Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ГОРОД - НЕ МЕСТО ДЛЯ АВТОМОБИЛЕЙ ... » Вступило в силу правило о светоотражающих жилетах для водителей


Вступило в силу правило о светоотражающих жилетах для водителей

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

С жилеткой не поплатишься

Водителям можно находиться на автомобильной дороге или на обочине в темное время суток и вне населенных пунктов только в специальной сигнальной одежде.

https://cdnimg.rg.ru/pril/article/151/44/82/photo_2018-02-28_19-09-28.jpg
В городе и в светлое время суток жилет для водителя - дело сугубо добровольное. Ночью и за городом без него выйти на обочину будет нельзя. Фото: Григорий Сысоев/ТАСС

Это может быть жилет, жилет-накидка или любая другая верхняя одежда с полосами световозвращающего материала. Такая обязанность возникнет у водителей с 18 марта, она будет закреплена в Правилах дорожного движения. Но так ли легко обзавестись такой одеждой?

Светоотражающие элементы изготавливают практически все производители спецодежды, отмечает председатель правления некоммерческой Ассоциации поставщиков товаров и услуг для туризма и активного отдыха Алексей Гребцов.

А в министерстве промышленности и торговли "Российской газете" сообщили, что рынок отечественной спецодежды постоянно растет и вполне способен удовлетворить повышенный спрос, который неизбежно возникнет после вступления в силу новых правил для водителей.

Расширяется ассортимент, номенклатура сырья, используемых технологий и материалов. За три года профинансировано 11 проектов по разработке новых материалов для средств индивидуальной защиты, что помогло увеличить рост производства спецодежды на 40 процентов.

Световозвращатели могут быть в виде полосочек, которые можно просто носить в кармане, а при необходимости легко наклеивать на одежду. Стоят они совсем ничего - в пределах 100 рублей. И продаются сегодня буквально везде: на автозаправках, в книжных киосках и даже в отделениях "Почты России". Специальные жилеты и накидки со светящимися в темноте элементами, наподобие тех, которые мы привыкли видеть на сотрудниках ГАИ и дорожных рабочих, можно приобрести в любом автомагазине, магазине спецодежды, магазине спорттоваров или опять же на заправке. Стоят они подороже - от 300 до 1000 рублей. Но разве это деньги, когда речь идет о собственной безопасности? Главное, чтобы цены не подскочили, как это было со стикерами, указывающими, что автомобиль "обут" в шипованную резину.

В Италии, Испании и Франции, если нет жилета, предусмотрен штраф до 140 евро, а в Португалии до 600


Наличие у водителей защитных жилетов обязательно во многих европейских странах. Например, в Италии и Испании с 2004 года, в Австрии и Португалии - с 2005 года, в Хорватии - с 2006 года, Бельгии, Болгарии, Норвегии - с 2007 года, Люксембурге и Венгрии - с 2008 года. При этом во время поездок за город в темное время суток жилет должен висеть на спинке сиденья водителя. За отсутствие жилета - штраф. Причем весьма существенный. Так, в Италии, Испании и Франции - от 100 до 140 евро, а в Португалии уже 300-600 евро.

У нас пока для водителей, которые будут выходить в темноте на проезжую часть без сигнальных жилетов, штраф не предусмотрен. Как пояснил "РГ" первый заместитель председателя Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков, включение нового пункта в ПДД сделано с целью привлечения внимание автовладельцев к собственной безопасности. Но, возможно, и у нас скоро введут штрафы.

Техника безопасности

При движении с ближним светом фар водитель автомобиля способен увидеть находящегося на дороге или обочине человека на расстоянии 25-50 метров.

Если же на человеке сигнальная одежда, то заметить его можно уже на расстоянии 150-200 метров. А при движении автомобиля с дальним светом фар дистанция, на которой человек в спецжилете на дороге становится виден, увеличивается со 100 до 350 метров. Это дает водителям приближающихся машин дополнительные 15-25 секунд, чтобы объехать человека на дороге или не задеть его на обочине.

По оценкам норвежских исследователей, использование различного рода элементов из световозвращающих материалов позволяет снизить количество дорожно-транспортных происшествий с пешеходами в темное время суток на 30-70 процентов. При этом в темноте лучше всего видны световозвращающие детали одежды желтого и красного цветов, размещенные в районе груди и бедер человека.

