … rom=center

0

21

«Мы должны войти в какой-то регламент, но его фактически нет». Круги ада получения ВНЖ в России

Текст: Михаил Сафонов

Предполагается, что получение разрешения и вида на жительство станет проще — такие поправки утвердило правительство. На деле же иностранцы сталкиваются с трудностями

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/05/07/fms.jpg
Очередь на прием в ФМС. Фото: Виталий Белоусов/ТАСС

С одной стороны, звучит все очень гладко и красиво. Правительство упрощает получение вида на жительства и разрешения на временное проживание, сокращенно РВП, оно одобрило соответствующий проект закона.

Срок рассмотрения заявления на РВП сокращается с шести до четырех месяцев. Кроме того, вводят бессрочный вид на жительство, сейчас его дают на пять лет. Дьявол как всегда в деталях. Получить разрешение или вид для иностранца — тяжелейшее приключение. Радиостанция Business FM уже рассказывала несколько историй, но для всех нюансов потребуется отдельный труд.

Новая Москва. Многофункциональный миграционный центр. Единственное место в столице, где можно получить документы. Находится оно в деревне Сахарово, это примерно 70 километров от МКАД. Те, кто не за рулем, могут доехать на автобусе, первый идет в 6:30. И это поздновато, потому что в очередях можно провести несколько часов, занимают с четырех утра.

В первый день приезда проверяют комплектацию документов. Записывают на другой день, то есть путь придется проделать еще раз. Но это в теории. На практике каждый раз инспекторы будут постоянно находить ошибки. Главным образом в переводе документов. Москвичка Ольга — жена англичанина Нила, вспоминает, что было во время четвертого приезда в миграционный центр.

«Это не ошибка была, просто нашли, что гербовая печать заходит куда-то не туда и там какой-то оттиск, значит, в переводе это не отражено. Мы поехали, побежали в Москву в бюро переводов все это исправлять. В общем, с этими ошибками мы ездили ровно семь раз. Дело в том, что ты каждый раз попадаешь к следующему инспектору, не к одному и тому же, а к совершенно другому. Каждому следующему инспектору не нравится что-то свое».

Сам Нил работает в России несколько лет. Здесь женился, но каждые три месяца ему приходилось выезжать из страны. Сейчас это позади, после долгих мытарств ему удалось оформить разрешение на временное проживание. Правда, одновременно ему отменили визу. Получилось, что он, наоборот, не может выехать из России, рассказал Business FM англичанин.

«В общем и целом это все длилось два года и девять месяцев. Но когда мне поставили отметку в паспорте, на этом все не закончилось. Теперь, когда у меня есть эта отметка, я не могу покинуть Россию, потому что они отменили мою визу этой временной регистрацией. Теперь мне необходимо оформить визу на выезд. То есть я получился «заключенным» в стране».

Семь приездов в миграционный центр — это еще быстро. Другие собеседники рассказывали, как кому-то приходилось ездить десятки раз. Каждый раз инспекторы находили новые ошибки в документах. Вроде бы на сайте центра есть список бумаг, электронная очередь и возможность проверить подготовку документов онлайн и другие прелести цифровизации. Но на деле нет ни одного правильного рецепта, как получить РВП или вид.

Москвичка Юлия замужем за вьетнамцем, тоже прошла все круги миграционного ада, разрешение они получили. С видом на жительство пока не спешат. Слишком свежи впечатления. Причем, они пошли по, казалось бы, самому безопасному пути, рассказывает Юлия.

«У нас всегда находили ошибки, хотя мы воспользовались платными услугами в этом миграционном центре, где тебе дают консультацию и за 5 тысяч рублей заполняют заявление. Но в этом заявлении каждый раз находят ошибку, то есть от нас требуют каждый раз каких-то невероятных вещей. Мы должны войти в какие-то рамки, в какой-то регламент, но его фактически нет. Вас заворачивают, заворачивают и заворачивают оттуда. Но вот сейчас мы как-то отделались легким испугом только потому, что мы сразу начали ходить к начальству. Мой друг, у которого жена из Китая, ходил 26 раз. Они выжили».

