Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ЗАВТРА

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ЗАВТРА - форум к 10-летию C-News ЧАСТЬ 1.

Юрий Вильевич Пахомов

Только что с форума. Вот так, с бала на бал, от красивых длинногногих девушек азиатской внешности - к красивым длинноногим девушкам европейской внешности. Первые мысли, впечатления и наиболее запомнившиеся эпизоды.

1. Очень качественно были подготовлены трейлеры с монтажом кусочков из взятых у экспертов интервью. Сборник неслабых афоризмов по поводу технологий, причем в исполнении их авторов - всем советую посмотреть на сайте C-News (должны выложить). Прям философия цифровой трансформации в комиксах!

2. Выступление Владимира Рахтеенко (CUSTIS) шарахнуло в меня как гром с ясного неба. Не потому, что в нем было много нового, хотя и не без этого. Но я услышал как бы "второго себя", причем в совершенно неожиданном для этого месте и в совершенно неожиданном исполнении. Пересказывать и анализировать не готов - как следует переварить надо. Но одно только название чего стоит: "Гуманитарные компетенции в ИТ"! После того, как Владимир вышел - моментально, словно ужаленные, за ним вылетели трое. Трое из семи сотен сидевших в зале - такая вот на сегодня статистика :(. Первая артикуляция впечатлений от идей Владимира появилась у меня в виде наброска статьи в журнал. Основная мысль: есть два этапа развития цифровой экономики, и они отмечены двумя ключевыми сумасшествиями. Сначала общепит ("Додо-пицца") объявляет себя айтишной компаниией. А потом (этого еще не случилось, но вот-вот) - айтишная компания объявляет себя компанией по управлению человеческим капиталом. Ребята, в каждой шутке есть только доля шутки :).

3. Кристоф Штрандль (Software AG. Германия) показал впечатляющие картинки про то, как искусственный интеллект управляет мужиком с шуруповертом, а дроны облетают стойки линии электропередач и вынюхивают неисправности, пока ленивые эсплуатационщики курят бамбук. Основная техническая идея была, вроде бы, в том, что пока корпорации не захлебнулись с интегрированием и управлением лавинообразно приобретаемыми приложениями, нужно срочно переходить на специальные платформы. Это такие штуковины, которые решают проблему синтеза ИТ-функций на новых принципах - дешево, сердито и без головной боли с владением целым зоопарком привередливых зверушек. А путь решения - это, вроде бы, дружественные возможности развертывать на платформе разработку собственных приложения, заведомо состыкованных и едино стандартизированных. Кристоф - человек с опытом: его IIoT-компания обслуживает несколько крупных заводов, обрабатывая информацию с какого-то астрономического (палец неподнимается написать!) количества датчиков. Так что, люди (те, кто понял о чем - я не понял!), не приобретайте приложения под каждую новую задачу: приобретайте платформу!

4. В докладе Никиты Волкова (Сбербанк) зацепило прежде всего наличие мотива, уже заявленного Владимиром Рахтеенко. Никита дошел в своем докладе до "персонализированного" управления персоналом на основе Big Data и хотел было рассказать о результатах - но в последний момент решил сохранить интригу. Удивительные вещи происходят! - таинственно произнес он и удалился со сцены.

5. Савва Шипов (зам Министра экономического развития РФ), Максут Шадаев (министр госвправления, ИТ и связи Московской области) - радует, что на таких уровнях власти появляются молодые, живые, талантливые и харизматичные ребята. Оба, если судить по меркам привычного для нас образа чиновника, несли жуткую крамолу и были фантастически дерзки в своих планах. Обоих было интересно слушать и интересно было размышлять вместе с ними. И вот что я наразмышлял вместе с Саввой. Если реализовать права гражданина на всю персональную информацию, которую корпорации собирают о нем как о потребителе, то мы получим принципиально новую социологию рынка. Потребитель, зная все, что знают о нем продавцы товаров и услуг, не может не изменить своего потребительского поведения. Ранг его рефлексии поднимется вровень с маркетинговой махиной корпораций, и эта махина уже не сможет манипулировать им на основе когнитивного превосходства. То, что прежде было массовым сознанием потребительского общества, просто перестанет существовать.

