Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ » Заветным словом ближайших десяти лет будет слово «децентрализация»


Заветным словом ближайших десяти лет будет слово «децентрализация»

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ

Заветным словом будущего — ближайших десяти лет — будет слово «децентрализация». Оно укажет нам дорогу и к оптимальному правительству, и к динамичному бизнесу. Децентрализация — это ключевой принцип эффективного управления. Это лучший способ достигнуть наивысшей результативности.

Если бы я был владельцем крошечной лавки, где бы не было наемных работников, кроме мальчика для поручений, я все равно провел бы децентрализацию. Я сказал бы мальчику: «Послушай, Джек, давай ты будешь присматривать за внутренней частью магазина, а я — за внешней». Это означало бы правильно начать деятельность работодателя — возложить определенные обязанности на мальчика. Цель состояла бы в том, чтобы освободить себя от мелких дел и совершенствовать отношение к делу мальчика, побуждая его поступать разумно и ответственно.

Потом, как только я нанял бы продавщицу, я сразу сделал бы ее ответственной за оформление витрины и научил бы ее, как это делается. Моим правилом было бы: особая ответственность PI специальная подготовка каждого наемного работника. Постепенно, как видно, я бы собрал штат специалистов, осмысленно выполнявших конкретные задания и, насколько возможно, освобождавших меня от рутинной работы.

Если бы я открывал филиал своего магазина, то сделал бы менеджером своего самого способного молодого работника. Я был бы рядом с ним первую неделю. Потом благополучно предоставил бы его самому себе. Моя цель состояла бы в том, чтобы сделать его не механическим исполнителем, занимающим руководящую должность, а торговцем, полностью полагающимся на самого себя.

Развитие моих людей — путем стимулирования инициативы, распределения между ними ответственности — таков был бы мой метод управления. Тогда я мог бы заняться самой сложной работой. Я бы располагал временем для того, чтобы творчески мыслить, наиболее эффективно покупать, планировать, разрабатывать методы продвижения сбыта.

Каждый владелец мелкого магазина с тремя-четырьмя продавцами может быть либо диктатором, либо организатором. Он может или подавлять, или развивать своих работников. И поскольку давать указания подчиненным легче, чем их обучать, то шансов, что он станет диктатором, больше.

Дело в том, что в разработке идей по проблемам организации мы пошли по неправильному пути. Принцип «системы», систематизации мы провели слишком широко. А при чрезмерном осуществлении он становится столь же вредоносным, как хаос.

Мы в довольно большой степени приняли бюрократические методы. Ими пользуются многие крупные компании. А эти методы пагубны для частного предпринимательства. Бюрократическая идея состоит в централизации — в сковывании инициативы и самостоятельности. Она превращает людей в роботов. Она создает монолитную косную рутину. Она не имеет никакого отношения к эффективности. Бюрократическая компания пронизана контролем над людьми. Различные его формы и методы представлены там в изобилии. Такой способ организации дела приносит больше вреда, чем пользы. Это управление для сумасшедших. Оно лишает людей разума. Оно низводит их до положения послушных винтиков в огромном механизме.

Соответственно правильным принципом организации является децентрализация. Крупная компания должна быть разделена на несколько частей, каждая из которых будет функционировать самостоятельно и оцениваться по собственным результатам. Власть и слава не должны полностью концентрироваться наверху. Они должны равномерно распределяться между частями предприятия.

Частная компания и государственное учреждение так же отличаются друг от друга, как белое и черное, как прибыль и убыток. Частная компания создается для того, чтобы делать деньги, так по крайней мере задумывается, в то время как государственное учреждение — для того чтобы их расходовать. В этом заключается основная причина того, почему принципы работы государственного учреждения для бизнеса гибельны.

**************
Во время двух величайших войн мы получили два предметных урока относительно пагубных последствий государственного контроля. Опутанный формальностями бизнес должен был вести отчаянную борьбу за выживание, против банкротства. Многие не сумели выжить. В Великобритании дела на поправку идут медленно, но в конечном итоге дорогостоящие провалы и издержки государственного контроля заставят нас круто повернуть в другую сторону — в направлении децентрализации и меньшего ограничения свободы частного предпринимательства.