Эта статья является комментарием к:

Постановление Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2017 г. N 1524 г. Москва "О внесении изменения в Правила дорожного движения Российской Федерации"

https://rg.ru/2018/02/28/svetootrazhaiu … marte.html

0

2

Вступило в силу правило о светоотражающих жилетах для водителей

При вынужденной остановке ночью вне городов водители теперь обязаны надевать светоотражающие жилеты. Соответствующие изменения были внесены в ПДД в декабре 2017 года постановлением правительства

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/5/01/755212007894015.jpg
Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Новая норма в правилах дорожного движения, которая обязывает водителей надевать светоотражающие жилеты при вынужденной остановке ночью вне населенных пунктов, вступает в силу с 18 марта 2018 года.

Соответствующее постановление правительства было принято 12 декабря, в нем говорилось, что документ вступает в силу через 90 дней после его официальной публикации.

Согласно постановлению, водитель обязан надевать куртку, жилет или жилет-накидку с полосами из светоотражающего материала, когда захочет в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости выйти на обочину или проезжую часть «при вынужденной остановке транспортного средства или ДТП вне населенных пунктов».

В КоАПе не появилась новая статья, посвященная наказанию за нарушение этого пункта правил, а светоотражающий жилет не был внесен в перечень обязательных предметов, находящихся в машине, без которых ее нельзя эксплуатировать.

В обоснование этой нормы правительство привело статистические данные, по которым за шесть месяцев 2017 года случилось 66 таких ДТП, когда водитель был сбит при остановке ночью за городом. Количество подобных происшествий выросло за год на 4,8%. В то же время число сбитых ночью на обочинах пешеходов сократилось на 10%, до 7,5 тыс. за полгода, причем 1321 человек погиб. Снижение числа таких ДТП в правительстве объяснили тем, что ранее пешеходов обязали при переходе дороги и движении по обочинам в темное время суток вне городов «иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств».

В пресс-службе МВД заявили РБК, что штрафовать водителей за отсутствие жилетов не будут. «За несоблюдение этой нормы административной ответственности не предусмотрено», — уточнили в МВД, отметив, что о необходимости иметь в машине жилет водителям будут напоминать сотрудники ГИБДД.

По мнению зампреда комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, главы движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслава Лысакова, пока это нововведение больше похоже на рекомендацию. «Никто не будет за это штрафовать. Это больше рекомендация в расчете на здравый смысл и инстинкт самосохранения людей. К сожалению, это пока благое пожелание, попытка приучить граждан к большей осторожности на дорогах», — пояснил депутат РБК.

С предложением внести в ПДД пункт о светоотражающих жилетах для водителей МВД выступило в сентябре 2017 года. Необходимость введения данной меры МВД объяснили статистическими данными и отметили, что число наездов на водителей при таких обстоятельствах возросло. «В большинстве случаев указанные категории участников дорожного движения находились на проезжей части в темной одежде без световозвращающих элементов, что не позволяло водителям транспортных средств вовремя их заметить и предотвратить наезд», — говорилось в сообщении МВД.

Авторы: Владислав Гордеев, Ольга Агеева.

https://www.rbc.ru/society/18/03/2018/5 … ?from=main

0

3

Самый странный штраф: зачем придумали жилеты для водителей

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1400x700_crop/media/img/6/94/755216187966946.jpg
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru, Сергей Майоров/Интерпресс/ИТАР-ТАСС, Christian Vorhofer/Global Look Press

21 марта

Иван Ананьев

Кому нужно надевать светоотражающую одежду, чем заменить жилеты, какая одежда является правильной, что грозит за невыполнение новых требований и в каких еще странах нужно позаботиться об отражателях

С 18 марта в России водители обязаны надевать светоотражающие жилеты в темное время суток и в условиях недостаточной видимости. Это касается вынужденных остановок на загородных трассах при поломках или ДТП.

Нововведение должно повысить безопасность автомобилистов, особенно в условиях вторичных аварий, когда люди, выходящие на дорогу, попадают под колеса других автомобилей.

Что изменилось в ПДД

Постановление правительства № 1524 вводит новый пункт правил 2.3.4, согласно которому водители в случае вынужденной остановки транспортного средства или дорожно-транспортного происшествия вне населенных пунктов в темное время суток и в условиях ограниченной видимости должны быть одетым в куртку, жилет или жилет-накидку с полосами световозвращающего материала.