6. Выступление Рината Гирманова (Сургутнефтегаз) зацепило тем, что я ничего не понял. Кроме одного: в голове у Рината проворачивается какая-то мощная мысль - я это позвоночником чувствую, - но излагать ее он может только на айтишно-математическом языке. Хотел было в перерыв поймать и поговорить по-человечески. Да, видать, не судьба.

7. Гранжа Фабрисио (X5) тоже рассказал много интересного. Я смотрел и слушал не отрываясь. Не понял ничего: специфический русский язык спикера плюс мой начинающийся информационный перегруз. Но удовольствие получил огромное. Все-таки как этот парень артистичен и обаятелен! А что говорит с акцентом - то, как мне объясняли специалисты, - за это мы таких и любим!

8. В перерыве мне выдали VR-очки (компанию не запомнил, но, надеюсь, ребята не обидятся) и повели на прогулку по VR-офису. Тело, как водится, исчезло, но в поле зрения осталась VR-рука - аккурат в том месте, где моя настоящая лежала на джойстике. Несколько секунд - и я "присвоил" эту руку как родную. А когда что-то заклинило и мой гид стал сам давить на кнопку - случился мгновенный "выброс" витруальной руки из схемы моего тела. Вспомнились аналогичные феномены в опытах, которые я проводил студентом психфака сорок лет назад. Н-да-а, наиграемся мы еще с этими виртуальными телами :).

9. Я давно подозревал, что цифровая экономика, особенно в России - явление не только, а может быть и не столько экономическое, сколько социолингсистическое. На этом форуме я начал получать кое-какие подтверждения своей догадке. Многие из выступавших профессионалов с застенчивой иронией и подчеркнуто в кавычках произносили словосочетания "цифровая трансформация", "биг дата", "искусственный интеллект" и прочие мантры, изобретенные маркетологами и политтехнологами. Значит, и они отрефлексировали. А кто-то - кажется, именно на этом мероприятии, - даже сказал примерно такое: Мы этих слов сначала не понимали. Потом, поскольку слова произносились назойливо и часто, - привыкли к ним, и они стали как бы понятными.И эта псевдопонтность стала непреодолимым препятствием для настоящего понимания. Вот так язык лишает нас разума."

10. Эксперты прогнозируют: в будущем каждый сотрудник должен будет владеть программированием, а само программирование к тому времени станет гораздо более доступным и дружественным. Подтверждается также, что сегодня все более актуальным становятся требования к эргономике рабочих мест, позволяющие скомпенсировать возрастающие информационные нагрузки на людей. Ну, это, на мой взгляд, только начало той самой дорожки, которая ведет к построению "компаний счастья"

Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.

Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.

3 месяца назад

http://club.cnews.ru/blogs/entry/inform … tiyu_cnews

0

2

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ЗАВТРА - форум к 10-летию C-News, ЧАСТЬ 2

Юрий Вильевич Пахомов

Карусель вращается дальше: обзор по второму кругу

1. По результатам голосования участников (а это около 700 человек, большая часть которых - активные профессионалы в индустрии), первое место в рейтинге трендов занял искусственный интеллект. А первое место в номинации "Современная страна" - Налоговая Служба. Участники узнали, что с момента стартовавшего 19 сентября проекта уже полтора миллиона кассовых чеков использовались в торговых интеракциях в безбумажном онлайн-режме.

2. Жалею, что Константин Паршин (ИТ-кластер Сколково) не уложился в тайминг и не рассказал о междисциплинарных решениях в рамках финтех-тренда. Междисцилинарность - предмет моего обостроенного интереса и попыток освоения. Зато Константин успел рассказать, что в 2017 году на рынке РФ появилось 5 крупных игроков Legal Tech (автоматизация юридической деятельности). Заинтересовало также его сообщение о разработанной VISIONLABS технологии переноса лиц людей на виртуальных персонажей. Не та ли это VISIONLABS, провал проекта которой в области HR я предсказывал в начале года?