Как говорят герои, попасть к руководству и пожаловаться — самый верный вариант. Но, как указано на сайте центра, начальство принимает граждан всего два часа два раза в неделю. Предварительной записи нет. Очередь на прием в сотни человек. В итоге на практике иностранцы, которые хотят легально жить и работать в России, тратят на все это месяцы. Поможет ли сокращение максимального срока подготовки документов — большой вопрос.

Наконец еще одна история, на этот раз анонимная. Собеседник рассказал, что ждал РВП восемь месяцев вместо положенных шести. Дату ему поставили уже задним числом. На вопрос, как удалось уговорить инспектора пойти на нарушение, иностранец тактично отвечать не стал.

https://www.bfm.ru/news/413715

0

22

«Чудо в действии». Стремительная победа псковского сыровара над миграционной службой

Текст: Сергей Ткачук

Сам Анвар Зуфаров благодарит в первую очередь журналистов, в частности Business FM, которые обратили внимание на его проблему и рассказали о ней. «Значение СМИ здесь преувеличить невозможно», — согласен депутат Евгений Ревенко, который также заинтересовался историей «вечного узбека»

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2017/06/22/tass_218740181__1.jpg
Фото: Михаил Почуев/ТАСС

После рассказа СМИ про мытарства бывшего гражданина Узбекистана, который никак не может получить вид на жительство в России, чиновники все-таки решили ему помочь. Анвара Зуфарова из деревни Бебешкино Псковской области местные называют «вечный узбек». Анвар крещеный, женат на русской, у них четверо детей. Сам он сыровар — у него своя ферма.

Анвар четыре года добивается российского гражданства. Сложилась патовая ситуация: вернуться в Ташкент он не может — его паспорт после реформы в Узбекистане стал недействительным, от гражданства этой страны Анвар отказался, и оформить документы в России он тоже не может, потому что его узбекский паспорт перестали признавать и здесь.

О своей проблеме он хотел рассказать президенту Владимиру Путину, дозвонившись «на прямую линию», но ему это сделать не удалось. Одновременно друзья и соратники Зуфарова отправляли SMS с просьбой помочь бизнесмену, но и это не подействовало. Отчаявшись, сыровар решил выставить ферму на продажу. Но на днях, как сказал Анвар, произошло «чудо в действии». Все благодаря СМИ, в том числе и Business FM, говорит он.

Анвар Зуфаров
житель Псковской области

«Говорят, ваша радиостанция крутила каждый час новость о моей ситуации, и это нашло отклик. У меня был разговор уже в ФМС с начальником миграционного отдела МВД Псковской области. Он, оказывается, не знал всех деталей происходящего. Сейчас, говорят, с этим делом разбирается прокуратура. Сказали, что на самом деле у меня нет никаких проблем с получением вида на жительство, что мой паспорт, который ранее ФМС считала недействительным, оказывается, не является препятствием для получения вида на жительство. Происходит чудо в действии».

На проблемы Анвара Зуфарова обратили внимание и в Госдуме. Историей «вечного узбека» заинтересовался депутат Евгений Ревенко:

Евгений Ревенко
депутат Госдумы

«Я бы хотел высказать слова признательности в первую очередь СМИ за то, что именно они обратили внимание на эту проблему, и слова благодарности тем людям, от которых сейчас зависит уже окончательное решение судьбы Анвара. Я бы хотел сказать, что значение СМИ здесь преувеличить невозможно. Это признак любого здорового общества. Это одна из важнейших функций журналистов — когда мы не проходим мимо, обращаем внимание на ту или иную проблему и стараемся помочь простому человеку».

По словам Анвара, в УФМС ему сказали, что после получения вида на жительство уже до конца года могут оформить ему гражданство. Начальник миграционного отдела МВД Псковской области обещал лично все проконтролировать.

https://www.bfm.ru/news/357731

0

23

Население вместо граждан

По каким лекалам будут конструировать российскую нацию, выяснял «Огонек»
   
Журнал "Огонёк" №44 от 07.11.2016, стр. 12

Понятие "россияне" снова входит в моду: вот уже и президент поручил разработать закон о российской нации. До этого о гражданской нации в России предпочитали не говорить — речь шла либо о народе, либо о национальности, этносе. Новый "лексический переворот", таким образом, обещает сделать небывалое и привить российскому национализму либерализм. Но пойдет ли дело дальше лексических упражнений? Почему конструирование российской нации в современных реалиях может выродиться в воссоздание официальной народности, уже дважды имевшей место в отечественной истории, разбирался "Огонек"