Для бизнесмена чрезвычайно важно усвоить необходимость организации — правильной организации, соответствующей коммерческому предприятию. Истина состоит в том, что значительная часть фирм, строго говоря, вообще не организована. Многие фирмы представляют собой всего лишь толпу работников с одним человеком во главе. Это нельзя назвать организацией. Работники здесь не больше организованы, чем шайка бродяг.

Многие люди сидят на своем бизнесе, как курица на яйцах. Если бы было возможно, они приносили бы свой бизнес домой и прятали его на ночь под свою кровать. Эта ошибка происходит от чрезмерного старания. Бизнес не нужно высиживать, его нужно организовывать.

Если человек пытается быть незаменимым, это плохо для него и для его бизнеса. Любому, кто не учит своих подчиненных обходиться без него, недостает качеств созидателя бизнеса. Если почти все свое время деловой человек уделяет контролю, то он пренебрегает творческой работой, которая дает развитие его бизнесу.

Как только у бизнесмена появляются подчиненные, он должен учить их самостоятельно стоять на ногах и не опираться на него все время. Многие трудолюбивые, но неэффективные люди подорвали как свое здоровье, так и свой бизнес, пытаясь поставить под полный контроль все дело и выполняя вследствие этого невероятное количество рутинной работы. Широко распространенная и очень серьезная ошибка состоит в том, чтобы обращаться со своими подчиненными как с беспомощными созданиями, не способными ничего сделать без указаний и контроля сверху.

Для чего работодатель платит своим работникам жалованье? Для того чтобы освободиться от части  работы   и  обязанностей.  Он  должен  заниматься только тем, что надлежит делать хозяину бизнеса. Он Должен находиться наверху, а не внизу или посредине бизнеса.

Работодатель должен, насколько возможно, обеспечить эффективность действий подчиненных и их уверенность в своих силах. Невыгодно платить жалованье тем работникам, которые являются не больше чем мальчиками для поручений. Если он может со спокойной душой оставить свой бизнес, отправляясь в кругосветную поездку, то это доказывает, что он хороший организатор.

Этот ушлый шотландец — Эндрю Карнеги — редко бывал в офисе. Он не занимался рутинной работой. Он никогда не делал того, что мог выполнить один из его подчиненных. Он более пятидесяти раз пересекал Атлантику и проделал несколько кругосветных путешествий. А домой он отправлял стратегические распоряжения. Никто не может сказать про него, что он не был мудрым и практичным бизнесменом, поскольку он сделал состояние в 70 000 000 фунтов.

Есть старая пословица: «Если хочешь хорошо сделать работу сделай ее сам». Это глупая индивидуалистическая поговорка, она толкнула на неправильный путь сотни работодателей. Мудрый работодатель поручает каждому подчиненному конкретную работу, обучает его и потом предоставляет ему возможность самостоятельно ее выполнить. Особенно важно поступать так в наше время, насыщенное всякого рода препятствиями и ограничениями. Многие работодатели были бы раздавлены грузом обязанностей, которые они несут, если бы не научились организовывать своих работников — возлагать значительную часть своей работы На свой персонал.

Если человека назначают главой какой-либо фирмы или если человек создал дело, которое стало слишком велико для него, он должен провести следующие четыре мероприятия по организации бизнеса.

1.         Изучение  бизнеса  в целом  и работающих в   нем   наемных   служащих.   Бизнесмен  не  должен быть слишком уверенным в своих знаниях и считать, что у него их всегда достаточно. Он должен  сначала  убедиться,  что  действительно  знает все важные моменты дела и всех людей, которые могут   помочь   ему   в   управлении.   Очень   важно, чтобы   его   первый   шаг   не   обернулся   провалом. Все, кто на него работают, будут пристально наблюдать за тем, как он начинает. Если он начнет с  того,   что  будет  стремиться  как  можно  лучше узнать дело, как  можно большему  научиться,  то его подчиненные станут его уважать и у них будет больше желания сотрудничать с ним в развитии бизнеса.

2.         Подготовка плана оптимальной организации   бизнеса. Допустим, у бизнесмена есть  пять магазинов   или   фабрик,   каждая   из   которых   в большей  или меньшей  степени работает на свои страх   и   риск,   В   этом   случае   владелец   должен провести определенную централизацию. И напротив, если у него одно большое дело контролируется одним человеком, то нужно осуществлять децентрализацию.