3. Один из тезисов Владимира Муравьева (Дикси): понимание ИТ-идей - требование ближайшего будущего к каждому сотрудника любой компании. Это как раз в русле идеологии, в силу которой "Додо-пицца" объявила себя айтишной компанией. Моя публикация с анализом кейса "Додо-пицца" предполагается в конце года либо в феврале следующего.

4. Сергей Размахаев (Unify) отметил: молодежь с лекгостью осваивает рабочие места нового типа, оснащенные коммуникационными он-лайн сервисами и снимающие необходимость очных встреч. Более старшему поколению в таком режиме работается некомфортно: хочется живых лиц. Но одновременно с внедрением "онлайнизироанных" рабочих мест компании все более активно используют Team-Chat-комнаты для очной совместной работы малых проектных групп.

5. Андрей Филатов (IBM) показал цифры роста использования облачных сервисов и рассказал об эволюции мотивов обращения заказчиков к облакам: сегодня приоритет сместился от экономии к скорости обработки, а в будущем прогнозируется приоритет облака как пространства доступной трансформации бизнес-моделей. Еще Андрей обсуждал что-то похожее, по крайней мере, функционально, на предмет городсти Кристофа Штрандля - платформу "оркестрации" сервисов и контейнеризацию как принцип работы такой платформы (да простит меня читатель за полное непонимание этих умных слов :)).Ну, и в его докладе, как и во многих других - безопасность, безопасность, безопасность. Видать, подупустил мировой бизнес в этой гонке вопрос о безопасности - теперь наверстывает. Вторая сквозная линия по докладам - обостряющаяся проблема наращивания компаниями ИТ-компетенций.

6. Алексей Нестеров (1С) привел результаты исследований рынка и совпоставил их с результатами исследований ВШЭ. Результаты в целом коррелируют, диаграммы интеерсные, их много, это смотреть надо. Алексей привел также забавное историческое наблюдение: прежние руководители не желали компьютера, потому что привыкли к бумаге, а нынешние - не хотят компьютера из-за привычки к планшету. Так что приходится разрабатывать версию доступа в ERP для мобильных устройств. Еще 1С бьется сейчас над задачей оснащения 1С-предприятия искусственным интеллектом, создала и продает за бугор блокчейн-сервис управления платежными поручениями, работает с голосовым управлением, предлагает что-то по сквозным BIM-технологиям в строительстве. Еще что-то об использовнии геолокации на селе и поключенных к облакам через спутник цифровых коровах. В общем, all модных слов inclusive. Кстати, это именно Алексей подчеркнул возрастающую значимость эргономики рабочих мест в условиях интенсивного информационного потока. А, вот еще для любителей сыра: до 1 апреля 1С бесплатно предоставляет облачный ERP-сервис. Хорошо хоть, что не 1 апреля :)! Из наиболее ярких сенсаций - упомянут мост в Голландии, целиком построенный на 3D-принтере.

7. Некоторые подробности от Владимира Рахтеенко. Во-первых весь сыр-бор вокруг гуманитарных компетенций в проектах вызван во многом тем , что сегодня развитие технологий и конкурентная возгонка привели к задачам запредельной сложности. Да еще и при растущих требованиях к скорости выполнения. Задачи "не умещаются в одной голове", под них уже не найти "генерального конструктора". Соответственно, коллективная голова должна не только работать в кратное количество раз быстрее, но при этом не утрачивать "единство сознания" индивидуальной головы. По мысли Владимира, одна из ключевых причин удручающей статистики успешных внедрений ИТ-проектов - в отсутствии у больишства ИТ-компании развитого гуманитарного блока. Концецию и антропотехнические подробности устройства этого блока пересказвать не буду: кто заинтересуется, найдет в презентациях на сайте C-News.
8. Доклад Сергея Петрова (Галактика) более всего был интересен для меня впечатляющими диаграммами по прогнозу российского рынка от Маккинзи.