Эмиль Паин, доктор политических наук, профессор НИУ ВШЭ

День народного единства всегда сопровождается знаковыми заявлениями официальных лиц — в конце концов он один из четырех (помимо Дня России, Дня присоединения Крыма к России и Дня Победы) важнейших по нынешним политическим правилам праздников России. На этот раз глава страны одобрил разработку закона о российской нации. Можно отметить перемены во властной риторике: в 1996 году в Концепции национальной политики вообще ничего не говорилось о нации, новейшая Стратегия государственной национальной политики до 2025 года уже использовала это понятие, а теперь наши верхи решились его кодифицировать на уровне закона. На мой взгляд, хорошо то, что население России постепенно приучают к словосочетанию "российская нация" после десятилетий сугубо этнического его понимания, скажем, русская, еврейская, армянская нации. Но одновременно все более заметны признаки подмены сущности явления: вместо нации как общества, овладевшего государством и сделавшего его орудием реализации общественных (народных) интересов, предлагается подданническая "нация", которая строится (во всех смыслах этого слова) государством, сверху. Происходящее можно назвать очередным историческим циклом реанимации политики "официальной народности", которая всегда противостояла идее гражданской нации как общества, основанного на принципах народного суверенитета.

Нация на службе государства

Идея нации как выражения народного суверенитета пришла в Россию из Франции в самом конце XVIII века. Она вдохновляла дворянских революционеров, будущих декабристов, которых ряд исследователей прямо называет первыми российскими националистами. Когда Александр I готовился взойти на престол, он в духе своего времени провозглашал, что дарует стране Конституцию и "нация изберет своих представителей". Но после восстания декабристов 1825 года и Польского восстания 1830-1831 годов идея нации стала крайне нежелательной для власти, и в 1833 году министр просвещения царя Николая I Сергей Уваров представил то, что на современном языке можно назвать политической технологией, которая, во-первых, противопоставила революционной триаде — свобода--равенство--братство консервативную — православие--самодержавие--народность (новацией была именно последняя компонента, поэтому в честь нее и всю доктрину назвали "официальной народностью"); во-вторых, идею нации не запретили, а подменили внешне похожей, но содержательно иной идеей народности. В дальнейшем такая подмена стала нормой.

Принципиальное отличие народности от нации, по Уварову, в том, что первая исключает суверенитет общества, легитимацию народом государственного управления, ведь власть царя "от Бога", царь лишь должен заботиться о своем народе как отец.

Впрочем, даже в официальном политическом языке народность приживалась плохо. Славянофилы 1840-1850-х годов, признававшие и самодержавие, и православие, к третьей компоненте доктрины Уварова относились плохо. Иван Аксаков называл официальную народность "душевредным деспотизмом". Государственные умы продолжали свои поиски адекватной замены крамольной "нации". Новой вехой стали идеи графа Петра Валуева, одного из высших сановников следующего царя — Александра II. Граф предложил заменить политическую категорию "нация" сугубо фольклорной — "национальностью". Это понятие обозначало совокупность культурных обычаев того или иного народа. Заметим, Валуев ввел в оборот и другой известный ныне термин "национальный вопрос" (в донесении о ситуации на Украине), подразумевая под этим словосочетанием угрозу этнического сепаратизма. Не прошло и нескольких десятилетий, как валуевское прочтение нации стало преобладающим.

Крен в этническую сторону позволил развить идеи эссенциализма — сформулировать набор "исконных русских черт", отличающих их от прочих народов и предопределяющих "особость пути". Таким образом, революционный концепт нации — заметим, не сразу, а за несколько десятилетий — удалось поставить на службу имперской идеологии и государственным интересам. Подавление гражданских свойств нации прошло успешно и, казалось, без особых потерь.

https://im3.kommersant.ru/Issues.photo/OGONIOK/2016/044/KMO_088734_01899_1_t218_233325.jpg
Советский интернационализм очень быстро переродился в новый извод имперского национализма
Фото: Fine Art Images / DIOMEDIA