3.         Подбор  работников,  которые  могут  оказать    максимальную    помощь    в    управлении бизнесом.   Каждый  хозяин  бизнеса  нуждается  в команде компетентных, преданных исполнителей. Любого сотрудника, который по возрасту не в состоянии справляться с работой, следует отправить на  пенсию.  Если  возможно,  на  все  руководящие должности   нужно   назначать   сотрудников   своей фирмы, а  не  людей со  стороны. На  каждого работника необходимо возложить определенную долю ответственности. Каждому должны быть предоставлены  определенные  полномочия  и  определенная свобода.

4.         Контроль  за   исполнителями   без  вмешательства   в   их   каждодневную   работу.  Все  работники    должны    оцениваться    по    результатам своей деятельности. Каждому, кто не справляется, нужно оказать помощь и поддержку, а тех, кто показывает хорошие результаты, нужно поощрять и предоставлять им свободу деятельности. За одними работниками необходим контроль, а за другими он не нужен. Когда весь персонал заработает эффективно, тогда стоящий во главе фирмы может сказать: «На какое-то время я сделал свое дело. Теперь можно отправляться за границу».

Чего нужно избегать как в правительстве, так и в бизнесе, так это концентрации власти. Она разрушила многие государства, и никто не знает, сколько тысяч компаний. Ее можно справедливо назвать величайшим мировым злом. Нет ничего хуже диктатуры. И в этой главе я предупреждаю читателей об опасностях диктатуры в управлении бизнесом.

. Управление может быть или демократическим, или автократическим. Кое-кто может подумать, что британский и американский тип организации ничего общего не имеет с диктатурой, но истина состоит в том, что в обеих странах бизнесом управляют автократы. Даже несмотря на то что бизнесмен может жить в демократической стране, обладание властью способно так на него подействовать, что он становится диктатором, вместо того чтобы быть организатором.

С любой точки зрения является ошибкой деспотическое отношение к своим подчиненным и нежелание у них учиться. Править — это одно, а управлять — совсем другое. В истории еще не было такого человека, который обладал таким умом, что мог обходиться без мыслей других. О любом человеке, который сам себе присваивает звание мистера Всезнающего, можно сказать, что он не умен. По общему мнению, он глупец.

Когда управляющий директор ведет себя как раджа, окруженный придворными и тунеядцами, это наносит вред и его подчиненным, и бизнесу, и ему самому. Это неприбыльно — платить жалованье подхалимам. Всегда и везде диктаторские методы гибельны. Именно поэтому я обращаю особое внимание на децентрализацию.
Знание нельзя заменить властью. Человек может иметь абсолютную власть, но никто не может обладать абсолютным знанием. Чем больше в фирме консультантов, тем лучше. Это соответствует демократической идее. Правильный идеал для человека, возглавляющего фирму, состоит в том, чтобы не становиться незаменимым. Даже в случае его смерти фирма должна продолжать функционировать.
Некоторые люди с низким уровнем развития отдают предпочтение таким качествам своих подчиненных, как подобострастное и слепое повиновение. Они ставят свою спесь выше прибыли. В итоге все подобные люди оказываются в Стране Дураков. Никто не говорит им правду. Обычно в фирме вырабатываются свои конспиративные приемы для обмана этих людей.
А когда управляющий директор придерживается демократической системы управления, это значит, что он предпочитает, чтобы его подчиненные были уверенными, раскрепощенными и компетентными. Он отбирает работников, за которыми нужен минимальный контроль. Он делает свою организацию самофункционирующей. Он создает ее и сам остается в стороне. Он ведет свой бизнес, как автомобиль, который движется благодаря собственному мотору. Он, конечно же, не управляет бизнесом так, как телегой.

Он поощряет инициативу. Многие наемные работники и большая часть руководящих сотрудников могут, если их побудить к этому, делать свое дело без того, чтобы им об этом говорили. Но они не проявят никакой инициативы, если глава фирмы будет возмущаться и спрашивать: «Зачем вы это сделали? Кто вам поручил это сделать?» Если в компании принято ничего не делать без указаний сверху, то такой порядок убивает инициативу. Организованность, конечно, должна соблюдаться, но в наше время она призвана давать возможность для самостоятельности каждого маленького подразделения крупного бизнеса.