Под условиями недостаточной видимости ПДД понимают видимость дороги менее 300 м в условиях тумана, дождя, снегопада и других осадков, а также в сумерки. Темное время суток документ определяет, как промежуток времени от конца вечерних сумерек до начала утренних сумерек.

Касается ли это пешеходов

Обязанность пешеходов носить светоотражающие жилеты была введена летом 2015 г., когда в пункте 4.1 ПДД появилось требование об их использовании при движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости. Вне населенных пунктов пешеходы обязаны носить такую одежду, а в городах ношение носит рекомендательный характер. В соответствии со статьей 12.29 КоАП РФ штраф за отсутствие светоотражающих элементов для пешеходов составляет 500 рублей.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1010xH/media/img/3/44/755216195294443.jpg

Зачем нужен жилет

В прошлом году в темное время суток под колеса автомобилей попали 386 человек, вышедших из своих машин на проезжую часть людей. 67 из них погибли. А вот число ночных наездов на пешеходов за первые полгода 2017 г. снизилось на 10,2% — не в последнюю очередь по причине введенных для них ранее правил.

Согласно исследованиям компании 3М, в темное время суток человек в темной одежде виден на расстоянии 25 м, в светлой — 40 м. При этом длина тормозного пути автомобиля со скорости 100 км/ч на сухой дороге составляет те же 40 м, а на мокрой — до двух раз больше. Качественный световозвращатель, по данным компании, виден на расстоянии до 300-500 м в зависимости от погодных условий, что дает водителю возможность заранее снизить скорость или совершить маневр.

Какой нужен жилет

Изменения в ПДД требуют использования жилетов или курток с качественными и износостойкими материалами с повышенным коэффициентом световозвращения по ГОСТа 12.4.281-2014. Согласно стандарту, на жилете должны быть две горизонтальные полосы световозвращающего материала вокруг торса на расстоянии не менее 50 мм друг от друга, а также полосы через плечи. Горизонтальные полосы на жилетах должны быть шириной не менее 50 мм, а плечевые — не менее 30 миллиметров. Примерно такие же носят сотрудники ГИБДД.

Допускаются куртки, жилеты и жилет-накидки с одной горизонтальной полосой и двумя полосами через плечи, либо с двумя горизонтальными полосами без плечевых. Можно также использовать полукомбинезоны, брюки с нагрудником и поясные брюки, которые имеют две горизонтальные полосы на каждой ноге, расположенные снизу на расстоянии не менее 50 мм друг от друга.

Специалисты 3М рекомендуют выбирать одежду со световозвращателями желтого или белого цветов. А проверить отражатель можно фонариком или вспышкой фотоаппарата — качественный продукт ярко отражает свет даже при освещении под углом.

Есть ли штраф за отсутствие жилета

Специального штрафа за отсутствие на водителе жилета КоАП РФ не содержит. Однако при оформлении ДТП сотрудники ГИБДД вправе составить протокол за нарушение статьи 12.27 КоАП, обвинив водителя в невыполнении обязанностей, связанных с оформлением дорожно-транспортного происшествия — по аналогии с требованием выставить на проезжей части знак аварийной остановки. Такое нарушение обойдется в 1000 рублей.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1010xH/media/img/5/62/755216196521625.jpg

Что говорит иностранный опыт

Почти во всех европейских странах, включая большую часть государств Восточной Европы, также требуется ношение жилета в условиях недостаточной видимости. Однако конкретные требования отличаются от страны к стране. Как и в России, водитель в большинстве случаев не обязан иметь в машине жилет, но должен надеть его, покидая транспортное средство. Использование обычно регламентируется вне населенных пунктов, а в городах носит рекомендательный характер.

В Австрии жилет обязателен для всех категорий водителей, в Румынии его должны надевать только водители грузовиков, во Франции жилет требуется также для велосипедистов, а в Венгрии — для пешеходов и всех тех, кто покидает транспортное средство после поломки или ДТП. Вопреки распространенному мнению, в Германии жилет требуется только водителям, работающим на коммерческих перевозках.

Размер штрафа колеблется от 14 евро в Австрии до 120 евро в Венгрии. Ряд стран вовсе не регламентирует ношение жилета. Это, например, Греция, Дания, Ирландия, и Исландия.

https://www.autonews.ru/news/5ab1ff639a7947b951c2c325

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ГОРОД - НЕ МЕСТО ДЛЯ АВТОМОБИЛЕЙ ... » Вступило в силу правило о светоотражающих жилетах для водителей