Великий поворот

Коммунисты, придя к власти, изначально объявили курс на борьбу с великодержавным шовинизмом. Сталин в 1923 году заявил, что в Советском Союзе сохраняются "пережитки великодержавного шовинизма, являющегося отражением былого привилегированного положения великорусов. Поэтому решительная борьба с пережитками великорусского шовинизма является первоочередной задачей нашей партии". Однако уже в эпоху "великого перелома" его курс меняется: в 1930-1940-е годы небывалого размаха достигает политика депортации народов. В годы войны вместо идеи обеспечения фактического равенства восстанавливается имперская идея иерархии народов: русские объявляются "старшими братьями", а Россия — "старшей сестрой". Это закрепляется в тексте советского гимна, одобренного Политбюро в 1943 году. Государство заказывало творческой интеллигенции произведения, восхваляющие особый русский характер (так, скажем, называется один из рассказов Алексея Толстого), но одновременно советская государственная пропаганда разжигала фобии по отношению к "народам-предателям", подвергшимся этническим чисткам и депортациям со своих этнических территорий. В 1948-1953 годах отчетливо проявился государственный антисемитизм в кампании борьбы с "космополитизмом". Народность, как и требует уваровская традиция, в СССР конструировалась на противопоставлении русской советской культуры, чуждой западной, поощряла патернализм и "особость пути".

В общем и целом советский вариант официальной народности базировался на тех же трех главных элементах, что и его предшественник:

— негативная идеологическая консолидация против внешних врагов (будь то Франция, обобщенный образ Европы или США/мировой капитализм);

— эссенциализм — представления о том, что русский народ по каким-то причинам (природным или мистическим) изначально и навсегда не приемлет идею народного суверенитета и демократии;

— патернализм.

Государственный национализм развивался, а самодеятельный жестко преследовался: даже участники студенческих кружков, пытавшиеся изучать труды русских националистов, репрессировались, отправлялись в ГУЛАГ.

И тем не менее самодеятельный русский национализм, которому дали развиться во времена хрущевской оттепели (отчасти при попустительстве спецслужб, желавших натравить кружки националистов на кружки либералов), так и не смог возвыситься над валуевскими представлениями о нации как об этносе. Различные "почвенники", "радонежцы" оставались идейными попутчиками власти, симпатизируя негативной консолидации по принципу "мы — они". Неудивительно, что в начале 1990-х большая часть русских националистов вступила в союз с коммунистами: наследники "черной сотни" нуждались в имперской политике и ничего не понимали в гражданской нации. Хотя, заметим, легально существовать они могли только в относительно либеральные времена и оказывались под запретом всякий раз, когда официальная народность входила в полную силу и сметала своих попутчиков.

В постсоветском национализме, по мнению большинства исследователей, до недавнего времени наблюдалось два крупных течения — советско-имперское и традиционалистски-почвенническое. При всех различиях они так или иначе оставались в русле уваровско-валуевско-сталинской логики национальной политики. Пожалуй, уникальная попытка возродить давно почившую в бозе гражданскую составляющую национализма была предпринята только в 2010-2012 годах, когда появилось национал-демократическое крыло русских националистов, открыто заявивших о своей оппозиционности великодержавию и приверженности принципу народного суверенитета. Но заявить свою позицию — это одно, а доказать ее на деле — другое. Как выяснилось в дальнейшем, даже элита национал-демократов оказалась падка на имперскую риторику и безоговорочно обменяла на Крым все свои принципы.

https://im0.kommersant.ru/Issues.photo/OGONIOK/2016/044/KMO_085447_08170_1_t218_233511.jpg
Слово "нация" в России предпочитали не употреблять, учитывая его гражданский подтекст. Говорили все больше об этносах, национальностях и фольклорных особенностях
Фото: Репродукция ТАСС

Заход на третий круг

Вскоре произошло то, что и должно было произойти,— официальная народность стала возвращаться в своем третьем изводе, и самодеятельный русский национализм перестал быть кому бы то ни было интересен, превратился в лишнего попутчика. Как показывают последние исследования, посещения самых массовых националистических групп в социальных сетях сократились более чем вдвое в текущем году по сравнению с аналогичными периодами в прошлом. Кроме того, националисты потеряли свой специфический предмет обсуждения — теперь их чаты мало чем отличаются от информационных лент государственных СМИ: речь все о тех же Украине, США и внутренних врагах. Даже мигрантская тема и кризис потеряли свою остроту. Рядовые россияне, естественно, мало сочувствуют самодеятельным националистам, уж скорее они поддерживают одобренных государством казаков. А "Русские марши" кажутся бледной тенью самих себя...