Единственный оптимальный способ вырастить компетентного менеджера или рядового служащего состоит в том, чтобы предоставить ему максимально возможную свободу деятельности и создать стимулы для работы. Именно это сделали Карнеги и Рокфеллер и стали самыми богатыми людьми в Америке.

Даже мальчик для поручений может стать очень прибыльным работником для фирмы, если создать для этого соответствующие условия. К примеру, один крупный банкир из Ланкашира называет своих мальчиков-курьеров коммерческими агентами. Он специально подготовил их и обучил, как продавать и находить новых покупателей. Он утверждает, что это один из самых выгодных методов работы, которые он когда-либо применял.

Демократичный управляющий директор побуждает своих рядовых сотрудников думать. По крайней мере это возможно в Великобритании, где работодатели и работники — люди одного типа. Демократичный управляющий директор учреждает систему предложений и денежные премии за те из них, которые кажутся полезными. Он выявляет мыслителей своей компании и поощряет их. Он децентрализует процесс мышления в фирме. Его идеал — иметь в своей организации как можно больше действующих мозгов.

Автократическая система управления делает бизнес похожим на шатер, в середине которого стоит одна опора, в то время как бизнес с демократической системой напоминает величественное здание с колоннами. Когда единственная опора шатра разрушается, разваливается вся конструкция, а когда повреждается одна из колонн здания, на ее место можно поставить новую.

Около сорока лет назад деловой мир, особенно в Соединенных Штатах, был одержим гигантоманией относительно размеров бизнеса. Считалось, что чем крупнее компания, тем меньше доля издержек и потерь. Создавались громадные фирмы. Это была эра укрупнения, и почти каждая огромная компания имела централизованное управление — концентрацию власти. Менеджеры были превращены в руководящих клерков. Дело зашло слишком далеко. И почти в каждом случае компания-гигант приносила меньшую долю чистой прибыли, чем ее составные части до слияния, когда были самостоятельными фирмами.

Политика централизации дошла до абсурда. Например, менеджер группы магазинов тканей в Англии не мог купить карандаш без разрешения центрального офиса. В результате магазины потерпели финансовый крах и были проданы конкуренту. Генри Форд поначалу делал ставку на крупный автомобильный завод. Позднее он пересмотрел свою точку зрения. Теперь у него есть крупные заводы, а также много мелких предприятий. И он говорит, что доля издержек последних может быть такой же, как и на первых. Несколько лет назад, когда правительство расформировало «Стэндард ойл компани», на образовавшихся тридцати пяти самостоятельных фирмах прибыльность, ко всеобщему удивлению, возросла. Это у многих развеяло иллюзии относительно того, что главный фактор успеха в бизнесе — это его размеры.

Итак, наши дети воочию убедятся, что следующим величайшим этапом мирового прогресса будет децентрализация. Она будет развиваться как в правительствах, так и в крупных частных компаниях.

http://www.bibliotekar.ru/biznes-26/10.htm

0

2

Децентрализация управления положительно влияет на бизнес

Компании с децентрализованной системой управления в среднем более эффективны, чем фирмы, в которых генеральный директор старается держать все под собственным контролем. Риск централизации выше, если организацией управляют семейные кланы, выяснила в ходе исследования научный сотрудник Института анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ Ирина Левина.

12 октября, 2015 г.

https://iq.hse.ru/data/2017/06/14/1124135844/6iStock-534034256%20(1).jpg

Разумное делегирование полномочий – один из важных принципов успешного управления. Он действует и в ситуации управления крупными фирмами и корпорациями. Это подтверждает исследование Ирины Левиной, проведенное среди фирм, работающих в Европе и России.

В ходе исследования были получены результаты, описывающие факторы, которые влияют на возможность централизации или децентрализации управления компанией. Таких факторов множество – размер компании, качество человеческого капитала, социально-демографические характеристики генерального директора, наличие родственных или семейных связей между генеральным руководителем и собственниками компании.