9. Интересное из выступления Саввы Шипова: когда народ стукнули – кого хайпом, кого директивой – заклинанием о цифровой экономике, все, а особенно чиновники, побежали, не понимая куда! На волне ажиотажа и импульсивных действий есть риск "разрушить до основанья" и ничего на этом месте не построить. Но есть еще во власти люди со здравым смыслом, которые, невзирая на поднятый шум и гам, ищут и находят возможность конструктивных шагов. Городость - оптимизация (я не понял правда, уже случившаяся или вот-вот) деятельности контрольных госорганов. А в 2018 году Савва обещал выдать концепцию быстрого абгрейда законодательной системы. Обратился к аудитории за помощью по части идей – не указав, правда, куда эти идеи сыпать.

10. Никита Волков делился опытом про то, как "эджайл" и прочие столь красивые в книжках идеи, тормозят и спотыкаются на практике. Прежде всего - об менталитет наших айтишников. Выходит, что работа с технологиями сама по себе бесполезна без работы с корпоративной культурой. Особенно когда круто идут вверх требования к скорости выполнения проектов. Культуру в Сбере поработали и в технологии работы самой ИТ-службы многое радикально обновили. Никита привел также удручающие цифры по ситуации в мире: 85% компаний собираются использовать цифровую трансформацию для получения конкурентных преимущетсв (IDS) , но 50% - CEO не имеют метрик успешности этой самой трансформации (Gartner).

11. Оказывается, выступление Рината Гирманова было ни чем иным, как футорологическим наброском цифрового мира. Ринат дал свежую формулировку сути цифровизации. Суть - в удвоении реального мира вируальным. Но не просто удвоение: каждому обеспечен доступ к точному виртуальному отражению любого фрагмента реального мира как в его видимых, так и в скрытых характеристиках. Любая точка мира - по щелчку и на расстоянии вытянутой руки! За счет каких технических средств? Во-первых, замена ручного ввода вездесущими датчиками - и это уже реализовано. Во-вторых - что-то второе. А в третьих - и в этом весь затык - за счет принципиально новых и еще не существующих средств описания и моделирования явлений реального мира. Речь идет об онтологических моделях. Не знаю, что они такое, а кто знает - тот молодец. Но факт, что необходимого, ключевого паззла в картинке будущего - адаптивного программирования онтологических моделей - сегодня нет ни у кого. Ни у SAP, ни у Microsoft, ни у IBM.
Ринат обсуждал идею новых типов архитектур, в которых прежде жестко разделенные функциональные слои сливаются в единый «цифровой Солярис», из которого, когда нужно, появляются любые "функциональные композиции". В этом растворе - плавает весь ИТ-функцоинал, в том числе бизнес-процессы с вживленными механизмами самосохранения и иммунитета от киберугроз. Бизнес неотделим от этого ИТ-Соляриса и весь пропитан им как питательным соком. Но это мечта о будущем. А по факту же, по мнению Рината, за последние три года на наших ИТ-форумах не прибавилось ничего кардинально нового. Кроме модных слов в добавление к старым решениям.

12. Вспомнилось, что это именно Фабрисио Гранжа сказал, что от частого повторения магических словосочетаний появляется речевой автоматизм, и люди перестают контролировать свое непонимание. Крутым однако психолингвистом оказлся этот Фабрисио! Страшно говорить об этом – продолжил итальянский гость, - но в результате интеллектуальной обработки поведения в магазинах самообслуживания мы получаем цифровую копию человека, причем копию самого сокровенного в нем – копию его желаний! Как и многие другие, докладчик указал на проблему человеческого фактора в новой реальности и на необходимость создавать культуру принятия решений на основе данных. Интересны были также представленные результаты проведенного 5Х совместно с ФРИИ исследования судьбы и динамики стартапов.
Дальше был перерыв, после которого я выбрал секцию "Розница". Ну, сделаем перерыв и мы.

Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.

Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.

3 месяца назад

http://club.cnews.ru/blogs/entry/inform … ws_chast_2

0