Для окончательного вызревания имперского национализма наступает очень благоприятное время, и тут государство как раз и анонсирует появление нового политического и социального феномена — российской нации.

При всем желании обмануться и поверить, что речь идет о воспитании в народе чувства гражданственности, наблюдаемые факты не дают особенных поводов для оптимизма.

Важнейшим следствием циклического воспроизводства официальной народности является подавление гражданского самосознания россиян. Происходит атомизация общества, которая ведет к следствиям, хорошо описанным еще Эрихом Фроммом в книге "Бегство от свободы": "Атомизированный человек поддается магическому влиянию того, что называется массовым внушением". В начале и в середине 1990-х годов наблюдался рост гражданского самосознания, усиливалась поддержка идеи народного суверенитета. Во всяком случае в 1995 году почти 40 процентов россиян поддерживали идею: "Мы должны заставить государство служить нашим интересам", но спустя 20 лет эта доля уменьшилась почти втрое. Стремление россиян к реализации принципа народного суверенитета падает. Не проявляется в России и другой важнейший признак роста гражданского самосознания — стремление к участию в управлении страной. Более половины опрошенных за 10 лет (2006-2015 годы) отметили, что вообще "избегают вступать в какой-либо контакт с властью". В эти же годы подавляющее большинство опрошенных "Левада-центром" (от 72 до 85 процентов) устойчиво отмечали, что они не оказывают какого-либо влияния ни на политическую, ни на социально-экономическую жизнь в стране.

Без национально-гражданской идентичности режим институционализированной свободы существовать не может: политический пластилин не способен осуществлять народовластие. Этатизм, по сути, парализует общественную активность, а гражданская индифферентность компенсируется мифологией сопричастности человека-песчинки к некоей абстрактной массе "наших".

По факту мы наблюдаем все признаки деполитизации и дегражданизации россиян, которые окончательно теряют черты нации (в ее изначальном понимании общества, овладевшего государством) и возвращаются к состоянию населения, трудового и демографического ресурса. Здесь сколько ни говори "халва" — "российская нация" — во рту слаще не станет.

Вместе с тем донациональное, имперское сознание формируется преимущественно под воздействием социально-политических обстоятельств и прямого конструирования.

Более того, продолжается дискредитация базовых идей гражданской нации, при этом не только со стороны властей, но и оппозиции. Получается, что сегодня в России антилиберальный национализм имперского толка хорошо дополняется антинациональным либерализмом интеллигенции.

Все это подрывает желание и веру людей в возможность общества овладеть государством. Так что выход из нынешнего состояния во многом связан с переосмыслением господствующих представлений как о национализме, так и о его отношении к идеям свободы.

опрос

Противоречие желаний

Россияне готовы называть себя в первую очередь гражданами страны, но не забывают и об этнических корнях, сочувствуя идее "Россия для русских". А главное — не определились, куда двигаться стране: назад к традициям или вперед к будущему

Как бы вы ответили сами себе на вопрос: "Кто я такой?" (возможно несколько вариантов ответа)

https://im8.kommersant.ru/ISSUES.PHOTO/OGONIOK/2016/044/infograph_p16-01.png
Диаграмма: Источник: ВЦИОМ, 16 сентября 2016 года

Как вы относитесь к идее "Россия для русских"?

https://im9.kommersant.ru/ISSUES.PHOTO/OGONIOK/2016/044/infograph_p16-02.png
Диаграмма: Источник: "Левада-центр", 11 октября 2016 года

С каким из этих суждений вы в большей степени согласны?

https://im0.kommersant.ru/ISSUES.PHOTO/OGONIOK/2016/044/infograph_p16-03.png
Диаграмма: Источник: ВЦИОМ, 15 августа 2016 года

https://www.kommersant.ru/doc/3134615?from=doc_vrez

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ПТИЦА ГОВОРУН ОТЛИЧАЕТСЯ УМОМ И СООБРАЗИТЕЛЬНОСТЬЮ » Русский вопрос: как должно быть устроено национальное государство