Работа выполнялась в два этапа. Первый включал эмпирический анализ данных опроса 2010 года «Европейские фирмы в глобальной экономике», проведенного в семи странах Европы: Германии, Англии, Франции, Австрии, Испании, Италии и Венгрии. На втором этапе были задействованы результаты опроса «Российские фирмы в глобальной экономике», проведенного в 2014 году в России.

Крепкие семейные узы тормозят децентрализацию

Согласно результатам исследования, фирмы с децентрализованной системой управления чаще вовлечены в международную торговлю, инновационную и исследовательскую деятельность, чаще занимаются обучением своих сотрудников. Между тем, как отметила Ирина Левина, децентрализация – не простой процесс для компании, поскольку связан с множеством издержек и зависит от ряда факторов.

Так, например, если собственность сконцентрирована в руках частных лиц или семей, то вероятность централизации существенно увеличивается. Это, по мнению Левиной, может быть связано с нежеланием делить с посторонними людьми власть и контроль над управлением фирмой.

Также шансы централизации увеличиваются, если генеральный директор принадлежит к семье, контролирующей фирму. Однако здесь есть страновые особенности. Так наличие родственных связей среди собственников и управленцев компании увеличивает вероятность централизации в России, Англии и Франции на 5%, в Венгрии – на 7%, в Италии – на 12%, в Испании и Германии – на 28-31%, в Австрии – на 41%. По мнению автора исследования, такие различия между странами могут быть связаны с культурными особенностями. Например, в Испании, Австрии и Германии высок уровень престижности владения и управления семейным (или собственным) бизнесом. И именно в этих странах наиболее выражен эффект влияния родственных связей на вероятность децентрализации.

Личные характеристики генерального директора также частично влияют на характер управления. Руководители-мужчины более склонны к централизованному стилю управления, чем руководители-женщины. В некоторых странах наблюдается связь между возрастом руководителя компании и выбором стиля управления (централизованного или децентрализованного).

Чемпионы централизации – Россия, Венгрия, Италия

В ходе исследования выяснилось, что существует большая разница в степени распространенности децентрализованного стиля управления между странами. Так, наиболее высокая доля компаний с децентрализованным управлением обнаружилась в Испании (39% из всех исследованных компаний), Великобритании (38%) и Австрии (35%). В Германии доля децентрализованных фирм составляет 29%, во Франции 22%. Минимальная децентрализация управления бизнесом характерна для России, Венгрии и Италии (15-17%).  «В странах со слабыми институтами и невысоким уровнем законности риски децентрализации выше, так как менеджеры, которым руководители или собственники компании делегируют полномочия, могут использовать полученную власть не в интересах фирмы, а в личных интересах, и при этом собственникам / руководителям фирмы будет сложно их наказать», – прокомментировала Левина.

Данные исследования содержат статистику отдельно по фирмам, работающим в высокотехнологичных и специализированных областях и по средним и крупным компаниям. Интересно, что даже среди крупных компаний доля фирм с децентрализованным управлением не так велика, в 5 из 8 изученных стран она составляет менее 50%. Между тем, чем крупнее компания, тем сложнее в ней осуществлять централизованное управление. В высокотехнологичных и специализированных отраслях доля децентрализованных фирм несколько выше, чем в остальных.

http://i101.fastpic.ru/big/2018/0310/c8/0e97ae06fb43387a6d77600dd024d6c8.jpg

Результаты исследования, как отметила Левина, позволяют сделать вывод о том, в принятии решения о децентрализации управления фирмой важную роль играют не только экономически рациональные факторы – экономические преимущества и издержки децентрализации управления. Поведенческие факторы, связанные с мотивацией генеральных директоров сконцентрировать большую власть в своих руках, также оказывают существенное влияние на выбор модели управления. Полученные в ходе исследования данные могут быть использованы компаниями в повышении эффективности их деятельности.

https://iq.hse.ru/news/177664374.html

0

3

Здравствуйте, вы не первый человек который хочет себе такую систему. У меня на работе начальник поставил такую же, чтобы посетители заходили по очереди и не было хаоса. Вы знаете, это было очень мудро с его стороны, теперь обслуживание проходит гораздо быстрее и качественнее. Всего вам хорошего!

0

4

Что означает децентрализация для человечества, основа блокчейна

https://ecrypto.ru/wp-content/uploads/2018/03/Decentralization-and-Centralization.jpg

Термин “децентрализация” использовался ещё за сотни лет до появления технологии блокчейн. Он охватывает различные сферы жизни каждого человека – от политики до экономики и технологий. Говоря научным языком — децентрализация представляет собой перераспределение власти или людей от управляющего органа.

Децентрализация в обычной жизни

В каждой сфере жизни термин имеет собственное значение. Допустим, в политологии – это рассеивание власти от центрального правительства к регионам, когда полномочия раздаются разным субъектам. Идеальный пример – Великобритания. В этой стране государство опирается на систему с глубокой децентрализацией власти. Это означает, что местные власти в региональных общинах – не просто исполнители на местах, а  органы управления, способные принимать самостоятельные решения.

В информатике под децентрализацией подразумеваются такие условия, при которых пропадает необходимость в центральном сервере. Допустим, зашифрованный интернет-чат без сервера. Информация не хранится в одном месте. Вместо этого она присутствует по частям на компьютерах всех пользователей чата.

Децентрализация и блокчейн

Для блокчейн децентрализация означает равномерное распределение узлов, майнеров и данных. Суть в том, что каждый добытчик монет майнит с помощью своего компьютера, при этом проводя транзакции других пользователей, храня у себя информацию и таким образом поддерживая работу сети. В этом видят оригинальную идею Сатоши Накомото – создателя Bitcoin. Децентрализация в блокчейн означает, что сеть работает по принципу «от пользователя к пользователю».

Основная польза от новой технологии – исключение посредников. Идея децентрализации в блокчейн подразумевает, что в будущем людям вообще не потребуется третья сторона для заключения сделок.

https://ecrypto.ru/wp-content/uploads/2018/03/znachenie-decentralizacii-v-zhizni-kazhdogo-iz-nas-2.jpg

Примеры децентрализованных систем будущего

Через десять-пятнадцать лет новые технологии изменят мир. Блокчейн позволит понять новое значение термина “децентрализация.” Несколько сфер, где революционные решения улучшат жизнь обычных людей:

Банки;

Продажи;

Приватность данных;

Промышленное производство.

https://ecrypto.ru/wp-content/uploads/2018/03/znachenie-decentralizacii-v-zhizni-kazhdogo-iz-nas-4.png

Фиатные валюты привязаны к централизованным институтам – банкам. Основная проблема в том, что для обычного человека всегда есть риск, что валюта обесценится под влиянием различных факторов.

Децентрализованная валюта, такая как Bitcoin, представляет собой систему, где все риски уже распределены. Все пользователи соблюдают свод определённых правил и не нуждаются в третьей стороне. Исключены случаи, когда финансовый кризис происходит по вине руководителей центральных банков. Для криптовалют они не нужны.

Система продаж также на грани децентрализованных изменений. При использовании оплаты за Bitcoin транзакция передаётся напрямую участникам сети. Нет посредников в лице банков, и их операционных комиссий.

Децентрализованный интернет-магазин будущего будет представлять торговую площадку, где пользователи самостоятельно смогут торговать без ограничения ассортимента товаров и цены. Всё – по желанию человека. Возникает логичный вопрос – как будут решаться споры? За разрешение конфликтов предположительно будут отвечать люди, не участвующие в сделке. Более интересный путь — смарт-контракты, которые просто не разблокируют средства для продавца, при невыполнении условий поставки товара.

XXI век дал людям иллюзию полной свободы в сети, но затем государства обратили внимание на интернет. Сейчас секретные службы самых разных стран имеют доступ к данным любого пользователя интернета, а социальные сети не имеют права не предоставлять частные данные по запросу. Соответственно, былой приватности уже нет несколько лет.

Децентрализация позволит создать новые социальные сети, где личные переписки пользователей будут полностью зашифрованы.

Децентрализацию промышленности связывают с широкомасштабным использованием 3D-принтеров. В будущем каждый сможет дома собирать сложные устройства из напечатанных деталей, просто имея дома стандартизированный 3D-принтер, и обмениваясь чертежами вещей с другими участниками по сети.

https://ecrypto.ru/blokchejn/chto-oznac … hejna.html

https://bitexpert.io/wiki/znachenie-det … go-iz-nas/

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ » Заветным словом ближайших десяти лет будет слово «децентрализация»